Дневник жизни. Глава 21. Сила и цена

25 июня. Суббота.

Это не лекция, хотя в детстве, я мечтал стать преподом и профессором. Но не нашёл дверь. В аспирантуру. И бросал учёбу на втором и на третьем курсе. Учиться не моё. Прочитав в учебнике, что люди покупают дорогие и ненужные товары на кассе, я понял жизнь. Потому что сам так покупал. Зачем учиться, если знаешь жизнь. Как-то так.
Мне хотелось быть и поскорее начать делать деньги. Эпоха интернета, для чего магазины? Пощупать можно и на пункте доставки. Все мы набирали корзину.  И все радовались экономии. Надо же делать бизнес. Дипломы для учителей. Но всё оказалось не так.

Это разговор с моей дочерью. Она уже устала от меня и не хочет слушать. И ей уже никогда не будет интересно. Она пошла другой дорогой. Но может быть вспомнит и прочитает, и что-то поймёт. Сейчас она как и все подростки, думает, что ей не повезло родиться в семье обычных людей. Всем людям хочется красивую судьбу. Но суть жизни не в этом. Суть в том, что мы делаем с тем, что есть и будет есть.

Отцы тянут детей на место труда и денег. Чтобы приучить к работе. Чтобы дети привыкли к будущему. Все хотят быть героями или принцессами, а кто будет копать? Именно поэтому, я пользуюсь этой возможностью. Оставляю для дочери свои слова о главном.

Сегодня я размышляю о цене жизни. Обыватель хочет позитив и развлечения, веселую игру. И пошёл он на работу, этот обыватель. Его деньги там, где платят за работу. Его цена жизни - зарплата и кредит.

Моя дочь пришла в наш мир для счастья. У других - для работы. Всё по честному. Они хотят денег, а деньги за работу. Моя дочь хочет счастья, и потому деньги должны работать для её счастья. Ей придётся выбирать, кому работать. Ей или её деньгам.  Ей или её мозгу. Организм и мозг - это инструмент и машина. А личность не машина. Личность - это дух, взгляд на мир, она записывается как программа в компьютере. Она живёт в инфополе и в ноосфере. Она собирает своё рацио и тренирует его, затачивая под задачи. Но ей хочется свободы и счастья. Сказочную жизнь. С друзьями и с любовью. И потому, я для неё нудный старик неудачник. Старик должен ловить, варить, тушить и коптить. Угощать обедом. И оставить в наследство поля, леса, дома и пароходы. Иначе, это глупый старик.
Именно это я и делаю. Объясняю, что если знать и уметь, будешь хозяином жизни. Разве этого мало? Это больше, чем полцарства. Но дети хотят всё и сразу. А потому, ничего не ценят.

Новое поколение хотят зарплату в миллион и минимальные цены за дворцы и яхты, и желательно бесплатно. В наследство от дядюшки. Из Америки.

Это сила цены и цена силы. Крест спроса и предложения. Компьютер на перфокартах за миллион и айфоны за тысячу. А старые за сотку или даже за десятку.

Я показал ей сериал Ферзевый гамбит, Ход королевы, и сказал, что она должна быть королевой. Но не шахмат. Но за белых. За тех, кто начинает и выигрывает. За тех, кто знает и умеет решать задачи. За побеждающих интеллектом. Для этого, надо быть человеком интеллектуальной деятельности. Но ей не понравилось.

Дочь поняла, что все женщины хотят быть красивыми. Им надо продавать их красоту. Делать их красивыми. Миллион женщин, с каждой по денежке, вот тебе и миллион. Сначала сама, потом как хозяйка. Десять клиентов на мастера, сорок на точку, это же тысяча клиентов за месяц. За год десять точек, это уже сто тысяч, а через десять лет миллион. Она же девочка. В сказочном мире поней так интереснее. Быть королевой в сфере торговли или услуг, вот что круто для девочек.

А разговоры о богатстве лесов и гор, это скука. Сначала достать, добыть, накопать, насобирать. Потом хранить. Перевозить. Продавать по оптовой и в розницу. Платить налоги и зарплаты. Вкладываться и организовать, мотивировать и подключать. Замучаешься же. Кошмар же.

Бери деньги, делай вещи. Вот где драйверы. Красота любит деньги, а они идут в кассу.
Снимать кассу на миллионе девочек, вот это бизнес. Не интересно смотреть на графики.

Да любой водитель лучше папашки на диване. Особенно, если водитель большегруза. С каждого рейса приносит деньги любимой дочери. Всё для неё. А этот, какой-то идиот с графиками. Грааля нет, это знают все. Есть тренды и перспективные активы. Такие, как биткоин, аха-ха. Если такой умный, купи лопату и сделай миллион.

