И снова Израиль Отрывок из книги Траектория Истины
Ей очень не хватало общения со своей мудрой и рассудительной подругой. С Элиной было очень интересно, она много читала, знала в совершенстве семь языков, помимо иврита — русский, английский, французский, немецкий, итальянский, польский, африкаанс. Родилась Элина в Москве, жила на Арбате, её дедушка был один из архитекторов ВДНХ, потом они переехали в Израиль. Училась в Италии, закончила Политехнический университет в Милане. В ЮАР она переехала вместе со своим мужем, там у них родились мальчик и девочка, и прожила Элина в этой прекрасной стране всю свою зрелую красивую жизнь. Однако в их яркую и благополучную жизнь в ЮАР врезается чёрный клин — в расцвете прекрасных лет с Элиной происходит несчастье. Возвращаясь из Сан-Сити с мужем и двумя детьми, они попадают в автомобильную катастрофу. Мощный каркас «Мерседеса» спас их, все остались живы, но серьёзные увечья выпали на долю Элины. Ей грозило остаться калекой и без одного глаза. Но врачи ЮАР спасли Элину, вернув ей её прекрасный облик. Тело «починили», и внешне от аварии не осталось и следа. Страховая компания оплатила все расходы, связанные с восстановлением Элины, включая серьёзнейшие операции, и после выздоровления к ней был прикреплён автомобиль с водителем.
Низкий поклон страховым компаниям ЮАР!
Чёрная полоса для Элины аварией не закончилась, её муж оставил бизнес, оставил Элину и вернулся в Израиль. Элина победила невзгоды чёрно-серых поползновений, возглавила бизнес и сохранила хорошие отношения со своим бывшим мужем. Их отношения были не просто поверхностно хорошие, нет, их отношения сохраняли узы родства и верной дружбы. Они помогали и поддерживали друг друга, не помня обиды и не вынашивая злобы. Это, конечно, заслуга Элины.
Особенный характер Элины поражает своей уникальностью, такие единичные люди рождаются раз в определённый временной цикл. Она, как личность с поразительной своей философией и нехарактерными для нашего времени взглядами, подтверждает свою феноменальность не на словах, а в поступках и действиях. Она живёт по совести. Ещё в школе раввин, преподававший уроки по религии, выделил её из всех, много с ней разговаривал, он вложил в неё мудрость суждений, взглядов и понимания.
Такси остановилось у виллы Элины. Белокаменное возвышение, утопающее в буйной зелени и необыкновенных красках природы на фоне эмалево-голубой глади моря, будоражило эмоции и приводило в восторг. День был умеренно жаркий, и израильское пекло не расплавляло настроение. Даша выпорхнула из машины и направилась к вилле.
У ворот виллы робко стояла Лизел, приглашая Дашу войти.
— Good day, dear Ms. Dasha! How are you? How did you flight? (Добрый день, уважаемая Даша! Как дела? Как вы долетели?) — радушно поприветствовала Дашу служанка Элины.
— Good day, my darling! I am fine, thank you! And you? Madam’s at home? (Добрый день, моя дорогая! У меня всё хорошо. А мадам дома?) — подошла к Лизел и, нарушив общепринятые правила, обняла её.
— No, sorry, madam will come now, now. Welcome, please, inside I show yours room. (Извините, мадам сейчас подъедет. Проходите, пожалуйста, в дом, я провожу в приготовленную для вас комнату.)
Садовник занёс Дашины вещи, а пока Даша принимала душ, Лизел разобрала чемодан.
Набросив лёгкий халат, Даша взяла сок, приготовленный Лизел, и вышла на лоджию полюбоваться морем. Расположившись в кресле-качалке, с мыслями «Как же всё прекрасно и изумительно…», она наслаждалась фруктовым букетом свежевыжатого сока, вдыхала аромат коктейля цветов и морского бриза.
Звук въезжающей машины вывел Дашу из состояния блаженства.
Из машины вышла дама в белом брючном костюме, в белой, с выразительными полями шляпе, с красной сумкой, красными туфлями и красной помадой на красивом лице Элины.
Обладательница красивой фигуры, Элина двигалась с грациозностью пантеры, демонстрируя неоспоримое изящество и породу происхождения.
— Дашуня, ты где? — отдавая шляпу и сумку Лизел, зазывающе пропела Элина.
А рыжая грива уже неслась навстречу своей подруге.
— Элинка, Элиночка, дорогая моя, — обнимая Элину, верещала Даша.
— Дашенька, как же я рада, что ты приехала! Надеюсь, ты не на три дня?
— Нет! На неделю!
— Прекрасно! Сегодня предлагаю провести время дома, а завтра вечером пойдём в наш любимый ресторан. Ок?
— Ок! Ок! — поддержала Даша подругу.
