Очерк о поездке в Калининград в новогодние каникул
Ехать в аэропорт решили на "Аэроэкспрессе" с Павелецкого вокзала. Мы довольно быстро сориентировались в аэропорту, благодаря тому, что я подготовился в Интернете заранее. Но неприятностей избежать не удалось: я забыл, что нельзя проходить на посадку с жидкостью, и пришлось выбросить две бутылки с кипячёной водой. Во время взлёта вспомнилась песня "Всё выше, и выше, и выше…". В первый день в Калининграде мы пошли в Историко-Художественный музей.
Во второй день перед экскурсией пошли в Музей Блиндаж. Сама экскурсия включала музей янтаря, проезд по улицам со старыми немецкими домами, Кафедральный собор и Рыбную деревню.
На третий день, 31 декабря, у нас была экскурсия на Куршскую косу, уникальный заповедник, поделенный между Калининградской областью России и Клайпедским уездом Литвы. Мы побродили по музею и парку сказок. Погуляли по Танцующему лесу, где мне не понравилось: жутко, и перекрученные деревья неестественно выглядят, как на другой планете. Кстати, границы участка, где деревья растут криво, резко очерчены. И на этот участок не заходят животные, здесь не слышно птичьего пения.
Большинство лесов на Куршской косе сравнительно молодые, так как в XVIII веке их вырубили, но вовремя спохватись: успели заново засадить и укрепить песок, пока дюны, составляющие косу, не расползлись. Вообще, с Куршской косой связано много легенд. Вот одна из них: в рыбацкой деревушке жила девушка-великанша, ростом выше деревьев. У неё было доброе сердце, и она спасала рыбаков, попавших в шторм, вытаскивая их из воды. Но не всех она успевала спасти. И, чтобы прекратить штормы в заливе, она построила полоску суши прямо посреди моря. В строительстве ей, как могли, помогали жители. И в Куршском заливе действильно больше нет штормов и вода более пресная, чем в море. Про Танцующий лес тоже есть легенда: якобы жила раньше девушка, которая так красиво играла на арфе, что даже деревья в пляс пускались. После танцующего леса мы поехали в ресторан в посёлке, где отведали рыбы. После чего у нас было 2 часа (точнее полтора, потому что экскурсовод ошиблась) на точке Эфа (не вся дюна так называется!). Мы поднялись на дюну, затем спустились к морю, на пляже набрали много камней, но янтарь так там и не нашли (нашли мы его только в Янтарном). И здесь же, на стоянке отметили Новый год шампанским и мандаринами. Вернувшись в Калининград, самостоятельно пошли к могиле Канта (которую мы не нашли во время экскурсии 30 декабря). На трамвае поехали к площади Победы. Потом вернулись в гостиницу.
В первый день 2015 года мы поехали в Балтийск, где побывали на вокзале, у крепости Пиллау (по случаю праздников она была закрыта, но мы видели колонну солдат, направляющихся в воинскую часть, расположенную в крепости). Прогулялись вдоль моря к конному памятнику Елизавете Петровне. Памятник Петру I так и не нашли.
В маршрутке пришлось слушать такой разговор: "…бабу русскую. – Здесь дети! – Ну и они тоже "бабу русскую». Так мы вернулись в Калининград. Где постояли на новогоднем представлении на площади Победы.
Второго января была последняя и, наверно самая интересная экскурсия в Светлогорск и Янтарный. Погода начинала портиться, пошёл дождь. Но уже в Светлогорске мы его обогнали.
В Светлогорске прогулялись по улице Ленина, зашли в сувенирный магазин (где застряли по вине двух тёток из нашей группы), и самостоятельно посетили часовню. Прогулялись по променаду вдоль моря. И едва успели на автобус.
Дальше поехали в Янтарный, где повозились в песочнице и наконец нашли янтарь, тоже прогулялись к морю, посетили церковь, переделанную из кирхи, посидели в двух янтарных пирамидах: одна у карьера, другая в Янтарном замке. В Янтарном замке была комната русских сказок и даже комната Ленина! Я и не знал, что в этом посёлке столько интересного! Напоследок группа посетила место расстрела евреев (Кстати экскурсовод сказала, что море рядом с этим местом несколько лет назад отступило).
Ещё захотелось посетить музей "Мышеловка" в Светлогорске (мы были в городе до 12-00 и музей ещё не работал). Чтобы не приезжать специально мы попросили высадить нас в Светлогорске, (к счастью, автобус поехал через Светлогорск). И скажу, что это того стоило, музей очень интересный, уютный, там есть говорящие игрушки и много, много самых разных мышей и котов (тоже, разумеется, игрушечных). Музей был создан в противовес "Мурариуму», который находится в Зеленоградске. Назад возвращались рейсовым автобусом, но и тут не обошлось без приключений: дорогу завалило деревьями и автобус поехал в объезд по новой трассе. Он высадил нас на площади Василевского и мы ещё в этот день зашли в супермаркет «Виктория».
