Очерк о поездке в Ивантеевку 9 января 2016

В конце новогодних каникул захотелось снова вырваться из городской суеты. Ивантеевка меня привлекла тем, что платформа Ивантеевка-2 находится в лесу, но ехать от Ярославского вокзала недолго.

Этот день начался так же, как и многие – опять метро, Кольцевая линия. Снова вокзал… С этого момента рутина кончилась и началось увлекательное путешествие! Пока мы ждали электричку, нас развлекали птицы. Две галки, как базарные торговки, сидя на перекладинах навеса над платформой, переругивались между собой. Голуби, как всегда, пытались урвать что-нибудь вкусное из-под ног пассажиров.

Наша электричка была вполне обычная, а вот на соседний путь прибыла именная. Жаль, что нам не по пути. Правда наш путь тоже очень интересен. Ивантеевка сильно отличается от Москвы.
В Ивантеевке удивило обилие санок, ребят катали родители, как в старые добрые времена, когда в Москве не использовались мощные дорожные реагенты. Зимой должен быть снег! Иначе становится очень скучно.

Музей расположен в длинном жилом доме, называемом "китайка" (по аналогии с Великой Китайской Стеной). Войдя, мы сразу попали в особую атмосферу. Первый зал был посвящен истории города (он возник как посёлок при фабрике). Запомнились самовары, матрёшки, советские награды, оборудование врача. Второй зал целиком отдан теме Великой Отечественной Войне. В третьем зале – современный город. Тут и пионерская символика и старинный маленький пылесос 1950-х годов. Нынешние побратимы Ивантеевки – белорусский Светлогорск и финский Хухтамяки.

Немало было стендов космической тематики. Что бы ни говорили, а советский музей буквально дышит братством. А космос сплачивает самых разных людей. Во враждебной среде, и русский, и американец помогают друг другу.

Завершили осмотр музея собранием макетов деревянных храмов севера, созданных руками покойного мастера Владимира Шуркина

А также коллекцией советских и современных новогодних и рождественских открыто! На некоторых из них Дед Мороз совсем маленький: его держит ребёнок.


Музей очень понравился, люблю провинциальные музеи. И в самом городе приятная расслабленная атмосфера. Хочу, чтобы Ивантеевка осталась городом, а не была присоединена к Москве.

Считаю, что необходимо развивать, как высокие технологии, так и народные промыслы. Не думать о будущем и не бояться его, а о прошлом вспоминать, как о самом приятном, родном в жизни.

После музея мы немного погуляли по городу и на электричке быстро вернулись в Москву.


Рецензии
С интересом прочитал про Ивантеевку, в которой когда-то училась моя мама...
Дальнейших успехов!

Олег Каминский   25.06.2022 08:06     Заявить о нарушении