О протезах
Информационные полосы пестрят предложениями: инновационное протезирование зубов. А что в этом странного? Зуб человека хоть от природы штука крепкая, а все же подвержен различным негативным воздействиям. Вот и приходится протезировать. Целая индустрия на это работает. И никого этот факт не шокирует. Разве что ребенок шарахнется, увидев в стакане бабушкины челюсти.
И ведь не только зубы протезируют. Руки, ноги. Придумали приборы для усиления слуха. Сейчас никого не удивишь тем, что какой-нибудь важный сосуд в организме расширили стентированием. Силиконовая грудь – это мелочи. Искусственную почку придумали. Искусственное сердце. К искусственному интеллекту подбираются.
У Карела Чапека есть рассказ, считай, сто лет назад написанный, как автогонщику, бесконечно попадавшему в аварии, последовательно меняли его родные члены тела на искусственные, пока его тело полностью не стало искусственным. И сколько подобных книг! Так что, человек не видит ничего необычного и зазорного в том, что в нем полно протезов.
Какой смысл стесняться и отрицать, что в старости у тебя вместо зубов протезы. Ну и что, если в сосуд вставлен стен, если стоит кардиостимулятор, если парик носишь? Единственно, против чего человек категорически восстанет, чем возмутится до глубины души, если ему даже робко. деликатно намекнуть, что возможно такое, что в голове у него не его мозги, а протез. Он вскипит. А почему? Почему нельзя допустить, что с его мозгами поступили ровно то же что с гнилыми зубами? Шатание мозга? Все вырвали и всунули новые, отдельно изготовленные в мозгопротезной мастерской. Против подобного оскорбительного предложения человек восстанет всей душой. А почему?
Почему человек, допускающий естественным наличие в нем протезов, смертельно оскорбляется предположением, что в голове у него не его родные мозги, а синтезированные. И, следовательно, не его мысли, а синтезированные.
Сейчас легко найти рекламу зубного протезирования. Поставят как новенькие. Это вам не старые фиксы. И цвет зубов врач пациенту подберет и форму. А разве только зубы? И форму груди, и форму носа врач клиентке подберет. Прическу парикмахер сделает по выбору клиента. Даже обувь или одежду дизайнер посоветует, такую, чтобы покупатель выглядел привлекательнее, оригинальнее. А вот с мозгами так задача не ставится. Задача противоположная: сформировать такое мышление, чтобы без отклонений. Чтобы потом с этими мозгами не подпрыгивать.
Рекламы предприятия по корректировке мышления вы не найдете. Баннер «вставляем мозги» оскорбит и возмутит. Естественно, возмутится больше всего и громче всего тот, кто уже плывет на одной волне с генеральной линией и уверен, что с его мозгами полный ажур.
Вспомним Ленина. Он говорил, что «газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», а важнейшим из искусств является кино. Ленин, рассматривая население как массу, был в своей мысли совершенно прав. Пресса и кино служили тогда мастерскими формирования массового сознания. Писатели - инженеры человеческих душ. А теперь телевизор заменил газеты и кино, и пропагандисты служат инженерами человеческих душ. Объем работы большой.
Обратим внимание на процесс работы. Задача стоматолога, выполнить работу так, чтобы процесс замены зубов, как можно меньше обременял пациента, и так, чтобы искусственные зубы сидели плотно, были подогнаны, жевали хорошо, и были похожи на настоящие. Отсюда и стоимость. Не всякому по карману. Задача армии пропагандистов - вставить искусственные мозги так, чтобы они сидели плотнее, были подогнаны, и были похожи на настоящие. И главное, не обременять в процессе протезирования. И заменить мозги забесплатно. Потому что затраты потом с лихвой окупятся. Все проделать так, чтобы человек со вставленными мозгами процесса подмены даже не прочувствовал. И не просто не заметил, а более того - смертельно оскорблялся, если ему даже намекнут, что в его извилинах не все нормально пережевывается.
Таково свойство человеческого мозга: самооборона. В нем, мозге, живут антитела не допускающие мысли, что он, именно он, мозг, который самое главное и он не прав. Мозг допускает, конечно, что память стала хуже. Что с возрастом языки учить стало сложно. Что забыл многие формулы, которые учил в школе. Но того, что он, любимый, мыслит не верно, идет не тем путем, такое противно его самосознанию. Мозг может допустить, что заменены многие органы того тела, которому он принадлежит. Он даже может себя допустить чем-то типа мозга профессора Доуэля. Без тела. Мозг без тела допустим. Но ни в коем случае не в обратную сторону. Тело без мозга достойно презрения. Потому что так думает он – мозг. Кто без мозга? Черви и идиоты, мнящие себя умниками, и не способные воспринимать гениальную генеральную линию. У индивидуума, настроившего свои частоты по частотам экрана, нет сбоев, нет сомнений, нет когнитивного диссонанса.
Так вперед, без сомнений и диссонансов. Броня крепка. Но забавно наблюдать, как при внезапной перемене экранных частот в одно мгновение перенастраиваются антенны в мозгах. И как-то гладко перенастройка проходит. Без сомнений и диссонансов. И поди им, ловящим частоты, намекни, что в головах у них антенны, а не мозги. Растерзают.
Свидетельство о публикации №222062400673
Причиной заглянуть к Вам стал мой комментарий к рассказу "Датчик без мозгов". Мы с Вами о мозгах рассуждаем дольше и больше, чем сам автор писал рассказ или миниатюру...
