Нелепые смерти нашей местности

     Мне, как автору этого опуса, совершенно понятно, что он ни на что не похож. Скажу больше, мне было просто не интересно писать о том, о чём все пишут. Мне не хотелось писать таким образом , каким уже написаны миллионы произведений. А уж судить о том , что получилось, вам , уважаемые читатели, если Вы будете в состоянии прочесть этот опус.
      Да, здесь действительно пойдет речь о том, как иногда нелепо обрывается человеческая жизнь. Очень жаль, что так бывает, ведь нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. Хотелось бы сделать хоть что-то, что могло бы (хоть иногда) предотвратить несчастные случаи, приводящие к нелепым смертям. Поэтому мною и предпринимается попытка проанализировать такие случаи, понять, какие были допущены ошибки и как их можно было избежать. Постараюсь вспомнить и описать несчастные случаи с трагическими последствиями, которые произошли с людьми, которых я знал, родственниками, знакомыми и просто с людьми, с которыми я жил в одном селе или городе. Наверное, впервые я понял, что смерть может быть нелепой, когда мне было лет 6. Тогда я смотрел фотографии в нашем семейном фотоальбоме, и смотрю - на фотографии мальчик лет 12-13 лежит в гробе. Спросил у матери, кто это. И она ответила, что это её брат, который умер из-за того, что съел ведро ягод. То ли черники, то ли малины, сейчас уже и не помню... . Случай, конечно, очень редкий. Почему он съел ведро ягод, сейчас сказать затрудняюсь, можно только предположить, что поскольку это было в годы Великой Отечественной войны, в деревне, возможно просто голодный был. А когда мне было лет 7-8, произошел несчастный случай, который запомнился навсегда. А было так. Мы, несколько мальчишек гуляли по своему селу, когда проходили мимо только что построенного дома соседа увидели мужчину, который лежал на земле на спине и хрипел. Лежал рядом с довольно высоким крыльцом (без перил). Это был родственник соседа, который приехал к соседу в гости. Побежали домой сообщили об этом своим родителям. Была вызвана скорая помощь, но мужчина умер в машине скорой помощи, пока везли до больницы. По всей видимости сосед и его гость за встречу хорошо выпили и гость пошел погулять , а когда гость стал подниматься по ступенькам крыльца, то пошатнулся, потерял равновесие и упал. Ударился головой о землю, может там камень какой-то был… .Что здесь сказать можно? Конечно же то, что пить водки много не надо, от этого много разных бед бывает. Ну и то, что если крыльцо высокое, то перила надежные должны быть в обязательном порядке.               
    Еще из детства запомнился случай, когда я, гуляя по селу( было тогда мне , наверное, меньше 7 лет), увидел стоящие у колхозных гаражей машины скорой помощи и милиции. Подошел, спросил, что случилось. Сказали, что двое мужчин отравились угарным газом на смерть. Такие случаи (отравление угарным газом в гараже) уже можно назвать довольно типичными. И у нас в городе такие случаи были, да пожалуй редкий город может похвастать, что у них не было таких случаев. Опять часто причиной таких случаев является алкогольное опьянение. Задремал пьяненький водитель, а двигатель работает, и уже никогда больше этот водитель не проснется. Уснул вечным сном. Помнится мне, что тогда я не был потрясен сильно этим случаем, возможно потому, что я не знал этих двух мужчин. А еще потому, что, живя в сельской местности, уже слышал рассказы, как люди угорали в своих домах с печным отоплением насмерть, слишком рано закрыв  задвижку трубы у своей печи…
