Очерк о поездке в Шатуру 11 июля 2015
Выехали мы электричкой с платформы Косино. Доехали нормально. Единственное, мне захотелось купить игрушечного "червячка", который был с забавной рожицей, и его надо было каким-то образом вертеть между пальцами. Но денег на это не было, да и вдруг бы я не научиться играться с ним? На рынке у станции продавались живые куры и гусята. Конечно, Окупать мы их не собирались, но было интересно на них посмотреть, как в зоопарке. Когда мы шли по проспекту Ильича, мама увидела белую кошку, которая охотилась на голубей. А может быть, не охотилась: просто шла прилечь у дерева, а нам показалось. Или собиралась охотиться, но поняла, что это бесполезно?
В Шатуре, как и большинстве провинциальных городов, сохранилось много советского. Даже можно представить, что оказался в советском городе, на который набросили тонкую ткань жизни капиталистической России: пару плакатов, несколько магазинов (в том числе супермаркетов) и машины-иномарки; либо вернулся в 1990-е или 2000-е: закрытый киоск, обклеенный рекламными объявлениями, в Москве уже не увидишь. Мне кажется, что Шатурский район – самый глухой, разительно отличающийся от остальной Московской области. Такое впечатление родилось от двух (пока-что) совершённых поездок. Хотя контраст с Москвой виден и в ближнем Подмосковье (например в Люберцах).
Мы пришли к тому месту, которое указано на Яндекс-картах, но музея там не оказалось, а местные жители сказали, что он давно закрыт. Звоню в музей – они сказали как идти, но мы снова запутались – вышли к ГРЭС. Потом уже решили было ехать назад, как наткнулись на музей. Он был расположен в голубом сталинском здании, похожем на клуб. В музее нас встретили очень приветливо (увы, это не так часто бывает, а мы путешествуем и ради общения тоже). Меня сначала угостили шуткой: я, из-за прошлого негативного опыта, несколько раз переспросил, бесплатно ли фотографирование. Экскурсовод отвечала что "можно", но не подчёркивала, что бесплатно. В конце-концов она сказала, что я "подал идею" и засмеялась. Я ответил тем же.
Позитивное начало получило такое-же хорошее продолжение: экскурсовод и по совместительству музейный смотритель рассказала сначала о природе края и об его истории. Мне понравились поделки из дерева и кольчуга XIII века. Потом она провела нас в макет классической избы в натуральную величину. Кстати, в классической избе всего одно окно! И довольно тесно. Мы увидели, какими инструментами пользовались в России в прошлом. Причем, по мере возможности, нам показали, как ими пользовались. Некоторые из этих инструментов (например безмен) я помню с детства (они есть у нас дома).
Затем нам показали как выглядит изнутри самовар на углях (там большое отверстие для углей) и электрический самовар (в нём внутри спираль) – экскурсовод открыла экспонаты.
Напоследок нам дали потрогать и понюхать сухой торф. Шатура у меня ассоциируется именно с торфом.
Затем мы в очень хорошем настроении пошли к станции.
Я не упрекаю музей в том, что его сложно найти – да он в этом не виноват, а виноват Яндекс. Приключение это тоже развлечение. Тем более мы дольше погуляли по городу и увидели больше памятников. Шатура – город памятников – их здесь очень много. Особенно интересен тот, который на Комсомольской площади. А перед музеем стоит памятник женщине-торфянице, показывающий, как тяжело добывать торф – женщина несёт тяжёлую корзину с собранным торфом. Конечно, большое спасибо сотруднице музея, устроившей нам экскурсию. Мы много путешествуем, и отношение к нам разное. Но оно точно не зависит от того, что мы делаем перед дорогой. Я не верю, что Бог специально награждает, или наказывает нас тем, как относятся к нам люди в поездке. Добро не существует для чего-то, оно просто есть. И во многом от отношения к нам зависит удачность поездки. Если оно в основном доброе, то она удачна. И эта поездка точно удалась!
Свидетельство о публикации №222062400076