Наедине с собой. Из дневника. Часть 11

31.03.2012
Люди часто рассуждают, как правильно поступить, бьют себя в грудь... А когда касается самих, делают все наоборот. Скольких таких я видела! Нельзя осуждать человека.

Знакомая ушла от мужа. И  гложет  ее внутренний голос, правильно ли поступила?
 
Постаралась ее понять, хотя знаю, сама бы так сделать не смогла.  Я бы выбрала семью, убеждена, детям нужен рядом родной отец.  Но все люди разные, и поступки их тоже разные, есть живущие эмоциями, есть разумом.  А ее не осуждаю, и  отговаривать не стала. Да это и бесполезно. Ведь никогда нельзя переубедить человека, пока сам он до этого не дойдет. И она  взрослый, адекватный  человек. Жизнь одна.

И  на ее вопрос ответила так.
Если ушла, значит, хорошо подумала, все взвесила. Отпусти ситуацию.  Ты никого не предала, запомни. Просто сделала выбор в пользу человека, от которого пошла кругом голова! Ведь любовь безрассудна! И не надо ее анализировать. Пока мужа любила,  жили вместе. У вас  прекрасные дети, так зачем  себя винить?  Это пройденный этап жизни, он тебя чему-то научил, вспоминай хорошее и скажи спасибо за совместно прожитые годы. У вас дети, не запрещай им встречаться с отцом, они его любят.  Надо сохранить добрые отношения  из-за них.  А в новый этап иди смело. Ведь мы не знаем, какой он будет? Может лучше, может хуже, но риск благородное дело.
   
Ты поступила честно, по совести, все рассказала  мужу и полетела, как мотылек,  к новому, как тебе кажется, счастью. Да, людская молва будет порочить тебя, будет шептаться за твоей спиной, на это не надо обращать внимание. Так делают те, у которых у самих нет ничего святого на душе, а надета  просто маска добродетели.  Надеюсь, ты приняла верное решение и будешь счастлива.

Правильно ли я сделала?  Не знаю. Интересно, как сложится ее новая жизнь и не будет ли она жалеть об этом поступке? Не сгорит ли она от этого пламени любви?

09.03.2013 г.
Вчера отметила свое 65- летие. Валера предлагал пойти в ресторан, но из-за внуков, им там будет не  комфортно, решила пригласить гостей  домой. Гости,  это мои дети, внуки, подруга с мужем,  и средняя сестра с мужем, которые приехали из Москвы   поздравить меня. Набралось 18 человек.

 Накануне был корпоративный вечер на предприятии, пришла поздно, устала. Решила вечером ничего не готовить, но открыла компьютер и зависла в ОК с виртуальной  подругой  до 3 часов ночи.  Встала в 9 часов и сразу заняла свое рабочее место на кухне. В 12-00  часов  началась паника, что не успеваю. Гости в 14-00. Слава богу, все успела. Получился очень вкусный и красивый стол.
 
Первыми приехала средняя сестра с мужем из Москвы, заплакала. … Стала сентиментальная….
 
Вторыми пришли дети и внуки,  которые побежали к дверям и всех встречали радостной улыбкой, вносили   какую-то жизнерадостность этому событию.
 
Но торжественный обед   испортила. …  Минут через пятнадцать после начала торжества в  глазах появились мерцающие   блики, все лица людей  исчезли, один серебристый  туман. Вышла в другую комнату. Померила давление - 185 на 115.  Ужас! Такого никогда не было. У меня обычно низкое давление, и даже при 140 мне уже плохо.

 Ничего толком не видя, заглянула в комнату и попросила  выйти мужа. Он гипертоник, все знает про это состояние. От увиденных показателей  остолбенел. Сразу дал мне таблетку  моксонидина под язык и глицина.  Заставил прилечь  минут  на 20.  Я его отправила к гостям. Попросила ничего не говорить, но все поняли.
 
Потом сказали, что мое лицо стало малиновым и глаза красными.   Да, муж прав, минут через 20 почувствовала себя лучше. Померила давление, падает, уже 140. Встала и пошла к гостям. Они сидели  тихо и все какие-то испуганные. Даже разговаривали почти шепотом. Попыталась вернуть смех и радость. Сказала тост, налила себе сок,  улыбнулась,  объявила, ребята, я жива! Я с вами!
 
Понемногу напряжение  спало, но вечер был омрачен. Получилось, как никогда ранее.  Поели, попили чайку с тортом и все.  Вначале  уехала сестра с мужем, которому надо было завтра срочно быть в Москве на  работе. Потом  встали из-за стола все остальные,  нашлась причина уйти. Даже на гитаре не сыграли, и не  спели. Было всего 18-00. И что удивительно, ведь я никого не задержала,  чувствовала слабость,  и хотелось лечь.
 
