Очерк о поездке в Польшу и Словакию с 18 по 26 авг
День 1:
Мы бронировали и оплачивали поездку в "Нисса-Тур", но на Белорусском вокзале нас встретили сотрудники "Туртранс-Вояж". Мы ехали до Бреста на поезде № 95, чтобы затем продолжить путь на автобусе. Нам достались боковые места. Вязьма: вышли погулять на стоянке. Смоленск: к нам присоединились попутчики в тур. Орша: Снова прогулялись; купили красной ежевики, правда некоторые ягоды оказались незрелыми.
День 2:
В Бресте бегом к автобусу, стоявшему на привокзальной площади, размещались сначала не по местам, чтобы успеть на границу. Проходили её довольно долго: сначала белорусский терминал, потом Варшавский мост, не принадлежащий ни одной из стран, потом польский терминал.
Первая остановка на территории Польши была у ресторана "
Pajero" ("Паджеро"). Сначала попадалось довольно много надписей на русском языке, но примерно через 40 минут езды от границы они все пропали. По программе в Варшаве была положена только краткая прогулка без гида по восстановленному после войны историческому центру. Но нам предложили экскурсию во дворец в Вилянуве. В Варшаве мы впервые использовали туристические радиоприёмники: на шею вешается специальное устройство с наушниками, которое принимает сигнал от говорящего гида. Преимущество существенное: можно спокойно слушать рассказ, не стоя в толпе вокруг экскурсовода. К тому же передатчик помог быстро найти группу в парке, когда мы отстали. Дворец потрясающий! Чего стоит огромная конная статуя в одном из залов! А вот кровати на удивление маленькие: видимо и в XVIII веке от Рождества Христова люди были низкого роста (а ведь здесь жили польские короли, которые наверно питались даже лучше, чем многие современные люди)! Вообще-то приятно окунуться в атмосферу роскоши прошлых веков. И приятно, что в наши дни любой человек имеет возможность (главное, чтобы было желание) это увидеть. Хорошо, что существуют музеи!
Парк тоже очень уютный, как и пруд с очень забавными утками. Также мы зашли в костёл. Роскошь и здесь имела место (кстати, вы знаете, что у католиков тоже есть иконы; не уверен, правда, что православные имеют право им поклоняться).
На обеде в кафе около города Радом мы пробовали блюда польской кухни. В Краков приехали поздно.
День 3:
На третий день мы отправились на обзорную экскурсию по Кракову. Прогулялись по средневековой части города. На Мариацком костёле каждый час открывается окошко, из него высовывается человек и трубит мелодию, причём никогда не завершает её: это старинная традиция – когда на Краков напали монголо-татары трубач предупредил всех, но сам погиб. Осмотрели мы также Вавель, только огнедышащего дракона – символ города – не увидели, потому что отстали от группы. Краков ещё известен, как еврейский город, и мы решили отправиться самостоятельно в еврейский район – Казимеж. По пути зашли в Музей городской инженерии, где была экспозиция, посвящённая истории книгопечатания и настоящее трамвайное депо; причём нам посчастливилось увидеть, как из него выезжает исторический трёхвагонный трамвай. Затем зашли в Еврейский музей Галиция на улице Дайвур и в несколько синагог-музеев. Напоследок решили прокатиться в современных трамваях Кракова. Мы увидели подземную станцию под вокзалом и перрон самого вокзала, сопряженные с огромным торговым центром.
В Кракове нам очень понравилось, но следующая часть нашей программы проходила в горнолыжном курорте Закопане.
Вечером была экскурсия на гору Губалувка: наверх мы поднялись в кресельном подъёмнике, который местами проходит прямо через дворы домов! Судьба предоставила нам возможность дольше полюбоваться видами: несколько раз дорога останавливалась на минуту (это было совсем не страшно – высота от земли небольшая – даже приятно. С улицы, расположенной на горе был виден красивый закат и другие горы. Самая впечатляющая – Гевонт, похожая очертаниями на лежащего человека (спящий рыцарь, если нападут враги, проснётся и защитит Польшу – такова легенда). Назад спустились на фуникулёре, который наш экскурсовод называла "паровозиком". В Закопане есть свой Арбат – улица Круповки. Вечером здесь очень колоритно: играют бродячие музыканты, сверкают вывески магазинчиков. А нам предстояла поездка в Словакию.
