Очерк о поездке в Могилёв в июле 2016 года

После вполне успешной поездки в Городец, мы решили таким же образом, на электричках, поехать в Могилёв, в который тоже давно хотели попасть. При подготовке поездки возникла проблема: негде в Москве достать "зайчики" (белорусские рубли) – обменник на Белорусском вокзале закрыт на ремонт, а времени, что называется "в обрез". Пришлось рискнуть и поехать так, в надежде обменять в Смоленске.


День 1
26 июля


Как всегда, замешкались и вышли намного позже, чем надо. Решили поехать через Реутов, как изначально планировали, только от Курского до Белорусского вокзала доехать на метро. И наконец, везение! Подошёл именной поезд, один из посвящённых отечественному кино.  Но на экспресс до Можайска мы опоздали. Поехали на обычной электричке. На границе Первопрестольной нас настиг дождь, который после Одинцово стал хлестать в форточки. Хорошо, что их можно закрыть. Я искренне сочувствовал несчастным, которым пришлось мокрыми брести домой со станции. А мы всё дальше и дальше от Москвы.  В Можайске пересаживаемся на электричку до Гагарина, чтобы переночевать там: вокзал в Можайске закрывается по ночам. Контингент в электричке становился всё менее и менее приятным. А на самом вокзале Гагарина словно собрались все бомжи из окрестных городов. Нецензурная лексика была слышна всю ночь. Хотя сам вокзал оформлен красиво, на космическую тематику. Здесь есть даже музейная комната Юрия Гагарина, естественно, закрытая в это время суток.



День 2
27 июля


Наш путь продолжается! Из родного города первого космонавта мы поехали в Вязьму. В это туманное утро очень хотелось спать. Недаром одна из здешних станций называется Туманово. На вокзале в Вязьме, видимо ночевать было бы легче, чем Гагарине: даже автомат с кофе есть. Только я неуверен, что здесь было бы меньше нежелательных личностей. В кассе на пригородные поезда возникла заминка: у какого-то пассажира было что-то не так с билетами, его даже забрала полиция – он стал препираться. А обстановка утром у кассира напряжённая: именно в это время со станции расходятся пригородные поезда в пять сторон, причём только на двух направлениях ходят электрички, на остальных – дизельпоезда. Благополучно получив билеты мы сели в электричку.  Без происшествий доехали до Смоленска. Тут пришлось помочь пожилому слепому мужчине спуститься из поезда и дойти до остановки городских автобусов. Благо нам было по пути. Пообедав в замечательно оформленном кафе мы отправились на прогулку по городу. На одном из мостов (точнее, на насыпи после моста) увидели зияющий провал и машины экстренных служб. К счастью обойти его можно было.  В Смоленске я не в первый раз, во второй уже. Здесь много не совсем обычных памятников, например Олень (ему вообще без малого век), или целая аллея известных земляков. Вы бы удивились, узнав что эти люди из Смоленска. Забрели и в спальный район, откуда вернулись на вокзал на автобусе.

