Рыбалка
– Рассказывай. – нарушил отец тишину.
Максим поднял на него угрюмый взгляд и изобразил бровями: «Отстань».
– Я же вижу. И, думаю, это может оказаться история, которую маме лучше не знать. Либо узнать в слегка отредактированном виде. Поэтому стоит поговорить именно здесь.
Максим отрицательно мотнул головой, имея в виду «Да нет никакой истории, отцепитесь».
– Хочешь разобраться сам. Это достойно, по-мужски. Одобряю. Вот только разобраться – означает что-то сделать. Что-то изменить. Починить. Или выбросить. Ты же уходишь в себя и бесплодно просиживаешь там целыми днями. Мы все это видим, поэтому выкладывай, что у тебя там стряслось… или следующую попытку сделает мама.
Макс понял, что, сидя в лодке, торчащей посреди озера, действительно проще рассказать, чем отделаться.
– Меня бросила Маша. Окончательно. В последний день, перед самым отъездом.
Зубы сжались, силясь справиться с потоком воспоминаний. Первые дни свободы, благополучно сданная сессия и ласковое июньское солнце. Студенты загорают на крыше общаги, гоняют в футбол во дворе, но влюблённой парочке нет до этого дела – держась за руки, они целыми днями гуляют и разговаривают, стремясь как можно больше впитать, запомнить, насладиться друг другом перед долгой каникулярной разлукой. Соседи прощаются один за другим; скоро знакомые комнаты окончательно опустеют, а ещё через пару дней в них поселятся приехавшие поступать абитуриенты из других городов. Последняя ночь вместе… такая сладкая, такая нежная, такая романтичная… такая драгоценная и трепетная… Как же хочется, чтобы она продолжалась вечно. Утро; ей на Курский, ему на Киевский. Сдав свой багаж в камеру хранения, он дотащил её чемодан с сумками до вагона, и там, у самых дверей – «Между нами всё кончено. Прости. Я так решила ещё месяц назад».
– Причину знаешь?
Юноша безразлично пожал плечами:
– Она много чего говорила. Что подарки дарил какие-то несерьёзные. Что когда ей было скучно и хотелось пойти развлекаться – мне нужно было учиться. Что стипендию старался копить и откладывать. Целый вагон претензий выплеснула на меня в последние пять минут. А самое главное – что ей хочется быть для своего парня всем. Чтобы он для неё хоть в огонь, хоть с крыши прыгнул, а я из-за неё даже морды никому ни разу не бил. Она сказала, что, раз я ради неё не готов бросить своих друзей – значит, не люблю её по-настоящему. Пап, вот в самом деле, скажи… неужели её каприз того стоит? Ну ладно бы ещё друзья были какими-нибудь алкашами или бандитами, от которых в самом деле стоит держаться подальше. Так нет же! Лёха – из СУНЦа, Михалыч – призёр всероссийской олимпиады, у Вадика оба родителя – профессора. Вот неужели я в самом деле должен был от них отказываться только для того, чтобы что-то ей доказать?
Отец задумчиво посмотрел на сына:
– Я попробую угадать, а ты скажи, да или нет. У неё самой друзей в общем-то нет. Скорее, знакомые. Да и те не то чтобы очень, поэтому она часто одна. Она сама легко откажется от друзей, потому что отказываться по большому счёту просто не от кого.
Раздумывая, Макс пожал плечами и неуверенно покачал головой, но потом всё же кивнул. Отец достал свою флягу, открутил колпачок и вытащил пару стопок. Он хотя почти никогда не пил, но на рыбалку всегда брал с собой «три по сто» – то ли по традиции, то ли сугубо на всякий случай. Макс отмахнулся, показывая, что не будет, но папа всё же капнул в оба стакана: «Я расскажу тебе одну историю, тогда сам и решай».
