Красота спасёт мир. Ч. 2. Главный храм Северной Ру

На авторском фото: Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, внешние белокаменные стены и внутреннее убранство, фрески с росписями Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Город Владимир (Клязьменский).



*****

Идеал красоты - духовная жизнь.

Творчество - как средство преображения души.

Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии. В творениях зодчих и иконописцев Древней Руси проявлена в полной силе. Небесное величие сакральных образов соединено с трепетной нежностью матери.

Зодчими и иконописцами прошлых веков рождались шедевры, которые и спустя сотни лет притягивают взор, заставляют размышлять о законах бытия, о вечности человеческой души, о том, как преобразить душу и подготовить её к жизни вечной.

*****

Наше небольшое путешествие по славной древней земле Северной Руси продолжалось. Следующим пунктом нашего пребывания стал город Владимир Клязьменский - так именовался Владимир во времена правления князя Андрея Боголюбского.

Сразу же за Гусь-Хрустальным дорога пошла вверх, заканчивалась Мещёрская низменность, начиналась возвышенность. За окном пейзаж тоже изменился. Стали реже попадаться заболоченные леса, дорога выпрямилась, вдоль дороги появились широколиственные деревья.

А сердце наполнилось понятной только русскому человеку радостью. Радостью встречи с далёким прекрасным нашей дорогой и любимой России, с её многовековой историей.

Впереди показался город, величественный, с белокаменными церквами и золотыми куполами. Чем ближе к городу, тем больше приходило понимание того, как наши далёкие предки удачно умели выбирать места для строительства стольных городов. А скорее всего, Сам Бог благоволил...

Владимир и стал при Андрее Боголюбском стольным градом. Столицей Северной Руси, отделившейся от Южной Киевской.

*****

Поступок князя Андрея явился событием большой важности, событием поворотным, от которого история Руси приняла новый ход, новый порядок.

До этого на Руси правил большой княжеский род, старший из которых назывался великим князем и сидел в Киеве, матери городов Русских. Около Киева сосредотачивались все главные силы и вся главная деятельность великих князей, он был символом княжеского рода, местом пребывания верховного пастыря русской церкви.

И даже после того, как в 40-х годах 12 века Киевская Русь распалась, Киев оставался главным городом Руси.

Но вот нашёлся князь, который предпочёл славному Киеву только начавший отстраиваться город на севере - Владимир Клязьменский. Именно в этот город, будучи князем владимиро-суздальским, Андрей перенёс в 1157 году центр своего княжения из Суздаля.

И хотя Киев формально оставался старшим городом, самый старший и могущественный князь теперь жил не в Киеве, а в далёком Владимире, располагая Киевом, отдал его старшему после себя князю.

Таким образом Киев оказался подчинённым Владимиру. Возникла возможность и создались условия для отделения Северной Руси от Южной. Выделились центры: Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Тверь, Кострома, Ярославль, Муром, Рязань.

*****

Мост через Клязьму, здесь она широкая, с широкой поймой. Поздний разлив рек этой весной только спал. И в начале июня в пойме Клязьме многочисленные озёра сверкали зеркальным блеском.

Вот он, красавец, "старичок" Владимир Клязьменский!

Подъём на высокий берег по широкому проспекту, с правой стороны на высоком холме, нависшем над рекой, дивный храм Успения Пресвятой Богородицы, сверкающий золотыми куполами. Чуть ниже - смотровая площадка, сквер, памятник крестителям Владимирской земли - святому равноапостольному князю Владимиру Святославичу (Красно Солнышко) и святителю Феодору, епископу Суздальскому.

На ближайшем повороте свернули направо и упёрлись в тупик. Решили оставить машину прямо здесь, в переулке. Памятуя о прошлой эвакуации машины на штрафстоянку в Сузделе, всё же рискнули.

Поднявшись по улице в горку, вышли прямо на Соборную площадь. Красив Владимир, и сегодняшние власти содержать город в чистоте и порядке. Далее в наших планах - посещение Кафедрального собора. В прошлой поездке по Золотому Кольцу Владимир был последним пунктом нашего пребывания, поэтому обзор города был лишь визуальный.

Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси.

Памятник русского зодчества 12 века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Воскресное жаркое утро, несколько групп туристов у входа в храм. Чуть ниже - прекрасный парк. Где в тени вековых лип на скамеечках отдыхают горожане и те, кто решил посетить собор и ждёт своей очереди. Звук жужжащих газонокосилок, запах свежескошенной травы...

Всё это способствовало погружению в то далёкое прошлое, куда мы собирались заглянуть.

*****

Итак, после перенесения столицы Дреней Руси во Владимир Клязьменский, предметом особых забот Андрея Боголюбского стало повышение роли Владимиро-Суздальского княжества в общерусской политике и его значительное обособление.

Этому способствовало превращение Божией Матери Владимирской в небесную покровительницу княжества.

Установление Богородного культа как основного во Владимиро-Суздальской Руси как бы противопоставило Киевской и Новгородской землям, где основным культом была святая София.

И в 1158 году Андрей начинает строить белокаменный собор. Уже в 1161 году собор был расписан.

