Памятники Ивану Бунину

Самыми «бунинскими» местами считаются три города в самой что ни есть Центральной России: в Воронеже Иван Алексеевич родился, учился в гимназии в Ельце, на первую службу устроился в Орле – корректором в газете «Орловский вестник». И именно эти провинциальные города и близлежащие к ним деревеньки, в которых проходило детство и юность писателя, с огромной любовью описаны им в захватывающей, почти биографической книге «Жизнь Арсеньева».
     Потом были Харьков, Петербург, Москва и после революции Париж, Грасс – французская эмиграция. В последний раз в родные места Бунин приехал в 1917 году, когда большая беда уже тучей накрыла Россию. Полный тревожных предчувствий, наблюдая пожары в дворянских усадьбах, Иван Алексеевич с особенным чувством вглядывался во все, что было дорого. Возможно, часом прощанья исторгнуты строки бессмертных стихов:
                Моя Отчизна, я вернулся к ней,
                Усталый от скитаний одиноких,
                И понял красоту в ее печали
                И счастие в печальной красоте.

      Эти строки выбиты теперь на памятнике Бунину, установленному в Орле.


Памятник в Воронеже

     13 октября 1995 г. в небольшом скверике в самом центре г. Воронежа был открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. С тех пор скверик стал называться Бунинским.
     Великий писатель изображен сидящим на поваленном дереве, рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Всё это отлито в бронзе. Автором памятника является народный художник России, лауреат Государственной премии СССР А. И. Бурганов. Творческой группе воронежских архитекторов в составе В. А. Афонина, Н. С. Топоева и В. Ю. Левина поручили работу по проектированию постамента и привязке памятника к местности. Постамент, изготовленный из бетона и облицованный гранитными плитами, имеет впереди надпись: И. А. Бунин.
      Решение о сооружении памятника И. А. Бунину в Воронеже было принято правительством Российской Федерации в 1990 г., когда отмечалось 120-летие писателя.



Музей и памятник в Орле

      В 1957 году в г. Орле в музее писателей-орловцев Орловского объединенного литературного музея И. С. Тургенева был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные Орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина — фотографии, автографы, книги, — связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году в Орёл из Парижа через советское посольство во Франции. 10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина.
     Памятник Ивану Алексеевичу Бунину находится в самом центре города Орла. Памятник установлен на склоне Пролетарской горы, с которого открывается прекрасный вид на слияние двух рек Оки и Орлика. Вокруг памятника организована клумба, имеются лавки для отдыха. Рядом с памятником находится областной ЗАГС. Бунин изображен  стоящим на постаменте, со скрещенными руки  в локтях и дружелюбным взглядом, устремлённым вдаль. У ног писателя — бронзовый венок. На постаменте начертано: «Бунину Ивану Алексеевичу».
    Открылся памятник лауреату Нобелевской премии, писателю И. А. Бунину в 1995 году. Авторы – лауреат Государственных премий СССР и РСФСР скульптор В. М. Клыков и архитектор Р. Семерджиев.


Памятник в Москве

      В Москве 22 октября 2007 года открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину. Монумент, выполненный по проекту скульптора Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко, установлен напротив дома 26 по Поварской улице. Это - последний московский адрес Бунина перед отъездом в эмиграцию.



Памятник в городе Ельце

Памятник Ивану Бунину в Ельце. Скульптор Юрий Гришко.

Процесс возвращения Ивана Бунина на родину начали елецкие учёные, краеведы и студенты. Это была середина прошлого века. Потом, когда над именем нашего земляка развеялись политические тучи, к увековечиванию памяти писателя присоединились скульпторы и живописцы. ... Памятник портретный — Бунин сидит в кресле, задумчивый, аристократичный. Он погружён в свои мысли, быть может, ностальгические.
(Материал из Интернет-сайта)

 


Рецензии