Меж двух войн. Ч. 2. Гл. IV. 8. Вчера будущее-это

               
                8.  Вчера будущее - это сегодня.

   Обновление и дальше шло по всем законам борьбы старого с новым. А она, Ольга Витальевна Доронина, случайно и незапланированно стала  «летописцем» этих событий. И кто бы мог подумать, что отставной козы барабанщик  нечаянно снова окажется в центре жизни университета, причем не сама, а только опосредованно, описывая события и прошлых и теперешних лет.

   Да и что греха таить, были, были у нее некие сомнения, особенно, когда освободили ректора – на этом самом интересном месте ее история вроде становилась никому не нужной, вся ее оппозиционность как бы теряла смысл – все и само пришло к логическому заключению. Это почти как в 90-е растерялся отечественный  underground –критика сама по себе стала им неинтересна, ведь повсеместно грохотала  гласность, да еще какая.

   Нет, почва не ушла из-под ног, ведь много страниц хотелось посвятить и дню сегодняшнему, и далекому детству и юности, ведь они во многом были показательны для послевоенного поколения, не видевшего войны, но чувствовавшего ее дыхание  долгие-долгие годы.
 
   Однако, день сегодняшний  опять мощно о себе заявил в связи с университетской борьбой за власть – и там не было ни правых, ни виноватых, одна циничная жажда власти.
    В конце ноября был объявлен конкурс, в интернете – появилось ряд публикаций о пока единственной кандидатуре – нынешнего и.о.
 
   Бывший ректор однозначно дал интервью, что на него оказывается прессинг, чтобы не подавал. Он вообще оказался на распутье – как подавать, если одновременно обратился к ученому совету с просьбой  ввести для него должность почетного ректора за счет внутривузовского фонда с сохранением оклада ректора, как позволяет  законодательство о высшей школе.
 
   А через несколько дней все-таки подал на конкурс. Видит бог, Ольга Витальевна была о нем лучшего мнения, ведь должно же оставаться какое-то ощущение реальности  и своей роли в ней.
 
   Народ размышлял, а что будет, если изберут его, вернутся ли все, утратившие должности? У нее на этот счет был только один ответ – конечно, нет. Не может человек, столько лет возглавлявший один из крупнейших вузов страны, полностью потерять чувство реальности и не быть благодарным за ту очистительную работу, которую за него сделал другой. А сделал бы сам – глядишь и до сих пор был бы ректором. Но это ее размышления. Ведь подал же на конкурс, хотя тоже реальность была против этого.

   А на форумах тем временем вовсю ругали нынешнего и.о. Да так грубо и бездоказательно. Скорее всего, заказные комментарии. Пару раз засветилась там и наша восстановленная руководительница. С дурацкими, какими-то детски-злопыхательскими обвинениями.
   Вот, мол, какая она была хорошая, а он ее уволил. И ни слова о том, что уже и восстановилась судом, и «контрибуцию» получила, и проректором по каким вопросам была, а то бы ей быстро там назадавали вопросов - куда уплыли университетские денежки под ее таким хорошим руководством. Там народ злой, в выражениях не церемонится.
 
   Досталось там всем – от министра до мелких начальников, не миновав и ректора. Ведь это при нем пришли в дикое состояние общежития, ведь это при нем зарплата двух десятков людей  поляризовалась с зарплатой  основного большинства, в том числе и тех, кто составляет свет университетской науки и профессуры.

   Больничный продолжался, хоть и очередные бланки  приносили для оплаты посторонние люди. Все понятно, самочувствие вполне позволяло даме  обратиться в суд, но не позволяло приступить к работе в этой восстановленной должности. И это тоже понятно – она выжидала результатов конкурса, теперь все зависело от того, кто станет ректором.
   А вдруг ее  замечательный муженек, который  тоже подал на конкурс. Эта сладкая парочка, это порождение времени, где все дуто, богато и кичливо, а за душой – редкая бедность, давно мечтала сесть в кресло ректора – или он, или она, когда станет доктором наук. И стала бы, а может, и станет – ведь хватка-то железная, да события приобрели такой резкий поворот не в их сторону.
    Но мечта, заветная мечта – она  им не изменила, вот и рвутся к власти. Хотя он – староват, всего на 5 лет моложе Г.П., а она – это же надо додуматься, чтобы  не очень хороший бухгалтер на ходулях выше всех взошел над  профессурой  всех видов универсальных  наук
.
   Ольга Витальевна  заранее знала, что все будет так, как повернула жизнь, но конкурс будет непростым, даже жестоким, напоминающим схватку. А что, это даже интересно, ведь надоело  единогласное голосование, как в советские времена. И это при том, что в стране давно схватываются разные силы при выборах в высшие эшелоны власти, а тут до сих пор была тишь да гладь, да божья благодать.
 
