Очерк о поездке в Лихославль 26 сентября 2015

Предыстория у этой поездки вполне обычная: мы были в Медном и решили когда-нибудь добраться и до близкого к нему Лихославля. И это "когда-то" наступило через полгода. То есть достаточно быстро (в Вологду уже около семи лет никак не соберёмся).

Снова впритык сели на Ленинградском вокзале на электричку. Доехали до Твери почти со всеми остановками. В Твери ждали полтора часа на знакомом уже вокзале, построенном в 1990-х и украшенном огромным мозаичным панно, на которым изображены виды Твери и паровозы. Но посадка в электрички проходит всё равно через старый вокзал.

После долгого перерыва наконец-то взбираемся в электричку с низкой платформы! В электричке были оранжевые пластмассовые сиденья (в московской – голубые). Контингент в поезде – в основном пенсионеры и студенты. Ехать всего 40 минут. У нашей электрички Лихославль – конечная.

Первым делом мы пошли в музей. Он находится совсем рядом с вокзалом на Советской (?) улице. Музей не просто краеведческий – а Карельский Национальный. Дело в том, что здесь уже несколько веков живут потомки карел, бежавших от шведов, не желая принимать католичество взамен православия. Эпидемии освободили для них место именно на Тверской земле. В первой половине XX века для них даже выделили территорию с особым статусом – Карельский Национальный округ, правда вскоре закрыли из-за боязни финских шпионов. К сожалению, многих учителей карельского языка репрессировали.

В музее представлены предметы крестьянского быта, в том числе и необычные: например деревянное точило для косы – оно имеет вполне безобидный вид (хотя и скрыто в кожухе), его посыпали песком (в качестве наждака) и точил именно песок. Также много приспособлений для обработке льна. Карельский быт практически не отличался от быта русских крестьян. А вот национальные костюмы украшены непривычными для тех, кто видел остальные краеведческие музеи в провинциальных городах средней полосы России узорами. Всех посетителей на середине экспозиции встречают кукольные мужик и баба, сидящие за столом с самоваром. В экспозиции представлены современные газеты на тверском карельском языке, старинные российские монеты, есть уголок, посвященный Великой Отечественной войне (увы, в прежнее здание музея попала бомба; все экспонаты уничтожены, а документов, сообщающих что это были за экспонаты, нет). Нынешнее здание очень мало, поэтому доступна для посетителей лишь малая часть экспозиции. В этот день была выставка одного из местных детских клубов. Самыми удивительные поделки – это картины, составленные из кусочков, вырезанных из календарей (цифр на них нет, а только цветы, люди и т.д.) и поделки в виде деревьев с грибами и ягодами из папье-маше с добавлением настоящих желудей (а витрина украшена осенними листьями). Не оставит равнодушным и маленький патефон (размером с современный мобильник). В музее есть настоящий камин, привезённый из старинной купеческой усадьбы (само здание музея тоже было когда-то купеческой усадьбой). А напоследок мы любовались берестяными деревьями с птицами.

После музея мы погуляли в Городском парке, очень ухоженным (как в спальных районах Москвы). При этом, как всегда бывает в России, на территории этого ухоженного парка стояло заброшенное здание. Правда, впечатления это не испортило. Я надеюсь, что это в ближайшее время исправят, а за парк всё равно огромное спасибо!

Из парка мы пошли в Успенскую церковь (построена во второй половине XIX века), которая осталась от одного из сёл (город был образован из нескольких сёл в 1925 году). В советское время она была в заброшенном состоянии, но в 1990-е её восстановили. В церкви нет фресок, зато есть необычные иконы. И сами своды это те своды, которые построили в позапрошлом столетии! Нам повезло: начиналась служба в 16-00 и мы несколько минут послушали церковный хор. Пели очень красиво. Для меня, как и для большинства москвичей это – настоящая экзотика. Ведь слова песен и стиль не менялись несколько веков. Буквально чувствуется в них дыхание древности.

После церкви мы прогулялись по улице Гагарина, застроенной купеческими особняками и вышли в советскую часть Лихославля. Она состоит из "хрущёвок" и пятиэтажных домов, построенных в 1980-х. В большинстве провинциальных городов есть негласный запрет на строительство домов выше пяти этажей. Да и не нужны в Лихославле высокие дома. Зачем создавать скученность, когда нужно расселить не очень много народу, и места предостаточно? Район очень уютный, улицы тихие, много зелени. В этом районе находится обелиск Победы. Многие лихославльцы ушли на фронт. На другой стороне железной дороги (надо идти по надземному пешеходному переходу – он имеет "столичный" вид, невероятный для провинциального города), на улице, названной в честь города – Лихославльской стоит водонапорная башня. Это самое старое здание города. Может быть она и сейчас используется для городских нужд. Даже сотрудники музея ничего не знают о нынешней участи башни. Город обязан своим существованием железной дороге. Здесь она образует узел: от линии Москва – Санкт-Петербург отходит линия на Торжок (с ответвлением на Осташков) – Ржев – Вязьму). Мы посетили открытый в 2011 году памятник чернобыльцам и пошли на вокзал. Было необычно видеть, как через тихую станцию проносятся "Сапсаны" (каждый такой поезд объявляют как минимум за десять минут, но люди все равно перебегают перед ним!). Перед тем как подошла наша электричка мы набрали упавших с дерева яблок. Электричка была такая же, как та, на которой мы приехали в Лихославль, возможно та же самая. На промежуточных остановках заходило много дачников. На соседнюю лавку к нам сели грибники с полными корзинами. Ехать в их обществе было не очень уютно. Тем более, что один из них упомянул о клещах ("на мне насекомое. – Божья коровка. Точно не клещ? –Клеща бы я определил")
В Твери мы пересели на другую электричку (тоже с оранжевыми сиденьями, кроме одного вагона) и вернулись в Москву в 23-00.


Вдобавок, погода была ясной и жаркой, как летом, весь день. Это тоже подтвердило хорошее впечатление о городе.


Рецензии