Очерк о поездке на Соловки с 7 по 11 августа 2015

Эта поездка состоялась только потому, что из-за плохой погоды не удалось посетить Соловки в 2013 году в рамках путешествия по Карелии. С целью экономии был выбран автобусный тур "3 дня на Соловках". Нам ещё не доводилось так долго ехать на автобусе (около 20 часов) – это была отличная проверка на прочность. Всю дорогу с группой была сопровождающая.

День 1
Пятница

Автобус отправлялся от гостиницы "Космос" (станция метро "ВДНХ") в 10-00. Рядом стояли автобусы до детских лагерей. Но наш маршрут был самым оригинальным – из Москвы в Беломорск! Наконец автобус подали под посадку. Это был автобус "Бигавтотранса" (пассажирского перевозчика Владимирской области), украшенный изображениями её достопримечательностей (в том числе церкви Покрова-на-Нерли, в которой мы тоже раньше побывали, на одной из первых наших экскурсий) – автобус, привёз из Владимира несколько человек с группы, а остальных (и нас в том числе) забрал в Москве. На лобовом стекле была табличка "Заказной", у водителя флажок России и флажок СССР. Мы поехали по новой трассе М-11 мимо аэропорта Шереметьево. Первая санитарная остановка была на объездной Твери. Конечно, хотелось бы проехать через саму Тверь, но надо быть успеть на теплоход. Затем нам включили фильм "Призрак" (к счастью, не очень страшный), правда включили, не спросив пассажиров. Водители – один молодой, а другой пожилой ничего не имели против, только несколько раз едва не произошла авария, но я не думаю, что это из-за того, что они отвлеклись на фильм. Вторая остановка была в деревне Курское Вышневолоцкого района Тверской области (расположена на трассе, сразу за объездной Вышнего Волочка, которую пока ещё, как и новую дорогу через Шереметьево, ещё не сделали платной, но терминалы уже установлены), в уютном месте, где были беседки и кафе. Мы проезжали различные достопримечательности, в основном памятники и танки Великой Отечественной войны. Были и церкви в разных сёлах. По дороге из Москвы в Санкт-Петербург видишь жизнь российской глубинки. Очень много местных жителей торгуют у дороги лесными дарами или продуктами собственных огородов. Иногда попадались вывески "Самовары". И оригинальничали иногда: на церкви села Хотилово (вся в строительных лесах) повесили большую табличку "Подсоби!", чтобы проезжающие перечислили средства на ремонт. В одном из кафе были настоящие голубые пассажирские вагоны поезда (современные).Третья остановка была в Новгородской области, ближе к Чудово. Фильмов за всю дорогу нам показали очень много и подряд (потом показывали советские, например: "Кавказскую пленницу", "Не может быть!" и другие! Это очень утомило и помешало нам читать свои книги. Дальше мы поехали через Кириши, прямой дорогой; проехали города Кириши и Волхов, но Старую Ладогу, как назло, объехали по другому берегу реки Волхов. Четвертая остановка была в посёлке Сясьстрой.  Исторические места и живописные: местами в низменностях был настоящий туман, а северный закат так прекрасен!  Вообще, поездка на автобусе была очень насыщенной. В Петрозаводске ночью забрали ещё туристов, у пересечения Лесного проспекта, улицы Чапаева и Университетской (на стоянке супермаркета "Сигма").

День 2
Суббота:

В Беломорск прибыли прямо к началу посадки на теплоход "Сапфир". Бедный наш автобус героически и очень медленно преодолевал разбитую дорогу к порту, а потом на территории порта (обычно транспорт прямо к теплоходу не пускают). Зато пересадка была быстрой и удобной. Нас разместили в нижнем носовом салоне и накормили довольно скудным завтраком. Время в пути около 4-х часов. Судно, видимо, старое: в салоне уютная обивка "под дерево" и голубые диванчики. Есть сувенирная лавка и библиотека! Кафе, которое называется "Тихий ход". Технические надписи, как ни странно, на польском и немецком языках. Почти всю дорогу нас сопровождала, усевшаяся на самой высокой мачте, и лишь иногда кружившая вокруг корабля, чтобы размять крылья, чайка. Одна из наших попутчиц предположила, что эта чайка – лентяйка, раз едет "зайцем".