Обменник мы так и не нашли, а со слов попутчицы в электричке узнали, что бывает хуже: у неё не было наших "деревянных", даже пирожок не купить. Пейзажи за окном практически не отличались от Подмосковья. Станция Красное тоже вполне обычная.  Довольно долгая по времени пересадка на дизель-поезд (смоленская электричка в эти дни приходила раньше; обычно на пересадку всего 5 минут!). Дизель-поезд внешне и внутри мало чем отличается от электрички, разве что более узким и тесным салоном. И вот наконец, желанная "граница". Словно по волшебству бурьян, росший у путей, кончается и начинаются леса, поля и лужайки. Здравствуй Беларусь! С покупкой билета проблем не возникло: российская валюта вполне принималась контролёром. На соседних лавках женщины обсуждали дачные вопросы, но вот стиль изложения и темы сильно отличались от российской глубинки: никаких негативных отзывов про власть, только беседа о жизненных ситуациях. Про злую собаку и родственников в Барановичах. Я бы назвал разговор "советским", хотя в чём эта "советскость" состояла, я не понял. Машинист объявлял остановки по-русски, только двери называл по-белорусски: "Осторожно дверы закрываются". Возможно я услышал пример легендарной "трасянки". Это не водка, как многие подумают: это всего лишь смешанная русско-белорусская речь. В Орше по совету попутчицы, принимаем спонтанное решение: едем в этот день до Могилёва, без ночёвки в Орше. В дизеле оказались "зайцами" по неволе – здесь принимались только белорусские рубли. Огромное спасибо, тем пассажирам, которые обменяли нам валюту. Без них дело могло кончиться высадкой или даже милицией. Бр-рр, даже жутковато звучат теперь привычные многим с детства слова: КГБ и милиция; "спасибо" западной пропаганде. А для белорусов это реальность, но не жестокая, а вполне обычная: как называется, не суть важно, главное, чтобы работали как следует. И ни в коем случае не верьте страшилкам про "последнего диктатора Европы", ничего подобного здесь нет!  А для общественной безопасности некоторый контроль всё же необходим. Беларусь – тихая и ухоженная европейская страна. Практически все говорят на чистейшем русском. Вся информации тоже на языке Пушкина. В городе "родная мова" ограничилась плакатами  "Маё першае слова…". А на вокзале наоборот по-русски не все указатели были продублированы. А вдруг кто-то не поймёт "Выхад у горад" или "Пуць 7"? Я всегда завидовал белорусским школьникам: они могут написав по-русски некоторые слова неправильно (например: "Масква"), сказать что это на языке Купалы. Даже могут похвалить за радение за родную речь.
Дополнительную путаницу внесла и деноминация местной валюты. Впервые с советских времён здесь появились монеты!
Могилёв – город достаточно опрятный, как и вся страна. Здесь немало необычных памятников. Это и знаменитый "Звездочёт", и гигантский обелиск со стелой "Борцам за советскую власть" на бывшей Советской площади (ныне площадь Славы), не говоря уже о множестве мемориальных табличек на исторических зданиях. В Могилёве, как и в Москве есть пешеходная улица – Ленинская; на ней расположены высшие учебные заведения, например одно из зданий Белорусско-Российского Университета.
После прогулки по городу мы сели в маршрутку и доехали до Буйничского поля. Оно находится в агрогороде (фактически посёлке городского типа) Буйничи. В 1941 году во время обороны Могилёва здесь проходили ожесточённые бои. Также это место играло немаловажную роль в Отечественной войне 1812 года, и в Северной войне. Владение городом давало возможность контролировать довольно обширную территорию и более прямой путь к Москве. Немцы не ожидали такого сопротивления и, чтобы не разозлить Гитлера, доложили ему о захвате города, когда он ещё не был взят. Это привело к казусу: один из германских генералов собрался в "захваченный" город за покупками, а может быть и не только за ними, попал прямиком в советский штаб и был задержан. Сейчас мемориальный комплекс состоит из декорированных ворот с запечатлёнными в металле сценами обороны, церкви, искусственного водоёма "Озеро слёз" и выставке-аллеи пушек (последняя была открыта совсем недавно).
На другой стороне дороги (с которой мемориал соединяет подземный переход, как мост из прошлого в настоящее и в будущее) находится этнографическая деревня и зоопарк (почему-то именуемый по-советски Зоосадом). Зоосад примечателен прогулочными тропинками в лесу (спокойно, звери всё равно в клетках!) и небольшой кольцевой железной дорогой в вольере с зубрами. Представлены в основном белорусские животные: волк, медведь, заяц, куница, канюк, лебедь, лошадь (на последних за дополнительную плату можно покататься). Лебеди, кстати, гуляют по траве совершенно без присмотра. Остальные животные отделены надёжными стенами вольеров. Естественно, их нельзя кормить – это может быть для них опасно, ведь, как и люди, они бывают неумеренны и неразборчивы в еде. От скуки многие звери ходили по кругу в клетках, явно тесноватых для них. Некоторые из животных казались довольно безобидными. Чтобы получше рассмотреть зайца и канюка (небольшая хищная птица) мы, вместе с другими посетителями зашли за угол клетки. Канюком долго любовались, он в ответ вертел головой и что-то кричал, видно нервничал. Мы извинились перед ним и собрались уже уйти, как вдруг я заметил что птица напряглась и, поняв, что сейчас произойдёт, оттолкнул маму от клетки и отбежал сам, так что обильная порция помёта нас не задела. Таким образом канюк "отомстил" нам за нервирование.
Только воробьи и голуби безнаказанно воровали у питомцев корм. Те, видимо, давно смирились с такой наглостью. Вспомнилось стихотворение Маршака "Где обедал воробей?". Юркие пернатые спокойно сидели у льва, согласно с автором, а вот крокодилов в Зоосаде не было. По железной дороге ходит "паровоз" с вагончикам, стилизованными под старину, но с автоматическим дверьми. Во время катания мы довольно близко видели зубров; один из них даже заблаговременно перешёл перед пути перед поездом – должно быть привыкли к железной дороге.
После Зоосада мы пошли в этнографическую деревню. Ближайшая к входу часть – мемориальная, имеет вид ухоженного парка с беседками и мельницей. Другая часть – сами музейные домики: ткача, кузнеца, гончара, пекаря, плотника…  Сотрудники музея сами делают разные вещи по старинным технологиям и продают их туристам. Заодно можно посмотреть, как белорусы раньше работали и какие у них были инструменты. Домики выглядят, как традиционные избы. В кузницу было заходить немного страшно: во-первых шумно, во-вторых кузнецы считались раньше чуть ли не волшебниками, что нашло отражение в сказках Гоголя. У двери висела табличка с интересной легендой: жил на свете такой искусный кузнец, что сам Дьявол решил у него подковать себе копыта; но когда кузнец начал работу, Сатана завизжал от боли – и попросил молотобойца отпустить его; тот согласился с единственным условием – нечистый никогда больше не зайдёт в жилище кузнеца и в тот дом, в котором над дверью висит подкова.
Напоследок я охладился около фонтана, который включается, только когда у него кто-нибудь стоит, как в сказке. Сам музей запомнился, как царство увлекательных народных сказок, которое я каждому рекомендую посетить.
На маршрутке вернулись в Могилёв, где зашли в Краеведческий музей, носящий имя известного этнографа и фольклориста XIX века Евдокима Романовича Романова. Он опубликовал более 10 000 фольклорных текстов. В музее представлена природа, история и культура области. Поселения на её территории существовали с древнейших времён. Причём их культура, судя по найденным археологами предметам, похожа на кельтскую. За всю историю многие племена перемещались и смешивались между собой. Белорусский народ образовался сравнительно недавно. Древние люди имели некоторые хитроумные устройства, собранные из более простых. Запомнились секиры и луки. В музее информация была только по-белорусски, что несколько усложнило понимание. 