Для чего говорить о том, где лежит золото. Самородками. Жилами. Иди и принеси. Аленький цветочек. Или волшебную палочку. Или сумку с деньгами. Зачем топтаться по ушам своей философией денег. Принеси деньги, и станешь любимым папочкой. А сейчас требует спасибо за мороженое. Старый нудак.

Да они все так думают! Что деньги лучше знания. Молодость не хочет знаний. Она хочет красивую жизнь на деньги родителей. Но это нормально только до подросткового возраста. А гуманисты растягивают детство до двадцати пяти лет. Придётся платить алименты уже взрослой женщине. Это мир социальной системы. Партия начальников и народные массы бедных рабов. А рабы же не могут стать средним классом. Надо бастовать и требовать за качество и профессионализм. Но как требовать, если рабы вокруг готовы работать за минималку. Это не объяснить. Это можно только показать.


Столяр ведёт сына в мастерскую, и показывает, как за неделю доски превращаются в мебель. Самое время спросить. Что лучше, делать стул или продать этот стул? Заплатить мастеру и продавцу, и привезти ещё доски, или искать клиентов, расклеивая объявления, раздавать рекламные листовки. На улице. В играх, мастерская и магазин стоят тысячу. А в реальном мире миллионы. Бизнес окупается и продается за цену окупаемости. Или дороже. Взрослые выбирают, дом купить или бизнес. И не знают будущее. Моя работа знать будущее. Но ей это не интересно. Это так больно. Всю жизнь хотел знать будущее. А детям это не интересно. Они хотят мечты и сказки. Вот цена нашей жизни.

Поиски и напрасные труды. Зарабатывают и создают, чтобы оставить детям. А дети продают всё как какой-то мусор. Двадцать лет растили сад. Ставили дом. Делали интерьер, мебель и даже дизайн. А дети продают это по цене отдыха на курорте.
А если нет покупателей, дом продают на дрова. Или продают за бутылку пива, за чашку кофе. Мегаполисы превращаются в чёрную дыру с грабьармией анархии. Никто не ценит жизнь.

Можно взять тысячи детей батраков, которые живут на доллар в день, и сделать из них за двадцать лет тысячи инженеров. Но никто не ценит. И эти дети останутся жить на свалке и работать в полях под жестоким солнцем. И они умрут в сорок лет. Или даже раньше. Умрут от работы. Чемодан денег важнее страданий народа. Вот цена всех бюрократов. Пачки денег. Или пуля палача.

Ребёнок мечтает о городах на Луне и на Марсе, и о глубоководных шахтах и о подводных фабриках, морских фермах и электростанциях. И хочется его спросить. А ты знаешь, сколько это стоит? Миллионы, миллиарды, триллионы трудочасов. Пока что-то делаешь, чтобы чего-то достигнуть, весь металл станет ржавой кучей песка. У тебя нет времени на красивую жизнь! У тебя нет времени на развлечения! Мир проваливается в глобальную катастрофу. В долгожданный апокалипсис.

У меня такое было уже. Жена говорит: она не хочет. А я злюсь: да меня не волнует это, она должна знать и уметь. Она должна быть готовой и способной. Жена испуганно смотрела, не понимая, что весь мир обречён. Не спасут, ни крепости, ни бункеры. Солдаты и бандиты достанут даже из под земли. Вытрясут всех богачей. Растащат из хранилища золотые горы. Единственное богатство - это то, что в голове. Знание, плюс навыки и опыт. И на это уходят годы. Десять лет, чтобы стать. И ещё десять, чтобы быть. А потом всё. Новое поколение ломает и переделывает мир.

Тысячи лет назад, эпохи и периоды длились веками. Потом ускорение. Теперь эпоха сменяется быстрее поколения.

Радио, телевидение, компьютеры, интернет, мобильные телефоны, смартфоны. Кто смотрел в будущее, тот богател без усилий.

Были люди, которые не верили в компьютеры и в интернет, и в социальные сети. Но те, кто знал, те заработали миллионы. Он смотрел, как цена акций растёт каждый год. И в десять раз за десять лет.

Знающие знали, что будет расти банковский сектор и торговля, и транспорт, и строительство. И для этого не надо быть гением или профессором. Достойно быть мудрым.

Надо быть умным, чтобы понимать, что золото и нефть будут расти. Именно так и приходят на срочный рынок фьючерсов. Или можно знать, что госблигации выгоднее пенсионного фонда.

У меня на телефоне, на рабочем столе город небоскребов. Как напоминание.
Что там видит ребёнок? Манящие сказки большого города. Успешный успех. Богатство богатых. Студент видит на уровне девятнадцатого века. Кирпичи складывали в этажи, и так сто этажей, получили кирпичную башню. Или же собирали здания из металла. Смонтировали понорамные окна. Новейший скоростной лифт. Огромные площади для миллионеров.
А взрослые знают, что там нет никаких миллионеров. Там сидят клерки. Офисные рабы. А миллионеры разговаривают и подписывают бумаги не выходя из дома. Ведут дела в Китае не покидая Лондона.