В последний по программе день нашего пребывания мы сдали номер и был предоставлены сами себе. Сначала мы пошли в церковь Александра Невского. Затем по Литовскому Валу пошли к казарме "Крон-принц", но музей так и не нашли, да и не очень мне хотелось в этот музей (художественную галерею). Пошли мы в музей "Королевские ворота", расположенный в бывших одноимённых воротах. В музее представлена история посольств Калининградской-Кенигсбергской земли. А также история Пруссии. Кстати, прусские короли носят (практически исключительно) имена Фридрих и Вильгельм и их сочетание (Фридрихи и Вильгельмы, Фридрихи и Вильгельмы… бр-р). Надо сказать, что они несмотря на это были самыми разными и вели разную политику. Ещё в этом музее есть скульптура кошки, на которой отметился В.В. Путин.
Дальше было решено отправиться в музей "Фридландские ворота", так как в музее Мирового океана можно надолго задержаться.
Нас предупредили, что прямой, 45-й автобус, скорее всего не ходит и мы пошли к трамваю. На 5-й трамвай опоздали, пришлось ехать на 3-м. Доехали до остановки "Песчаная". Напротив ворот не могли перейти дорогу, а идти к переходу было долго. К счастью, нам помогла женщина, она перевела нас через самый опасный участок перекрёстка. В музее мы посмотрели фильм про старый Кенигсберг (который, правда, закончился очень быстро; я ожидал большего). Было интересно побродить по имитации улиц Кенигсберга. Ещё мы попали на выставку туалетов и истории канализации. Ну и наконец, рыцарский зал.
Из музея пошли к трамвайной остановке. но трамвая не было, поэтому мы направились по улице Багратиона в поисках кафе и нашли его неподалёку. Кафе называлось "Obama Pizza". Там мы довольно плотно перекусили: мама борщом, я лапшой, вместе с сырниками со сметаной и вареньем, и шоколадным и карамельным мороженым в форме шариков. Я рекомендую эту пиццерию.
Затем мы сели на троллейбус и доехали до гостиницы "Калининград", откуда направились пешком к музею Мирового океана. В музее мы посмотрели Аквариум, где представлено много тропических рыб. Музей использует идею "планеты Океан". На втором этаже музея история ледокола Красин и живопись на морскую тему. Дальше было отправились на корабль "Витязь", где сфотографировались с группой китайских студентов, с которой уже пересекались несколько раз. И стали быстро осматривать четыре палубы корабля. На корабле представлена история Великих географических открытий, оборудования научно-исследовательского судна "Витязь", коллекция янтарных изделий. Больше всего мне понравилась рубка, апартаменты капитана и апартаменты начальника экспедиции, можно было записать своё сообщение азбукой Морзе (!), но мы уже, к сожалению, не успели это сделать. А напоследок я позвонил в судовой колокол.
Корабль в 1979 году был списан, в начале 1990-х превращен в музей.
Мы ещё успели прогуляться по центру города и посетили парк, где находится беседка Луизы (Парк раньше назывался "Луизенваль") и скульптуры барона Мюнхагаузена (Кстати долг барона, который по легенде остановился в Кенигсберге отобедать в таверне, был не так давно возмещён его родным городом). Когда мы всё осмотрели уже стемнело. Пришлось ещё постоять под дождём на остановке, но автобуса так и не дождались и поехали на маршрутке, от которой оказалось ещё идти до гостиницы.
В этот день мы ночевали в холле гостиницы, чем вызвали недовольство охранника. Обещанная к часу ночи, дискотека, продолжалась до утра; ещё на беду мы узнали в Интернете про отмену нашего рейса. Но ехать в аэропорт надо было. Водитель забрал и привёз нас вовремя. В аэропорту нас переоформили на дневной рейс и представитель авиакомпании лично отвёз нас и двух других страдальцев в отель "Усадьба". После того, как отоспались и позавтракали мы отправились на прогулку по окрестностям. Само здание отеля действительно было немецкой усадьбой. После обеда представитель авиакомпании забрал нас и повёз в аэропорт, по пути рассказав про отель в виде замка (новодел), старое немецкое кладбище и старинные немецкие деревни и хутора. На этот раз мы благополучно прошли регистрацию и сели в самолёт. Но и тут было не всё гладко: самолёт не сразу смог сесть в Москве и я боялся, что он вернётся в Калининград. Кассу Аэроэкспресса не нашли, поэтому поехали на 308-м автобусе до Метро "Домодедовская" (к счастью, без пробок, видимо Господь наконец смилостивился).
Итог поездки: Никогда ещё у нас не было таких насыщенных поездок, хотя Калининград произвёл смешанное впечатление, так как он довольно неухоженный.
Свидетельство о публикации №222062400052