Памяти Авралевой Н. А

               
        С Авралевой Натальей Александровной я познакомился во время службы в УВД Камчатской области в 1986 году. Она уже был опытным следователем в звании майора в Ленинском РОВД, а я начинал службу в должности следователя в здании ул.Ленинградская 77 в Октябрьском РОВД. Закончила службу в милиции Наталья Александровна в звании полковника, в должности заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы России по Камчатскому краю в здании на ул.Ленинградская 126. Это говорит о ее высоких деловых качествах.
        Во время службы Наталья Александровна  не считалась с личным временем, часто по вечерам задерживалась на работе. Она в коллективе пользовалась большим уважением, была очень опытным сотрудником, успешно раскрывала сложные дела, в общении всегда была проста и очень доброжелательна.
        Наталья Александровна мне рассказывала, что перевелась служить на Камчатку из Оренбурга, где работала следователем. Поэтому я называл ее в своих стихотворениях «Оренбургским пуховым платком».
         К сожалению, Наталья Александровна рано ушла из жизни, в 2017 году , в Калининграде, инсульт, где была похоронена.

Саша Ваганов

24.06.2022 г.

Сайт Проза.ру, автор Александр Ваганов2
ПОЛКОВНИК - ДОСТОЙНОЕ ЗВАНИЕ ДЛЯ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ, «КВ».
 