Младшие внуки остались ночевать. Денис не хотел  этого, по  лицу видела,  очень испугался за меня, все смотрел  и говорил детям, бабушке надо отдохнуть. Но в глазах внуков было такое желание остаться, что я попросила Дениса разрешить. Ночь прошла нормально.  Видно переутомление сказалось. Первая неделя марта  была очень напряженной на работе.

Вот такой день рождения. …  Стало страшно. …  Я люблю жизнь и не хочу уйти в другое царство, хочу жить здесь, на такой грешной, но такой  прекрасной земле. Но как много решает случай и один миг…
   
После ухода гостей с внуками посмотрели  подарки, полюбовались  цветами, которые  были во всех вазах. И в комнате витал аромат роз.
   
От Валеры два подарка - на день рождения пылесос, мой старый уже не тянул, и я хотела покупать другой! А на 8 марта - набор коллекционного английского чая Grenfield.

 От старших детей -  скатерть ручной работы, с кружевными вставками,  вышивкой в комплекте  с салфеточками. На стол  стелить будет жалко, уж больно красивая!

 От младших детей -  шашлычница электрическая, на которой внуки стали сразу  жарить   сосиски.

 От  друзей -  большая  фарфоровая  ваза для фруктов.  Мой любимый кобальт! Очень красивая!
 
От сестры -  шикарная блузка, в которой   сфотографировалась на фоне  цветов.
 
 От  родственников мужа -  комплект полотенец и ажурная  кованая подставка – родословное дерево. Надо вырезать фото и вставлять в окошечки.  Есть работа на длинные, зимние вечера после ухода на пенсию.
 
 Вот так и прошел этот день, 8 марта 2013 г.

16.03.13
Я не могу без тебя жить...  От этих слов веет обманом. Это может сказать не тот человек, который любит, а тот,  кто признается в своей слабости, не уверенный в себе. Что такое любовь?  Считаю, это большое уважение,  честность,  желание каждую минуту видеть и говорить с этим человеком, желание уберечь его от своих проблем. Это верность и в моральном, и в физическом смысле.
 
Сколько раз  встречалась  за свою  жизнь с парами, которые не на равных, в которых кто-то   взваливает все свои проблемы на свою половину.  И этот человек, как ишак, тащит груз за двоих. А другой играет роль  бедной  овечки, которая старается вызвать  жалость, все плачет, как ей плохо.  Жалость губит любовь.  Ишак хочет вырваться,  он устает, и  при первом подходящем случае делает это.  Об этом говорят  поступки людей.
 
А поступок, это главный критерий ЛЮБВИ.  Мужчина или женщина, на которого валит его половина груз ответственности,  попадает в КЛЕТКУ.  Это ведь не любовь. Это эгоизм. Такие пары распадаются.  Или мучаются до конца жизни.
Я любила и люблю. Любят меня. Но  знаю, что свои проблемы решала, и буду решать сама. И муж свои проблемы решает сам. А вот обсудить некоторые  вопросы, получить совет, здесь мы вместе.  Это понимание приходит с возрастом.  В клетке жить не хочу, и не хочу запирать мужа. Мы вольные и свободолюбивые птицы!

21. 03.2013 г.
Мысли сами выстраиваются в ровные ряды и маршируют  на страничку!

 Такая красота вокруг, что просто хочется поделиться  своими впечатлениями с  дневником.   Тем более, что не надо напрягаться.  Замечательный день!
Таких и в три законных месяца  зимы  было мало. Спасибо ПРИРОДЕ, что подарила  четвертый!
 
Легкий мороз.  Голубое небо с легкими перистыми облаками. Солнце  со щедростью посылает свои лучи на землю, которые расплавили верхний слой снежинок, превратили его в сияющую, плотную  парчу, на которую и смотреть можно только прищурив глаза, оставив лишь  узкие прорези между век.
 
Снега за эти  мартовские дни намело  больше чем за всю зиму.  Утром  под каблучками весело  трещат и заливаются смехом снежинки, радуются своему последнему танцу. На  ветках деревьев, как розовые яблоки сидят снегири и  свиристели. Примета, что весны еще долго не ждать.
 
Но весна чувствуется! Ибо день стал почти равен ночи. Солнце днем пытается  растопить снег на кровлях крыш и  капельки воды стекают и сразу же замерзают, образуя забор из сосулек. К вечеру появляются  на дорогах  лужи, через которые прыгаешь,  и это тебе нравится. Весело поют птицы.  Вороны купаются в снегу, а голуби  летят прямо к людям, не боясь сесть на руку и поклевать зернышки. Разве такая картина не может не порадовать человека?   И разве об этом можно не писать?
 