Дальнейшая история не менее разнообразна: город был княжеским, польско-литовским, российским. В Средние века Могилёв был даже более богатым городом, чем Минск.  В советское время несколько раз предлагалось сделать его столицей БССР: в 1938 году и после войны, когда Минск был полностью разрушен.


Происхождение названия точно неизвестно, но скорее всего оно не славянское. Хотя есть версия о происхождение его от имени Могила, но такое историческое лицо не установлено. Есть довольно красивая легенда, что название города пошло от имени князя Галицкого Льва Даниловича Могия по прозвищу Могучий Лев ("Могий Лев"). Но он никогда не был в этих краях и "Могием" его не звали. Это же прозвище было у Полоцкого княза Льва Владимировича.
Есть байка про атамана разбойников Машеку, имевшего богатырскую силу, вырывавшего с корнями деревья. Ещё несколько столетий назад им пугали детей, если они вели себя плохо. Сначала он честным и мирным крестьянином, но боярин (по другой версии – князь) отнял у него невесту. Машека стал мстить богачам и защищать бедных. Но погиб от руки своей невесты, которая стала женой князя. Место, был разбойничий лагерь и где Машека, якобы, похоронен, назвали Могила Льва, и именно здесь был построен город. Образ "благородного разбойника" вдохновил поэта Янку Куполу на создание поэмы "Могила Льва". Также он обыгрывался в кинематографе.

Эти легенды, конечно нереалистичны. Поэтому есть версия, что просто город сравнивают со львом, так как он героически справляется со всеми невзгодами. Правда, таки во времена войн он становился могилой.

Сотрудники краеведческого музея рассказали мне про ещё одну, малоизвестную, версию: викинги, проплывавшие по Днепру называли город на своём языке "богатый город", впоследствии оно видоизменилось на Могилёв.

В музее также была выставка научных теорий в действии. Беглого осмотра (по причине нехватки времени – музей уже закрывался) оказалось, правда, не совсем достаточно для их понимания, но выглядели устройства интересно.


После музея отправились на вокзал, где через несколько часов сели на дизель-поезд и доехали до Орши. День оказался очень насыщенным, наверно не каждая, организованная турфирмой, поездка может подарить столько необычных впечатлений. По Орше погуляли только в районе вокзала – сказалась усталость. Мы посещали этот город проездом несколько раз и только сейчас по нему прогулялись. Вокзал довольно удобный. На перронах много птиц: мы наблюдали, как большая чёрная галка с важным видом ходит по газону и что-то клюёт; внезапно она стала ковыряться в своём оперении и выбросила одно пуховое перо. Это меня очень удивило и позабавило. На дизель-поезде доехали до Красного. Разница между странами на обратном пути почему-то не бросалась в глаза. Но маленькая станция в Смоленской области показалась почти родной: было приятное ощущение, что я вернулся домой. Я и не подозревал, что Россия имеет для меня такое значение, ведь границы между республиками придумали в советское время и лишь волей случая они стали государственными.
Не одни мы добирались на перекладных: на станции Красное во время ожидания поезда на Смоленск до меня долетели обрывки разговора, по которым я понял, что кто-то едет таким образом в Луганск; кажется это был невольно привлекающий внимание мужчина в военной форме, с нашивками, похожими на морские с надписью "Новороссия", но форма была явно сухопутная. Также мы повстречали москвича, который возвращался из Белоруссии совсем без денег: покутил у друзей и всё потратил. И такое бывает, хотя раньше я читал про подобные истории в Интернете. Не думал, что доведётся пообщаться с таким человеком.
Всё шло по плану, только последняя электричка застряла, не доехав до станции Голицыно, и простояла около часа. Метро уже закрылось, но мы не растерялись и сели в электричку до Курского вокзала, которая тоже опоздала. На первой электричке доехали до Реутова. Так мы закончили этот этап наших странствий.


Рецензии