ПолковникНаталья АВРАЛЕВА занимает должность заместителя начальника ОФМС (отдел федеральной миграционной службы) по Камчатской области.Как выяснилось, на сегодняшний день Наталья Александровна - одна из трёх женщин-полковников в системе МВД на полуострове. Редкое, скажем, явление. В канун 8 марта журналисты «КВ» встретились с этой поистине красивой и удивительно интересной женщиной.
ПЕРВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Оренбург - её родной город, где прошли детство и юность. В нем Наталья родилась, выросла и закончила среднюю школу. Ещё в школе будущий юрист с удовольствием посещала правовой кружок.С восхищением читалисьсудебные речи русского адвоката ПЛЕВАКО, не пропускались и фильмы по юридической тематике.
С благодарностью Наталья Александровна вспоминает своих родителей, которые никогда не давили своим авторитетом, предоставляя самостоятельный выбор. Дело это было совсем непростое, ведь юная Наташа АВРАЛЕВА увлекалась еще и музыкой: неслучайно она закончила музыкальную школу.Наталья обожала музыкальные сочинения ЧАЙКОВСКОГО, особенно его первый концерт для фортепиано с оркестром. Музыка будоражила ее душу, давала пищу к размышлениям. Все так и думали: быть Наталье музыкантом.
А Наташа задавалась вопросом: «Разве музыкант не может быть юристом?» И все время пыталась убедить себя в том, что юрист не должен быть сухарем, если он имеет дело с людскими судьбами. Она даже и не подозревала как была права. После окончания школы, нисколько не колеблясь, наша героиня подала документы в Оренбургский государственный юридический институт на факультет правоведения.
Со свойственным ей упорством Наталья одинаково дотошно изучала основы римского частного права и теорию государства и права, гражданское и уголовное законодательство. «Никогда не думала, что учиться в юридическом институте будет так интересно! На лекции ходила, как на праздник», - позже будет Появились азарт, интерес и желание своим интеллектом переиграть преступника, найти его и обезвредить.
КРУГЛЫЕ СУТКИ
Не секрет, что многие следователи даже во снене прекращают работу. Мелькают мысли, складывается мозаика преступления... «Но это вовсе не означало, что работа в милиции меня сломала, и я стала жестокой, - заметила Наталья Александровна, - этого как раз и не случилась, хотя я сильно опасалась». Вести уголовные дела и доводить их до суда - не одно и то же. Принципиальность в принимаемых решениях зачастую давала положительный результат.
Были моменты, когда Наталье Александровне, как и любому человеку, приходилось бороться с усталостью и кажущейся безнадежностью. Металл и тот морально устаёт, а о человеке и говорить не приходится. И все же она никогда ни на что никому не жаловалась, всегда старалась выглядеть бодро и жизнерадостно. Железную выдержку стали отмечали все, кто ее знал. За это и любили ее в коллективе.
Сказать, что у нее не было трудностей и неприятностей - значит, слукавить. Конечно же, всякое бывало,но на поводу у настроения Наталья Александровна старалась не идти. Поддерживали её родители и старшая сестра Надежда. Это на работе Наталья Александровнабыла начальником следственного отделения, а в семье по-прежнему чувствовала себя младшей дочерью.
ПРИВЕТ, КАМЧАТКА!
Как-то Наталью Александровну направили на три месяца в Ленинград в институт усовершенствования следственных работников прокуратуры СССР. Оказался там на переподготовке и один из руководителей следственного отдела УВД Камчатской области. Они уговорил Наталью АВРАЛЕВУ перевестись на Камчатку. Предложение оказалось заманчивым. О вулканах и чарующейкамчатскойприроде она слышала много восторженных отзывов, но никогда не видела.
В общем, недолго сомневаясь, молодая женщина согласилась. Вот только родители сокрушались: как же так - дочь уезжает на край земли! Провожая, мама плакала: «береги себя и не забывай нас!» А Наталья пыталась успокоить: «Мама, и на Камчатке живут люди!»
12 марта 1986 года самолет приземлился в аэропорту «Елизово» и из него, волнуясь, вышла Наталья Александровна. Стояла по- весеннему солнечная и теплая погода, над головой - безоблачное голубое небо, рядом -две величественные сопки, окутанные снежным покрывалом. Она долго и восхищённо смотрела на «домашние» вулканы - Корякский и Авачинский.
РАБОТА, ЗВАНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ
Встретили Наталью новые сослуживцы доброжелательно. Теперь ей предстояло работать следователем в ГАИ, потом, вплоть до 1992 года, - начальником подотдела по расследованию дорожно - транспортных происшествий. В период, когда происходила реорганизация ГАИ, Наталье АВРАЛЕВОЙ неожиданно предложили работу старшего инспектора инспекции по личному составу, а еще через некоторое время доверили возглавить эту инспекцию.
Учитывая хороший послужной список, высокий профессионализм и ответственное отношение к работе, Наталью Александровну со временем перевели на должность заместителя начальника отдела собственной безопасности УВД Камчатской области (ОСБ). На этой оперативной работе она отработала восемь лет.