 Вчера, несмотря  на все эти красоты,  была выбита из седла... Откуда у людей берется ненависть?  Главное, в близких и самых родных людях.  Погибла моя одноклассница Светлана. Случай трагический и нелепый. Выбросил единственный сын  с 9 этажа.
 
 Видела  ее дней десять назад.  Плохо выглядела, маленькая, худенькая,  очень  растеряна и  печальна. Правда этому ее состоянию не очень удивилась. Два  года назад схоронила мужа. Замечательный, добрый человек, с которым она жила и радовалась. Первый год почти весь проплакала, а во второй перешла с грустными глазами и думами.  Я успокаивала, что есть, для кого жить. У нее сын, который в детстве был очень воспитанным и  добрым ребенком. Получил образование. Женился. Устроился на хорошую работу. Живи и радуйся его успехам!
 
При этой  встрече пожаловалась, что  после смерти отца сын стал пить. Разошелся с женой и перешел  жить к ней. Выгнали с работы.  Стал требовать  деньги  у нее.  Бьет, если не дает. Пьяный очень  агрессивный. Жизни нет. Устала и все ей надоело.  И по щекам текли слезы. Раньше она об этом никогда не говорила, видно уже терпеть не было больше сил. Надо хоть с кем-то поделиться. Какая страшная судьба. И главное помочь ведь нельзя. У меня сердце сжалось, глядя на нее.  Предложила  поговорить с ним, меня уважал, но Светлана не разрешила, сказала,  что будет хуже.  Но я все же хотела  встретиться.  И не успела. …

И вот такой конец...   То, что  сын, ее кровинушка,  способен  убить мать, я никогда бы не подумала... Вот такая история.  И вот что делает алкоголь. …

Никто не знает, что  ждет дальше и жить надо сегодняшним днем. И радоваться надо сегодняшнему дню.

25.03.13 г.
Проснулась. На душе  тревожно. Состояние усталости. Долго не могла уснуть и в голове дрались мысли.
 
Сбрызнула лицо водой, оделась  и нехотя пошла  на работу. На улице так же  пасмурно, как и на душе.

Встретил бродяга ветер, который разбушевался не на шутку. Подхватывал мирно летящие снежинки, кувыркал их, тащил за собой. Снежинки злились и от своего недовольства становились колючими. Больно били по щекам, рукам, по всем незащищенным частям тела. Ветер не унимался. Гнул ветви деревьев, ломал их и разбрасывал по сторонам.  За ночь занес снегом тропинки. Пришлось идти,  еле вытаскивая ноги из сугробов. Спрятались все птички. Пережидают видно его буйство.  Мысли, как вареные.
 
Люди  идут, согнувшись почти пополам. Не слышно ни смеха, ни разговоров. Черт побери, что за весна!
 
Стоп!  Мысль!  Виноват прогноз погоды из  выпуска  вчерашних новостей. Точно!   
Как же может милая, воспитанная, юная девочка Весна, противоречить и не слушать того, что ей говорят.  А говорят, будет сильный снегопад. Вьюга. Мороз.
 
 И  думает она, бабушке Зиме надо уступить. Пусть продлится ее  жизнь. Жалко ее.  А я молодая, у меня все впереди!

Нас, людей, спросить  не захотела. О том, что думаем,  никого не интересует.  А думаем  ведь о  теплых деньках, о капели, о ярком  солнышке, о зеленом убранстве земли, о поющих ручейках. Придется смириться и тоже  потакать проказам матушки-зимы. И ждать. Дай, бог, терпения!

 Но все-таки повезло! Сразу утром отменили ПДКК. Перенесли на завтра. Ура! Можно спокойно подготовить  отчет  о выполненной работе по постановке на производство нового изделия для предъявления строгой министерской комиссии.  Сходила в цех. Прояснила некоторые  моменты. А тут сюрприз от главного инженера!  Назначил  совещание по этому вопросу, так сказать устроил  генеральную репетицию, которая продлилась 4 часа. Потом писала протокол и только в 19 -30 пришла домой.  Но вопросов не убавилось, а прибавилось даже.

Но в голове прояснилось. Поняла, как защитить честь завода. Сегодня усну, так как  знаю все.

У Ильюши начались весенние каникулы.  Закончил четверть без троек. Проблемный предмет, что  странно, литература. Надо сходить  в школу. Не пойму, что он делает не так. Вроде все знает,  пишет грамотно, мыслит логично, читает много, а получает тройки. После разговора, при условии, что я буду с ним заниматься, Светлана Александровна разрешила перездать.   Целую неделю читал, пересказывал, учил и сдавал. Выучили наизусть  даже то, что было не надо. Учительница была приятно удивлена и сказала Илье, а говорил, что у тебя нет памяти!  Но в этой истории меня обрадовало то, что  внук очень переживал.  Значит из него нормальный человек вырастет!


Рецензии