На красивой террасе, которая консолью зависала над бассейном, было всё подготовлено к обеду. Элина любила это место. С террасы открывается вид бассейна, обрамлённого густой полосой цветочных кустарников. Обилие цветов всевозможных красок притягивало и радовало взор. Кусты, кустики и цветы были высажены на ярусах, которые возвышались на трёх уровнях и придавали ландшафту необыкновенную выразительность. Этот сказочный цветочный веер дополняли птички, много птичек — жёлтые, красные, пёстрые, коричневые, разных цветов.
— Элина, а откуда у тебя столько птиц? — поинтересовалась Даша.
— А я их прикармливаю. У меня на участке кормушки, большие и маленькие, с разными видами зерна. Сначала мало прилетало, ну, как обычно, а потом с каждым годом всё больше и больше. У меня фруктовых деревьев нет, а к кустам птички равнодушны. Вот я и создала парк птичек, а вернее, птички подарили мне территорию радости и красоты.
— ДА! — с глубоким вздохом восхищения, протяжно и без лишних слов выразила своё безграничное удивление Даша.
Атмосфера была поистине средиземноморская — море, цветы, птицы и воздух с густым привкусом амброзии.
Разместившись в ротанговых креслах на террасе, Элина и Даша пили терпкое сухое красное вино.
Появилась Лизел с сервировочным столиком и предложила обед, она приготовила телятину в ананасах и картофель с курагой и черносливом. Обед был просто потрясающим, такой вкусной телятины Даша ещё не пробовала ни разу.
— Боже мой, как вкусно! Тебя всегда так балует Лизел?
— Да! Лизел очень вкусно готовит, — с гордостью ответила Элина.
— Хоть и сказал Сократ, что есть надо для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть… Но когда вкусно поешь, и жизнь становится вкуснее, — подытожила Даша.
— Даша, я хочу спросить у тебя о Пелевине. Надеюсь, читала? — спросила Элина.
— Да, он в России популярен. А у вас?
— И у нас тоже. Ну как он тебе?
Даша глубоко вздохнула.
— Я мало его читала, последнее произведение «Тайные виды на гору Фудзи». К Пелевину у меня расплывчатое отношение, как к облаку, у которого чёткого контура нет. Белые облака на голубом небосклоне такие красивые, залюбуешься. Но когда они меняются от белоснежного в серо-бурые, то вызывают совсем другие эмоции.
Мне не нравится, когда автор выражает взрыв эмоций матерной бранью. У Пелевина в некоторых моментах мат так органично вписывается в текст, вызывает смех и восхищение, но в основном перебор в матах унижает, чувствуешь себя быдлом. Не думаю, что это цель автора.
— Я тоже не приветствую матерную брань в изданиях. А в целом, Пелевин мне нравится, он очень необычен, — задумчиво сказала Элина.
— Ну, да… вообще, произведения Пелевина поражают своими вихрями «торнадо», он погружает читателя в кокаиновый мир других параллелей. Пелевин продаёт мысли, слова с элитной полки по очень высокой цене. Я имею в виду, «по высокой цене восприятия», — возбуждённо говорила Даша о Пелевине.
— Но его никто не видел?! Интернет ресурсы пишут, что это нескольких соавторов? Это так? — спросила Элина.
— Не знаю. По сути, когда читаешь, если мысль притягивает и меняет ценности — это важно, главное, чтобы не было «мусора и пустых слов». Для меня первично, «КАК» пишет тот или иной автор, а вторично «КТО», один или несколько. Пелевин по-современному и динамично внедряется в мозги и выворачивает «коробочку» наизнанку.
А возможно, забрасываются миллион вариантов в систему «Большого брата» и система выдаёт ОДИН из миллиона вариант, и лучший! Пелевинский! — Даша задумалась.
— Да! А почему нет? Я имею в виду «Большого брата», мы семимильными шагами приближаемся к искусственному интеллекту. Глицериновые слёзы — есть, силиконовые сердца — есть, компьютерные мозги — есть. Почему бы Пушкина, Толстого, Ахматову не заменить на холодные, бездушные фантазии, — поддержала Элина суждения подруги и была уверена, что Даша с ней полностью согласна.
Лизел принесла десерт, и Даша забыла всё на свете.
— Как я люблю тортики, да ещё домашние, да ещё такие вкусные. Элина, какой Пелевин?.. Вот сейчас я точно живу, чтобы есть и насладиться этим манящим кусочком тортика.
И Даша с удовольствием, смачно и аппетитно поглощала фруктовый торт.
— Ну ты и обжора, — шутя подметила Элина.
— Да! Я, конечно, могла бы хранить свою непомерную любовь к сладкому под семью замками. Но мои формы! Эти формы нагло и откровенно выпячивают всё на обозрение. Элина, ты же меня знаешь? Я могу сказать категоричное «нет!». Но сказать «нет!» тортикам?! Они ведь всё равно меня не послушают, — завершила Даша свой оправдательный монолог.
