Про серп во времена оные

---    
     Небольшой кусочек из русского фольклора. Такого типа сказок больше чем несколько, видно, что здесь фольклор подправлен рукою то ли ходячего монаха, то ли почти образованного городского сказителя. Это пока ещё не литературный пересказ того, что мы имеем в примерах Пушкина и Лермонтова. Считается в учёном мире фольклорным стилем, хоть и с ухмылкой.
=============
 
     Шёл как-то по своим делам прохожий, досужий очень по своей наблюдательности. И вот, продолжая свой путь, случилось ему идти через поле, где женщины рожь не серпами, а зубами отгрызают солому.
     Он весьма удивлялся глупости народа и, проходя их, по обыкновению сказал им:
     — Бог на помощь вам, добрые люди.
     — Спасибо тебе, прохожий.
     Сожалея о них, постоял он несколько и поглядел. Потом, не говоря им ни слова, пошёл в кузницу и велел кузнецу, чтобы он сковал серп.
     Кузнец, услыша сие, пришёл в изумление и спрашивал прохожего, что такое за серп. Он ему растолковал, и кузнец по научению его сковал серп.
     Прохожий, взяв сие орудие, нужное для жнецов, пошёл на поле, с которого народ сошёл к тому времени в свои домы для обеда.
     Он в сие время нажал довольное количество и, связав сии снопы, заткнул в один из них серп.
     После чего сам ушёл в ближайший лесок и, взлевши на дерево, смотрел, догадается ли кто-нибудь из крестьян, что сие служит в их пользу.
     Вскоре по сем собрался народ на поле и, увидя снопы связанные, закричали:
     — Ах! Сколько червяк какой-то попортил хлеба у нас.
     Один из них казался похитрее и, увидя серп, заткнутый в сноп, сказал:
     — Братцы! Вот ещё и червяк-то здесь.
     Всякий стремглав побежал в свой дом – кто за шестами, кто за баграми, кто за верёвками и, пришед опять в поле, не осмеливались приблизиться к снопу, опасаясь, чтобы червяк не переел их самих.
     Разумные крестьяне начали сперва серп потрогивать шестами и баграми, желая его отдёрнуть от снопа, напоследок закинули мёртвую петлю, и удалось-таки им оною зацепить за серп.
     Потом несколько человек, ухватясь за верёвку, тащили червяка сего к реке топить.
     Серп же, будучи сам по себе лёгок, от скорого тащения крестьян то вскакивал, то зацеплялся за кочки, они же удивлялись сему и переговаривали между собою, что червяк мечется на них, чтобы в них вцепиться.
     Наконец, по несчастию их как-то серп вскочил на шею одному мужику и зацепился.
     Крестьяне, желая пособить сему горю, чтобы червяк не заел мужика, сильно верёвкою тянули серп, которым наконец и перерезали шею бедному крестьянину.
     Прохожий, сидя на дереве, взирал на безумие сих поселян с крайним соболезнованием, что люди оказывается гораздо глупее на свете есть его сестры, коя вчерашнего дня плакала на берегу по своему Николеньке, сыну, который пошёл к бабушке с того берега на этот по мосточку, с него упавши в речку, и потонувши в ней.
     При этом не беря во внимание, что она ещё не вышла взамуж, ещё не переехала в тую деревне, что располагалась на тоем берегу, что ещё не родила Николеньку, сына, что мосточка ещё не было, а была лодка перевозная. Её только сосватали за парня с другого берега, а выйдет потом она за другого, с этого берега.
     Между тем мужики мнимого своего червяка благополучно притащили к реке и, бросили между собою жребий, кому достанется переплыть с верёвкою на другой берег, чтобы там оставить этого мерзавца червяка.
     Тот, кому рок жребия достался, от сего не ушёл, коего избрали переезжать на другой берег, посадили его на бревно, но как бревно начало волнами туда и сюда качаться, то они, опасаясь, чтобы не утонул у них парень, сдогадались, что делать надобно, то они взяли верёвку и опутали оною ему ноги, потом толкнули от берега.
     Лишь только он отплыл на бревне несколько от берега, то вдруг и перевернулся, почему ноги одне только торчали кверху.
     Стоявшие же на берегу не могли догадаться, что их парень утонул, и закричали на него:
     — Как, брат, тебе не стыдно, что ты бережёшься обмочить ноги, хотя бы несколько и обмочил онучи, то мог бы их высушить дома.
     Но крестьянин, не внемля их выговорам, пошёл как ключ ко дну и, плывя с бревном, втащил за собою и серп.
     Крестьяне радовались, что утопили червяка, а того приметить не могли, что погубили двух крестьян.
+++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Своеобразная, странная сказка. Но прочитала с интересом.

Светлана Гамаюнова   18.10.2022 13:05     Заявить о нарушении
Исправил ошибки и в том месте, где сказано, что есть люди глупее его матери, поставил:
Прохожий, сидя на дереве, взирал на безумие сих поселян с крайним со-болезнованием, что люди оказывается гораздо глупее на свете есть его сестры, коя вчерашнего дня плакала на берегу по своему Николеньке, сыну, который пошёл к бабушке с того берега на этот по мосточку, с него упавши в речку, и птонувши в ней. При этом не беря во внимание, что она ещё не вышла взамуж, ещё не переехала в тую деревне, что располагалась на тоем берегу, что ещё не родила Николеньку, сына, что мосточка ещё не было, а была лодка перевозная. Её только сосватали за парня с другого берега, а выйдет она за другого, с этого берега.

Олег Данкир   18.10.2022 14:14   Заявить о нарушении