Зеленый Горошек не такой как все

(из книги "Истории для внучки Настеньки" 2021 г.)

У каждого человека, взрослого или еще маленького, есть свое любимое блюдо, и не всегда это торт или шоколадные конфеты. Хотя кто их не любит?! Вот лично у меня с детства это салат, который называется «Оливье».
Моя мама, твоя прабабушка Мария Тихоновна готовила этот салат только по праздникам, и его великолепный вкус, а также, как оказалось, довольно простой рецепт я запомнил навсегда и иногда делаю его теперь уже и для тебя. Рецепт блюда есть в каждый кулинарной книге, а теперь в Интернете вообще их множество. А еще рецепт оливье свой в каждой семье и передается по наследству.
По устоявшийся привычке перед своим днем рождения я закупил необходимый для салата продукты: докторскую колбасу, куриные яйца, майонез, картофель, морковь, репчатый лук и банку зеленого горошка. Соленые огурцы у нас были свои. Отварив все продукты, конечно кроме майонеза, лука, соленых огурцов, горошка и докторской колбасы, она и так вареная, я стал все нарезать небольшими ровными кубиками и складывать в огромную салатницу.
Наконец все было порезано, и дело дошло до горошка. Он был законсервирован в банке одной известной фирмы, название который с французского можно перевести как «хорошо для нее». Ну если для нее хорошо, то и для нас тоже.
Открыв банку, я задумался, а сколько горошин в нее умещается. Не то чтобы от этого зависит вкус салата, просто стало интересно. А ты знаешь сколько их там? То-то и оно что нет!
Разложив по тарелкам ровными рядами горошины я приступил к подсчету. Дело продвигалось быстро, горошины были крупные, гладкие, блестящие насыщенного ярко-зеленого цвета, как на подбор, одну от одной и не отличишь. Но казалось, что это не совсем так.
Чтобы не сбиться со счета, посчитанные горошины я отправлял в салатницу. Ожидая своей очереди горошины, оказывается, думали. Так как они все были одинаковые, то и думали одинаково об одном – быстрей бы их посчитали и в салат, а там будь что будет.
Но один Горошек, с виду вроде бы такой же, как все, но совсем даже не такой, как все, думал совсем о другом. Горошек не такой как все рассуждал: картофель, яйца и лук округлой формы, да и морковь с огурцами и даже колбаса, если посмотреть на них сверху, тоже круглые, но они все стали кубиками, а горошек как был, так и остался шаром.
– Значит мы особенные, – обратился он к собратьям, – мы, видимо, уникальные!
Но его собратья возразили хором, ведь они все думали одинаково:
– Мы простой консервированный горошек, потому не трещи. Хватит тут рассуждать, становись в строй, рассчитайся и шагом марш, как мы, в салатницу смешиваться с теми, которые кубиком и все под майонез.
Но Горошек не такой как все очень не хотел ни с кем смешиваться и, улучив мгновение скатился под стол. Никто и не заметил его побега. А он все думал и думал. От умных мыслей он стал мысленно расти. Сначала до размера конфеты чупа-чупс, потом стал как теннисный мяч, потом как футбольный мяч. Достигнув размера большого зеленого воздушного шарика, он легко оторвался от Земли и через открытую форточку вылетел на улицу.
Мыслей у него было так много, что он раздавался все больше и больше, пока не достиг размера огромного воздушного шара монгольфьера, который используют для прогулок людей над землей.
 Не удерживаемый ничем, даже силой притяжения Земли, он поднимался все выше, и выше, и выше, и выше, пока, как ракета, не вылетел в открытый космос. Позже газеты писали, что огромный неопознанный летающий объект округлой формы зеленого цвета покинул околоземное пространство и улетел в неизвестном направлении постоянно увеличилась в размерах.
Я не исключаю, что через некоторое время астрономы в свои телескопы обнаружат, что вокруг солнца по своей орбите, не смешиваясь ни с кем, вращается новая зеленая планета, очень похожая на Горошек не такой как все.
Вы спросите, а сколько все же горошин было в банке? Отвечаю – в салат попало ровно 485, если не считать горошин не таких как все. А кто знает, сколько их не таких как все бывает в ряду вроде бы абсолютно одинаковых.
И сколько еще новых планет могут открыть астрономы, когда ко дню рождения я буду готовить очередной салат оливье.

Художник Вячеслав Минер


Рецензии
Хорошая современная сказка. Вот так Горошек, не такой, как все. Понравилось.

Валентина Забайкальская   11.01.2023 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и уделённое время)

Евгений Кубышкин   12.01.2023 11:09   Заявить о нарушении