    Но вот случай, о котором мне рассказал мой отец, запомнился мне навсегда и часто потом всплывал в моей памяти. Ведь он рассказал как погиб его младший брат, то есть мой дядя. Дядя Вася. Это произошло примерно в середине пятидесятых годов двадцатого века. Дядя Вася – молодой здоровый мужчина (работал фельдшером) возвращался из райцентра в свое село на лошади. Вполне возможно, что был немного выпивший… Дело, кажется, было зимой. В пути произошла встреча с грузовиком, лошадь испугалась, дернулась резко в сторону, и мой дядя вывалился из саней прямо под колеса грузовика. Нелепость! Тогда и грузовиков-то было несколько штук на район. Но, возможно, такое маленькое количество грузовиков и было в какой-то степени причиной произошедшего, так как лошади были просто не приучены к машинам. Молодой здоровый мужчина и так нелепо погиб! Что здесь можно сказать? Моя мать, когда я еще был школьником, часто говорила, что в дороге пить нельзя. Мне запомнилось это на всю жизнь и я старался никогда не пить в дороге… Даже если просто ехал пассажиром в поезде…
     А теперь речь пойдет о трагических случаях, с которыми столкнула меня суровая проза жизни в мои юношеские и молодые годы жизни. Можно сказать, что меня просто потряс случай, о котором я узнал примерно в 1972-1973 году учась в г.Вологда. Кто–то из коренных жителей Вологды рассказал следующий случай. В г.Вологда работала бригада рабочих с применением пневмоинструментов, скорее всего это были отбойные молотки, которые, как известно, работают от сжатого воздуха высокого давления. И вот нашелся в бригаде человек, которых обычно в народе называют шутниками. В данном случае, можно сказать, это был очень неумный шутник. Во время работы он решил пошутить, приставил к заднице одного рабочего шланг и включил подачу сжатого воздуха. Несчастная жертва шутки крикнула, а спустя 1-2 минуты кинулась в туалет. Некоторые мужики
хи-хи да ха-ха, но дело приняло трагический оборот. Рабочему стало очень плохо, вызвали скорую помощь, увезли его в больницу, но в больнице он умер…. Оказалось, что все кишки у него были порваны, и медицина ничего не могла сделать… Все это очень печально, но можно ли привести какие-то рекомендации, которые могли бы помочь избежать таких ситуаций?! Ну, что ж, я попробую это сделать…
   Представляется мне, что было бы правильным, что, если какой-то человек попадает в новый, незнакомый ему коллектив, постараться определить в этом коллективе самого серьезного человека, и, выбрав подходящий момент, попросить дать краткие характеристики каждого человека из этого коллектива. Скажу честно, что сам я ни разу не использовал этот метод, наверное, просто из-за того, что в этом не было необходимости. Ну, а дальше, если выяснится, что в коллективе есть неумный шутник, то надо постараться всегда держать его в поле своего зрения. И еще- не могу не дать совет, который будет полезен во многих случаях. А совет такой –всегда старайтесь использовать предметы(инструменты) только по своему прямому назначению. Приведу грубой , но доходчивый пример. Стоит ли соринку из глаза доставать с помощью шила? Здесь, конечно, ответ очевиден, нельзя этого делать, так как можно ненароком и без глаза остаться.
   А теперь снова шагнем через несколько лет. И вот я уже живу в новом городе на великой русской реке Волга. Живу в панельной девятиэтажке на третьем этаже. Под нами на первом этаже живет тоже молодая семья, правда следует сказать , что они были постарше маленько. Мне было тогда , наверное , 26 лет , а моему соседу с первого этажа было , наверное , лет 30. Ну, это был мужчина красавец! Рост около двух метров, сложение атлетическое. В народе таких представителей человечества называют амбалами. И вот я совершенно неожиданно узнаю , что мой сосед умер… Конечно, поверить в это невозможно. Само собой я пытаюсь выяснить, что же произошло?! А здесь следует сказать , что мой сосед работал на автомобиле, который возил пиво в цистерне. Да,были при Советской власти такие автомобили , которые развозили в своих автоцистернах пиво по торговым точкам. На грузовике устанавливалась цистерна с надписью Пиво и на таком грузовике доставлялось пиво к торговым точкам . И вот я спрашиваю,что же произошло , и мне рассказывают,,. Оказывается, этот мой сосед имел пагубную ( как оказалось) страсть играть в карты. Понятно..Можно это понять… Но , как потом начали говорить , он играл с криминальными элементами. Тут просто элементарно должно было бы сработать чувство самосохранения . Ну разве можно играть с ними в карты…. Они ж спецы по мухлежу в карты, а развести мужика(лоха) для них это доблесть…. В общем нашли эту машину в лесочке, сосед был убит и засунут в цистерну с пивом, а машина сожжена. По всей видимости