На Тамарином причале нас встретили на ПАЗике отвезли в туркомплекс "Причал". Эта гостиница состоит из деревянных коттеджей в лесу и поле, стоящих одной деревенькой. Даже название у них одно: "Хутор Варяжский". После обеда нас отвезли к экскурсионному бюро, где нас встретила местный экскурсовод, сразу же передавшая нас монастырскому экскурсоводу. Экскурсия по Соловецкому монастырю (иногда его ещё называют "кремлём") была весьма утомительной. Монастырь состоит из внутреннего и внешнего дворов. Здания, построенные в XVII и в XIX веке похожи. Внешние стены монастыря производят впечатление глубокой древности (они сложены из камней вперемешку с битым кирпичом), башни по форме и цвету напоминают Псковский кремль. На данный момент (лето 2015 года) в монастыре продолжается ремонт со всеми вытекающими неудобствами. К сожалению, многие памятники архитектуры и духовной культуры были разрушены, когда создавался Соловецкий Лагерь Особого Назначения (сокращённо СЛОН). Но, в отличие от других храмов, здесь составлялись описи, приглашались комиссии, и наиболее ценные экспонаты монастырской ризницы (музея) были спасены и сейчас находятся в разных музеях России, в том числе и в Историческом музее в Москве. Сначала нас провели в келью, скромно обставленную, конечно. Потом мы пошли в музей "Ризница", в котором выставлены церковные экспонаты. Вообще, монастырь оставляет впечатление, скорее музея, чем святого места. Дальше нас повели в одну из башен, затем в сушильную, и напоследок  к тюремные камерам, сейчас пустующим. В монастырях провинившихся монахов сажали в тюрьму, иногда обычный суд мог направить в монастырскую тюрьму. И во времена СЛОНа эти камеры использовались по назначению.
Группа так устала, что прогулку к лабиринтам перенесли на последний день, и в освободившееся время мы посетили Морской музей. В нём представлены предметы быта поморов. И есть настоящая верфь, где строят парусные корабли-копии конкретных старинных кораблей.
Посмотрели мы также и аэропорт, с которого улетают, и в который прилетают самолёты из Архангельска. А вот с Москвой прямого сообщения нет. Здание аэропорта, как и принято в глубинке, деревянное.
Вечером собирали чернику в лесу по дороге к гостинице. Черники на Соловках очень много, причём хорошей, но местные жители не собирают её с целью продажи.


День 3
Воскресенье:

После завтрака нас опять повезли к экскурсионному бюро. Мы записались на дополнительную экскурсию на Большой Заяцкий остров. Мы сели на судно "Александр Шабалин". В пути за судном летели чайки, туристы их кормили.

На острове нас водил молоденький экскурсовод. Лабиринты разбросаны по тундре (точнее псевдо-тундре, так здесь нет вечной мерзлоты). Кто их построил? Какие-то прото-саамы (названы условно, родство их с другими народами неизвестно), первобытные охотники. Предназначение скорее всего религиозное, возможно символизируют царство мёртвых. Древние люди боялись душ своих предков, поэтому их надо было запереть в лабиринте. Есть разные другие версии: от календаря до рыболовной сети (совсем неправдопобная, на мой взгляд, версия). Даже шуточную гипотезу придумали, что это ясли для детей.
Монахи, пришедшие сюда, не тронули лабиринтов, но добавили сложенные из камней кресты. На острове довольно много чаек.
Соседний, Малый Заяцкий, остров вообще заповедная зона, куда никого постороннего не пускают. Но и на Большой Заяцкий можно попасть только с экскурсионной группой.
На острове много ягод: есть брусника, вороника и похожий на бруснику дёрен шведский, неядовитый, но имеющий сильный слабительный эффект. Кстати, чайки едят воронику, от этого их помёт фиолетового цвета!
Напоследок мы посетили скит: деревянную церковь и каменную поварню (кухню).

