Исторический календарь. 24-25 сентября

                24 сентября

  1068 г. В этот день началось обнародование "новых законов" Державы Сун в Китае; автором правовых новелл был Ван Аньши, вскоре ставший первым министром императора. Была предпринята также попытка реформировать армию, заменив наёмные войска ополчением, - и в результате сократить расходы государства, усилить обороноспособность Китая, страдавшего от постоянных вторжений кочевников. Реформы сразу же натолкнулся на ожесточённое сопротивоение многочисленного бюрократического аппарата, жившего за счёт государственных средств, и были приоствновлены после смерти Ван Аньши.
  1501 г. Родился Джироламо Кардано, один из энциклопедистов эпохи Возрождения. Прекрасный знаток античной науки и философии, немало сделавший для развития механики (и оставивший о себе память хотя бы уже в слове "карданный"), реформатор алгебры, автор гуманистической концепции мирового развития, психолог, писатель (автобиография "О собственной жизни")... Трудно перечислить все грани таланта Кардано.
  1799 г. Российские войска под предводительством А.В.Суворова, совершавшие беспримерный переход через Швейцарские Альпы,  преодолели перевал Сен-Готард, сломив сопротивление французов.
  Из донесения Суворова Павлу I:"Князь Багратион... пошёл через каменистые  горы, дабы при переходе оных отрезать левый неприятельский фланг... Начали передовые войска всех трёх колонн производить свои действия...и поелику требовала того позиция неприятельская, то разделились они на половине горы, и учинено неприятелю такое нападение, которое принудило его ретироваться".
  На следующий день состоялся не менее знаменитый переход через Чёртов мост, после чего Суворов вышел на север страны.
  1973 г. Провозглашение независимости Гвинеи-Бисау.

                25 сентября

  1897 г. Родился Уильям Фолкнер, заставивший Америку взглянуть на свой Юг не как на "тёмное царство", а как на самобытный мир.

                Что ещё происходило в эти дни.

24 сентября

1838 г. Основание Новороссийска

Родились:

1583 г. - Альберт фон Валленштейн
1739 г. - Григорий Александрович Потёмкин

Всемирный день тигров
Всемирный день караванщика

25 сентября

1810 г. Основание Бандунга

Родились:

1683 г. - Жан-Филипп Рамо
1711 г. - Цяньлунь
1765 г. - Михаил Клеофас Огиньский
1881 г. - Лу Синь
1906 г. - Хосе Фигерес Феррер

День рождения триатлона
День груш


Рецензии