Отольются кошке мышкины слезы

Моя младшая дочь, работавшая учителем начальных классов, сегодня написала заявление на увольнение. Вернее ее попросил написать заявление директор школы.

Директор школы. Какими качествами должен обладать человек, занимающий такую ответственную должность? Многими, и несомненно хорошими. На мой взгляд, директор школы должен обладать природным даром находить компромиссные решения в проблемах взаимоотношений родителей и учителей. Сейчас, простите за прямоту, почти каждый родитель возомнил себя апостолом просвещения, знающим, как правильно преподавать, какой объем знаний должен учитель дать своим ученикам, как правильно оценивать знания, как прививать навыки культурного общения и поведения в обществе себе подобных.

А на каком основании, простите?! У родителей, что, поголовное педагогическое образование, богатый опыт в профессии учителя, или собственное безукоризненное воспитание.

Сейчас многие учителя столкнулись с проблемой образованных, но совершенно не воспитанных родителей, не способных привить своим детям элементарных навыков приличного общения в обществе. Каждый родитель при деньгах и власти считает, что все можно купить: и дружбу, и уважение, и вообще все в этой жизни.

Учитель в начальной школе - авторитет, которому дети верят и слушают каждое слово. Но что делать учителю, когда родители при ребенке говорят, что учитель - лох, получающий свою мизерную зарплату и ничего в этой жизни не могущий купить. Маленький человек считает, что учителя слушать не нужно, он же лох. Мама с папой купят ему все: и диплом, и сладкую жизнь.

В классе моей дочери администрация школы собрала "элиту" родителей. "Сильных мира сего", способных купить все и всех.

24 первоклассника сели 1 сентября за парты. 19-ти детям и их родителям молодая  учительница понравилась: своей начитанностью, умением донести информацию, любовью к детям, педагогическим талантом. А 5-ти родителям - нет. И эти 5 родителей устроили "мышиную возню" за спиной учителя. Ходили "в гости" к директору школы, как к себе домой, и говорили, что учитель какой-то не такой. Хотелось бы другого. Повзрослее, покомпетентнее... Директор усиленно "лизал жопы" этим родителям. Обещал "все уладить". Узнали про эти похождения другие родители, и началась война стенка на стенку. Кто важнее и выше по положению. Одни родители (большинство) требовали у директора оставить молодого педагога в покое и дать спокойно работать, другие (5 человек) требовали замены учителя.

Директор метался в агонии и потом придумал "гениальный план" выхода из ситуации. Он решил уволить молодого педагога. Нет человека - нет проблем.

Приторно улыбаясь, он просил учителя "не держать на него зла" при увольнении.

Дочь моя может и не будет держать на него зла, а я точно буду.

Скользкая слизь, а не директор. Пошел по наименьшему пути сопротивления, дождался, когда все замы пойдут в отпуск, чтобы никто ему не возразил и не помешал, и расправился с учителем.

Я точно знаю: отольются ему слезы моей дочери. Клоун, а не директор. Я не первая, кто его так называет. Видимо есть за что.               


Рецензии