Противоположности и гармония

Все имеет свою противоположность (противовес) для двусторонней оценки реальности, которая стабилизирует равновесие, являющегося основой гармонии. Если, например, в политике нет системы «сдержек и противовесов», то общество скатится к тоталитарной системе управления, в которой человек обезличен и не способен влиять на решения, навязываемые ему властью. Такое общество успешно развиваться не может, так как подавляется индивидуальность, инициатива, а власть этому не способствует. Ей выгодней паразитировать на обществе, чем прилагать усилия для его развития. Чтобы понять, что способствует обществу и каждому человеку в отдельности успешно развиваться, надо просмотреть, как проблему успешности, равновесия, гармонии решает мозг во время сна в сновидениях… Снилось, будто я нахожусь на небольшой речке (образы собирательные, сотканные из схожих фиксаций). Я пытаюсь расслабиться, но сознание сильно заужено и клинится на образе этой речки, в которой вода то мутная, то чуть посветлей, но поток воды мощный. Ничего особенного, так и должно быть…Постарайся чуть больше расслабиться, чтобы увидеть более целостную картину. Стоп. А вдруг речка пересохнет? С чего бы это? Она является сточной канавой большого города, в которую всегда будут сливаться нечистоты. Но ведь она была когда-то чистой. Можно ли вернуть ей природную чистоту? Нет, никогда. Почему? Она всегда будет течь в одном направлении и из большого города. И нечистоты в нем никогда не исчезнут. Стоп. Пристальней всмотрись (направленность на всматривание заложено природой, она позволяет осмысливать накопленные и накапливаемые раздражения). А вдруг речка пересохнет? Не пересохнет. Всмотрись еще пристальней. Она течет как-то неправильно, как-то искусственно. В определенном месте ее как бы приподнимают и заставляют течь по другому руслу, искусственному. Специально создали плотину, которая создает давление, способное повысить уровень воды, чтобы он смог переваливать через плотину. А если развернуть речку в ином, естественном для нее направлении? Тогда бы она не заполнялась сточными водами несмотря на то, что она течет из города (все наоборот) и вода бы в ней стала чистой. И рыба бы в ней завелась… Стоп, стоп, стоп. Но тогда бы речка затопила прибрежные дома, хозяйства. Так тоже нельзя. Где же выход? А истина посередине. Ничего не утверждай однозначно. Допускай в своем сознании и плотину, и возможность разворота речки в другом направлении, тогда перед твоим воображением откроется огромное количество вариантов решения проблемы чистоты речки. Наверное, придется строить очистные сооружения, которые будут работать в замкнутом цикле и тогда не придется отравлять воду в речке. Возможно, вообще не было нужды в строительстве плотины и вопрос можно было решить каким-то иным способом. Чтобы были средства на преобразования, надо развивать экономику, способствовать совершенствованию общества и т. д. Именно признание противоположности способствует расширению сознания и развитию разума. Когда же мысли направлены линейно только в одну строну – сторону однозначности, сознание становится зауженным, искаженным и не задействуется весь творческий, умственный и энергетический потенциал человека. Односторонняя направленность мышления опасна тем, что у нее слабые позиции критического анализа, при котором позиции уравновешивающей противоположности сильны… Описанное сновидение – лишь один из примеров уравновешивания противоположностью односторонней направленности мышления, которая загоняет сознание в тупик, из которого «нет выхода» … Для восстановления нарушенного равновесия мозг, во время сна, в сновидениях друга превращает во врага, врага – в друга. Даже петли на двери оказываются навешенными с противоположной стороны и открываться она начинает в обратную сторону. Для восстановления равновесия необходимо, чтобы было «все наоборот»… Гравитация имеет свою противоположность – антигравитацию, вещество – антивещество. Возможно, Вселенная имеет противовес в виде Анти - Вселенной… Противовес порядку – хаос. Когда накопление ошибок при порядке достигает критической массы, хаос рушит все, чтобы порядок начал снова все упорядочивать соответственно изменившимся условиям. Например, вы в свое хозяйстве стремитесь создать максимальный порядок, стабильность, в которой вам комфортно. Вам кажется, что так будет всегда, потому что вы все предусмотрели. Но внезапно случается засуха или природный катаклизм, или война и все ваши планы, весь выстроенный вами порядок рушится в одночасье. В голове у вас творится хаос, который принуждает вас отказаться от привычных логических построений, чтобы приспосабиться к новым изменившимся условиям и снова упорядочить хаос. Если вы продолжите цепляться за старое и не сумеете перестроиться, то будете влачить жалкое существование или погибнете. Чтобы легче переносились потрясения, не утверждайте внутри себя что-либо «раз и навсегда» и будьте готовы к любым поворотам судьбы. Для этого надо не бояться видеть и признавать правду, тогда легче будет осознать изменившиеся условия жизни и в соответствие с ними перестроить свое сознание. 24.06.2022 г.


Рецензии