Не без греха

   Модница зима. Она носит кашемировые широкие шарфы дорог с пышными помпонами скрученного в клубки снега, фетровые шляпки пригорков над короткими полями, реглан длинных, в пол, пальто полян, усыпанные вязаными пуговицами кочек с мышиными норками заместо дырочек, дабы пришить как-нибудь после, а под этим всем - кокетливые хлопчатые накрахмаленные кружева. В туфлях зимы, стёртые в танцах с метелями, скользкие стельки луж. Её мохеровые варежки позабыты на поручнях скамей, да отдышаться чтоб, - распущенный корсет в никуда следов...

  И всё бело, лилейно, не измарано, покуда просто глядишь, не попортишь присутствием, как супружество - ежеденьем.

- Ну, а как не испортить, коли просит душа?! Ступить на нехоженое; оставить отпечаток, оттиск; начать с чистого листа, первым, чтобы до тебя - никто, ни-ни. Пройти подальше одному, так, чтобы - по пояс в сугробе, чтобы - как будто бы мал ещё, как в детстве, близко к земле, и чтобы, коли упасть - в незамаранное, мягкое, дабы не больно потом.

- Эк, тебя разобрало... Наследить, да чтоб без следа? Выпачкать, вытоптать, и взятки гладки?!  Гордыня одолела?!
- Да, вроде, нет...
- Она, братец, она самая. А по мне, так, хорошо, если его видно, след-то. Сразу понятно - кто был перед тобой, каков, про что думал, чего оставил. Поспешно шёл жизнь свою, али думал - куда ступить, зачем, с кем ему в какой час по пути.


- Модница зима. А то, что бела... кто не без греха!
- Но в чём он?
- Так у каждого он свой.


Рецензии