Даат. Баланс противоположностей
Даат — незримая, ложная сфира, отделяющая верхнюю триаду Древа Сефирот от нижней части творения. Верхние сфиры — это Кетер, Хокма и Бина. Их астрологические соответствия в разных трудах отличаются. Есть мнение, что Кетер соответствует Плутону, Хокма — Нептуну, а Бина — Сатурну, для Даат нет соответствия, поскольку это непроявленная сфира. В качестве логического обоснования приводятся качества этих планет. Для меня этот вариант сложен для понимания, мало логики. Не понимаю, для чего Кетер приводить в соответствие с какой-то планетой, если Кетер выше этого: это Сахасрара, это проявленная манифестация Высшего Великого Божественного Ничто Айн Соф. Она цельна и нераздельна. Мужское и женское там содержатся лишь потенциально, но не актуально, разделение происходит ниже — на уровне Бина и Хокмы.
Есть астрологические аспекты сфир в таком порядке: Хокма — Плутон, Бина — Нептун, Даат — Уран. Здесь в объяснении указана периодика вращения планет вокруг Солнца, а также стихийная близость. Плутон, как более мужская планета, несёт Огонь, Нептун — Воду, а Уран, как их соединение, — Воздух. Отец, Мать и Сын. Отец и Мать (которая в патриархальном христианстве заменилась на Дух Святой) породили Сына, который уже спустился во плоти через Бездну падения (Даат) в проявленный мир. Движение оплодотворило инертность, вместе они породили сияние. Здесь логика уже более твёрдая. Уже есть какое-то доверие этой версии. Хотя в том, чтобы поставить Плутон в Даат, тоже можно найти рациональное зерно. Ведь Плутон является планетой кардинальных жёстких трансформаций, ломок, разрушений. А в состоянии Даат примерно всё так и ощущается. Это смерть для последующего возрождения в новом качестве.
Нередко встречается у разных авторов и школ знак равенства между Бина и Сатурном. Потому что, якобы, женская природа этой сфиры ограничивает всераспространяющийся импульс творения и размножения Хокмы. Инь ограничивает Ян. Вопрос, конечно, немного спорный, на мой взгляд. Потому что женскому началу во многом присуще порождение, размытие границ, углубление и расширение беспредельно; это изменчивость, это постоянные метаморфозы и трансформации. А вот мужское начало более стационарно, более оформлено, оно есть порядок и контроль. Особенно это заметно, если обратиться к иной мифологии, воззрение которой я разделяю — мистическая история ОХЗДС. Великую Расу богов можно соотнести с мужским началом (всё условно и утрированно для лучшего понимания), а богов Древних — с женским. В земных мифологиях Древние — это йотуны, титаны, волоты, асуры. Они ближе к Хаосу, ближе к первичной Тьме, к Тёмной Матери. И скорее их дети (асы, олимпийцы, дэвы) оформляют и упорядочивают Вселенную в большей степени, утверждают правила и ограничения. И вот в этом моменте, кстати, также прослеживается патриархальный уклон каббалы: сфира Хокма идёт перед Бина. Якобы Божественный свет прежде создал мужское, который потом оплодотворил женское (сначала Адам, потом Ева). Хотя по другим мифологическим отсылкам видно, что мужское и женское равнозначны и созданы одновременно, либо женское начало (боги Древней расы) создано раньше (условно) мужского (Великая Раса).
В общем, это всё словоблудство. Потому что каждый неофит и адепт сможет на своей практике проверить истинность астрологических соответствий сфир Древа, справедливых индивидуально для него.
Прохождение состояния Даат, пересечение Бездны, встреча с Демоном Рассеяния предполагает разрушение эго. И тому должны быть предпосылки, основы, предварительные точки готовности. С подсказки Майкла Грира можно обозначить, что адепт, прежде чем совершить прыжок через и сквозь Бездну, должен гармонизировать в себе многие противоречия. Эти противоречия, или можно назвать — враги знания, отображены в негативных клиппотических проявлений трёх высших сфир.
Первый враг — отрицание реальности мира, его истинной проявленности, значимости материальной жизни. Особенно к этому склонны восточные учения: весь мир — Иллюзия, всего лишь Пустота. И всё происходящее в этом мире не имеет смысла, надо скорее отсюда бежать, для начала в монахи, отшельники, а потом и в Нирвану, Шуньяту, в слияние с Ничто, дабы более не воплощаться вовсе. Идеализм в его крайнем философском понимании.
Второй враг — материализм. Полное отрицание ноуменального мира. В моём понимании, если честно, странный враг. Потому что эзотерик, поднимающийся по Древу, как бы по умолчанию не может быть материалистом. Разве что в некотором аспекте: всё, что выходит за пределы его личного, единственно правильного опыта (пусть даже и трансцедентального), — ложь и провокации, галлюцинации «шизонавтов».