– Когда ребёнок растёт у любящих родителей, – начал отец, – он подсознательно запоминает это как эталон счастья и для себя потом ищет нечто подобное. Я вырос в других условиях и видел перед глазами другие примеры, поэтому в твоём возрасте считал любовь широко распространённой опасной болезнью, семью – отвратительным пережитком прошлого, рождение детей – сволочным и безответственным поступком. В те годы это ещё не называлось «чайлдфри». Я так считал, я громко об этом кричал при каждом удобном случае и на самом деле, как я сейчас понимаю, чертовски боялся влюбиться. Влюбиться и стать уязвимым. С моей тогдашней точки зрения, тот, кто любит – вечно и глубоко страдает. Он делает огромные глупости, он идёт на большие жертвы, он иногда даже рискует жизнью – и постоянно переживает, что другому на него наплевать. В лучшем случае объект воздыханий решительно даст страдальцу от ворот поворот; в худшем – они очень недолго счастливы, а потом начинается. Я считал, что гораздо лучше и рациональнее – просто здоровый секс. Море удовольствия и ничего лишнего. Ну… теоретически считал. Практики у меня ещё не было. Потом я познакомился с девушкой. Особенной, не такой как все. Она была умна, интересна, хорошо воспитана. Она была красива, причём экзотической для наших мест красотой. Мы легко нашли общие интересы и общий язык, но особенной её делало даже не это. Понимаешь, все девушки смотрели на меня как на клоуна, а она… какую бы чушь я ни нёс, она слушала её, затаив дыхание. Она смотрела на меня с восхищением. Она говорила, что женщине, даже самой умной и замечательной, следует смотреть на своего мужчину снизу вверх. И я, как написали бы в классической литературе, пропал. Поплыл. Моя броня треснула, и я стал думать о том, что семья с такой девушкой, может быть, вовсе и не так ужасна, как мне представлялось. Я не был готов в одночасье отказаться от своих воззрений, но… короче говоря, я влюбился по уши. Чёрт… она ведь мне даже не дала. Мы только держались за руки и целовались.
– Ещё, – продолжил отец, – у меня был друг. Институтский друг. Настоящий. Такой, что всегда горой. Мы были с ним практически неразлучны. На учёбе – вместе, после учёбы – вместе. Разве что жили он – в общаге, а я – у себя. И когда появилась девушка – он легко и с радостью чуть подвинулся и пустил её в нашу компанию. То время, что мы с ней не проводили вдвоём – мы проводили втроём. Продолжая держаться за руки. Так прошло какое-то время. Месяц или может быть два. А потом однажды мой друг пришёл ко мне домой. Поставил на стол бутылку водки. И сказал, что он уже больше недели целуется с моей девушкой. И не только целуется. Что у него это в первый раз. Что она им восхищается и слушает его, затаив дыхание. Что смотрит на него снизу вверх. И что, когда она к нему потянулась – он не нашёл в себе сил отказаться. Так и сказал: хочешь – бей мне морду. Я виноват и не буду сопротивляться, ты в своём праве.
На этом месте родитель прервал рассказ, выдохнул, задержал дыхание и опрокинул свою стопку. Максим не присоединился. Папина история выбила его из колеи собственных переживаний, но что сказать, он не знал. Отец махнул рукой, занюхал и продолжил: «Осталось рассказать немного. Только самое главное. Ты знаешь, я всегда говорил, что твоя мама – замечательная женщина, и мне с ней безумно повезло. Что я её на самом деле не достоин. Ради такой женщины действительно стоит пойти на что угодно. Хоть в огонь, хоть с крыши. А ещё – ты знаешь моего друга. Это Сергей Николаевич. Дядя Серёжа. Я не буду говорить, чего с моей точки зрения стоила твоя Маша, а чего не стоила – это решать только тебе. А вот тогда, много лет назад, я подумал: он, конечно, очень виноват. И она тоже очень виновата. Но он не смог держать это в себе, пришёл и рассказал – а она нет. Она продолжила держаться со мной за руки, смотреть на меня с восхищением и целоваться при встрече. Её всё происходящее устраивало. И вот поэтому я не стал тогда бить дяде Серёже морду. Я даже слова ему плохого не сказал. Вместо этого мы распили бутылку на двоих и приняли твёрдое совместное решение: ни одна бл*дь не стоит нашей дружбы.
(с) Softwarer,
июнь 2022
Свидетельство о публикации №222062501146