«Того же лета создана бысть церква святая Богородица в Володимири благоверным и боголюбным князем Андреем, и украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными и верх ея позлати по вере же его, и по тщанию его к святеи Богородице, приведе ему Бог из всех земель все мастеры и украси ю паче инех церквии» - пишет историк Василий Татищев.

Пытался Андрей установить во Владимире и отдельную от Киевской отдельную митрополию. Был найден кандидат на митропольный престол в лицец местного епископа Федора.

Но создание двух митрополий на Руси означало бы новый шаг по пути феодальной раздробленности. И константинопольский патриарх не дал согласия на это, разрешив лишь перенести епископский престол из строго Ростова (Великого) в новую княжескую столицу - Владимир.

*****

Внутри храма пространство для осмотра посетителям ограничено. Но и сегодня, в 21-м веке, величие храма и благодать Божья заставляют каждого, переступающего порог, преклонить голову.

Первоначально храм был небольшим, длина 22,5 м, ширина около 17,5 м, высота около 21 м, пропорции были изящными. И в интерьере, и в наружных формах ощущалась устремлённость вверх. По высоте (32,3 м с куполами) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.

После пожара 1185 года Всеволод 3, более известный как Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. К храму были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть. Собор стал пятинефным и более вместительным.

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. В начале 15 века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции "Страшного суда", занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора.

*****

Находясь под арочными сводами, расписанными самим Андреем Рублёвым, который обладал редчайшим даром чувствовать Божественную красоту, слова перестают быть значимыми. Мирское уходит на второй план. И только душа стремится навстречу тому Божественному, что открывается ей в эти моменты.

Это состояние можно сравнить с нахождением на вершине утёса, когда порыв ветра распахивает твою одежду, треплет волосы, и ты вот-вот воспаришь к небесам, как птица...

Стоя здесь, под этими сводами, ощущаешь Небесное величие сакральных образов, соединенное с трепетной нежностью матери.

*****

У собора своя история. Он пережил вместе с его прихожанами и горожанами и радостные, и трагические события. В нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Это радостные события.

Но были и трагические.

Так, когда Владимир был взят войском хана Батыя в 1238 году, в соборе заперлись великая княгиня Агафия Всеволодовна с дочерью и снохами, а также владыка Митрофан. Собор был подожжён монголами, все находившиеся в нём погибли. Агафия Всеволодовна и вся великокняжеская семья были канонизированы позже как владимирские мученики.

В храме разрешается фотографировать, только без вспышки. В алтарную часть проход закрыт, так же, как и к раке с мощами убиенного благоверного князя Андрея Боголюбского.

Но когда я делала фото, лучи солнца, проникающие через окна купола, прямо указали на раку с его мощами (см.фото).

*****

Князь Андрей был милостив и добр, велел каждый день возить питьё и пищу больным и нищим, подавал им по их прошениям.

По распоряжению Андрея Боголюбского в западной части города были построены Золотые Ворота, расширился и украсился сам город, ставший в последствии памятником русской культуры 12 века.

------------------

"Красота спасёт мир" - эти слова принадлежат князю Мышкину в романе Ф.М.Достоевского "Идиот". Людям не от мира сего дано видеть и чувствовать гораздо глубже нас, простых обывателей. Бог посылает им, искренним и кротким, дар прозорливости.


Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии, проявлена в полной силе в творениях зодчих и иконописцев Древней Руси.

__________________

Продолжение "Град Володимира на Клязьме" - http://proza.ru/2022/07/14/1319

Начало "Хрустальный град России" - http://proza.ru/2022/06/20/1285


Рецензии
Очень красивый рассказ про прекрасный город)))
Были в нем много раз; но сейчас перестали ездить из-за жутких многочасовых пробок..., Вечный ремонт дорог без гарантии...

Мне очень нравятся соборы Владимира, но самый любимый у меня маленьких белый и более древний, Дмитровский...
А какой оттуда вид на святую Русь..., реку, поля, леса, маленькие домики...
Чудесный город с богатой древней историей и своей самобытной культурой)

Благодарю Вас)

С уважением)

Лена Дубровская   03.08.2022 08:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за прочтение и отзыв.
Да, трасса загружена, но сейчас от Москвы трассу делают новую. А старая - в ремонте. Недавно в р-не города Покрова стояли в сторону Владимира целый час. всего лишь чтобы развернуться в сторону Москвы.
-----------------

История богатейшая, и, как мне кажется, именно за счёт того, какие строились храмы, с какой любовью и заботой, и Россия восставала из пепла.

Именно это и хочется показать в своих репортажах, почему красота спасает мир. Красота, как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога.

Всё, что с Богом в сердце, всё красиво!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.08.2022 17:48   Заявить о нарушении
Теперь в Покрове отменили ремонт)) Мишустин приехал , навёл порядок)
Пока пробки нет)

Лена Дубровская   03.08.2022 18:29   Заявить о нарушении
Красота обязательно спасёт мир)
С теплом души и благодарностью))

Лена Дубровская   03.08.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.