День 4:
Выехали мы рано утром. Границы между Польшей и Словакией нет, но при въезде пришлось остановиться и оплатить дорожный налог. Далее наша дорога проходила вдоль живописных горных хребтов, мимо уютных деревенек и небольших городков. В Попраде забрали экскурсовода и поехали в Деменёвскую пещеру Свободы. Деменёвской она называется по окружающей местности, а пещерой Свободы в честь освобождения Словакии от фашистов (в годы войны в ней укрывались партизаны-дезертиры, не пожелавшие служить правителю-прихвостню Гитлера). Пещера была открыта для туристов в 1920-е годы. Она никого не оставит равнодушным: чего стоит один только вечный водопад в первом зале! Сталактиты и сталагмиты приняли самые причудливые формы: иногда довольно отвратительные, но чаще всего они напоминали роскошное убранство королевского дворца, пчелиные соты, но больше всего было камней, похожих на фигурки людей, причём обычно стоявших целой толпой, как каком-нибудь официальном приёме или балу. Если у вас богатая фантазия, вы можете увидеть маленького слоника, или сидящего в умиротворённой, царственной позе льва. Всех чудес не описать, их надо увидеть собственными глазами! И всё же было приятно снова вернуться на свет Божий.
Мы расстались с пещерой и поехали в Левочу. Левоча – это небольшой городок, в котором сохранился средневековый исторический центр. В костёле находятся старинные деревянные иконостасы. Самый необычный, на мой взгляд, изображающий 7 добродетелей (голодных кормить, нагих одевать и т.д) и 7 грехов (кстати, согласно ему, самый страшный грех – лень!). Символом каждого из грехов является определённое животное. А напоследок мы послушали уличный концерт в сквере.
Также мы посмотрели разрушенный замок Спишский Град. С горы, на которой он стоит, открывается замечательный вид. Рядом занимаются дельтапланеристы. Кстати, в замке не было источника пресной воды, поэтому во время осады посредством специальных желобов собирали дождевую воду. Род, которому принадлежал замок, скоро прервётся, так как последний его представитель, живущий в Канаде. уже в преклонном возрасте. Он не выкупил замок во время приватизации, так как посчитал, что сохранить его сможет только государство. Теперь здесь музей. В том числе и выставка орудий пыток, которые скорее всего никогда не происходили в этом замке. Весело было лезть по узкой лестнице на смотровую площадку на башне – донжоне. Люди в Средневековье были ниже ростом, поэтому при подъёме было много "мест для удара головой".
В продолжение программы в автобусе нам показали фильм "Сокольник Томаш".
Вот такой вот коктейль!
День 5:
Сегодня у нас было знакомство с природой Татр. Мы поехали к озеру Морске Око. Часть пути мы проделали на телеге, запряженной двумя лошадьми, и управляемой пузатым мужичком в национальном гуральском костюме – рубахе и шляпе с кольцом ракушек. На телеге мы проехали около 9-ти километров. Но ехали довольно медленно, так как мешали пешеходы. Видами насладиться не удалось, поэтому возвращаться мы решили пешком. Чистый лесной воздух и запахи лошадей, что ещё надо для отдыха городскому человеку? Между тем, не всем туристам нравился запах лошадей, видимо привыкли к бензину. Кстати, в пути я несколько раз слышал неприличный звук, который скорее всего издавали не туристы, а лошади. И явно не ртом. Вообще, лошадей тут кормят прямо из мешка, и они им смешно мотают при этом. Нагрузка на лошадей была равномерной: сначала одна лошадь идёт быстрее, потом другая. В принципе, если хочется просто покататься в гуральской повозке, то можно это сделать и в Закопане. Но нашей целью было озеро Морске Око. Оно весьма живописное и в том месте, куда ведёт нормальная дорога, но чтобы ощущение запомнились на всю жизнь, экскурсовод повела желающих вдоль берега, а потом по нелегкому подъёму по камням к озеру Черный Став. С этой высоты прекрасно видно и озеро Морске Око, и само озеро Черный Став, и отвесные вершины, куда забираются уже только альпинисты. Подъём этот был ещё и маленькой личной победой. Спуститься тоже было непросто, местами пришлось ползти на пятой точке. На обратном пути зашли в кафе, где попробовали местный суп (журек) и чай с малиновым сиропом. Пеший путь к стоянке автобуса сокращали лестницы из камней с деревянными перилами.
Вечером мы самостоятельно погуляли по городу, купили кое-каких вещей на рынке, и присутствовали на фестивале горных жителей (не только Польши, но даже, например, Болгарии и Испании). Сумрак озаряли большие костры; в общем, романтика… А в холле гостиницы открылась выставка карет, картин и других старинных вещей.
День 6:
Мы очень устали от подъёма на Черный Став, но надо было продолжать поездку. Следующим пунктом был подъём на канатной дороге на гору Каспровый Верх. На микроавтобусе нас отвезли к нижней станции. При покупке билетов какой-то поляк пытался пролезть без очереди, и наша бедная экскурсовод объясняла ему, что идёт группа. Одна туристка из нашей группы даже стала дразнить поляка: "Вы пан, или не пан". К счастью, ситуация разрешилась мирно: открылась вторая касса. По архитектуре станция напоминала метро, типовую, годов 1980-х. Поляки вообще, видимо, любят серый кирпич: он присутствует и в оформлении нашего отеля "Hyrny". Вагон был закрытого типа, очень большой для канатной дороги. На средней станции быстро совершили пересадку. Деревья становились всё ниже и ниже, и наконец мы на верхней станции. Она оформлена как нижняя, но украшений больше – например колонны из того же серого кирпича. Наверху такое раздолье и захватывающий вид, но опять же камни! Мы поднялись по ступеням к метеостанции, чуть-чуть погуляли по склонам, и спустились вниз на канатной дороге. Внизу была уже настоящая большая очередь, а мы быстро погрузились в микроавтобус и вернулись в отель.
