Очерк о поездке в Ряжск с 15 по 16 апреля 2016 год

Об этом городе я узнал ещё в детстве: в 2007 году мы с мамой проезжали его, когда ехали в Анапу на поезде. Тогда стоянка была всего несколько минут. Приехать сюда специально оказалось довольно трудно и несколько лет мы не могли решиться. Да и достопримечательностями Ряжск не богат. Для осуществления был выбран оптимальный вариант: электричками с ночёвкой в Рязани на вокзале. Это была пробная поездка с ночёвкой на вокзале: если мы перенесём её нормально, значит можно будет совершать подобные поездки и на более дальние расстояния; если окажется слишком тяжело, одну такую ночь без нормального сна можно выдержать без особых последствий для здоровья. По состоянию на апрель 2016 года подобным способом из Москвы можно доехать до Архангельска, Мурманска, Ужгорода, Одессы, Абакана и многих других, более ближних городов.



1 день (15 апреля, пятница)

Мы отправились вечерней электричкой от Люберец (сначала подъехав на Голутвинской от Косино). В Раменском удалось занять сидячие места. Мы даже немного задремали… Разбудил нас звон колокольчика. Он был… на собаке! Собака пробежалась по вагону и вернулась к хозяину: мужичку в национальной русской одежде. Мужичок начал играть на губной гармошке. Пёс, вопреки ожиданиям, не стал плясать – просто тихо сидел в углу. Это было оригинально.  Мама дала им 10 рублей: очень тронул её колокольчик.

С Рязани-1 один перешли на Рязань-2. Нам повезло: вокзал оказался приспособлен для ночёвки – была охрана, круглосуточная палатка, бесплатный туалет. В зале ожидания было довольно много бомжей, но они нам не мешали, потому что спали. Ещё было много торговок, возвращавшихся из Москвы. Они потом сели на ту же электричку, на которую сели мы.


2 день (16 апреля, суббота)

Наша электричка состояла всего из четырёх вагонов. Из окна электрички открывались красивые холмистые пейзажи, которые поразили меня ещё в Михайлове (сейчас мы проезжали недалеко от него). Лес состоял в основном из берёз. На станциях и полустанках заходило мало народу. Названия остановок весьма необычные: Старожилово, Хрущёво, Чемодановка, Биркино, Кораблино. На вокзале Ряжска сохранились старые таблички, например на почтовом отделении. Вокзал Ряжска представляет собой узел двух магистральных линий: из Москвы на юг до Сочи и линии из Лихославля через Ржев, Вязьму, Калугу, Тулу в Пензу, Самару, Уфу и Оренбург. До открытия музея было далеко; мы пошли пешком в центр города. Окраина города состоит из частного сектора и пятиэтажек. На дороге было много попавших под колёса бабочек (одну из них, ещё живую, мама перенесла с обочины в кусты), хотя просыпаться им ещё рано, возможно своё дело сделало аномальное тепло, которое, кстати, к вечеру сменилось основательным холодом. После реки со странным названием Хупта  частный сектор резко сменился старинными купеческими особняками. Основанный, как окраинная крепость Руси, Ряжск стал купеческим городом только с постройкой железной дороги. Изначальное название города – Рясск, по названиям рек Ряса. В самом центре города есть площадь, на которой находятся памятные знаки в честь взорванных большевиками храмов. Примечательно, что они соседствуют с памятником В.И. Ленину. В городе сохранился старый советский детский парк. Многие кафе и даже дом культуры были закрыты, хотя на табличках сообщалось, что они уже должны работать. Краеведческий музей находится в бывшем купеческом особняке (переехал он туда в 2000-х). Как и любом краеведческом музее, экспозиция начинается с доисторических времён. Кстати, первые захоронения, а значит и религия, появились 60 тысяч лет назад. Но в менее далёком прошлом люди не только верили, но и совершали настоящие чудеса: в окрестностях Ряжска было несколько "летунов" (вёлся учёт разных происшествий): Рязанские Икары после своих опытов оставались живы, но некоторый вред своему здоровью всё-таки понесли. Один умелец застрял на дереве, другой (кузнец) был более удачлив он полетал довольно высоко, но, к несчастью, свалился на церковь и повредил ей кровлю. После чего батюшка запретил ему летать. Конструкции крыльев у всех летунов были разные. Один из залов был посвящен русской избе. Другой – оформлен под дворянскую усадьбу. Были представлены аттестаты отличников конца XIX века, начала и первой четверти XX века. На втором этаже показаны Великая Отечественная война и быт города во второй половине XX века. Было приятно окунуться с атмосферу пионерии, когда люди были счастливы, потому что верили, что человек всё может. И он старается не ради денег, а ради других людей. Часть экспозиции была посвящена Чернобыльской катастрофе: Рязанская область тоже пострадала от неё. Ещё в музее была выставка, связанная с кино.


"Где обедал воробей?"

После музея мы пошли в Ряжский зоопарк. Он находится за чертой города, в посёлке Свет. Существование зоопарка в таком маленьком городе удивительно. Его основал бизнесмен. Причём даже сотрудники не знают кто он! Вход совершенно бесплатный! Представлены тигры, львы, волки, медведи, африканские страусы, страусы-эму, альпаки, гуанако, верблюды, быки, павлины, журавли, цапли, попугаи, морские свинки, соколы, зайцы и многие другие. Внешняя стена и некоторые вольеры оформлены необычно. Но строительные работы ещё ведутся. Многим животным явно тесно и скучно: они ходят туда-сюда по клетке. Львица занималась уборкой в своей клетке. Волк грыз косточку, в то время как волчица поскуливала почти как собака: ей видно надоели дети, которые её дразнили. Сделать она им ничего не могла: клетки надёжно изолированы. Городские сизые голуби воровали еду у страусов и альпака. Те, кстати, почти не возражали. Эму отвечал гудением, а альпака только подозрительным взглядом. Двугорбый верблюд кажется хотел плюнуть в посетителей, но потом передумал и вообще повернулся к нам задом. Я и не знал, что у верблюда такой толстый хвост, похожий на хобот. Мелкие грызуны крутились в колесе, и даже воевали друг с другом за место в нём. А попугайчики что-то пищали. Хищные птицы, похоже, не проявляли к нам интереса. Они принадлежали к редким видам, вообще не встречающимся в России. Одна из них встречается только в Украине, точнее в Крыму, как утверждала табличка на сетке. Эта табличка также не советовала засовывать пальцы в клетку. В противном случае вы их можете "не досчитаться".

На обратном пути мы подъехали на грузовике. Благополучно успели на электричку и успели пересесть в Рязани с одного вокзала на другой. Правда, тут случилась неприятность: при переходе не по настилу на Рязани-2 я упал, порвал штаны и расшиб коленку. Но в остальном всё было хорошо. Мы даже попали на последний 79-й автобус.


Рецензии