Очерк о поездке в Тулу 13 июня 2015

Эта поездка состоялась в результате стечения нескольких обстоятельств, так что можно считать её Божьей волей: мы запланировали поездку на один день в Белгород на 13 июня, но обстоятельства помешали и мы решили поехать в Тулу. Мы в Туле уже были раньше, с автобусной экскурсией, но это было давно. Тем более тогда не могли посмотреть все музеи, которые хотели. Таким образом, этот неожиданный поворот можно считать приятным.

Выехали мы на обычной электричке (причем, чтобы не опоздать, через платформу Курская-Товарная; подошла именная электричка в честь 70-летия Победы, мы на ней доехали до Текстильщиков, так как я не помнил, останавливается ли тульская электричка на Курской-Товарной; кстати, уже вечером, в Интернете, я выяснил, что останавливалась). Вагон был старый, но, к счастью, не с деревянными, а с мягкими сиденьями). В Тулу приехали в одиннадцатом часу дня. Я заранее выяснил, как ехать к музею Крылова, и мы сразу пошли к трамвайному кольцу. Нам нужен был трамвай № 3; он уже стоял, посадка была через переднюю дверь, вагоновожатая брала плату за проезд – кондуктора не было (когда я смотрел видео в Интернете, чтобы узнать, где выходить, посадка была через все двери и проезд оплачивался кондуктору). Было интересно проехаться в трамвае в другом городе – пока что мало где это удавалось. Тула, конечно, по сравнению с Москвой, довольно неухоженный город: асфальт местами разбит, трамваи ездят медленно. Я чувствовал себя попавшим на десять лет в прошлое. Мы вышли на остановке "ДК Комбайностроителей" и прошли немного.

Музей, оказалось, посвящён не Ивану Андреевичу Крылову – баснописцу, а Порфире Никитичу Крылову (1902-1990) – художнику, который был в составе Кукрыниксов (кстати, эта аббревиатура состоит из первых нескольких букв имён и фамилий участников – КуКрыНикСы). Он родился в Тульской губернии. Здесь была очень интересная выставка советских игрушек. Основная экспозиция представляет собой картины П.Н. Крылова. Он кроме плакатов писал картины. Побывал во многих местах мира и рисовал пейзажи с этих мест: Рим, Самарканд, подмосковное Абрамцево, Тула, Киев времён Великой Отечественной войны и многое другое. Осмотр музея закончился карикатурами Кукрыниксов: как известными, так и не очень (например "Днём фашист сказал крестьянам…"). Некоторые плакаты вызывали у меня настоящее отвращение: слишком уродливыми на них были изображены фашисты. Но большинство вызывало улыбку, какую и должны вызывать карикатуры.

Дальше мы поехали в Демидовский музей-усыпальницу, в нём были представлены различные старинные предметы: монеты, посуда, клейма (для воров)). Особый интерес вызвала чугунная медаль "За пьянство", которые давали при Петре I; весила она, кстати, немало, и, ещё существовала медаль "За лень".

Потом мы осмотрели выставку военной техники у нового здания Музея оружия и на маршрутке поехали в музей Вересаева – оказалось, что там идёт литературный вечер и нам пришлось идти в музей купца Белобородова. Наиболее интересное в этом музее – коллекция гармошек, баянов и аккордеонов (кстати, хоть они и стали одним из символов (брендов) России, изобрели их в Австрии); а также старинное, деревянное с декоративной резьбой, пианино в углу.

Напоследок мы зашли в магазин пряников "Конфетки-бараночки" на улице Революции и пошли на вокзал. На вокзале посетили бронепоезд (музей был в штабном вагоне, который не участвовал в боях, а стоял на запасных путях и служил для бойцов базой отдыха). Внутри были клуб, пекарня, штаб. Солдаты могли из поезда написать письмо родным, послушать песни либо пропаганду. В музее в роли людей того времени были вполне реалистичные манекены. А сам бронепоезд можно было увидеть только снаружи, но и этого, на мой взгляд, вполне достаточно.

За последней электричке мы вернулись в Москву. Это был старый экспресс с удобными сиденьями, выданный на обычную линию. Я ничуть не жалею о том, что мы совершили эту поездку, хоть мы в этом городе бывали раньше. В музеях было интересно; обычно при посещении городов, отдалённых от Москвы, мы смотрим в каждом из них мало музеев. Только в самостоятельной поездке можно посмотреть всё, что хочешь. Турфирмы не дают достаточно времени. Да и не всегда достаточно дней находишься в городе; иногда надо повторять экскурсии. А мы, благодаря этой поездке смогли ближе познакомиться с городом. Интересное зачастую находится рядом; и за небольшие деньги, поехав в более ближний город, можно получить много впечатлений.


Рецензии