Очерк о поездке в Городец 22-24 июля 2016

Этот город давно привлекал меня. Может быть из-за легенды о Китеж-граде, что лежит на дне озера в его окрестностях, или просто потому, что в моём районе есть Городецкая улица. Все турфирмы предлагали туры с повторением того, что мы уже смотрели в Нижнем Новгороде. Спланировать поездку было нелегко: за один день обернуться невозможно, а на поезде дальнего следования ехать дорого.
После поездки в Ряжск я стал рассчитывать другие поездки с ночёвками на вокзалах. Долго так разъезжать не получится, но на два-три дня наших сил должно хватить. Эту поездку можно назвать опытной: мы не знали в каком состоянии будем после двух ночей на вокзале; не знали условия быта (только насчёт питания можно было быть уверенным), всё предстояло выработать "на ходу".
Выезжал мы с ближайшей к нам станции Реутово. Первая электричка в нашем путешествии привезла нас во Владимир. К нашему удивлению вторая оказалась бывшим экспрессом с удобными сиденьями и столиками. На ней мы доехали до станции Вязники. Эта станция известна тем, что здесь в XIX веке работала кассир – первая женщина, работавшая на железной дороге. Почти сразу мы пересели на третью электричку, домчавшую нас до Нижнего Новгорода. Кстати, почти на всех станциях и остановочных пунктах между Москвой и Нижним Новгородом построены высокие платформы. Горьковская железная дорога начинается после станции Петушки. Новые высокие платформы Горьковской железной дороги – уютные, оборудованы пологим спусками, которые должны быть удобны для инвалидов и пассажиров с тяжёлыми сумками. Оформление платформ однотипное. В электричках нет верхних подножек: при выходе на высокую платформу нужно спуститься на одну ступеньку. Исключение составляет участок Петушки – Владимир, здесь все платформы высокие и ходят московские электрички. Подвижной состав пригородных направлений Нижнего Новгорода в основном довольно новый.
А вот сам город производит впечатление возвращения в прошлое. В подземном переходе у вокзала было полно рекламы. А в метро до сих пор жетоны, но можно оплачивать проезд долговременной картой (на самом деле в большинстве городов на постсоветском пространстве дела обстоят так; только Москва, Тбилиси и Баку полностью перешли на пластик). Вообще-то жетоны были очень удобны для таких, как мы, совершающих поездку на метро всего один раз. В Москве приезжие вынуждены разбираться, как вернуть оставшиеся деньги с карты или просто переплачивают. Поэтому я считаю, что необходимы, как одноразовые, так и многопоездочные билеты. Нижегородское метро по ощущениям довольно сильно отличается от московского, хотя поезда такие же, да и станции по архитектуре напоминают Москву.
Мы погуляли по пешеходной Большой Покровской улице, которую часто называют "Нижегородским Арбатом". Но здесь гораздо спокойнее, чем на Арбате, а в основном похоже: так же много музыкантов. Со времени нашего прошлого визита здесь появилось много новых скульптур. Да и в первый раз мы не успели досконально осмотреть улицу. Больше всего запомнился памятник почтальону. Вышли к Волге, обошли вдоль кремля. С вала открывался живописный вид. Вечером атмосфера была особенно романтичной. Назад на вокзал поехали на маршрутке. Это был автобус ПАЗ (как раз нижегородский – изготовляются в городе Павлово; хотя распространён по всей стране и за её пределами) с очень экстремальным водителем. За несколько минут пути он дважды едва не врезался в другие автомобили. Первый раз – при выезде с моста: при экстренном торможении в автобусе получилась куча мала. Второй раз – когда мы уже готовились к выходу у вокзала. В целом город, как и в прошлый раз, оставил приятные впечатления. Главное, что несмотря на столичные атрибуты: кремль, метро; он остаётся спокойным, человечным, во многом провинциальным. На вокзале оказалась довольно удобно ночевать – бомжей почти не было; а вот зал ожидания оказался ещё и музеем – там было несколько бюстов и часовня. Наша поездка совпала с временем проведения фестиваля электронной музыки Alfa Future People 2016 в посёлке Большое Козино. Поэтому всю ночь до станции Козино (то есть по пути, но не до конца) ходили электрички.
Утром мы сели в первую электричку до Заволжья. Ехать около двух часов. Часть пути проходит через спальные районы Нижнего Новгорода. Затем начинаются леса, поля и деревни. Природа неотличима от Подмосковья. Город Заволжье сравнительно молодой: он основан в середине прошлого века благодаря строительству ГЭС. В плане архитектуры интерес представляет сталинский жилой городок. В спальном районе многие дома построены по московским проектам, что говорит о значимости города. Сталинский городок несколько запущен, но в целом неплохо благоустроен. Есть даже фонтаны. Во время прогулки мы наблюдали охоту кошки на голубей, которая оказалась неудачной. Кошка сидела в клумбе, а голуби спокойно пили воду из лужи недалеко от неё. Но вот напасть киска так и не решилась; она была явно домашней, и видимо не голодала.
Среди птиц Заволжья можно ещё выделить чаек.
Заволжье и Городец составляют единую агломерацию. Но чтобы попасть из одного в другой нужно проехать по плотине. Виды с плотины открывались замечательные: водохранилище образовало извилистую береговую линию. При создании водохранилища Городец совершенно не пострадал – он стоит на возвышенности.
Сейчас город превращён в туристический центр. Центральные улицы приведены в порядок. Музеи сосредоточены в одном районе. Он так и называется "Музейный квартал". Все музеи за один день осмотреть невозможно – будьте готовы к обилию интересной информации. Дома навевают ощущение старины, многим из них более ста лет. Но не всех домах сейчас живут: эти островки заброшенности, заросшие травой двери несколько портили впечатление туристического города, но создавали неповторимое ощущение чеховской провинции (почему вспомнился А.П. Чехов, не знаю). Большинство домов были голубого цвета и украшены резьбой. Это чем-то напоминало Вологду, но Вологда тоже неповторима и узоры в Городце было по всему дому, а не сосредоточены на палисаде, так что Городец ни в коем случае не похож на Вологду и не заменит поездки в неё.
Мы зашли на обзорную площадку с видом на Волгу и город Заволжье. По реке ходили теплоходы. Маршрут от Нижнего Новгорода до Ярославля и далее до сих пор популярен. На площадке был памятник жителям города – героям войны. Поразила история одного из них: он воевал и с финнами, и в Монголии, и защищал страну от немцев. И несмотря на невзгоды дожил до старости. Не каждому дана такая долгая и насыщенная жизнь.