сосед крупно проигрался, а долг отдавать было нечем, или решил , что можно и не отдавать совсем. Только в уголовном мире такое не прощается……
    Примерно в это же время, а это начало восьмидесятых годов двадцатого века, узнаю историю совершенно нелепой смерти. В те годы наша страна называлась СССР, ещ; у не; было название Советский Союз. В стране была Советская Власть, и в то время просто не было желтой прессы. В газетах тогда писали только приличные новости. Поэтому история, о которой я начал писать, передавалась изустно от одного человека к другому. А дело было так-мужчина и женщина занимались сексом(оральными ласками). Женщина делала минет мужчине. Но при этом, видимо, чрезвычайно сильно возбудилась сама, Настолько сильно , что уже не контролировала себя(мозги маленько отключились) , в порыве страсти она сжала зубы… И откусила мужчине половой член…Конечно вызвали скорую помощь, и когда мужчину сажали в скорую помощь, женщина рыдала и кричала- Я же любя! Я же любя! Я же любя! А через несколько дней мужчина в больнице умер. Как гласит народная молва- от заражения крови…. Как я слышал, так и пересказал…. Люди, будьте осторожны, всегда, даже занимаясь сексом!!!
     А вот история , которая действительно потрясла меня . Это было примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века. Прихожу на работу и мне говорят- Славка Н. умер. Как? Как такое может быть? Славка , мой коллега по работе, молодой здоровый мужчина 25 лет. И не просто молодой и здоровый, а кандидат в мастера спорта (по велосипеду). И мне рассказывают. Слава забрал свою дочь из детсада и зашел с ней в гости к знакомому. И похоже немного выпили. А тут, чтобы было понятно , что произошло дальше, надо пояснить , что это был за дом , где это произошло. А дом старой серии, где как в дореволюционных домах , лестничные марши идут как бы по спирали, а в центре проем, где-то 2 на 2 метра. И вот Слава вышел из гостей и стал спускаться по лестнице. Мужчина молодой, сильный, да ещ; маленько разгоряченный спиртным… И он берет дочь на руки и сажает себе на плечи. И спускается по лестнице. Мы никогда не узнаем в точности, что именно произошло, оступился ли он на лестничных ступеньках, или просто пошатнулся, Но он вместе с дочкой начал падать в этот проем между лестницами. Успел скинуть дочку с плеч на лестницу, а сам упал с третьего этажа на первый. И разбился на смерть. Считаю, что прежде всего здесь вина архитекторов и проектировщиков. Ну разве можно делать такие лестницы и про;мы без защитных сеток или решеток? Это ж к бабке гадалке не ходи, и так ясно , что раньше или позже такая беда обязательно произойдет. Судьба привела меня в этот дом только
через 20 лет после этого происшествия. Думаете там появились защитные сетки? Ничего там не изменилось!!!
    А сейчас речь пойдет о трагических историях, которые происходят на наших водоемах каждое лето. Люди купаются в реке и тонут. Первая история – коллега по работе со своим взрослым сыном(20 лет сыну) пошел отдыхать и купаться на Волгу в районе ГЭС ( где купаться , кстати, нельзя), посидели на берегу, скорее всего выпили, и сын пошел купаться. На глазах отца нырнул в Волгу и больше не вынырнул. Второй подобный случай произошел лет через 10. У моего коллеги по работе взрослый сын, уже отслуживший в армии пошел с друзьями купаться на Волге. И похоже тоже сначала посидели на берегу и выпили. Что произошло дальше, непонятно. Но его тело нашли на глубине примерно по пояс взрослому человеку. Все знают правила поведения на воде. Не буду их повторять. Хочу здесь сказать о другом. Молодые люди очень часто относятся к своему здоровью и жизни безответственно. Особенно в компаниях. И совершенно не задумываются о том, что подвергая себя смертельному риску , в случае трагического исхода- как будут жить их родители оставшуюся жизнь?! Как жить оставшуюся жизнь с таким горем?
