Жизнь - череда выборов. Глава 3 Правительница дома

Испокон веков простые русские женщины — были высоконравственными и истинными «правительницами дома». Интеллигентные от природы, с малолетства приученные к труду и ответственности, они легко приспосабливались к жизни и добивались поставленных целей.

Мама  Насти - молодая, красивая, гордая и сильная женщина. Она тянула хозяйство одна и была хорошей женой, хозяйкой, матерью. Отец был работящий, работал с раннего утра и до позднего вечера. Больше всего на свете он любил свою семью. Сам построил добротный дом, а мама всегда и во всем была его помощницей. Когда крышу крыли, около их дома собралась толпа зевак. Их взгляд был прикован к женщине, сидящей на коньке, которая проворно принимала доски и изящным движением рук заколачивала гвозди.

Да так это у нее ловко получалось, будто в жизни она только этим и занималась. Это произвело на всех совершенно ошеломляющее впечатление, народ дивился на невиданное дотоле зрелище. Крыть крышу непростое занятие, требующее смелости, силы, мастерства, выносливости и терпения. При своем небольшом росточке и стройности, эта прекрасная женщина, весьма энергично укладывала доски и забивала гвозди, не обращая внимания на достаточную высоту.
 
Папа постоянно что-то, пилил, строгал, тесал. В доме, он что-то непрерывно совершенствовал, что-либо подстраивал, со временем менял и в итоге, дом получился на славу. Он был обшитый, всегда аккуратно покрашен красивой краской, с белыми наличниками, веранда на весь дом, зашитое крыльцо. Возле дома располагался бездонный колодец с холодной прозрачной водицей, зашитый со всех сторон, с крышей и с полом внутри.

Двор находился под одной крышей с домом, между двором и домом выстлан пол. Двор был поделен на две половины, в одной располагалась баня, а другая была отведена для скотины, далее туалет, за ним дровяник для дров. Всюду были выстланы полы, которые регулярно мылись. Всегда было чисто и сухо, ходили в тапочках во все помещения.

Возле дома широкий тротуар залитый цементом, тщательно мыли, окатывая водой. У колодца, при выходе на огород, была залита небольшая площадка из цемента, где расположилась громадная бочка для полива, а во время стирки рядом устанавливалась ванна для полоскания белья. При смене воды, ванну просто наклоняли и вода сама лилась прямо в прокопанную канавку, соединявшуюся за пределами дома с глубокой придорожной канавой.

Внутри дома имелась прихожая, располагалась кухня, большая гостиная, две спальни. Потолок и пол были обшиты деревоплитой, а стены сухой штукатурной, все покрашено. Было комфортно и красиво. Вот так и жили — поживали.
Продолжение следует.
 

Фото pixabay.com


Рецензии
Дом-это очаг надежды и любви!!!
Спасибо, Вам за творчество!

Александр Псковский   07.07.2022 20:46     Заявить о нарушении
Да, это так. Благодарю за теплые слова.

Наталия Королёва   07.07.2022 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.