В эти дни проходил фестиваль ремёсел: поэтому в городе было довольно шумно. В первом посещённом нами музее были представлены самовары. Они очень разнообразны. Самый маленький – "Эгоист" и самый большой – "Трактирный". Одну из комнат украшало чучело медведя. Другой музей – краеведческий. В нём запомнились красивые картины на самые разные сюжеты. В третьем были представлены пряничные доски с разными надписями и разных размеров. Четвёртый посвящен интерьеру. Особенно много было в коллекции замков. В старину были даже кодовые: для того чтобы открыть дверь надо было набрать комбинацию символом на замке, похожем на большую гирю. Другие замки были самых разных форм, даже похожие на секиры (топоры с двумя лезвиями), они так и назывались – "секирные".


Город известен своими ремёслами: пряниками, похожими на тульские; игрушками. На выставке были стенды, рассказывающие о них. Мы даже имели возможность увидеть как изготовляют пряники: тесту придают форму пряничной доски и через некоторое время запекают (последнее мы не увидели). Городец произвёл впечатление живого музея русской старины. Было приятно отдохнуть от больших городов.

Назад поехали также электричками с ночёвкой в том же зале ожидания в Нижнем Новгороде. Столкнулись с путаницей при подаче двух составов, едущих в разные стороны, на один путь, из-за этого едва не опоздали. Оказалось, что мы не одни так путешествовали: во Владимире слышали пожилого человека, инвалида по зрению (!), который ехал частично поездами, частично электричками до самого Абакана! Так что, всё у нас впереди. А пока мы вернулись на станцию Реутово около 17-00 на третий день с начала поездки.


Рецензии