   Да и что говорить – в университете ходила поговорка – можно критиковать Президента, министра, обладминистрацию, но ректора – никогда. Он просто не забывал малейшей критики и устраивал веселую жизнь его критиканам, даже если ему это только показалось.
    Да и вообще в последнее время он не отличал друзей от врагов, ведь именно его друзья своей сверхциничной деятельностью привели его к краху.
 
    А честный враг – он что? Он просто держит в тонусе, не дает расслабиться, указывает, что им упущено и что чересчур. Но враги колючи, а друзья так льстивы, что выбирать очень трудно, недолго и запутаться.
 А в результате оказывается, что мнимые друзья забывают о тебе в первую очередь, а настоящие враги оказываются верными друзьями, способными на поддержку.

                ---------------

    Вот уж поистине – друзья познаются в испытаниях. Университет буквально
  разделился снизу доверху в борьбе за своего кандидата. А выявила она это совершенно неожиданно.
    Дело было за неделю до ее дня рождения. Она, умозрительная мечтательница, все еще чувствовала свою связь с коллективом – и придумала своеобразно его отметить. В прошлом году она приглашала отдел домой только один  раз, на 8 Марта, и они так славно посидели, без тогдашней начальницы, разумеется.

 А в день рождения приезжала Ирина ее поздравить. И тоже было хорошо и приятно.

    А теперь – а теперь такие изменения, она вообще решила предложить сделать этот день Днем отдела. Пусть когда-нибудь потом забудется повод, останется только сам день… Она нашла листок с гимном отдела, написанный ею  лет за 5 до ухода, поручила Ирине распечатать одну строфу и вставить в две рамочки – в кабинет к сыну и в их комнату, где работали с руководством и преподавателями.
   Гимн исполнялся на мотив  Yesterday группы Beatles:

   ЕСТЬ ОТДЕЛ! В университете  ЕСТЬ ОТДЕЛ
                Небольшой такой совсем отдел
   Но в нем так много личных дел
   Не наших дел, а ваших дел -
                ЕСТЬ  ОТДЕЛ!
 
    И так далее,  в том же духе, четыре куплета от Beatles с припевом на мотив «Я помню все твои трещинки». Здесь  декларировались воспоминания о всех пенсиях, стажиках и ставочках. И радовались, что  ЕСТЬ ОТДЕЛ и есть EXCEL.   
   Начальник отдела тоже согласился, правда, поинтересовался, под каким это соусом подавать. Она и нашлась сразу:
 - Я, мол, уже 2 месяца, как вступил в должность, а до сих пор это не отметил. А тут день рождения у Ольги Витальевны, она с вами трудилась столько лет и в такие сложные времена. Так получилось, что и я ей сын родной, тоже не чужой человек. Предлагаю это сегодня и отметить и впредь иметь свой праздник.

  В свою очередь обговорили, так сказать, меню. Чтобы скромно, изящно и без запахов на весь корпус, как с Маланьиной свадьбы. До осуществления этих маленьких, но приятных планов осталось каких-то семь дней. Ну, семь-не-семь, а три дня она уже точно мечтала, представляла, ведь ей только и оставалось, что представлять – приехать она категорически отказалась. В корпусе шел ремонт, где она там будет хромать по ямам в полу. Надо сказать, она вообще ни разу не была в университете с 30 декабря 2008 года!
    Но тут и прозвучал негодующий звонок Ирины:
 - Мало вы для них сделали, для этих кадровых инспектрис.
 - Она похолодела:
 - Что такое, Ир! Не хотят Дня отдела имени меня, любимой? Имеют право. Или вы опять пытались деньги на подарок вытянуть? Я же просила, без всяких глупостей.
 - Нет, об этом еще никто и не знает. И вообще мое мнение – ничего не затевать.
 - Да что случилось?
 - Я вам много раз намекала, что отдел давно совсем не так един, как при вас. Да и при вас, за лишнюю прибавку и тихое болото по крайней  мере 2 комнаты маму родную продали бы.
 - Ты все равно ничего еще не сказала.
 - Так вот, прошли профсоюзные собрания  по выборам делегатов на конференцию трудового коллектива, где будут выбирать ректора.
 - Ну да, я всегда была бессменным их делегатом, они много разных вопросов обсуждают для университета.
 - Так вот, а вашего сына – не выбрали, и это сделали работники его отдела – 75% - за другого делегата, а значит - против.
 - А кого выбрали?
 - А Лешу!
   Леша – это был второй зам, который с ее уходом сильно пострадал бы в зарплате, вместо зама проректора он становился замом главного бухгалтера.