АВРАЛЕВОЙ есть что вспомнить, ведь работа в ОСБ - не из простых. Нужно было разбираться не только в людях и проступках, но, что важнее всего, - вынести верное заключение о профессиональной пригодности того или иного сотрудника милиции. Работая в ОСБ, Наталья АВРАЛЕВА получила звание полковника.
Когда возник вопрос о том, кого назначить на должность заместителя начальника вновь образованного отдела федеральной миграционной службы по Камчатской области, у начальника областного УВД Александра ФЁДОРОВА сомнений не было: конечно, полковника Наталью АВРАЛЕВУ! Ей не пришлось долго осваивать новое место работы: помогли опыт и знания. До сегодняшнего дня Наталья Александровна продолжает трудиться в ОФМС. Нелегкий участок работы, если учесть повышенный интерес иностранцев к Камчатке! Наталья Александровна и не заметила, как стала профессионалом высочайшего класса и наставником многих молодых сотрудников.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Что до личной жизни, то она складывалась, как и у большинства сотрудников милиции, попавших на Камчатку. Прежде, чем получить квартиру, десять лет Наталья Александровна жила в общежитии. За это время успела выйти замуж. Годы, прожитые в общежитии вспоминает с особой теплотой. Ее комната всегда была полна друзей и близких: бывало, здесь собирались на торжества, праздники и юбилеи до 40 человек. Сейчас она удивляется: как умудрялись все вместиться! Но было всегда весело и интересно. Друзья любили, как Наталья Александровна готовит. Самой же ей нравилась рыба, запеченная в духовке, да и торты пекла она отменные! Сказывалась мамина школа.
Не упускала Наталья Александровна возможности ходить на спектакли в драмтеатр, а также на концерты приезжих артистов. Она любит телевизионные новости посмотреть, поразмышлять над аналитическими программами,почитать легкие детективы, послушать классическую музыку, успевает следить заполитической жизнью России и Камчатки.
Когда выдаётся возможность, Наталья Александровна ездит в отпуск в Оренбург, навещает родные места.Наш край настолько покорил Наталью Александровну, что она даже переманила на Камчаткустаршую сестру.
Наталья Александровна ни о чем не жалеет. Говорит, что если бы пришлось начать жизнь сначала, она бы ничего в ней не меняла. Вот только иногдаохватывает грусть по ушедшим временам, ведь того, что было, из памяти не вычеркнуть, но уже никогда не вернуть. Теперь у нее две родины: Оренбург и Камчатка, без которой она не мыслит своей жизни.
С ПРАЗДНИКОМ!
За разговорами мы с Натальей Александровной и не заметили, как быстро наступил вечер. В ее небольшом кабинете просто и уютно, что лишний раз подчеркивает скромность и непритязательность хозяйки хозяина к.
Поскольку с Натальей Александровной мы встретились накануне 8 марта, она поздравила всех своих подруг и женщин- сослуживцев, бывших и настоящих, с этим замечательным весенним праздником и пожелала всем весеннего настроения, любви, терпения и семейного благополучия!
А мы, журналисты «КВ», в свою очередь, поздравляем с международным женским днем 8 марта Наталью Александровну. Хорошего вам настроения, здоровья и успехов в работе, ведь жизнь продолжается!
вспоминать Наталья Александровна.
Следователь
После окончания юридического института прилежную выпускницу, выбравшую прокурорско-следственную специализацию, направили на работу в РОВД Центрального района Оренбурга, хотя предлагали работу в качестве судьи. Но с1 сентября 1980 года Наталья АВРАЛЕВА стала трудиться на поприще следователя, через полгода получила звёзды лейтенанта. О том, что за работа в милиции, рассказывать можно долго. Постоянные выезды на места происшествий днем и ночью, розыск преступников, жесткий контроль руководства РОВД за ведением уголовных дел…
Испытание
на прочность
23-летний следователь Наталья АВРАЛЕВА так ушла в работу, что на какое-то время потеряла даже счет времени. Иногда,приходя домой, она буквально валилась с ног от усталости. Казалось, от былой романтики не осталось и следа. Но наступало утро, и она, невзирая на погоду и настроение, как ни в чем ни бывало шла в РОВД, где все начиналось сначала.
Изредка Наталье всё же удавалось выбраться за город, где, наблюдая за природой, она размышляла над человеческими страстями и судьбами. Порою возникало сомнение: сможет ли она и дальше работать в милиции, может быть, стоит попробовать себя в иной ипостаси? Но через несколько месяцев сомнения улетучились навсегда,и Наталья почувствовала, что начинает привыкать к милицейскому образу жизни и специфике работы следователя.
Кто-то пытался убедить ее в том, что неженское это дело - быть следователем, тем более, в таком возрасте. Но молодость уже не мешала ей работать с подозреваемыми и подследственными, потерпевшими и свидетелями.
Молодого и перспективного следователя заметили, и уже через два года Наталью АВРАЛЕВУ назначили на должность начальника следственного отделения Центрального РОВД Оренбурга. Теперь ей предстояло отвечать не только за себя, но еще за 21 следователя.
У Натальи в то время язык не поворачивался сказать родным, что работать ей приходилось, как говорится, за идею, потому что зарплату платили мизерную. Но ее стойкий характер и воспитание не позволяли думать только о деньгах. Со временем у нее возникло моральное удовлетворение оттого, что она стала профессионалом.
 


Рецензии