В Люксембургском саду

Выходим из автобуса у Люксембургского сада*. Центр Парижа, Латинский квартал. 
Черная резная ограда с золоченными пиками, ковер зелени, тянущийся далеко к Люксембургскому дворцу и фонтану перед ним.  Осенние клумбы с бархатцами, шафраном и другими цветами.

Белые мраморные статуи знаменитых женщин на балюстрадах справа и слева.
 Лаура де Новес, Аугуста Бартольди. Королева Мария Медичи*, знакомая нам с детства по романам Александра Дюма история.

Легкой желтизной тронуты конские каштаны Люксембургского сада.
В зелени и багрянце   – памятник Фредерику Шопену: бюст композитора, внизу – женский силуэт со спины - Жорж Санд.

 На спортивных площадках, у теннисных кортов – беззвучные занятия восточными гимнастиками.

Слышны лишь шаги бегунов по дорожкам парка.

У выхода в портике – специалисты работают с пчелами.

Недавно узнала  из интеллектуальной передачи имя  Анри Аме (Henri Hamet).
В 1856 году  он  основал общество пчеловодов (ныне самое старое во Франции, первое в стране и второе в мире). Тогда же была создана учебная пасека Люксембургского сада.  С того времени общество пчеловодства выпустило многие поколения пчеловодов. В наши дни там готовят сотни выпускников каждый год,
и мест нет на два года вперед.

У самой ограды – саженцы различных сортов яблок и груш. Бережно одеты на плоды целлофановые мешочки. Стволы яблонь у самой земли как подсвечники.

*Мария Медичи (1573 – 1642) -  бабушка короля-солнца Людовика XIV. Ее сын - король Франции Людовик XIII. После смерти своего мужа Генриха IV  - это ему принадлежат слова «Париж стоит мессы", вдова приобрела в 1615 году дворец герцога Люксембургского вместе с обширным земельным участком и  отстроила его заново, чтобы он стал напоминать ей  дворец, в котором прошли ее детство в  родной Флоренции.

Фото из инета


Рецензии
Чудесно.Анри Аме - пчеловод. Даже короли ценят уголки природы. Как хорошо, когда любят землю, культивируют сады,сажают саженцы. Заминаются пчелами. Это благородно!

Наталия Евгеньевна Васильева   26.06.2022 17:07     Заявить о нарушении
Занимаются пчелами даже на крышах храмов. Здорово. Прекрасные традиции.

Валентина Томашевская   28.06.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.