Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 24. 06. 20

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                СУД.
                ====

                А потом,был суд. Мама - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова,электрик
Гаврилыч,завскладиха - Розка Шафеева,- были на суде.Проныра,халда,хабалка -завхозиха Газиза Ахтямова не была на суде,совсем и избежала судебного следствия,наверное откупилась деньгами.
                Нашей маме- Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой присудили штраф -
- одноразово заплатить всей своей пенсией. Мама сразу-же заплатила деньги и с электриком Гаврилычем,они получили квитанции.
Бухгалтерия во-главе с главной бухгалтершей -Ниной Юрьевной,на суде,нагло врали,что всё оборудование новое,но папаша ребёнка из моей группы,бывший пожарник,
доказал в суде,что всё оборудование было очень старым,ещё с 1955 года,он был на суде свидетелем. Суд признал,чтобы вся бухгалтерия выплачивала долги,которые,годами,скрывала от своего начальства. Главную бухгалтершу- Нину Юрьевну понизили в должности,а потом,обнаружили ещё у неё невыплаченные,огромные
долги,в течении своего расследования и много денежных махинаций,тогда,тут-же в суде ,Нине Юрьевне надели на руки наручники и повезли в тюрьму,потому,что она должна была очень много денег,но не хотела их возвращать.
                Завхозиха- Газиза Ахтямова вышла совсем чистенькой,беленькой,пушистенькой,невинной " овечкой ".На суде ,её не было совсем и никакого штрафа не платила. Хотя вместе с Розой Шафеевой-Газиза Ахтямова поджигала склад. Газиза Ахтямова аж,прыгала от радости,что закрыли зирганский,детский ревмосанаторий.
                А тем,временем,у нас было столько волнений и стрессов,переживаний и тревог! Потом,уже в Салавате,маму и Гаврилыча снова вызвали в суд,но они предъявили квитанции об уплате штрафа в суде и их отпустили.
Оказалось,что деньги,которые заплатили - мама и электрик Гаврилыч,ещё не поступили,поэтому и вызывали маму и Гаврилыча ,тогда ,снова в суд.
Больше маму и гаврилыча не беспокоили,совсем.
               Больше нам,всем - не было смысла работать в зирганском,детском ревмосанатории! Главный врач- Алик Абдуллович объявил всем сотрудникам о роспуске нас,с работы и закрытии ревмосанатория.


                МЫ С МАМОЙ,ЕДЕМ ДОМОЙ,В САЛАВАТ,НАСОВСЕМ.
                =========================================

             Я и мама - взяли в больших наволочках,словно в мешках,наших кур и петуха и кошку- Русланку-2,с двумя котятами и в последний раз,сели на наш вахтовый автобус. Мы приехали в Салават,уже насовсем.
             Кур и петуха - наших,пустили в ванной и в туалете. Чтобы наш петух
-Барон,своим громким кукареканьем не тревожил наших соседей,я его зарезал и мы сварили из него -вкусный обед: куриный бульон,а отварной петух Барон,был на наш обед.Курицы у нас,тоже жили недолго. Так,постепенно,мы зарезали всех наших кур.
             Из той белой,огромной,старой курицы,которая мне очень напоминала нашу марганцевскую курицу Пельмешку,на Украине,курицу,которой я дал клику- Игуменья,когда я её зарезал на обед,мы с мамой,обнаружили у неё очень много жёлтого,куриного жира,который даже ей не давал возможности нестись. Мама вытопила этот жир и он был у нас,в большой кружке и мама мне жарила картошку на этом жире.Куриный жир был очень вкусный и жёлтый,как янтарь.
             Я вспомнил своё детство на Украине,в Марганце,когда у кур -были большие гребни,папа срезал их с головы кур и варил. А также он срезал с зарезанных петухов,тоже,их гребни,с головы и варил.Это очень вкусное лакомство-
- огромные,отварные,куриные и петушиные - гребешки.Если у кур- маленький гребешок,то мы,конечно его не брали для еды. Только большие гребни.
             Из горлышек наших кур и петухов,мы снимали шкурку " мешочком",сшивали белыми нитками и туго набивали эти " мешочки "-мукой и варили.
Потом,снимали,нарезали " кругляшами ",заодно убирали нитки и ели. Это еврейское,
национальное блюдо,называется " ГЕРГЕЛЭ ". Из этих " кругляшей ",иногда выкатывались огромные,круглые и плоские ,белые,мучные таблетки,которые тоже можно кушать. Иногда " ГЕРГЭЛЭ " подают обсыпанным жареным луком,укропом,для вкуса.Это очень вкусное еврейское блюдо,но оно ориентировано на любителя.
            Кому-то из людей -нравится,а кому-то нет!Лично мне " ГЕРГЭЛЭ " очень
нравились и казались очень вкусными.
Наша кошка -Русланка-2 и её котята: Икарик и Вилсунка - жили у нас,всю зиму,а потом,мы к весне - их всех трёх,отдали поварихам ДИЕТИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ

