Очерк о поездке в усадьбу Иваново 25 февраля 2017

ешение об этой поездке было принято спонтанно. Давно уже хотелось побывать на природе, "развеяться". Сейчас вообще эко-туризм популярен.
Автобус отъезжал от метро "Новогиреево". Мы ехали по знакомой владимирской дороге, известной благодаря декабристам. Путь заключённых в Сибирь иногда длился годами и несмотря на это, с ними добровольно ехали их жёны. Декабристам посвящено оформление станции метро "Отрадное". В окрестностях Балашихи было много усадеб. Более-менее сохранилась "Горенки". Раньше там была оранжерея. Гости дивились тропическим растениям. Революция при всех её положительных последствиях для простых людей, стала катастрофой для усадебной культуры. Из сотен поместий остались десятки.
На этой дороге немало интересных историй. Как-то раз ехала императрица Екатерина II по дороге и застал её карету сильнейший дождь. Пришлось ей остановиться в ближайшей деревне. Когда дождь кончился, императрице стало так хорошо, что она повелела назвать деревню Богородском. Сейчас это город Ногинск.
Места под Ногинском славятся ремёслами. Люди селились вдоль дороги, и зарабатывали на жизнь благодаря проезжающим. Ведь и лошадь подковать бывает нужно и отдохнуть от дальнего пути. С тех пор сохранилось название Кузнецы, данное деревне возле Орехово-Зуево.
Под аккомпанемент рассказов гида мы въехали во Владимирскую область.
После небольшой остановки в Покрове мы отправились в Покровскую Введенскую Островную пустынь. Это место весьма интересное: монастырь стоит на островке посреди озера. К монастырю ведут несколько мостов. К сожалению, сейчас обитель бедна, но потихоньку идёт реставрация. Туристов здесь мало, поэтому можно почувствовать спокойствие, услышать тихие звуки природы. Ледяные просторы озера сливались со снежной каймой леса. Около озера располагается посёлок. Время, отведённое для осмотра пролетело незаметно. И вот мы снова едем. Остановились у необычного кафе, оформленного под советский стиль. Ещё несколько десятков километров и мы у цели.
Усадьба встретила нас тишиной и невероятно чистым воздухом! Мы прошли по дорожке к дому и стали рассматривать детали оформления дома и парка. На первом месте солнечные часы: новые (открытые совсем недавно) и постамент от старых. У другого крыльца стоит самолёт, ведь усадьба принадлежала Жуковскому. Самолёт тоже новый, но собран по старым советским чертежам. Туристов встречали и живые экспонаты: на крыльце получала свою дозу ласки толстая кошка. Экскурсовод ничего не могла сделать: киска положительно притягивала всё внимание горожан. Но всё-таки наша группа смогла преодолеть эти чары и зайти в дом. В доме воссоздана реальная обстановка начала XX века. Вещи действительно принадлежали семье Жуковского. Но сейчас атмосфера была совсем не музейная. Ведь наш заезд пришёлся на Масленицу! Мы были встречены радушными хозяевами. Нам рассказывали про старинные традиции, связанные с этим праздником. Некоторые из них известны всем: хороводы, зазывания, угощение хлебом с солью, блинами. проход по кругу с чучелом. Последний кусок хлеба достался мне, а это значит счастье! Мне нужно ждать гостей! А вот другие приятно удивили. Необычный хоровод с песенкой и коллективным массажем. Песенка про Деда Мороза, который ослаб и наверно заболел. Далее ведутся предположения, что же у него болит. И эту часть тела надо массировать у соседа. Это было непросто, но зато весело!
Напоследок обтирание кристально чистым снегом из ведёрка!

А после всего угощение чаем с вареньем и блинам, приготовленными по семейному рецепту. Эти блины необычные – они больше похожи на коврижки. Мы сидели в комнате на мезонине (полуэтаже, надстройке). Мезонин был построен Жуковским. Хотя усадьба была им куплена, она стала настоящим семейным гнездом для него. И мы смогли почувствовать этот уют, это домашнее тепло. Душевно распрощавшись с хозяевами, собрались мы в путь-дорогу.

Провожала нас уже собачка, тоже удостоившаяся пристального внимания группы.

Как не хочется уезжать отсюда, однако недаром говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше!". В таких местах чувствуешь силу и величие природы. Она, как заботливая мать, овевает чистым ветерком, словно поцелуем, неразумных чад. Она всегда рядом, стоит только отъехать от города. Надо чаще выбираться из него. Мы радуемся этой возможности и радуемся празднику. Ведь он напоминает о том, что будет лето, солнце и много приятных моментов.

В Москву вернулись вечером. Экскурсия закончилась, но оставила много приятных, радостных впечатлений!


Рецензии