     В конце восьмидесятых годов двадцатого века произошла трагедия с 6-7 летним сыном коллеги по работе. Дело было осенью, был или конец октября или начало ноября. Прихожу на работу и узнаю , что у коллеги потерялся сын. Вышел погулять на улицу и пропал, не вернулся домой. Родители поискали его , но не нашли. Заявили в милицию. Не знаю, как сейчас, но тогда милиция начинала искать пропавшего человека чуть ли не через 3 дня после пропажи. Да и мы все верили , что в самое ближайшее время мальчик найдется. Мог сесть в автобус покататься и уехать в другой город, или увез кто-то…. Но через три дня его нашли, но уже мертвым. В двух-трех сотнях метров от дома он упал в открытый канализационный люк, и замерз насмерть, потому что температура была уже минусовая. Можно ли было избежать этой трагедии? Думаю сейчас , да . Вина , конечно , здесь лежит на том , кто убрал, или украл крышку люка. На той организации, которая отвечает за эти люки. И, конечно , надо было поднимать людей и обойти все подвалы и уголки в радиусе одного километра от дома. И уже только сейчас приходит понимание, что самым разумным было бы использовать тогда розыскных собак. Дать собакам понюхать вещи ребенка, оставшиеся в доме, и прочесать окрестности дома.
     Не могу не рассказать о двух трагических историях, произошедших в нашем городе, и связанных с нарушениями техники безопасности при использовании электрических приборов. Первый случай произошел на нашем предприятии. Дежурного электрика попросили отремонтировать не работающий тельфер (грузоподъемный механизм типа электролебедки), находящийся на улице около производственного корпуса. И он начал ковыряться в механизме тельфера. Рабочие ему сказали, что надо бы снять напряжение с тельфера, а уже потом ремонтировать. Сказали не случайно- моросил дождь. Электрик ответил- ну вы не электрики, будете еще учить электрика… Спустя несколько минут получил смертельный удар электрического тока. Нельзя ремонтировать электрооборудование , находящееся на улице, не сняв с него напряжение, если идет дождь ! Второй случай произошел в квартире одного мужчины Было это примерно в 1983-1984 году. Перед перестройкой. Тогда как раз начала появляться кое-какая популярная литература, как сохранить и улучшить свое здоровье. Почитал он эту литературу и занялся своим здоровьем со всей серьезностью. Не пил , не курил, каждый день гулял на улице. А еще там было написано, что люди сейчас носят одежду из синтетики, она электризуется и на теле человека накапливается статическое электричество. Что вредно для здоровья человека. И поэтому предлагали снимать этот статическое электричество(заряд) заземляя тело человека, соединяя его с батареей отопления гибким металлическим проводом. Мужчина так и стал делать. Ложится спать и привязывает себя за ногу гибким проводом к батарее. К, сожалению, этот метод привел к трагическим последствиям. Как рассказали потом родственники, находившиеся в момент трагедии в соседней комнате, они лишь услышали негромкий вскрик, какой-то шум небольшой. Когда позже они зашли в комнату они обнаружили, что мужчина уже мертв. Что же произошло?! Оказывается, заземлившись, он любил перед сном почитать книги, Возможно, те самые, в которых пишется, как сохранить и приумножить здоровье. Возле кровати стоял торшер с металлическим корпусом. И видимо, фазный провод внутри торшера оголенной жилой соприкоснулся с металлическим корпусом торшера. И когда мужчина стал включать (или выключать) торшер, он коснулся металлических частей торшера. И получил удар электрического тока. И может быть и не случилось бы трагедии, если бы не это заземление. Ведь ток пошел по смертельно опасному пути: Рука- сердце- нога. И вся нелепость этой смерти усиливается тем, что она произошла как раз из стремления улучшить свое здоровье!!! Какие рекомендации можно дать исходя из описанного случая? Если Вы держите (или даже только прикасаетесь) к прибору, включенному в электросеть- никогда не прикасайтесь в этот момент какой-либо другой частью тела(рукой, ногой, головой) заземленных предметов. Это могут быть батареи отопления, водопроводные и другие трубы, ванна. Крайне нежелательно, находясь на даче, стоя босиком на земле держать в руках включенный в электросеть прибор или касаться проводов
находящихся под напряжением , пусть они и изолированные. От старости изоляция трескается и может оголиться фазная жила. Наденьте обувь, лучше всего резиновые сапоги. Тоже самое справедливо и при работе в погребе, подвале. Сам себя не побережешь, кто тебя побережет?!