                ДОМА.
                =====

           Мы уже стали жить дома. Надо было устраиваться в Салавате. Нам уже не надо было ехать далеко на работу,садиться на вахтовый автобус.
Однажды,когда мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой шли домой из магазина... мы встретили доктора Чернову,которая очень обрадовалась,что встретила нас. Она нам сказала,что слышала о закрытии зирганского детского ревмосанатория. Мама ей всё рассказала,что был суд,что наши -завскладиха и завхозиха подожгли склад и был пожар,теперь главный врач- Алик Абдуллович объявил о роспуске и о закрытии зирганского,детского ревмосанатория. А она видела Алика Абдулловича и он ей всё рассказал,а нам сказала:- У вас - прекрасные характеристики дал Вам,Алик Абдуллович и велел Вам передать,что его коллега - главврач Умов уже очень много наслышен о Вас и сейчас ждёт Вас с нетерпением,хочет Вас взять к себе,на работу,в Петровский детский дом: мама в качестве детского врача-педиатора,а я- в качестве -педагога-воспитателя.
           Нам была дана неделя на отдых,а потом,мы стали устраиваться в Петровский детский дом,в селе Петровск.Мы с мамой,конечно согласились сразу и были очень рады и благодарили доктора Чернову.
- А знаете,-сказала нам,доктор Чернова,- Мой сын Андрей,до сих пор вспоминает,как было прекрасно в пионерском лагере им. Матросова,летом. Он до-сих пор,с благодарностью ,вспоминает твои занятия по энтомологии,практику и теорию!
И доктор Чернова,и мама и я- были очень рады.Работа сама нас нашла.

                ( Продолжение следует).


            ВОСПИТАТЕЛЬ ПЕТРОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА.


              МЫ С МАМОЙ, ЕДЕМ В СЕЛО ПЕТРОВСК.
              =================================


                В детском доме Каины и Авели
                Сплавились в сердечный коллектив.
                Древнюю историю исправили,
                Грех братоубийства осудив.

                ***

                В райской спальной с номерными
                койками.
                Плачут в голос и зовут домой
                Милостивцев,сваленных попойками,
                Съеденных болезнью и тюрьмой.


                ***


                ...удержи, душа,в ладонях
                выжженных
                На глазах небесных и земных -
                Трудновоспитуемых, обиженных,
                Страждущих защитников своих!

