Приключения сиротки
Мою мать выдали замуж когда ей исполнилось 17 лет и она закончила институт благородных девиц, муж её был втрое старше её и умер через полгода после их свадьбы. Он был князем и родни у него кроме сестры, старой девы, не было. Замок в котором они жили был майоратом, но когда родилась я - девочка, наша королева издала приказ оставить за мной наш замок до рождения у меня сына, а пока моя мать будет моей опекуншей.
Но моя мать тоже умерла. Перед смертью она позвала меня и сказала: " Милая деточка, я умираю и, к сожалению, оставляю тебя без защиты. Твоя тетка не очень хорошая женщина и, боюсь, не будет тебе опорой и защитой. Вот тебе колечко, оно волшебное, но волшебства в нём мало и поэтому используй его только в крайнем случае. Будь хорошей девочкой, держись хороших людей и сторонись плохих, слушай советов, но думай своей головой. Подрастешь - поступай в институт благородных девиц, который я закончила, там ты получишь хорошее образование и воспитание. И мужа выбирай сама, а не слушай чужих советов."
После смерти матери приехала моя тетушка, сдала мой замок и увезла меня в свой дом. Там я и живу теперь.
Нет, тетушка меня не обижала, она просто не замечала меня и за пять лет не сказала мне ни одного слова.
Ёе дом был довольно большим: восемь комнат на первом этаже: спальня, будуар, гостинная, столовая, библиотека, зал, комната для гостей, гардеробная, ванная с туалетом и вестибюль; в цоколе кухня, кладовка, прачечная, баня и котельная; на втором этаже, вернее мансарде маленькая комнатка и туалет с раковиной. Вот там я и жила.
Слуг было пятеро: кухарка, посудомойка, горничная, истопник и прачка. Они хорошо со мной обращались и жалели меня как могли, но у них было много обязанностей: тетушка по дому палец о палец не ударяла и со слугами общалась только записками с указаниями.
Вставала тетушка в 10-11 часов и горничная несла ей завтрак в постель, потом тетушка долго занималась собой: умывалась, красилась, наряжалась; в два-три часа обедала в столовой, а потом уезжала куда-то и отсутствовала до часу ночи, потом приходила и, побросав свои вещи в будуаре, ложилась спать.
Постель ей горничная меняла ежедневно и все платья тоже, второй раз она платья не одевала. Поэтому в гардеробной было не счесть платьев, обуви, шляпок и прочей ерунды и она часто приобретала новые вещи.
Гостей у нас бывало мало и редко, от силы два-три раза за пять лет, зато сама тетушка часто на неделю, а то и на месяц уезжала куда то, слуг на это время она распускала и я оставалась в доме одна. Если бы не кухарка и истопник я бы с голоду и холоду умерла. Но они, зная заранее об отбытии тетушки оставляли мне запас продуктов, дров и прочего. Дом-то запирали, а денег мне тетушка не оставляла.
Я помогала слугам чем могла: на кухне кухарке, в доме горничной, а в маленьком саду - истопнику: при доме с черного хода был маленький садик с деревьями, ягодными кустами и клумбой, а я посадила небольшой огородик. Кроме того на заднем дворе был артезианский колодец и дровяной сарай и ящик для мусора. Задний дворик тоже запирался на замок и ворота, и калитка.
Но на этот раз тетушка уехала аж на два месяца и хотя кухарка и истопник мне оставили запасов побольше, а кухарка даже сунула мне немного денег и ключи от задней калитки, а я старалась быть экономной и пользоваться плодами садика, но уже к концу второго месяца я осталась без еды, керосина, свечей и дров. Деньги тоже все вышли. Я уже хотела обратиться к помощи колечка, но тут случилось происшествие.
В калитку заднего дворика кто-то постучал и когда я открыла то увидела женщину во всем черном и та попросила у меня яблок с дерева в моем саду. Я охотно нарвала ей яблок и она дала мне в награду дудочку и сказала: " Будет тебе грустно - поиграй на дудочке."
Когда она ушла я вернулась в дом и села в библиотеке взяв книгу, но мне не читалось, уж очень хотелось есть, а от груш и яблок меня уже тошнило, да и голод они только приглушали.
Вот я и решила поиграть на дудочке. Дунула я в неё и очутилась в волшебном саду: каких только плодов там не было, но и они меня не утешили, а людей в саду не было; дунула я еще раз и очутилась на берегу моря, но людей там тоже не было; дунула третий раз и очутилась в горах, но и там было безлюдно. Тогда я перевернула дудочку и дунула в неё с другого конца и очутилась в чаще темного леса где раздавались звуки страшные и пугающие. Я не знала как мне вернуться домой и тут вспомнила о колечке. Попросила я у него перенести меня домой и очутилась дома.
Больше я на дудочке не играла и когда вернулась тетушка я подошла к ней и попросила её отдать в тот институт благородных девиц, в котором моя матушка училась. Ведь я все-таки княжна, а не служанка хоть и сирота и деньги на моё обучение у меня должны быть.
Тетушка была очень недовольна, но отказать не смогла и отдала меня в институт.
Там я и учусь, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №222062400865