     Когда в 1984 году я перешел на другую работу, среди моих новых коллег была женщина по имени Н. Высокая, статная, симпатичная. Через несколько месяцев я случайно узнаю , что мужа у не; нет, что-то случилось трагическое, из-за чего она и осталась без мужа. Спрашиваю у коллег, что же случилось? И мне рассказали….Оказывается, ее муж был заядлым охотником-любителем , и однажды со своим приятелем, тоже заядлым охотником, они пошли на охоту. А потом их нашли обоих- мертвыми! Что же произошло? А произошло, видимо, вот что. Как только они зашли в лес, еще собственно не дойдя до места охоты, они зарядили свои ружья. Делать это вообще-то не рекомендуется. Почему некоторые охотники вс;-таки так делают? А исходя из простой мысли, а вдруг пока идут к месту охоты, выскочит прямо на них какая-нибудь добыча. Сейчас ружья в основном – бескурковые двустволки. Нет, курки у этих ружей есть, просто они находятся внутри ружья, и автоматически взводятся, когда ружье заряжают. Стоит нажать на спусковой крючок и раздастся выстрел. Поэтому у таких ружей обязательно есть предохранитель. Зарядил такое ружье, сразу же ставь его на предохранитель, и снимай с предохранителя за секунду до выстрела. Но бывает так , что охотники идут к месту охоты, ружье заряжено, а на предохранитель не поставлено, исходя из соображений, а вдруг добыча промелькнет так быстро , что охотник не успеет при этом снять ружье с предохранителя? Видимо так и было. Шел муж коллеги Н. с заряженным ружьем, впереди в нескольких шагах шел его приятель. Муж коллеги запнулся, начал падать, непроизвольно в падении нажимает на спусковой крючок. Раздается выстрел. Заряд дроби с близкого расстояния ( а это в подобных случаях равносильно попаданию пули)попадает в приятеля и он тут же погибает. В ужасе от случившегося, муж коллеги кончает жизнь тут же, самоубийством- застрелился из ружья. Не зря ведь для каждого рода деятельности пишутся инструкции по технике безопасности.! Надо их соблюдать. Если бы люди соблюдали инструкции, насколько меньше было бы трагедий в нашей жизни!!!
     Как известно, в теперь уже далёком 1985 году, в нашей стране началась перестройка. Это не была чья-то прихоть, это была историческая необходимость. Грандиозный эксперимент, который коммунисты (большевики) под руководством дедушки Ленина начали проводить в 1917 году над миллионами жителей России потерпел фиаско. В результате этого эксперимента трагически погибло огромное количество людей, по некоторым оценкам несколько десятков миллионов…. Но, и начавшаяся перестройка тоже унесла самым трагичным образом десятки тысяч человеческих жизней. Расскажу об одной из таких трагедий. В начале девяностых годов двадцатого столетия приехал я в отпуск на свою малую Родину. Это один из райцентров Вологодской области. И вот, будучи в гостях у брата, я познакомился с молодым симпатичным мужчиной, который зашел к брату на минутку в гости. Как я понял из их разговоров, у этого молодого мужчины имелся свой не большой бизнес - маленький магазин на автостанции. Бизнес похоже еще молодой был, так можно было понять из разговора. Мужчина этот отслужил в армии, женился, у них появился ребенок , и вот теперь он занялся бизнесом , стал хозяином магазинчика. Молодой бизнесмен показался мне очень симпатичным, умным, и так далее. И я даже просто порадовался за него, что вот, молодой еще человек , а у него уже свое дело…Через пару дней я зашел в этот магазинчик, не для того ,что бы что-то купить, а чтобы посмотреть, что из себя представляет этот магазинчик. Можно сказать, зашел, чтобы удовлетворить свою природную любознательность…В магазинчике продавалась одежда, продавалась обувь, Ну и другие некрупные вещи, необходимые людям в повседневной жизни. Все увиденное произвело самое благоприятное впечатление. Прошло два года. Снова я приехал в отпуск. Увидевшись с братом, поинтересовался, как поживает тот молодой мужчина, у которого свой бизнес в виде небольшого магазина. И получил ответ- нет больше того мужчины. Он повесился. Как?! Как такое могло случится? Почему? И брат рассказал….