 - Интересное кино. Да здесь все понятно. Ушедшие не ушли и не сдаются, идет борьба за власть. В этих условиях все средства хороши – и они распропагандировали  нестойких, слабых, в том числе и кадровиков, которым в болоте было теплее, а резкие меры нового руководства их несколько отпугнули.
 Вот и выбирают делегатами тех, кто будет голосовать за бывшего или  замечательного муженька.
   Да, но начальник отдела кадров просто обязан быть на конференциях, в том числе и потому, что через него проходят документы на эти конференции, да и выборы – типично кадровый вопрос – вдруг что-то не так пойдет, надо за этим личное наблюдение из кадров.

 - Да все так! Но почему Президента мы выбираем всенародным голосованием, а ректора – отобранными  делегатами. Ведь явно и профсоюз поработал и сторонники бывших. И та, небось, с больничного руководит на проводе.  А вы говорите День отдела. Его еще заново создавать надо.

 - Ну, это, разумеется, снимается. Когда кипят такие страсти… надо же, за своего начальника не проголосовали. А что? Им «здесь прекрасно, тепло и сыро».

    А насчет делегатов – так это не нами придумано, что конференция является высшим коллегиальным органом  вуза.

                ------------------

   А дальше события разворачивались и того интересней и стремительней. Выборы были назначены на ее день рождения. Даже если бы все обстояло иначе, она все равно не праздновала бы его в университете, ибо в этот день всем было не до того.

   Вечером того дня они все сидели за праздничным столом дома, в том числе и Виталий с сыновьями  да Ирина. На минутку отвлеклись  в Интернет и узнали  ужасающие новости  на местном сайте – победу на выборах одержал сановный муж. А действующий и.о. не набрал положенных  30% голосов для утверждения в должности.

  Не успели они ужаснуться этой вести – ведь победивший в конкурсе был им прекрасно известен как автор их замечательной идиотской компьютерной программы «Все для бухгалтерии руками кадровиков».
   Эта парочка нашла друг друга после смерти первого ее мужа. Замечательный доктор наук уже женился на главном бухгалтере, предварительно разведясь второй раз. Они друг друга стоили, это факт, поэтому и сложился этакий мезальянс. Впрочем, в эпоху рынка бухгалтеры – его движущая сила. Но она опять отвлекается.

  Итак, не успели ужаснуться, как прозвучал звонок – начальника вызывали на работу, срочно, хоть и было уже   на часах около 9 часов вечера. Конференция заседала 6 часов!

   Последующие дни  были не менее накаленными, чем день конференции. Каждый день – не менее 2-х-3-х статей в Интернете, с обширными форумами, такими ядовитыми в адрес действующего и.о. и славословиями в адрес «семейного кандидата».
   Особенно показательна была статья-отчет с конференции, с говорящими  фотографиями  всех участников. Они, эти фотографии, сделанные чьей-то мастерской рукой, крупные, яркие и четкие, высвечивали все гораздо больше, чем все комментарии на свете.

   Вот франтоватый  замминистра, которому всего-то чуть за 40. Решительный  и норовистый, бьющий копытом землю, зло парирующий вопросы из зала и комментарии журналистов с балкона.
 
   Вот претендент, набравший большинство голосов, ну очень крупным планом. По сравнению с ним бывший ректор у микрофона на следующей фотографии  выглядит более  моложаво, чем  победитель, хоть и старше на пяток лет. Рядом с ним жена победителя, главный бухгалтер и бывший ректор скооперировались у микрофона.
   Он – чего-то доказывает, сжав губы, напоминающие ороговевшие трубочки, она – такая усталая и старая от длительной болезни, которую провела в суде, о чем не преминул напомнить ей замминистра:
  - Ведь вы же только сюда вышли первый раз? С больничного?  Это не легитимно. Если болеете, надо находиться дома.
   И, наконец, действующий и.о., сидя, обширным лбом вперед и с рукой на затылке. Так ему на форуме потом и писали:
 - Почеши, почеши потылицу!  Недаром не выбрали. Своими действиями как и.о. напугал весь коллектив. Сроду такого не видели, чтобы не хватило одного голоса для счастья - и так далее в том же духе.

