Очерк о поездке в Вологду со 2 по 4 января 2016
Снова привычные звонки, визит в турфирму (на этот раз "Магазин Путешествий") – и вожделенные путёвки у нас на руках. В канун Нового года нами овладело весёлое и трепетное ожидание: ещё день! 2016 год мы встретили в хорошем настроении, а это самое главное.
В день отъезда на улице был мороз, будто бы мы уже оказались на севере. Благополучно погрузились в автобус. Экскурсовод, пока мы быстро выехали от станции метро "Бабушкинская" на МКАД и далее на Ярославское шоссе, поздравил нас с 2017-м годом (как он позже объяснил, у любого человека сначала нулевой год, который не считают (а только дни, недели и месяцы), почему же у Иисуса Христа должно быть иначе?).
"Вечный" ремонт дороги почти закончился, поэтому мы поехали очень быстро. Началась путевая информация, как и известная мне по прошлым поездкам (про первый московский водопровод и город Мытищи), так и новая. Иногда, увы, и официальные путеводители врут – в частности: Торбеево – озеро ледникового происхождения, в 1970-х годах его не рыли!
Название города Пушкино связано с А.С. Пушкиным лишь косвенно (владельцы этих мест приходились ему дальними родственниками; род пошёл от современника Александра Невского, некоего воеводы по имени Рача, он получил здесь надел; фамилия Пушкин произошла от прозвища Ушко, искажённого в устах крестьян, когда они говорили чьи они: Ушки – Пушки – Пушкин. Великий русский поэт не успел за свою короткую жизнь побывать в этих местах, хотя его приглашали погостить в Мураново. Очень интересен был рассказ про Сергия Радонежского: даже во время ига русские люди жили своей жизнью, а многие дети (если их нормально кормили) не ощущали тягот. Как и Варфоломей, будущий святой, увидев старца (считается, что это был сам Господь Бог), знающего про него всё, но при этом незнакомого ему, удивился, но решение уйти от людей принял намного позже этого случая. Его уединению с братьями мешали охотники, забредающие иногда к нему в лес. В Средние века все люди прекрасно разбирались в родной религии, даже если при этом они не были грамотны. Поэтому они очень удивлялись, когда он сказал им, что монастырь называется Троицким – на Руси до этого крайне редко посвящали церкви Троице (это был образ, скорее умозрительный, философский, чем практический; храмы было принято посвящать Спасу, Божией Матери, Николаю Чудотворцу). Наконец он смирился с тем, что придётся общаться с другими людьми, да и не все выдерживали долгого одиночества и возвращались. Первоначально монастырь был деревянный: он не сохранился – был сожжён татарами. А теперь, как всем известно, здесь целый город – Сергиев Посад. Рассказал экскурсовод также легенду про возникновение источника: странствовали как-то два монаха (один из них – Сергий Радонежский) по лесу, по звериным тропам, набрели на живописное место и остановились там на ночлег. Утром они попили росы, помолились и отправились в путь. Вдруг среди ясного неба ударил гром, засверкали молнии и одна из них ударила в скалу и хлынула из неё вода. Так появился источник Гремячий ключ.
За два часа доехали до Переславля-Залесского. Потом проехали через село Петровск, когда-то бывшее городом (с ним связана недавняя история: в 1950-х вырубили 300-летний берёзовый лес, и ежи ушли оттуда – горожане же ещё очень небрежно относились к лесу, ставшему городским парком. Сейчас территорию передали в частное владение и ежи вернулись). Далее на нашем пути был Ростов-Великий (в кремле которого снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию"). И вот встретились с Ярославлем.
Сначала погуляли по недавно реконструированной набережной Волги. Кстати, уровень набережной намного выше уровня воды. Это связано с тем, что раньше собирались расширить волжские водохранилища. Полюбовались на здание речного вокзала, похожее на корабль. И вдруг увидели настоящий корабль! Зимой! Это было судно на воздушной подушке, скорее всего спасатели, следившие за неосторожными рыбаками-подлёдниками. Оно резво носилось туда-сюда по белой глади Волги. Наблюдая за удивительным корабликом дошли до "Губернаторского дома". Там сейчас музей.