   
                Но прежде,чем мы поехали устраиваться на новую работу,
приехав из зирганского,детского ревмосанатория, мы с мамой,узнали новость,нас с
ног,сшибательную,от нашей соседки - тёти Тани Похитайло,а также и от её старшей дочери Светы. Они сообщили нам,что когда мы работали в Зиргане,в детском ревмосанатории,то у соседки - Мукарямы Мигдатовны Гафаровой - нашей чёрной врагини ,зложелательницы и завистницы,случилось огромное горе и превеликое несчастье: её сын- Гайса трагически погиб на работе. Его придавило упавшей сверху,с подъёмного крана,- огромной,квадратной, цементной плиты! Нас ,с мамой,
тогда не было дома,мы работали в зирганском,детском ревмосанатории,а поэтому мы иничего не знали об этом,вообще.
                Бедного,несчастного Гайсу уже похоронили,когда мы,совсем с мамой,приехали из Зиргана.Соседка- " МОШОНКА "- Мукаряма Мигдатовна
Гафарова очень плакала по своему сыну- Гайсе,которого так обижала и притесняла при его жизни.Она,ночами,бегала одна на кладбище и волком,выла,- оплакивая своего сына Гайсара.
Гайса и сам хотел умереть. Он сделал предложение Свете Похитайло,выйти за него
замуж,на,что Света ему сразу-же отказала и сказала так:
- Как ты себе это представляешь? Я- украинка,у меня есть мой любимый жених-Петро,ты- башкирин,мусульманин,я-христианка.Что у нас общего? Ни-че-го!
А поэтому,я говорю на твоё предложение: - Нет!
Гайса,после этого отказа,дважды ложился под газовую плиту и открывал все конфорки и ждал смерти,но в первый раз - его спасла мать- сама Мукаряма Гафарова,а в другой - ворвалась соседка- Клавдия Васильевна Рогова и закрыла все
газовые конфорки,открыла окна и спасла Гайсу- опять.
                У него не было смысла жизни. Во дворе наши дворовые обзывали его - МАРТЫШКОЙ,в свой круг не допускали.Он всё время плакал от обиды,за отказ Светы,которая не пожелала выйти за него замуж.
                Несмотря,что соседи Гафаровы: Мукаряма и Зуфар- Гафаровы,были нашими злейшими врагами и завистниками,нам было очень жаль ихнего
сына -Гайсу. Он служил в Германии,в армии,там его контузило,а потом он снова приехал на скандалы и пьяные драки.
                Гафаровы слышали как я играю на пианино и из-за чёрной зависти,отдали Гайсу в музучилище,чтобы он мог играть на баяне.Он учился очень слабо,потому,что у него совсем не было музыкального таланта,какой был у меня,не зная нот,я на слух,быстро подбирал любую песню.А Гайса так не мог.
Учился Гайса у Виктора Каширина - мужа ,нашей бывшей квартирантки- Нинель Япрынцевой-Кашириной.
                Сбылось моё пророчество,когда Мукаряма Гафарова и Гайса Гафаров - пришли прощаться с нашим мёртвым папой- Рагибом Румовичем Садыковым.
Гайсар стоял как на карауле,а Мукаряма Гафарова горько плакала и смотрела на папу.И удивительно то,что я...не видя никаких видений,не слыша никаких слов,посмотрев на Гайсу Гафарова... сразу понял,что он не жилец на свете,что он скоро умрёт.Откуда у меня было такое понятие,-я не знал. Просто посмотрел и уверенно сам себе сказал,что Гайса -умрёт скоро!
                Единственный,из всей семьи Гафаровых,- Гайса,всегда здоровался с нами. И моё предсказание сбылось: Гайса погиб.
Узнав о несчастье  у Гафаровых,я в честь бедной памяти Гайсы,- месяц не играл на
пианино.
Наша соседка - Мукаряма Мигдатовна Гафарова очень плакала и тосковала по своему сыну Гайсе.Она без конца,упрекала своего мужа Зуфара- " СТАРИКА ХОТТАБЫЧА ",как
она его называла,в смерти ихнего сына - Гайсы.
                Прошла неделя и мы с мамой,поехали,устраиваться в Петровский
детский дом.Мама- врачом-педиатором,а я -  педагогом-воспитателем.
Директор детдома- Салават Хуснуллович Фахреев устроил нас жить у бабушки Фатымы и её 14-летнего,младшего внука - Нуруллы( Кольки),как он называл себя по-русски.

                ( Продолжение следует).


Рецензии