Очерк о поездке в Михайлов 7 ноября 2015

В честь одного из важнейших для нашей страны праздников – 98-й годовщины  революции, я решил сделать маме подарок – путешествие. Мы направились в Рязанскую область, в город Михайлов. Этот город основан в 1137 году (т.е. старше Москвы, но не вырос; да и городом стал только в 1778 году; и вообще, дата основания – спорная). Историк Воздвижений Т.Я. предполагал, что название города произошло от церкви, которая строилась вместе с городом: якобы при подготовке к строительству, на месте будущей церкви нашли икону Архангела Михаила (согласно преданию). Позднее (в XIV веке) упоминается, как уездный город Михайлово Поле. В XVI веке приобретает оборонное (от татар) значение. В XX веке город, возможно, спас всю нашу страну – не дал фашистам пройти к Москве через Каширу. Голиков Филипп Иванович, тогда ещё не маршал, он командовал 10-й армией, которая освободила город от немцев. Современный Михайлов – это тихий и уютный провинциальный городок – здесь практически нет следов разрухи. Скоростная автострада обходит его стороной.

В пути мы познакомились с интересными попутчиками: один мужчина смеялся над торговцами "всякой всячиной", а потом рассказывал что-то про Марс (про какую-то космическую катастрофу). На станции Узуново пересели на другую электричку, уже переменного тока.

В Михайлове бросилось в глаза обилие спутниковых телеантенн: то ли "благосостояние наших граждан растёт", то ли иначе в этом городе телевизоры вообще ничего не показывают. Михайлов – необычный город: он расположен на холмах и основной автомобильный трафик в центре города "виляет" зигзагами. В городе есть свой Арбат – улица Маршала Голикова. Также здесь есть парк с родничком и огромной статуей ангела (открыта в августе 2015) – покровителя города, Архангела Михаила. Есть несколько зданий необычной архитектуры, церковь, приказная изба (увы, в разрушенном состоянии), памятник танку Т-34, возрождённый Свято-Покровский женский монастырь (особенно интересны старинные надгробия на кл Краеведческий музей состоит из трёх залов: история города (различные доспехи, предметы крестьянского быта, таблички с интересными рассказами об истории города, предметы дворянского, ремесленного быта (чего стоят массивные портняжные ножницы!), но самый необычный предмет – это радиокомбайн (изобретение 1930-х годов, представляет собой сборник из радиоприемника, телефона и ещё чего-то). На втором этаже – оборона города в годы Великой Отечественной войны. Больше всего запомнились медали (настольные и нагрудные) и довоенные (!) карикатуры на фашистов. В соседнем зале была выставка "Старая Рязань" (проверить название), в которой были современные (написанные с 1960-х по настоящее время) картины города Рязань и природы Рязанской области. Также были и натюрморты (запомнились два практически идентичных, но отличающихся цветом). Распрощавшись в доброжелательной сотрудницей, мы отправились в монастырь. Он расположен за пределами города на объездной дороге. Церкви были закрыты (из-за какого-то праздника), но по территории погулять удалось. Не могут не привлечь внимание крепостные стены, необычно оформленные камнем. Напоследок купили монастырской пищевой продукции. Которая, кстати, послужила поводом для дальнейших неприятностей: практически на выходе из монастыря к нам привязалась собака, в результате посягательств проткнувшая когтями пакет (но, к счастью, не нас самих). Сметана привлекала всех кошек на нашем пути: сначала за нами потянулся, перебравшийся через забор рыжий котёнок; потом за вокзале Михайлова некоторое время нам пришлось провести в обществе кошки, имевшей явно гастрономический интерес по отношению к купленной нами сметане. Аналогично в Узуново (хоть здесь случайный попутчик и угостил кошку чем-то, она не стала это есть).  Подобные приключения только скрасили, добавили новых эмоций в наше путешествие. Наиболее запомнились необычные погодные явления: по пути туда все деревья от Москвы (по крайней мере вдоль железной дороги) были покрыты инеем. А провожал нас Михайлов туманом и почти зимним холодом. Домой мы вернулись поздно, уставшие и довольные.

Знакомство с Михайловом будет полезно для детей, ведь здесь они найдут много интересного.


Рецензии