Вскоре экскурсовод нас позвал в автобус: пора ехать на обед. Да и замёрзли мы сильно. Местные жители согревались как могли – одна женщина кидала снежки своей собачке, и та их приносила. Изобретательность русского человека безгранична… Но наши изнеженные столичные тела оказались совершенно не подготовлены к 20-градусному морозу. К счастью, в автобусе было натоплено. А после обеда температура на улице явно поднялась.
Обедали мы в столовой стадиона "Арена 2000", расположенного за Московским вокзалом.
Затем нас опять отвезли в центр города. Мы погуляли в парке у стрелки Волги и Которосли, зашли в храм, восстановленный на деньги предпринимателя, который выжил в аварии и поклялся направлять часть своих доходов на восстановление храмов. В храме в стеклянных витринах были выставлены старинные церковные предметы: то есть он совмещен с музеем.
После прогулки поехали в Данилов, точнее в село Горушка (оно отделено от города рекой), где в окружении малоэтажных многоквартирных домов приводится в порядок старинная церковь. Здесь проводят службы только в одной комнате, единственной восстановленной полностью; всё остальное пространство храма имеет унылый серый вид.
Дальше нас ждала Вологда. В пути мы смотрели фильмы "Аленький цветочек" и "Конёк-Горбунок". Приехали, заселились в гостиницу "Спутник", она находится недалеко от вокзала, на Путейской улице, где среди многоэтажек скрываются старинные деревянные дома. Ужин был не в гостинице, а в ресторане на углу улиц Чехова и Мира. После ужина мы пошли гулять по городу и зашли на Привокзальную площадь. Железная дорога пришла в Вологду в 1872 году. Вокзал красивый, украшен резными орнаментами.
На следующий день после завтрака отправились в Кирилловский район Вологодской области. В пути мы встретили рассвет. Пейзажи просто завораживали; слишком всё здесь отличалось от Подмосковья. Особенно удивили красно-белые заграждения, расположенные в некоторых местах в отдалении от дороги: они защищают дорогу от снежных заносов в тех местах, где нет деревьев. Дорога сначала была довольно ровной, на полпути нас начло ощутимо трясти (но не настолько сильно, как предупреждал экскурсовод, сказав, что год назад пассажиры автобуса пели "По морям, по волнам"; и уж конечно, это не идёт ни в какое сравнение с чудовищной тряской на Соловках, действительно похожей на пытку или аттракцион).
По прибытии в Ферапонтово стало заметно холоднее, всё белым-бело! За домами виднелся малиновый шар солнца. Как, говорится, "Мороз и солнце, день чудесный". По мостику (который, по словам экскурсовода, может вылержать не более 6 тонн; то есть примерно 60 человек моего веса) вышли к монастырским стенам. Слева виднелось озеро, похожее на белое поле. По скользкой брусчатке прошли во внутренний двор, где нас разделили на две группы, наша направилась в храм. В храме местный экскурсовод показала нам старинные иконы и церковную лавку с очень низким входом. В другом храме мы послушали про технологии восстановления фресок, осмотрели музейную экспозицию, документальным фильм, и, конечно же, сами фрески (хотя в программе было написано, что их зимой не смотрят). Кстати, иконостас придумали именно в России. Напоследок посетили надвратную церковь.
Далее поехали в Горицы. Несмотря на опасения экскурсовода по поводу погоды (один раз уже пришлось вызывать МЧС, правда в в другом месте), мы добрались быстро. Дорога в конце стала совсем узкая, но водитель показал себя, как настоящий профессионал, пробираясь между деревенскими домами.
Горицкий Воскресенский женский монастырь имел необычный устав – каждая монахиня имела в свободном распоряжении неограниченное количество средств, разрешалось заниматься коммерцией. Но это было несправедливо – одни нищенствовали и попрошайничали, другие ходили в золоте; такое положение вещей не соответствовало духовным принципам христианства, которые заключаются в том, что все друг другу помогают. Поэтому одна из пришлых инокинь подняла остальных на протест, и прежнюю настоятельницу сняли с должности. Саму инокиню выбрали настоятельницей, и она немедленно приняла новый устав, классический. После этого монастырь опустел наполовину.