Буквально через час мы снова были в пути, на этот раз уже в нашем большом автобусе. Мы направлялись на сплав по реке Дунаец. После вчерашнего подъёма было даже немного страшно. После города Новы Тарг пошла очень красивая горная дорога. Начальный пункт сплава находится в деревне Сромовице, здесь построен большой терминал с парковкой. Здесь же и небольшой, из одного зала музей. Плот состоит из нескольких узких (шириной в одного человека) длинных лодок, скреплённых между собой. Поперёк них установлены скамейки. Гребцы называются – флисаки. Они одеты в национальные костюмы. На головах всё те же шляпы с ракушками. Раньше количество ожерелий показывало, сколько раз плот этого человека доходил до моря. Сейчас они просто для красоты. Кстати, из конечного пункта разобранные плоты перевозят обратно на машинах. А жёны гребцов их сушат. Река очень спокойная, хотя местами чуть ускоряется и видны пороги. Но экстрима не было; обычная прогулка. На нашем пути попадались польские и словацкие деревни: левый берег польский, а правый словацкий. И на польском же берегу на скале есть нечто, созданное самой природой, но весьма похожее на отпечаток польского герба. Замков мы не заметили, увы. Зато один раз чуть не потеряли весло (нестрашно, есть несколько запасных). Моей соседке на ладонь один раз уселся здоровенный зеленоватый майский жук. Причём, похоже хорошо пригрелся, и пришлось его вытолкнуть, когда проходили рядом с берегом. Река протекает по Пьенинскому национальному парку, и со словацкой стороны есть велодорожка. Европа всё-таки. Наш маршрут был не единственно возможным, были и подлиннее и покороче, но наш оптимален – 2 часа 15 минут. В общем, никто из нас не обмочился со страху (как спросил один из флисаков). Зато видели уток (нахальных, плыли под носом у плота) и чаек. Здесь водятся и чёрные аисты, но мы их не увидели. В одном месте между берегами всего 12 метров, оно называется "прыжок Яношика" (словацкого Робин Гуда), по легенде, убегая от словацких властей или от злой жены со скалкой он перепрыгнул здесь реку и скрылся в Польше. К сожалению, его в конце концов казнили. Конечный пункт был в селе Щавница, откуда наш автобус отвёз нас обратно в Закопане. Вечером мы самостоятельно зашли в костёл на улице Замойскего. Поразило то, что входящие преклоняли колено, как при посвящении в рыцари. Богослужение чем-то, наверно органной музыкой, напомнило театральное представление.
День 7:
В этот день мы попрощались с Закопане и поехали в Величку. В этом небольшом городке, пригороде Кракова, есть соляная шахта, работавшая с XIII века до конца XIX. Затем она стала аттракционом для туристов. Вход в шахту напоминает вокзал. Дальше мы спускались по очень длинной лестнице. Сначала нас вели по тоннелям, покрытым деревом, иногда попадались залы со скульптурами из соли, разные механизмы. Даже рельсы были! Шахта меня очень впечатлила! Особенно церковь в одном из залов: скульптуры, люстры! Туда, кстати, прихожан доставляют на специальном лифте. В шахте есть даже санаторий: дышат целый день воздухом! А мы поднялись наверх на настоящем шахтёрском лифте!
Вторую половину дня провели в Кракове: увидели знаменитый Силезский дом, пили чай в кафе на Сукеннице, посмотрели ещё немного фестиваль (он и в Кракове). Затем нас отвезли в гостиницу "U Grubego" под Радомом.
День 8:
Мы выехали очень рано, довольно быстро доехали до границы. На этот раз наши документы проверяли весьма симпатичные девушки, причем и польский контроль и белорусский! Напоследок автобус заехал к Брестской крепости и мы немного погуляли по парку. Это было повторением, но мы в Брестской крепости были уже давно, и приятно вспомнить прошлое! Наконец мы на вокзале, садимся в вагон и прощай Брест! На стоянке вышли в Барановичах и тоже немного погуляли.
День 9:
В Москву приехали в десятом часу утра. Здравствуй полиция вместо милиции, здравствуйте пробки, и здравствуй новый учебный год!
P.S. Наших водителей звали Павел (граница), Витек и Даниэль; экскурсоводов – Юлия, Ильжбета (по Польше)
P.S. Экскурсовод говорила "к Архитектору" т.е. "в туалет"
Свидетельство о публикации №222062400061