Для меня, это город памятка о силе биржевой игры. Его построили колебания биржевых бумаги. Сотни бумаг за сто лет. Каждый день, вверх и вниз, вкачивают деньги и выкачивают прибыль. Так и появились сто этих небоскребов. А в Москве только десять, за двадцать лет. Потому что таких бумаг всего десять. Но Россия богата регионами. Там тоже, стоят башни для бизнеса. Сто городов и в каждом какие-то башни. Вот эти, построены на продажах потребителю. Миллионам людей, миллиону клиентов и сотням партнёров.

Игра простая. Получил диплом, ишачишь в офисе. Но так никогда не станешь миллионером. Это будет жизнь в кредит.

Сила денег о другом. Наоборот, кредиты загоняют в долги. Выкидывают в банкроты и в рабочие. Цена жизни не в деньгах. Один день дороже горы золота. Дети дороже самой жизни.

Эти колебания ценных бумаг достают золото, сырьё и топливо с километровой глубины и в горных шахтах. И на эти деньги, корпорации строят города и фабрики. Аэропорты, мосты, автомобильные и железные дороги. Но молодые этого не видели. Они родились в мире интернета. Они хотят автомобиль и компьютер, а делать их никто не хочет. Кроме мигрантов, никто не хочет работать как роботы. Городские верят в прекрасную жизнь креативных и талантливых. И хотят продать продукт инноваций. Не выходя из офиса, из дома, из  интернета. Друг другу продать телефон, зарядник, симку и карту памяти. Через доставку и онлайн банкинг. А потом заказать пиццу на дом. Но это не жизнь. Это просто существование на каком-то уровне. Всё выше и выше.

Жизнь можно измерить не только деньгами и временем. Но и количеством прочитанных книг. Или количеством полезных дел и трудов. И количеством деревьев и учеников. Кто ценнее, хирург или писатель? Достоевский или доктор твоей семьи? Всё зависит от ситуации. В этом и сила знания, которая управляет ценой и потоками денег. Но жизнь дороже денег. И сила важнее денег. Но что может сила без денег и без знаний? Только всё сломать. Итак, сила в мудрости, и цена жизни мудрость.

Девочки знают, что надо избегать слабаков, идиотов и неудачников. А мы знаем, что все сильные, успешные и умные - ничего не могут. Только жалуются и просят. Могут только те, кто знает и умеет. Вот почему пророк Иешуа родился у плотника. Не интересно родиться императором или царским сыном. Кто сильнее, Иван Дурак или Иван Царевич? Девочкам вкуснее царевичи. А нам интересны дураки. Те, которые хотят, чтобы сани ехали сами.

Все знают, что нам нужны люди науки и инженерии. Но никто не хочет учиться и трудиться. Такими их делают матери и бабушки. Просто дают деньги, и вырастает покупатель. А потом эти идут работать в магазин или в кафе, в бар. Чтобы перейти в офис. И ездить с окраины в центр. А должны были, работать техниками. Роботехниками. А теперь остались без полимеров. И останутся без всего. Без ресурсов и без прогресса. Золото и сырьё будут дорожать. Вот наше будущее. Труд и жизнь будут дешеветь.

В пятнадцать лет ещё можно легко вернуться на правильный путь. В двадцать уже труднее. А тридцать, будет очень сложно. В сорок ещё труднее. Я не стал инженером, но я мастер. И могу сделать не только табуретку. Могу не только руководить или управлять. Я могу делать бизнес в другой стране не выходя из дома. Могу гонять деньги по всему миру и увеличивать их на разных рынках. Даже когда мир проваливается в кризисы и падения. Все хотят деньги, и мой бизнес делать деньги. Но ей это не интересно.

Люди не любят неудачников. Они с радостью толкнут, столкнут и выбьют почву из под ног. Чтобы всё продать и всё потратить.

А сила мудрости, это способность исправлять и возвращаться на истинный правильный курс. Как по звездам, как по компасу. И держаться скучных целей. Год за годом. Просто потому что груз должен дойти до адресата. А иначе бесцельная жизнь, ради потребления.

У философии потребителя, в заказчиках всего один процент населения. Банкиры и начальники. Остальные ищут какой-то смысл.

И сила денег не в служении для счастья богатых, а для служения народу. Деньги как инструмент, должны трудиться на людей. Валюты в активы, энергия денег должна течь, питать и перетекать. Чтобы скапливаться в накопителях. И переходить в фонды инвестиций. И сила денег всего в одном проценте. И этот процент может накормить всю планету.


Рецензии