Зурдзуки анунаки

Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ,   ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская Сванет,  и ДЗУРЦУХИ - Анапа….
Великая Кавказская стена - как 12 Ворот Зурдзука,  в Священных Писаниях -  12 ворот небесного Иерусалима, в Коране  строитель стены вестника  - Зулькарнейн..

Если судить по древним и средневековым грузинским источникам,  галга/колхи/кавкасиане (дзурдзуки) занимали горную и равнинную части Северного Кавказа от реки Сулак  на востоке до Черного моря на западе. Страна Зурдзуков, «славнейших и сильнейших сыновей Кавказоса»(Хроника картлийских царей, Л.Мровели)

Как пишет Зураб Чичинадзе, "управлял Осетией старшина Дзурдзук, сын Тирета". 

Цурцухи (Дзурцухи) – это слегка искаженное итальянской транскрипцией название «дзурдзуки», которым на старинных картах обозначали крепость Анапу. И если кавкасиане (дзурдзуки) в древности проживали на черноморском побережье, то вполне естественными выглядят топонимические следы их пребывания в этом регионе.

Ингушскую этимологию названия крепости  Анапы. ( ана- небо, ан, Ана-нах ингушское название небесные горные святые  люди) и «па/пхьа» – «поселение». Другой пример Ангушта  сложное слово Ан’гуш’та, от которого произошло русское «ингуши». Ф.И. Горепекин подчеркивает, что “за свое долгое существование они (ингуши) были известны под различными именами… напр. ин, ан, биайна, саки, алароды, гели, амазоны и др., а последние, из них происшедшие и существующие теперь: галга, ангушт

Знаменитые перевалы Г1алг1ай никъ(Военно-Грузинская дорога «Топонимия» А.С. Сулейманов) и  колхская дорога в Карачаевске(искаженное  Клухор)  известный с древних времен перевал через главный Кавказский хребет, а также озеро и река, вершины с использованием терминов г1алг1а/колхи..

Античный историк Балазури  ( Йакут (I, 221) только для ад-Дурзукийи (дзурдзуки — из ингушских племен) называет 12 ДВЕНАДЦАТИ бабоа-ВОРОТ, у которых были сооружены замки из камня.
Строительство кавказской стены связывают с персидскими, арабскими, римскими правителями, вероятно они могли ремонтировать , укреплять более древние дзурдзукские  ( колхские) стены ..  Не случайно 12 ворот, как 12 шахьаров обществ, как многое другое в истории «материнской  Ингушетии», имеют отражение в откровений пророков а священном писании.
Ингуши свой язык называют галг1ай моат, или нана моат - буквально материнский язык, язык матрица.
Языковая матрица - это некая "база", общая для всех языков, передающаяся на генетическом уровне. Так доказывается, что праязык - один для всех народов мира, просто в процессе эволюции он был расшифрован (как своеобразный код) каждым народом по-своему.


1.Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ,   2. ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская Сванет,  и
3. ДЗУРЦУХИ - Анапа….  ( Ана ‘ па/пхьа - поселение, другой пример Ан’гушта)

Чичинадзе, "управлял Осетией старшина Дзурдзук, сын Тирета". 

Даная информация свидетельствует  что в далёком прошлом территория галгайского Дзурдзука была от Чёрного Моря до границ по реке Сулак,  с братом Леком.  Об этом сообщали средневековые грузинские историки( граница между Кавкас и Лекос). Более того в данных строках мы видим что галга и колха одно слово искажённое диалектами и временем. Известно что не существует буквы Г1, для существующего звука, и разные народы произносили   такую букву через твёрдые Х, К, Г( халха, колхи, галга) или вовсе опускали(аланы).
Также  напрашивается вывод, что термин Кавка’с / Каука’с, Калка’с) искаженные временем и диалектами древнее название ghalgha.


Рецензии