   Чтобы магазин нормально работал, надо покупать новые товары, расширять ассортимент товаров, а для этого нужны деньги (так называемый оборотный капитал). Если торговый бизнес (магазин) молодой, то, как правило денег от продажи товара не хватает, чтобы купить новую партию товара. И еще ведь надо продавцам зарплату платить, семью кормить, налоги платить…. Дело в те времена еще очень сильно усугублялось и тем, что у народа просто не было денег, предприятия закрывались, или люди сидели люди в административных отпусках.
  Единственным надежным способом получения денег в те годы оказалось получение пенсии. Пенсионеры кормили на свои пенсии своих взрослых детей и детей своих детей (внуков). Во всем цивилизованном мире владельцы магазинов могут взять кредит в банке, чтобы закупить новую партию товаров. Пошел и наш молодой бизнесмен в банк просить кредит. Да только у него ничего не получилось. В банке сказали - денег нет, желающих получить кредит много, но денег нет, кредит не дадим. Можно бы занять денег у знакомых, но денег у народа в то время не было. Что же делать?! И тут надо сказать, что уже в то время ушлые лица
кавказкой национальности уже добрались даже до райцентров Вологодской области. И ведь что интересно? Вы когда-нибудь видели, чтобы что бы в каком-то городке Вологодской или Кировской области кавказец работал токарем на заводе или электросварщиком на стройке ?! Нет, они хозяева торговых точек на рынках и на них работают русские женщины-продавцы. И деньги у таких кавказцев всегда есть. И молодой бизнесмен занимает деньги у кавказцев. Покупает на эти деньги новую партию товара. Большую часть этого товара составила обувь. Но к сожалению товар, ( обувь) раскупался очень плохо, и когда подошел срок долг отдавать, денег у бизнесмена не было. И кавказцы сказали, не отдашь долг- зарежем и тебя и всю твою семью. Кинулся бизнесмен молодой снова в банк, да только снова ему денег банк не дал. Поискал еще возможности найти денег , но ничего из этого не получилось. И после этого он не нашел другого способа решения проблемы, как покончить жизнь самоубийством. Пришел к банку и недалеко от банка повесился. Вот такая трагическая история.
