Зависимость

В семьях с зависимостями, созависимостями, дисфункциональных у ребенка часто вырабатывается стратегия выживания – соответствовать ожиданиям значимого взрослого. Ребенок учится тонко считывать, какого поведения от него ожидают, какому образу надо соответствовать, чтобы получать любовь, заботу, внимание и даже просто еду, тепло, сон. Так соответствуя, он научается удовлетворять свои потребности через других людей.
Так как самостоятельность не приветствуется или жестко порицается, то она и не развивается. Или ее можно проявлять только в одиночестве.
К подростковому возрасту, при внешнем благополучии, ребенок чувствует тоску, грусть, печаль. Иногда он обнаруживает свои собственные желания, не соответствующие вкусам и желаниям окружающих, и думает: со мной что-то не так! Тут же присоединяются социальные чувства – стыд и вина. Нужно соответствовать еще и ожиданиям социума. И если я изо всех сил соответствую ожиданиям социума, – я и от него ожидаю удовлетворения своих потребностей. Но если этого не происходит,  возникает чувство отверженности, брошенности, одиночества.
Если человек уходит в религию, – тут так же выстраиваются отношения с Богом: я буду соответствовать ожиданиям Бога, исполнять заповеди, ритуалы, обряды, и Бог будет заботиться обо мне.
И во всех отношениях нет места собственным желаниям. Делая что-то для себя, человек испытывает стыд и вину.
В парных отношениях всё выстраивается по такому же сценарию: я позабочусь о тебе, а ты обо мне. Только вот есть внутренний запрет на заботу о своих телесных и духовных потребностях, и если партнер начинает проявлять заботу о тебе – возникает сопротивление. Отсутствие заботы о себе приводит к проблемам со здоровьем, реализацией социальной, профессиональной.
Как  компенсация может развиться – забота о других людях или животных. Это «спасательство» временно притупляет боль от своих  нереализованных желаний, неудовлетворенных потребностей.
Какой же выход из такой ситуации? В первую очередь, обратить внимание на свои чувства и ощущения в теле. Вначале это может быть сложно. И тут может помочь телесно-ориентированный психолог, остеопат, групповые занятия по аутентичным движениям, контактной импровизации, биоданзе,
Прислушиваться к самым простым потребностям – я сейчас хочу пить? есть? что и сколько я хочу съесть? спать? полежать? погулять? пообщаться? порисовать? То есть прислушиваться к своим потребностям и желаниям и начинать удовлетворять их самостоятельно.
Тут важно именно действие: хочется музыки? – самому поиграть или попеть, потанцевать. И прислушиваться к своему телу: где и какие ощущения я испытываю?
Так же с едой. Что я сейчас действительно хочу съесть? Посмотреть на продукты и послушать, как на какой откликается тело – расширением, сжатием, радостью, отвращением. Съесть и потом опять послушать: как мне?
И так, потихоньку, заботясь о себе как о ребенке, удовлетворять потребности и желания. Насыщать себя любовью к себе.


Рецензии