История этих тихих мест, на самом деле довольно кровавая; сюда отправляли в ссылку во времена Ивана Грозного многих вельмож, в том числе царских жён (правда, жили они здесь в роскоши). А в XX веке сталинские репрессии постигли почти всех монахов. Имели место и чудовищные ошибки: когда из Москвы местному отделению НКВД приказали "убрать" монахов, всё было воспринято и выполнено буквально. Исполнитель признался лишь много лет спустя: их оставили на корабле, подготовленном к затоплению, и смерть они приняли, как мученики, не выказывая страха.
Напоследок мы остановились в Кириллове. Пообедали и осмотрели монастырь. Сначала мы были в одном из корпусов, переделанном в музей. Затем экскурсовод завел нас в темноте к берегу Сиверского озера, за крепостную стену (их в монастыре две – более старая и более новая; возраст обеих составляет много веков).
В качестве награды нас ждала вологодская настойка.
На следующий день нам провели обзорную экскурсию по городу, во время которой мы основательно замёрзли. Но несмотря на мороз было очень интересно разглядывать деревянные дома. Настоящих старинных не так много, но новые строятся строго в соответствии с традициями, так что архитектурный облик города не портится. В домах "с резными палисадами" зачастую располагаются культурные учреждения, рестораны и т.д. Есть конечно и жилые здания. Кстати, Вологда – ровесница Москвы (первое упоминание в летописи датируется 1147 годом. В своё время в городе было много иностранных купцов, но Пётр I переманил их в Санкт-Петербург. После прогулки около памятника основанию Вологды, нас покатали по разным районам, даже завезли в фирменный продуктовый магазин местного предприятия. Затем мы пошли в кремль. А знаете, что Вологда могла стать столицей Руси? Город понравился Ивану Грозному, помешал осуществлению планов инцидент, произошедший с царём в новооткрытом соборе: на него едва не упал кирпич (или какой-то другой тяжёлый предмет), что привело к мыслям о заговоре горожан. После этого даже человек здравом уме побоялся бы оставаться в городе, не говоря уже о Иване Грозном. Собор этот стоит и по сей день.
Но самый известный символ Вологды – конечно кружево! В музее представлены самые различные сюжеты: от старинных (со славянскими орнаментами); до советских символов. Вологодское кружево было одним из подарков почётным гостям Олимпиады 80. К сожалению, предприятие сейчас переживает тяжёлые времена – уже нет крупных заказов на изготовление больших полотен. Приходится обходиться производством небольших сувениров для туристов – салфеток и т.п. Большие полотна создаются по кусочкам размером с салфетку, причём не должны быть видны швы между ними.
Напоследок нам провели мастер-класс по изготовлению кружева. Большая часть работы делается вручную. Каждая работа уникальна. Кружево создаётся на специальной белой прямоугольной подушечке. Мастерица показывала, как продевать ниточки, но, увы, я далёк от шитья. И почти ничего не понял. Но другие понимают: на кружевницу сейчас учатся довольно многие местные жительницы – так как работа достаточно прибыльная; и главное нет определённых сроков работы – можно спокойно плести кружева вечерами. В специализированном магазине мы сами купили небольшие кружева.
А завершил нашу программу заезд в усадьбу Брянчаниновых. Один из её бывших владельцев – отец Игнат. Причём одна родственниц приезжает каждый год из Австралии, из города Перт, и по-русски говорит на дореволюционный манер (самолёт, например, называет "аэропланом"). Дом очень красиво оформлен. Больше всего мне понравились живые попугайчики в клетках и рождественские ёлки. На территории усадьбы есть церковь, конюшня и другие постройки
После усадьбы мы сразу направились в Москву. Быстро проехали Ярославль, Ростов Великий, Переславль. У станции метро "Бабушкинская" были около 23-00.
Свидетельство о публикации №222062400044