Прочитав Ваш рассказ, сразу подумал про Украину. Массовая замена мозгов - и ведь получилось. Шло давно, медленно, постепенно. Как в пословице про курочку:" По зёрнышку, по зёрнышку - и весь двор обосрала..." А причина видимо в том, что у наш и у них здравые мыслы совершенно рзные. А лечить уже бесполезно, только ампутировать...
Петрович 8 26.06.2022 10:46 Заявить о нарушении
но так как Вы пошли в сторону стран, придется дополнять много и , боюсь. что сумбурно. Ведь, бывает, интересен не сам рассказ, сколько реакция. Вы, прочитав сразу, не сомневаясь, подумали про Укарину и говорите, что там массовая замена мозгов. А где Вы живете? Что Вы знаете лучше, Россиию или Украину? Вопрос не праздный. Как писал Мандельштам, "мы живем под ногами не чуя страны" или Пастернак, "тут кончается искусство и дышит почва и судьба" Это к тому, что судить можно лучше всего о той стране, в которой живешь, где дышит почва и судьба. И то такая большая страна, как Россия, - она очень разная.даже Москва или городок за стопятьдесят километров от нее живут по-разному. Но конечно, лучше всего человек знает свою страну, где он ходил в школу, на работу, где он платит в магазине, читет газеты, книги и слушает радио. И то, он может ошибасться, давая оценку стране, потому что все познается в сравнении. А сравнить можно только, поживя в других странах. А то получается по Жванецкому, давайте очунивать вкус по запаху, и так далее.
Я, например, долгие годы был убежден, что Советский Союз - лучшая в мире страна. а с чем я мог сранивать? Выехать, краем глаза посмотреть я не мог. Возможно, таким же был взгляд на страну у большинства народа. Кто мог сранвивать? Тот, кто мог сравнивать, жил и в Союзе нехило. Потом начали сравнивать. и появилось такое настроение, что у нас хуже, чем у всех. И такое настроение было в народе. Но я поездил, пожил в разнных странах. и могу сказать, что нет страны-рая. везде проблемы. Но Россия далеко не в лидерах ни по каким показателям, ни по эекономике, ни по равенству, ни по отношеням между людьми. об Укарине я говорить не могу. Я в ней, независимой не жил. могу судить по тому что слышу в российских СМИ. но российским СМИ верить невозможно. Поэтому оставлю тему Украины. Когда Вы говорите, что там массовая замена мозгов , что шло давно медленно и получилось. это общие фразы, а нужно уточнять в чем конкретно подмена.
я могу точно сказать, что на Украине мыслят сейчас не так, как в Росиии. хуже? Лучше? Иначе. Украина - не Россия. Это Путин считает, что Укораины нет, а на этой территории должны жить русские. Он, вероятно, не знает ни истории ни литературы. К примеру, Запорожская сечь существовала задолго до Переяславской Рады. И у украинцев были свои ориентиры и свои герои. ничем они не были ущербнее русских героев. а часто даже они были именно героями борьбы с Российской империей, в которую Украина входила, как колония. Это вообще нормально, что какой-нибудь предводитель войны за освобождение угнентателям кажется бандитом.
Что же касается Бандеры, он жил в то время, когда были сильны националистические теориии и движения. и он был лидером националистического движения. в националистическом движении хорошего мало, поскольку оно уже ближе к фашистскому, ставящему на силу. но в это время не только на Украине ставили на силу. Гитлер ставил на силу, Муссолини. но и Сталин ставил на силу. конечно, там другие лозунги заявлялись. но в принциипе стиль правления был идентичным.: приритете партии над личностью, культ силы, культ вождя, грубое подавление всех несогласных, тотальная пропаганда, тотальная слежка. И хотя на словах коммунисты говорили об интернационализме, на деле - выселение неугодных народов, теория вины народа от мала до велика, ранжирование наций внутри страны, ( почитайте у меня "Фонтан дружбы народов") и наконец длительная антисемитская компания ( не черносотенная, а коммунистическая) Так что в каждой стране есть свои скелеты в шкафу. И одним из таких скелетов является то, что люди бревна в собственом глазу не видят. вот и Вы говорите об укаринцах, а Путин не только об украинцах, но и об американцах. но нужно говорить по пунктам. что там хуже, а у нас лучше. Как писал Маяковский " на жзнь смотрите без темных шор, глазами жадными цапайте все, что в нашей земле хорошо, и что хорошо на Западе" обратите внимание, что Маяковский не написал "на Востке" то есть противостояение России и Запада было и в его время актуально. но впомнив Маяковского добавлю его стрки, "да будь я хотььнегром преклонных голдов и то без сомнений и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". в годы Маяковского Ленин считался положительным примером для других стран. в наши дни Россия со своим экономическим упадком, коррупцией, увы, не дает никаких положительных примеров. и потом возмущаются, что страны равняются на Запад, хотят в НАТо. и единственно, как может Россия на этот процесс повлиять, попытаться повлиять, грубой силой. "Кроме мордобития никаких чудес" но будущее за технологическим прогрессом и свободой а не за мордобитием.
Леонид Колос 26.06.2022 15:41 Заявить о нарушении
Удачи в творчестве. ;0)
Петрович 8 26.06.2022 18:10 Заявить о нарушении