Очерк о поездке в Ярославль 26-27 июня 2016
Ярославль меня привлекает; мы были здесь несколько раз, и даже жили в гостинице; но он не перестаёт удивлять. Может быть наше странное решение покупать здесь путёвки было вызвано подспудным желанием отдохнуть от московской суеты?
Мы решили приехать на вокзал на последнем поезде метро. Редко удаётся увидеть красоту его станций (особенно Кольцевой линии) – сейчас они были пустынны. Именно в Москве на вокзале мы ночевали впервые. Контингент конечно не располагал ко сну, тем более у нас с собой была крупная сумма денег: 60 000 рублей на оплату путёвок. Один мужчина, похожий на бомжа уснул сидя и уронил бутылку с колой, разлив её содержимое. Сосед напротив матом объяснил ему, что он сам виноват. Некоторые пассажиры спали: одна тётка лежала на чемоданах – вдруг послышался звук, похожий на пук: она дёрнулась и упала на пол. Три другие тётки на соседнем ряду дружно храпели. В общем, всё выглядело достаточно забавно. Мы же не сомкнули глаз. К 4-00 полиция стала будить и выгонять сидевших. Мы, пока не дошла очередь до нас, благоразумно решили уйти. Какой-то парень препирался, говорил, что ждёт электричку. Но пригородный зал уже открылся.
Позавтракав в небольшом кафе на перроне поездов дальнего следования, направились к электричке. В Александрове нас ждала пересадка. Вторая электричка сначала ехала очень медленно, часто останавливаясь не на остановках. На переезде на 116 километре машинист открыл двери; наш вагон остановился напротив ямы, но, видимо, первый высаживал дежурных на переезд. Эта остановка не значится ни в одном расписании, даже в старых! Остальной путь до Ярославля не был примечательным – мы уже ранее ездили в обратном направлении.
В Ярославле вышли на Московском вокзале, который сейчас называется просто "Ярославль". Хотя это выглядит, как парадокс: есть же ещё "Ярославль-Главный"! До центра доехали на маршрутке. Долго не могли найти турфирму – она спряталась в укромном уголке на 2-ом этаже кафе. Офис не отличался от московских турагентств: те же столы с компьютерами, диваны, на стене сувениры из разных стран. Гостей встречал сидевший на кресле плюшевый медведь – игрушечный символ города. После прохождения формальностей и фотографирования с мишкой (сотрудники были очень доброжелательны и разрешили нам это) мы пошли в музей "Музыка и Время". Он находится на набережной Волги и состоит из трёх отделов в разных здания на территории одного двора. Музеи можно смотреть только с экскурсоводом. Но билеты недорогие, а экскурсия очень интересная, так что это очень хорошо. Первый музей – "Музыка и Время" погружает гостя в атмосферу старинного купеческого дома. Основные экспонаты: колокольчики и часы. Часы самые разные: каминные, настенные, и все работают и время от времени звонят – они настроены на разное время, чтобы посетителей не пугал очень громкий совместный звук. Гид поведала нам о разнообразии колокольчиков. От бубенцов до церковных. Она показывала, как звучит каждый из них.
В подвале представлены также утюги. Они тоже очень разнообразны, некоторые с резными ручками. Были и другие атрибуты XIX века, например граммофон, который завели специально для нас. В остальных музеях были представлены фарфоровые фигурки зверей, сказочных существ и людей; самовары, каменные бюсты величайших поэтов и политических деятелей России: А.С. Пушкина, В.И. Ленина, М. Горького и других; каминные фигурки. Нам дали поиграть на колокольчиках! Если иметь хотя бы небольшое представление о ритме, можно сыграть на них почти любую мелодию. Музейный комплекс очень уютный, домашний. Таких приятных эмоций я давно не испытывал. Огромное спасибо создателям музея и его сотрудникам! Благодаря им мы погрузились в сказочный мир прошлых веков, герои которого нашли отражение в экспонатах музея.
Назад мы поехали на автобусе от Автовокзала. Очень устали и поздно вернулись в Москву, на "Щёлковскую". Но оно того стоило. Эта поездка в Ярославль стала одной из самых необычных и особенно запоминающихся.
Свидетельство о публикации №222062400077