Элина хохотала до слёз.
— Да ладно, подруга. Твои формы, они твои, они совсем тебя не портят. Тебе нельзя худеть, потеряешь весь шарм, и у мужиков головы не будут вертеться на полный разворот. Я-то помню, как с тобой не по одному центру пройти было невозможно.
— Это они на тебя смотрели!
— А, ну понятно, не забыла басню «Кукушка и Петух».
— Помню-помню басню «Петушка и Кукух».
Знаменитый автор басен, И. А. Крылов «рассмешил» подруг, и они в эмоциях смеха и хорошего настроения направились к морю.
Чистое, теплое и ласковое море цвета насыщенной синевы открыло свои объятия. На пляже не было никого, побережье в 300 метров считалось диким, то есть необорудованным — без раздевалок, душа, шезлонгов и, главное, без спасателей, а израильтяне не любят риски и беспокойства. Они любят комфорт.
У Элины этот комфорт в 100 метрах от виллы. Купаться они предпочитали два раза в день: рано утром — до завтрака, и после обеда — ближе к ужину. Море! Великое Творение Создателя! Сила, мощь, энергия! Погружение в водные слои таблицы элементов Менделеева не сравнимо ни с каким искусственным водоёмом. Органы впитывают живую энергию воды, начинают благодарить, передовая восторг настроения своему обладателю. Сознание освобождается от любого негатива и погружается в эйфорию блаженства.
Искупавшись, они возвращались в виллу, к комфорту и заботливой Лизел, которая как-то незаметно освежала столики соками, фруктами и мороженым.
— Элина, только «Президент-отель» может сравниться с твоим сервисом. Так всё продуманно, ненавязчиво и роскошно! — выразила своё восхищение Даша.
— Ты же знаешь, я люблю дарить такие минуты отдыха — мне нравится, когда моим гостям ВСЁ нравится!
— Да, тебе это очень удаётся, просто высший пилотаж! — продолжала восхищаться Дарья.
Подошло время ужина, но есть совсем не хотелось, и они пили шампанское брют с устрицами. Свежие и вкусные устрицы напоминали Даше ЮАР, она обожала устрицы, приправленные лимонным соком и припудренные перчиком.
— Элина, ты скучаешь по Южной Африке? — спросила Даша.
— Конечно, скучаю, но по той до 2010 года, до скандального президента Джекоба Зумы, который развалил, разворовал красивую, роскошную, перспективную страну. Д. Зума погрузил страну в хаос, окружил себя жёнами, воровством и беспределом. По призыву Д. Зумы, президента ЮАР, начались жестокие разбои против белых граждан страны. Д. Зума — это самое плохое, что есть в этой прекрасной стране, — печально ответила Элина на Дашин вопрос.
— У нас по каналу «Россия 24» шёл репортаж из ЮАР. Каким жестоким расправам они подвергают белых. Ну, если президент дал клич «Убивать белых!» А какая была страна?! Сказка! Какие дороги, какие условия, какие города и пригороды. Золото, алмазы — сила, власть!
Руководство страны жили как короли, но и работающему народу какие были обеспечены условия жизни! А Зума жил для себя и для своей построенной деревни, типа нашей Рублёвки, и полноценная обеспеченная жизнь была только у него и в этой деревне.
Зума опустил страну. А возможно, опустили… А скорее всего, позволили опустить… — с грустью подытожила Даша.
— Представляешь, та же страна, те же люди — поменялся президент, и поменялось ВСЁ.
— Ты же знаешь, Элина, когда во Флоренции правил образованный учёный муж Лоренцо Медичи, он себя окружил великими учёными Италии: Кристофоро Ландино — «Он может наизусть прочитать целый диалог из Платона, но вечно забывает, где оставил свои тапочки». Неизменный девиз Ландино: «Самым законным основанием для действия является высокая идея и знания». Марсилио Фичино — основатель Платоновской Академии. Пикоделла Мирандола, в свои 27 лет он читал и писал на 22 языках.
Правитель Флоренции Лоренцо Медичи разглядел и приблизил к себе известного скульптора Доменико Гирландайо, открыл миру Микеланджело. «Италия была садом Европы, Тоскана — садом Италии, а Флоренция была цветком Тосканы» (Ирвинд Стоун «Муки и радости»).
Если Лоренцо Медичи был олицетворением высокой культуры и мирового искусства, то Д. Зума — олицетворением преступного мира.
В их диалог вклинилась затяжная пауза. Они молчали. Потом Даша встала и направилась к бассейну, сбросила палантин и прыгнула в воду.
— Боже, как же хорошо!
Выйдя из бассейна, она подошла к столу, наполнила бокалы шампанским и произнесла тост:
— Элиночка, давай выпьем за нас, за нашу двадцатилетнюю дружбу!
Свидетельство о публикации №222062400808