Две сестры. Рассказ

      Первой родилась Варвара. Следом за ней,  года через два, появилась младшая сестра. Родители назвали её Надеждой. Сёстры были удивительно похожи. Голубоглазые блондинки, озорницы и хохотушки - они в доме мамы Риты и папы Олега создавали атмосферу бесконечного счастья.       Спустя год любящие родители ждали появления и третьего ребёнка. Мечтали Рита и Олег теперь о сыне. Только что- то со здоровьем мамы Риты не заладилось, и от мысли о мальчике им пришлось навсегда отказаться по строгим, медицинским  показателям.
   Девочки росли. Молодые родители потихоньку взрослели вместе с ними. Незаметно для семьи пришло время идти Варе учиться в школу.
   И тогда начались бесконечные капризы, громкие скандалы. Читать Варя научилась ещё в пятилетнем возрасте. Чтение и письмо давались ей легко, просто. А с математикой: одни слёзы. Варя не понимала действие вычитания. Зачем отнимать одно от другого? Родители долгими вечерами, после работы, не могли это ей объяснить. Со временем и таблица умножения стала маленькую ученицу очень подводить. Надо таблицу знать, чтобы быстро решать примеры, но Варя не желала учить таблицу наизусть.

  - Это не стихотворение. Оно красивое и в рифму. Можно читать и учить бесконечно. А ваше умножение... Чепуха какая-то! Зачем его придумали?- в слезах спрашивала отца дочь.

   Надя пошла в школу через год после старшей сестры. У неё как-- то сразу появились пятёрки по всем предметам, включая математику. Постепенно в семье с учёбой дочек вроде всё наладилось. Успокоилось.
   Но в старших классах Варя опять заставила мать и отца поволноваться. Начались дерзкие прогулы физики. Сбегала она с лучшими подругами Таней и Яной в кинотеатр: "Ангара". При выходе из которого её и увидела случайно мама Рита:

   - Дочка! Что ты творишь? Ещё раз соврешь, прогуляешь , не помрёшь. Но я вперёд не поверю. Пойми, милая, учиться надо. Иначе как жить будешь? Без труда, без учёбы не получится. Запомни, Варюша, в жизни надо надеяться только на себя и свою семью.

   Прогулов больше не было. Но на уроке противной, ненавистной математики Варя начала писать стихи. От матери она это своё поэтическое безобразие, конечно, скрывала. Стихи же кружились, танцевали , упрямо просились на бумагу. И Варя жила ими.
После школы окончила педагогическое училище. Стала учительницей младших классов. Стихи не бросала. Иногда их печатали в городской газете. Родители радовались за дочь, но не придавали этому событию большого значения. Считали, что с годами  увлечение стихами пройдёт. Так и случилось.
   Надя, ещё будучи старательной ученицей школы, уверенно участвовала в городских Олимпиадах по физике и математике. Можно сказать, что благодаря успехам на школьных Олимпиадах, она легко поступила в институт "Стали и сплавов".  Защитив диплом, девушка поторопилась получить кандидатскую степень.
   Так в трудах и заботах жили дружные, бойкие сёстры. Внешне они оставались по- прежнему совершенно похожими, но были разными по восприятию окружающего мира и происходящих событий в нём.
   Варю окружали друзья, подруги. Они обожали её за весёлый нрав и какое-то удивительное бескорыстие. Упрямый характер прощали. Мало ли у кого какие бывают недостатки. . . Она притягивала к себе людей тем, что никогда не умела думать о себе. Помогала всем, кому даже и не всегда требовалась её помощь. Работая в школе,  она как-то очень быстро вышла замуж за лейтенанта из постоянно шефствующей над школой воинской части. Сам он оказался из подмосковных Ватутинок. Совсем не задумываясь, переехала жить к нему молодая жена. Стала старательно ухаживать за его серьёзно больной мамой. За что свекровь была Варе по - настоящему благодарна. Прожила женщина совсем недолго. Умерла она спокойной за сына. Знала мать, что Варя не предаст его, не бросит. Вскоре после смерти свекрови родила Варя здорового, чудесного мальчика. Назвали Арсением. Жизнь старшей сестры шла своим чередом. Растила сына, учила детей, безоглядно любила мужа.
   Младшая долго училась сама. Потом начала учить других. Преподавала математику в институте. Красивая, умная, перспективная, Надя постоянно привлекала к себе внимание многих видных юношей, зрелых мужчин. Только среди их не было её идеала. Не было рядом умного, понимающего, а главное: бесконечно увлечённого наукой и самой Надей мужчины. Иногда казалось: он! Через месяц, другой розовая пелена сходила с её глаз. Она опять оставалась одна.
   А потом случилась война в Чечне, которая не спрашивая, забрала из семьи навсегда капитана Геннадия Горячева. Надо ли говорить какой незаживающей раной оказалась безвременная гибель мужа для ещё молодой  женщины Варвары. Можно ли передать её боль словами? Где взять такие слова? А жизнь наперекор всему продолжалась... Работа. Сын. Опять  работа. Сын взрослый. . .
   К шестидесяти годам  сёстры вышли на пенсию. Варвара к тому времени продолжала жить вместе с сыном и его семьёй в теперь уже московских Ватутинках.
   Как быстро подросли его дети! Внуки: Света и Ваня радовали бабушку и учёбой, и поведением. Добрые они были, душой открытые. Бескорыстные. В неё. Но в квартире стало тесно.
   Старики Рита и Олег давно уже умерли. В родительской квартире много лет жила одна Надя.
   Как - то утром Варя на кухне услышала тихий разговор сына с женой. Эля жаловалась мужу на то, что в доме невыносимо жить. Мало того, что тесно, бабушка Варя постоянно выносит всем мозги. Воспитывает всех. Забыла, что здесь не школьная продленка. Без надобности вмешивается в разговоры. К тому же плохо моет посуду. Не умеет держать нож. Ест много хлеба. Сын слушал   и молчал.