   Сын сокрушался иногда:
 - Вот моего голоса и не хватило. Может быть.
   А дальше события развивались еще стремительней, хоть хронику составляй.

   А что? Когда в ее бытность откуда-то «пахло жареным» она составляла эти самые хроники по какому-нибудь гадостному вопросу, а то потом что-то забудешь – и своих не узнаешь.

   Так вот, выяснилось  (все из статей интернета, а их еще надо было уметь прочесть сквозь потоки грязи, оскорблений, откровенного бреда и заказных  комментариев), что за день до выборов заведено уголовное дело на бывших руководителей  о злоупотреблениях в использовании денежных средств.

   А на следующий день в министерстве обнаружили победившего доктора наук, который самовольно оставил кафедру и выехал в столицу. Администрация составила акт о его отсутствии на работе.

    В ответ интернет взорвался  статьей о его увольнении. Краски сгущались, комментарии подливали масла в огонь, вплоть до невозможных жареных «фактов» из личной жизни. Не щадили действующего и.о., даже наоборот, почти все комменты были зло направлены против него и его реформ.
   Правда, иногда прорывались слабые голоса о том, что все происходящее – из-за поведения бывшего ректора. Не сумел красиво уйти, имел недостатки в управлении вузом, позволял его разворовывать, некрасиво показался в истории с конкурсом – то подал на него, то снял свою кандидатуру.
  Таким образом, сделал все, что мог, для  расшатывания ситуации, не пожалев родного вуза. Вместе сотоварищи и давно прогнившим университетским профсоюзом, значительно повлиявшим в период подготовки и проведения конференции.

  А дальше последовали обыски в квартирах и кабинетах «сотоварищей», которые изображались в интернетных форумах  как дикое преследование, гонение, притеснение победившего претендента, хоть в уголовном деле фигурировала его жена.
 
   А потом и вовсе напечатали статейку о совершенном на нее нападении возле ее дома и подъезда  с возгласом двух нападавших в масках «Это тебе за мужа».
И «скорую» вызывали, и в милицию обращались.

   А милиция, возьми и сообщи через день, что одной из версий нападения является его инсценировка. Что греха таить, на форуме в тот же день, как это случилось, возникла такая версия, ведь для таких людей – в борьбе за власть все средства хороши.

   И они, эти многочисленные выступления в пользу победителя с неизменным перечислением его лауреатства за пакостную программу, директорства в некоем институте, кроме заведования кафедрой. И только посвященные знали, что институт этот в университете – мыльный пузырь из директора и двух его замов, создан как еще одно средство получения запредельной зарплаты легальным способом.
   А у народа тем временем складывалось мнение в пользу этого самого победителя и неплохого менеджера на уровне своей кафедры. Мол, его, белого и пушистого, травят плохие дядьки из министерства вкупе с действующим и.о., который черней черной ночи.

   Следующим этапом хроники был выигрыш в одном из столичных судов некоего завкафедрой из милицейской Академии  по поводу отмены результатов конкурса в Д-ском университете, в связи с тем, что его кандидатура не была рассмотрена в ходе этого конкурса, хоть и приняты документы в установленном порядке.

   Появление этого претендента вызвало большой и продолжительный вой всех, кто был в этом заинтересован.
 
   Самое интересное, что личные знакомые автора, далекие от университета, начитавшиеся и наслушавшиеся  этого всего в сгущенном виде, звонили ей и возмущались, что попрано мнение коллектива, проводятся незаконные преследования и т.д., т.е. комментарии попали в точку, общественное мнение региона сформировано так, как это было надо определенным кругам.
 
  Что и говорить, коллектив стоит своих руководителей. Коллективу не хочется реформ, им бы сохранить свою надбавку, надбавочку, в 40 % или сребренников.  А кто-нибудь подумал, как назначать ректором человека, на жену которого заведено уголовное дело?

  Не успела она об этом подумать, как на следующий день появилось сообщение о том, что они развелись. Вот оперативность! А какие деньги плачены за эти суды, комментарии и разводы. Теперь они - каждый за себя! Опять же при конфискации имущества – а вдруг и до такого дойдет? – очень удобно и предусмотрительно.
  Хотя в данном случае Ольга Витальевна этим слухам не поверила, она и так читала через строчку и между строк любого сообщения, видя везде злопыхательство и явные фактические ошибки.

   Да-а-а! Как говорится, без комментариев. Будто вскрылась гнойная рана – и оттуда изливается все, что там накопилось больного и гадкого. Такого хода событий она не предугадывала в самых страшных снах, хоть и чувствовала всегда большое неблагополучие в коллективе.


Рецензии