Почему Казахстан не поддержал Россию

В последнее время в социальных сетях много комментариев возмущенных сограждан, которые удивлены сказанному на Санкт-Петербургском экономическом форуме словам президента Токаева о том, что Казахстан не признал ни Донецкую, ни Луганскую народные республики и не признает.  Наши граждане пишут, как так, когда в начале текущего года запахло государственным переворотом в Казахстане и под Токаевым закачался стул, именно Россия с другими странами, входящими в ОДКБ, ввели войска и подавили мятеж с соседней нами стране. А тут такой публичный демарш.

Но потом я послушал на канале «День-ТВ»  ведущего этого канала, знающего и здраво рассуждающего  историка и публицисты Игоря Шишкина по этому поводу,  и полностью с ним согласился. Вот что он сказал, примерно, это не его слова, но смысл сохранен.

Сейчас мы живем в другое время, не так, как в СССР, где все республики поддерживали друг друга и экономически, и политически. Ведь в то время лишь Россия и Белоруссия тратили на свои нужды меньше средств, чем зарабатывали, в отличии от других  республик, в которых поддерживался достойный уровень жизни и даже несколько выше, чем в РСФСР, за деньги этих «добытчиков» и тружеников – РСФСР и БССР.  После распада СССР на самостоятельные республики все стали жить по принципу самоокупаемости своих расходов. Сколько заработал, столько и потратил.  Если бы Россия и другие страны не стали помогать США своими ресурсами, и те благополучно пережили надвигающийся с конца 80-х годов  экономический кризис, не развалили свою промышленность и не порушили экономические связи, мы бы жили лучше. Но Ельцин и его «младореформаторы» считали, что нам ничего не надо производить, за нефть и газ мы все нужное купим за границей. Типичное мышление редактора газеты «Правда» Егора Гайдара и его соратников.  Жизнь, особенно сегодняшние события в мире, показали, кто был прав, Сталин или Ельцин. 

Но у меня задача другая, как вы сами понимаете.  Почему у России оказался всего одна  дружеская страна – Белоруссия.  Да и так более тесно стала сотрудничать с нами, когда Россия поддержала президента Лукашенко во время антигосударственного переворота в 2020 году. До этого Лукашенко хотел сидеть на двух стульях , и сосать две сиськи – российскую и западную.

Но не будем забывать, что наши народы славянские, и корни у нас общие и найти общий язык им проще. Тем более что и Украина, и Белоруссия во времена существования СССР были членами ООН.  За ними стоит многовековая связь с Россией.  А когда появился Казахстан?  Был он в царской России, как все Среднеазиатские республики? Нет, Казахстан был областью в РСФСР и лишь потом стал самостоятельной республикой в составе СССР.  И когда СССР развалился, дремлющие в республике националистические силы подняли голову. Стали писать, что Казахстан давно существовал, что царская Россия колонизировала, вернее, оккупировала этот регион с живущими на нем кочевниками-скотоводами.  Про царскую власть это справедливо, но вот про советскую – поклеп. Только благодаря помощи России и русских людей Казахстан стал тем, кем являлся последние годы советской власти.

Но потом бывшие коммунисты на ходу переобулись, стали либералами и антисоветчиками, и пришли к власти и в России (Ельцин) и Казахстане (Назарбаев).  Ельцин правил не так много, но успел развалить страну, доведя до попрошайничества – зарплаты бюджетникам платили за счет денег МВФ.  А вот Назарбаев был и умнее, и прозорливее. Нет, он тоже сотрудничал с Западом, в первую очередь с Англией, но не давал грабить страну, а продавал свои ресурсы за деньги. Хотя и в Казахстане были свои олигархи, как у нас, и дети Назарбаева нажили большие состояния за счет обеднения народа.  А что вы хотите – сейчас и в России, и в Казахстане капитализм, да и во всех других странах бывшего Союза тоже. Правда, в Белоруссии этот капитализм с человеческим лицом, поэтому и хотели сбросить  Лукашенко, заменив его на домохозяйку.

Сейчас, когда  Россия, неоднократно предупреждая Запад, что не стоит НАТО приближаться к нашим границам и науськивать на Россию Украину, не понял даже не намеков, а дипломатических  нот, начала спецоперацию и стала воевать не с братским украинским народом, а с укронациками, которых вооружил блок НАТО и продолжает вооружать, прислав своих наемников и советников, получили подтверждения слова императора Александра III, что у России лишь два союзника – армия и флот.  Белоруссия предоставила лишь свою территорию для наших войск,  и обеспечивает охрану своих границ, посулив Зеленскому нападение, если тот посмеет стрелять по Белоруссии.  И лишь недавно, и то пока на словах, подтвердил, что Крым – российский.

А какая помощь может быть оказана Казахстаном?  Никакая, согласитесь. Нужно его признание Донецкой и Луганской республик, если они скоро станут регионами России, как Херсонская (точно) и другие  области Украины на юго-востоке? Нет, конечно.  Но зато в отношении Казахстана западные страны не введут санкции, и мы сможем кое-что нужное нам покупать в Казахстане. Тем более что Токаев приехал на этот международный форум, в отличие от многих других руководителей дружественных нам стран. Это говорить больше, чем его слова, сказанные в Питере. В Казахстане сильно влияние китайского капитала, поэтому Токаев сообщил, что Казахстан не признает и Тайвань самостоятельной территорией.

А торговля России с Казахстаном развивается динамично, и политические формальности в наш век это такая мелочь. Правда, имеет место притеснение русских в Казахстане, но, думаю, власти  этой страны после нашей победы в Украине сделают выводы, и вице-премьер, ярый русофоб, отправится в отставку.  А то можно послать разобраться с ним Петрова и Баширова… шутка.  Это Шишкин не говорил…

Так что не стоит переживать, уважаемые читатели, что президент Казахстана произнес такую фразу, она ничего не решает, после неё Путин и Токаев мирно сидели на пленарном заседании рядом на сцене, и наш президент вполне дружески обращался к Токаеву.


Рецензии
Мятеж подавил Китай. Российские войска Китай велел вывести, что Россия и сделала немедленно.

Володя Новозеландский   24.06.2022 11:44     Заявить о нарушении