   - Предел терпения у меня на исходе.- закончила сноха свою жёсткую речь.

   - Без соли приторно. Без хлеба голодно. - тихо прошептала сама себе Варя.       

   Пенсию она отдавала на нужды семьи. Конечно, пенсия мала. Но так решило государство, на благо которого она честно трудилась всю жизнь.

   - Видимо, сноха права... Наверное, действительно я заучила всех. Но разве  запрещаю кому - нибудь думать, высказывать своё мнение? А при чём хлеб... Это уже упрёк. Да только укорный кусок в горло не идёт. -задумалась Варя. - Что делать? Как жить дальше?

   Не стала она огорчать любимого сына до поры, до времени. Не сказала ему о случайно ею услышанном разговоре и, о раневшем её в самое сердце, предательском молчании сына... Боль душила. Тогда - то и  решилась она переехать в старую родительскую квартиру. К сестре. К Наде.
   Надя жила одна. Дома женщина соблюдала идеальный порядок. Каждая вещь, книга, тетрадь, тарелочка, стакан знали своё место. Кругом чистота. Ни единой даже малой пылинки.
   Когда же Варя вдруг предложила младшей сестре жить вместе, Надя  искренне обрадовалась. Она с детства любила старшую сестру и всю жизнь гордилась ею. А спустя дня два вдруг Надя поняла, что совершенно не желает жить в одной квартире с сестрой. За годы одиночества она отвыкла подчинять себя общим правилам. Правда, квартира общая. Родительская. Совесть... При чём совесть? Пусть живёт с семьёй Арсения. Кто виноват, что сестра.  его избаловала. К тому же Надя всегда помнила, что у сестры тяжёлый характер: стели ей вдоль, она ляжет поперёк. Упрямая. С детства.

   - Варя в чужой монастырь со своим уставом заявится. Я ей уступлю, а она на меня наступит. - так рассуждая, Надя окончательно укрепилась в мысли: отказать сестре в совместном проживании.

   - Без нужды друга не узнаешь. -  говорила мама Рита когда- то давно любимым дочкам.

   - Без беды даже сестры не узнаешь.  Хорошо, что вовремя  сказала. До переезда. . . Знать, моя участь такая. . . Никому не нужна. Ни сыну, ни сестре.  Обиду и беспутные мысли надо постараться прогнать от себя. Зло в душе держать не буду. Великий грех. Сама виновата. Что-то не совсем правильно в жизни делала. - так думала, терзая себя Варя.

Вот только жить ей было негде.

   - Сестра! Придётся нам родительскую квартиру разменять. - твёрдо сказала Надя.

Что же, нужда умудряет...

Хорошо ещё, если есть, что менять...


Рецензии
Галина, Ваш рассказ - сама жизнь, в которой радость сменяет горе. Конечно, и Варя в чём-то немного виновата. Но редкие семьи, где родители сживаются с семьями своих детей. Всегда лучше жить отдельно. Как ни странно, но некоторым детям родители не нужны - ни здоровыми, ни больными. Правда, богатых любят.
Хороший Вы написали рассказ, над которым стоит задуматься.
Счастья Вам и успехов в творчестве!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   21.11.2023 09:32     Заявить о нарушении
Валентина!
Благодарю Вас за добрые слова
и поддержку.
Всего-всего Вам самого
наилучшего...
С уважением и теплом, Галина.

Галина Дударева-2   21.11.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.