   А вот еще одна история связанная с перестройкой, но косвенно, только косвенно. Прошло лет 10 с начала перестройки, может больше. Лето. Возвращаюсь домой с работы. Еду на троллейбусе. Не доезжая до дома выхожу, выхожу потому, что погода просто прекрасная и возникло желание прогуляться пешком. Иду и радуюсь, ведь все хорошо.! Дохожу до кулинарии, и тут пора уже объяснить , почему я вначале упомянул о перестройке. Когда в нашей стране была Советская власть, в магазинах был дефицит товаров. Захотел летом выпить бутылочку пива, да вот беда, вряд ли ты ее сумеешь купить, пиво летом дефицит, мгновенно распродается, как только его завезут в магазин. А чтобы купить разливного пива в киоске, придется отстоять очередь, что займет минут 40. Нынешнее молодое поколение такое даже и представить-то не может! К несомненным плюсам перестройки можно отнести то, что в магазинах стало возможным купить все в любой момент. Так вот подхожу я к кулинарии, а около неё (спасибо перестройке) на улице стоят столики (как заграницей), продается пиво и закуска к нему. И вижу- я стоит небольшая толпа людей, смотрящих в одну сторону, машина скорой помощи стоит, в ней сидят медицинские работники , говорят что-то друг другу… Перевел я взгляд в сторону столиков и вижу мужчину лет пятидесяти, неподвижно лежащего на земле, а рядом с ним на стуле сидит мужчину чуть помоложе, сидит плачет и говорит- причитает: что же я жене-то его скажу?! Ведь все было хорошо! Сидели, пили пиво… Что же я жене-то его скажу?!.. Я спрашиваю у пацанов, а что же случилось-то? И мне говорят – мужчина пил пиво, стал закусывать рыбой, подавился, задохнулся и умер. Я даже не поверил, неужели думаю, такое может быть?! Но через несколько дней в городской газете было написано об этом случае, где то же самое и говорилось. Можно ли в таких случаях принять какие-то экстренные меры, чтобы спасти человека? Как можно спасти человека при таких обстоятельствах, я узнал через несколько месяцев совершенно случайно. Читал центральную прессу и прочитал про аналогичный случай, но человека там спасли. Был описан случай, который произошел в Татарстане. Директор совхоза приехал домой пообедать. Обедал вместе со своим взрослым сыном. Директор подавился куском мяса, кусок мяса попал в дыхательную трахею и полностью ее перекрыл. Директор задохнулся и уже практически умирал. Сын не растерялся, схватил нож и сделал разрез на трахее. Тем сам спас отца. Прочитал я, как он на трахее разрез сделал, подумал, что на такое далеко не каждый осмелится, да еще знать надо, что такое можно сделать, да еще надо знать , как правильно это сделать. Кстати,в медицине это называется трахеотомией. А далее в статье было написано, что за границей в некоторых ресторана этому обучают официантов, чтобы они могли спасти клиента, если случится такая ситуация. Вот уж действительно, век живи, век учись!
     А теперь история, которая своей нелепостью потрясла меня более всего. Эта история произошла в Чебоксарах где-то, наверное, в первых годах 21 века. Трагическое событие произошло в городской бане. Кто бы мог подумать , что такая трагедия может произойти в обычной городской бане ! Рабочий день в бане подходил уже к концу. Двое юношей, примерно 16 лет, были последними клиентами бани. Посидев в парилке, они пошли освежиться в небольшом бассейне. И вот один из них заметил , что у сливного отверстия на дне бассейна появилась закручивающаяся спиралька в виде воронки. А это работница бани за 10 минут до окончания работы бани включила слив воды из бассейна. Конечно же это было неправильно, видимо, она просто хотела сэкономить время. И вот этот юноша подумал, а что будет, если он нырнет и сядет своей попой на это сливное отверстие, на эту решеточку 10 на 10 сантиметров? Задумано- сделано ! Но, все оказалось, совершенно не так, как мог подумать юноша. Его присосало к сливному отверстию со страшной силой. Да, сейчас можно говорить, что у него были плохие знания по физике, можно говорить и о каких-то просчетах в ОБЖ, но совершенно понятно , что наша система образования должна не только вкладывать определенную сумму знаний в голову ученика, но и в первую очередь должна научить применять полученные знания в своей повседневной жизни. И так, площадь сливного отверстия составила – 10см умножить на 10 см, то есть 100 сантиметров квадратных. Когда струя сливаемой воды потекла в канализацию, получилось разряжение(вакуум), по величине равное атмосферному давлению, но со знаком минус. Теперь подсчитаем ,с какой силой началось присасывание попы юноши к сливному отверстию. Для этого давление надо умножить на площадь. Будем считать грубо, что одна физическая атмосфера равна технической атмосфере. А одна техническая атмосфера равна 1 кг на 1 см квадратный. Перемножаем 100 см квадратных на 1 техн. атмосферу , и получаем , что сила будет равна 100 кг. Конечно же с точки зрения физики, это не совсем корректно, так как в физике сила измеряется в Ньютонах. Но на бытовом уровне такой расчет более понятен. Это как бы говорит , что для того , что бы юноша смог оторваться от решетки , ему надо развить усилие аналогичное для отрыва от земли груза массой 100 кг. Понятно, что в неудобной позе, под водой, в состоянии стресса, юноша этого сделать не смог. Пока его приятель сообразил, что же происходит, пока позвал помощь, прошло слишком много времени, юношу спасти не удалось. Это было написано в одной из чебоксарских газет. Представить последние мысли этого юноши? Нет, я этого не хочу! Я не хочу этого никогда и ни за что !
