Жанна

Есть у меня знакомая – хороший, светлый человек - православный психолог Жанна. Когда возникают сложности, обращаюсь к ней за помощью. Она словно воин сражается за каждого. Придя однажды к Жанне в кабинет, рассказал, как у меня, спросил о её делах и о наших общих знакомых. Жанна налила мне чашечку пуэра и поделилась историей о нашем общем знакомом Николае. Рассказываю, как всё было в одну из их встреч... и за двадцать пять лет до этого.   

- Может, потому и колю своих врагов правдой, что имя у меня - Коля, - пошутил Николай в начале разговора.

Они знали друг друга двадцать лет - ещё студентом Николай проводил тренинги личностного роста для старшеклассниц. Восьмиклассница Жанна приходила на его тренинги, смотрела большими добрыми глазами на него, когда Коля увлеченно рассказывал девчонкам на факультативе по психологии о Фрейде, гештальте и психодраме, что-то аккуратно записывала в тетрадочку. Вздыхала, когда подружки мило журчали с красивым студентом-психологом после тренинга и молча уходила.

Девчонкам нравились занятия Коли, но он не всегда на них приходил. Словно наученный плохим примером харизматичного преподавателя в университете, - он после фееричного занятия мог два-три раза не прийти на следующие лекции. А его ждали. Выглядывали из кабинета с надеждой - вдруг Александр Георгиевич опоздает, но придёт… Они вас долго ждали, Николай Петрович, - с легким укором говорила директор. - Долго стояли у перил напротив вашего кабинета, надеялись…

Валентина Александровна не критиковала молодого, популярного у старшеклассниц преподавателя - вдруг, останется в школе  после университета. Хороший специалист и красивый мужчина добавит тонус в женский коллектив. Могут и сложности возникнуть.. но это ведь энергия, жизнь!

Через пять лет Жанна пришла к Коле на консультацию. Были сложности в отношениях и не могла сделать выбор - остаться или расстаться. Здесь бы чуть выйти Николаю из роли консультанта, сделать паузу, понять письмо Татьяны… но… я другому отдана, буду век ему верна.

Через пару лет после этого Николай уехал в Москву из Новосибирска и долго ничего не слышал о Жанне. Увиделись на семинаре для православных психологов, обнялись как давние друзья и часами не могли остановиться - рассказали друг другу всю свою жизнь за двадцать лет. Жанна, возможно под влиянием встречи с увлечённым студентом - кто знает? - тоже окончила психологический факультет. И, вдруг, в её жизнь царственно вошла вера.

Прошла обучение в духовной семинарии, проводила группы для зависимых и со-зависимых. Вытащила близкого человека из беды, помогала нуждающимся, говела, молилась, причащалась. Стала христианкой.

Николай редко ходил в храм. В юности увлекался агни-йогой, цигун, спонтанным танцем в потоке. Под песню Лизы Джеральд «Игры детей» в буддийском наряде цвета шафран тело Коли словно перевоплощалось в индийских богов - движения рук, ног, корпуса, пальцев воплощали древние символы рождения мира. А во время одной из медитаций с сосредоточением в области «третьего глаза» он таки приоткрылся… но от испытанного ужаса при взгляде в упор огромного синего глаза - с выходящей за границы восприятия окружностью зрачка Коля резко прекратил опасные практики.

Однажды придя в храм пасхальным утром он долго стоял на службе ничего не чувствуя. И так тоскливо стало от пустоты во время праздничной службы, что он повернулся к выходу, чтобы уйти, но… что-то резко изменилось. Он быстро вышел и разрыдался в монастырском дворе. Рядом был брат Женя. Он молча был рядом. Когда слёзы остановились, Женя сказал брату, - я хочу подарить тебе что-нибудь из церковной лавки на память о сегодняшнем дне. Он особенный для тебя - помни о том, что произошло.

Они вошли в лавку - и книга сама нашла его взгляд. Сразу, при входе - «Откровенные рассказы струнника о молитве Иисусовой..». Так началась другая жизнь Коли. Он бегал по вечерам по стадиону, и внутри непрерывно повторял - «Иисусе Христе, Иисусе Христе..».

Сначала были восемь слов, затем - пять. А через семь лет - остались два. Постепенно слова перемещались в область груди. Находили сердечное место, превращались в мысль, в держание Связи. И однажды слова дали ощутить Слово… почувствовать. На минуту сойти с ума. И одна минута веру превратила в знание.

Но после этого довольство собой сменилось смущением. Коля стал замечать в себе жёсткого, грубого, колящего человека.

После одного из конфликтов на работе он пришёл к Жанне на консультацию.

"Колоть правдой" - интересное выражение, ответила Жанна на шутку Николая.
Если ПРАВДА - это Бог, то мы ею только спасать можем. Мы не колем, чтобы причинить боль, мы отсекаем, как хирурги, чтобы убрать гной. А значит заранее знаем, что будет больно, стараемся подать ПРАВДУ с обезболивающим. Очень аккуратно. И только если мы соперники, враги, тогда да...но тогда это и не правда, это правдоподобие только. После правды тепло остаётся, даже если больно. И в первую очередь в нас самих тепло становится. Озаряемся солнцем правды, согреваемся. Это на мой взгляд, признак. Один из...

Коля задумался, поблагодарил и вышел в поле.

- Через 5 лет Николай уже был совсем другим человеком, новым. Он жил из Сердца, дышал Христом.
Его жгучая, искренняя вера преобразовала его жизнь и все его взаимоотношения. Правда стала факелом в его руках. Сильным она освещала путь, вдохновляла, слабым - давала утешение, зарождала огонёк надежды...
Коля перестал колоть и колоться об острые углы чужой правды. Он знал, что люди не со зла, они просто не умеют, не научились ею пользоваться. Однажды и они станут бережнее, однажды...Он будет за них молиться, - так закончила Жанна рассказ о своём знакомом.


Рецензии