В свободное время мы зашли в музей Соловецких юнг (школы военных моряков, существовавшей на Соловках после лагеря).
Потом мы пошли к переговорному камню, поставленному во времена Крымской войны, когда англичане на корабле подошли к монастырю за провизией, а монахи им отказали. Англичане от злости даже бомбили монастырь.

Наконец мы зашли в музей СЛОНа, отставивший тягостное впечатление. Кстати, заключенных весь день заставляли сидеть на койках, не шевелясь. Запомнился шутливый рассказ про сидевших на Заяцких островах (сокращённо "Зайчиках") и ждавших начальство, которое вернёт их на Соловки. По дороге видели, как две козы бежали по дороги вокруг козла, а козёл блеял. Вообще, в посёлке много коров, разгуливающих свободно.


День 4
Понедельник:

В понедельник погода испортилась, пошёл промозглый дождь. На этот раз нас привезли к музею СЛОНа. Местный экскурсовод повела нас к лабиринту. Дальше мы погуляли по лесу с причудливой формы берёзами и посёлку. Зашли ещё раз в монастырь. Посёлок мне не понравился: из-за отсутствия асфальта тяжело ходить по улицам, да и выглядит несколько запущенно; так и веет поморской глубинкой.

Во второй половине дня мы поехали на Секирную гору (в просторечии "Секирка"). Дорога, по словам экскурсовода "не ремонтировалась с XVII века" и нас в ПАЗике основательно протрясло. Это было даже очень весело! Сейчас на Секирной горе скит (есть даже старинная действующая для монахов баня), а раньше в здании церкви был особый тюремный изолятор, где издевались над заключёнными: заставляли целый день стоять на холодном полу, или раздетым подвергаться в лесу атакам комаров (а называлось это вполне безобидно: "комарики"!). Спустились по паломнической лестнице, которую построили, чтобы путь к Господу (то есть в церковь) был трудным. А на гору мы поднимались по пологой дороге. А какой вид с обзорной площадки!

Погода начала улучшаться и ботанический сад мы осмотрели нормально. Он расположен в защищённом от холодных ветров горами месте. Здесь растут нехарактерные для Соловков растения: например сибирская сосна (кедр), розы, бальзамический тополь, лиственницы, растения Северной Америки. Без всяких теплиц!  Здесь – заповедник: ничего нельзя рвать и поднимать с земли (даже листик!). Впрочем, все туристы нарушали: они занялись собирательством. В этом уютном месте расположилась дача архимандрита (в лагерное время – дом надзирателя, жившего в роскоши и в персидских коврах, но всё равно потом расстрелянного). Мы вдоволь нагулялись по парку, зашли в часовни. И автобус отвёз нас на причал. Вскоре привезли наши вещи, которые мы оставили в камере хранения гостиницы. Правда не прямо к теплоходу, а к воротам причала.

На этот раз мы уже были в верхнем носовом салоне (на втором этаже). Мы уже очень устали, поэтому читали книжки. Нам показали фильм "Юнга Северного флоте", который снимался на Соловках. Пейзажи за окном были необычны, особенно небо, с характерным северным свечением (не северным сиянием, конечно; просто в высоких широтах на восходе и закате небо приобретает особый красно-фиолетовый оттенок).

Поздно вечером мы сели в автобус и поехали в Москву. Петрозаводск проезжали утром в 5 часов, но было уже светло. Мы поехали через Кировск Ленинградской области, из-за чего вышло дольше. К метро "ВДНХ" прибыли после 21-00.



Совет туристам: берите больше наличных денег. И будьте готовы к тому, что во всех кафе может не быть места. Рекомендуем кафе "Уют", находящееся рядом с экскурсионным бюро. Покупайте в магазине, в котором, как в советское время, очередь. Большинство киосков – сувенирные. Есть продуктовые, и даже велопрокат. Причём он на целый день или на сутки, а не на час. Кстати, порции на теплоходе и в гостинице были совсем маленькими.


Рецензии