   Был у меня знакомый стеклодув, звали его Геной. Вы , наверное, уже поняли, почему был! Да, он умер, умер, на мой взгляд, нелепой смертью. Специалистом он был самой высокой квалификации, но мне он был симпатичен прежде всего своими человеческими качествами, был он добрым и отзывчивым человеком. Ушел из жизни, когда ему было примерно 40 лет. Остались без отца трое детей и жена без мужа. Он любил выпить, но выпивал в принципе не так уж и часто. А трагедия произошла на работе. Видимо, пришел он на работу с похмелья, состояние отвратительное и решил опохмелиться. Стал смотреть нет ли в каком-нибудь пузырьке стеклянном спирта. Понюхал- пахнет спиртом. Выпил немного… Ну и все.. Врачи его спасти не смогли. Безумное легкомыслие проявил Гена!!! Каждому на предприятие хорошо известно, что 30 мл метанола (метилового спирта) являются смертельной дозой. Я, конечно, не знаю точно, может это был не метанол, а дихлорэтан ….. Или еще какой-нибудь высокотоксичный растворитель… Суть в том, что пить жидкость, не будучи полностью уверенным, что это не ядовитая жидкость , ни в коем случае нельзя!
      P.S.Прошло несколько лет... В течение которых я думал публиковать или нет эту крайне печальную повесть...Мысль о том, что будучи прочитанной она возможно предотвратит какой - то несчастный случай, привела к тому, что решил опубликовать.Что изменилось с несчастными случаями за эти прошедшие годы?! Похоже, что меньше несчастных случаев не стало... Появились ли какие - то новые разновидности(скажем так) несчастных случаев? Да. Чаще в нашей местности стали происходить случаи, когда люди погибают на дне траншеи, засыпанные обвалившейся землей. Появились случаи гибели рабочих, когда рабочий погибает разбирая стену в помещении. Погибает  в результате того, что она обрушилась на него. Падения с высоты на стройках со смертельным исходом происходят едва ли не ежегодно. Погибают люди, уронив в ванну телефон, стоящий на зарядке. В этом году в интернете появилась информация о гибели (в нашей республике) 18-летнего юноши в бассейне от удара электрическим током.В частном доме отдыха вода в бассейне подогревалась с помощью ТЭНов(ТЭН - трубчатый электронагреватель). Да,состоится суд, виновные будут наказаны, но человек погиб, молодой человек, только начинающий жить.. Хотелось бы пожелать всем людям соблюдать правила техники безопасности, просто думать о том что и как вы делаете, и не окажется ли это опасным...                24.06.2022 


Рецензии
Виктор, добрый день.
Очень жаль, что эта нужная публикация прошла мимо читателей, которым она в будущем может спасти жизнь.
Случаи гибели несчастных самые разные и каждый из людей может оказаться на их месте.
Ошарашила совершенно неожиданная смерть парня в бассейне, вот уж где совершенное незнание законов физики.
Предупреждён - значит вооружён.
Надо читать.
С уважением,

Лариса Малмыгина   02.06.2024 12:10     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за рецензию. Полностью согласен с Вами, что знания физики в жизни вещь нужная.

Виктор Томилов   02.06.2024 13:14   Заявить о нарушении