Меж двух войн. Ч. 2. Гл. V. 10. Одна буква в фамил

                10. Одна буква в фамилии.


       Так много всяких событий накладывались одно на другое, а с писаниной был полный провал и затор. И в прошлом застряла  на событиях болезненно памятных, на том, как вероломно влез в их квартиру старший сын.

   И в нынешнем времени тоже было много всякой всячины именно с ним, севшим в ее рабочее кресло в университете. Первая эйфория давно прошла, остались лишь трудовые будни и недоразумения. Одним словом, разница в одну букву в их фамилиях явилась решающей, ведь люди при этом очень отличались -  «две большие разницы». Короче говоря, ее занудистый сынок  имел свое собственное мнение по поводу новой работы, впрочем, как любой юрист, осуществляющий не надзорную, а практическую деятельность.

      Смешно, но она давно убедилась на своем университетском опыте, что юристы-теоретики  весьма слабы в практике, едва ли могут написать обыкновенный приказ. И только в особых случаях, при конфликтном, например, увольнении, могут, собрав все силы, создать это увольнение, соблюдая даже запятые закона, но обязательно упуская при этом «мелочи жизни». Вот так и появляются в серьезных документах 31 апреля и зачисление до 2399 года, типа бессрочное, ограниченное таким смешным сроком компьютерных программ.

      Вот уже и год подходил к концу со дня его начала работы в отделе кадров, а информация приходила неутешительная, чего греха таить.  И в компьютер он не заглядывает, разве что в компьютерные игры, и отчетность полностью передоверил подчиненным, и посетителей не считал нужным консультировать по разнообразным вопросам, сразу также отсылая их: в комнату напротив – преподавателей, в комнаты рядом – всех других, на второй этаж – студентов с их родителями.

     А сам отражал в очках пасьянс на экране, благо он так зелено-ярок и узнаваем любым входящим в кабинет, да сетовал на маленькую зарплату, необходимость проводить на работе ежедневно 8 часов, да еще и на значительно сократившийся отпуск.

     Зато он выполнил мечту своей жены – стать преподавателем кафедры физвоспитания, о чем Ольга Витальевна также узнала от своих бывших работников, сам-то сынок был неискренен, ох, как неискренен, даже когда нуждался в обсуждении какой-либо ситуации – ведь она много помнила и знала, «отчего и почему» в том или ином заведенном еще при ней порядке.

       События нагнетались скорым призывом старшего внука в армию, предстоящими проводами.  Перед ними внучек появился у бабушки, несмотря на то, что все лето отсутствовал – и даже не пришел похвастаться университетским дипломом юриста. Да и как не зайти – ведь тут и день рождения у старшенького, бабушка  всенепременно поздравит, как было заведено до сих пор. А то, что может и бабушке что-то надо – об этом никто и не вспоминал, это ее проблемы и ее более близкого окружения.

        Вместе с Сашкой они осуждали Лешку, работавшего с ленцой вместе с дядей в одной фирме, торгующей автозапчастями, весь последний год учебы в университете, чтобы оплачивать на последнем курсе эту самую учебу. Ибо  на бесплатное обучение на этот раз внучек не попал, ведь для этого, опять же, учиться надо было все предыдущие четыре года получше.

      Так вот, едва получив диплом, «родственник», как его там называли, потому, что трудно было называть двух парней дядей и племянником, с фирмы уволился и проболтался все лето и сентябрь якобы в поисках работы по специальности. Но работа нигде не валялась и не ждала такого великого специалиста.

   Для работы юристом требовалась практика или хотя бы студенческие навыки вкупе с большим желанием, поэтому ему везде отказывали или оставляли резюме или анкету с обещанием перезвонить. А в итоге - прозвучал совсем другой  звонок – в армию. И чего тогда было увольняться и все лето болтаться? Еще бы подзаработал да и проводили бы в коллективе, как водилось.

      И вот его призывают. Вслед за старшим внучеком явился его брат, военный лицеист Ромка, на сегодняшний день самый высокий из всех Дорониных ростом и светлый лицом.  От него, как бы невзначай, бабушка узнала, что в отдел, на обучение к Ирине, в комнату для преподавателей  Виталий взял Ромкину девушку, которая перевелась на заочное отделение и решила поработать. От самого же сыночка – и в этот раз – ни слова, ни полслова. Сынок развел семейственность!


Рецензии