Третий враг, который так любят нью-эйджевцы и другие фанатичные сторонники позитивного мышления, — уверенное утверждение, что «я» уже есть Атман. То есть ничего не надо делать, ведь мы уже Атман, мы есть эйдос, можно не напрягаться, Вселенная подкинет, стоит только захотеть, посмотреть фильм «Секрет», и всё получится. Ведь Атман в силах творить целые миры. Разницу между потенциальным и актуальным они не понимают. А ещё не в курсе, что между эйдосом и человеческим сознанием первого внимания существуют множество слоёв и уровней духа, души, множество тонких тел со своим сознанием и вниманием. Хотя бы до них дорасти и однажды уверенно, с подтверждённым знанием сказать: « Я есть адир!»
Я бы добавил ещё парочку моментов и противоречий, которые необходимо устранить перед вхождением в Даат.
Обретение Анимы и относительное уравновешивание мужского и женского начала в Психокосмосе, если мне не изменяет память, происходит при пересечении Завесы Храма — Парокет. Это раз.
Проживая стадии Гебура и Хесед, адепт осознаёт всем своим существом относительность добра и зла, понимает жизненную необходимость и справедливость как Строгости, так и Милосердия. Это два.
Третье: осознание необходимости, неизбежности, смысла и значимости Смерти как всепроникающего принципа в Круговороте Сансары, который относится ко всем уровням Бытия, даже к самым высоким божественным расам. Вот в этом постулате я не согласен с буддистами, которые подметают перед собой пол метёлкой, чтобы случайно не убить какую-нибудь мелкую букашку. Плюс их вегетарианство — опять-таки, чтобы не убить жизнь. Потому что больше не хочется воплощаться, зато есть стремление уйти в вечную Нирвану, в небытие. Я с трудом допускаю, что это вообще возможно — слиться с Абсолютом, вернуться в исходное непроявленное состояние, в вечное небытие — с уровня человеческой формы. Даже боги Великой Расы, Древних, служители Хроноса — самые первые и самые древние — продолжают воплощаться на своих уровнях, снова и снова ныряют в эту клоаку жизни, в этот круговорот, а не уходят в вечный Метастазис, а-ля Нирвана. А тут человечишко — раз, и больше не воплощается. «Не верю!» — слышу голос Станиславского.
И в отказе даже от случайного убийства мелких насекомых я вижу отрицание великого смысла Смерти, вижу отрицание самого принципа Круговорота Жизни на всех уровнях, когда для продления жизни обязательно служат ресурсы, полученные от кого-то другого. В этой Вселенной все друг друга жрут, чтобы существовать, чтобы быть. А ещё я наблюдаю двойные стандарты, когда буддисты, не стесняясь, пожирают бактерий, простейших, растения, но боятся убить насекомое… Оговорюсь, что я описываю некоторый внешний образ приверженцев буддизма, сложившийся лично у меня. Потому что течений буддизма несколько, и воззрения, догмы и правила каждого из них могут отличаться.
К осознанию значимости Смерти ещё добавлю в качестве дополнения готовность умереть. То есть должна созреть внутренняя осознанная равнозначность и равноценность Жизни и Смерти, равновесие Эроса и Танатоса.
Четвёртый момент, требующий гармонизации противодействующих сил и течений — истинное осознание, чувствование себя душой, Руах, живущей, находящейся и действующей между Нефеш (тело) и Нешама (Дух, Божественное). Вы ещё не чистый проводник Духа, но уже и не тело. Вы тот, кто живёт в этом теле и стремится стать Духом.
Есть простенькая ментальная практика растождествления. Когда я был моложе, то с ужасом представлял, если бы меня вдруг переселили в другое тело. Ведь я настолько был соединён со своим организмом, с биоскафандром, он был частью моей личности, он был для меня самым лучшим, самым красивым. Предположу, что так у многих. А теперь попробуйте представить, что вас переселили в другое тело вашего пола. Если вы искренне смотрите на тело как на сосуд для души и духа, как на инструмент для реализации задач воплощения и раскрытия потенций вашей монады, у вас не возникнет отторжения. Здоров, органы на месте, всё работает — ну и отлично.
Хорошо. Допустим, адепт старался, тренировался, практиковал двадцать четыре часа в сутки, осознавал, проходил множество инициаций и посвящений, устранил и сбалансировал вышеперечисленные противоречия, и не только их. Теперь он может по своей воле прыгать? Нет. Вхождение в Даат, пересечение Бездны, повторюсь, происходит с вашей душой (или частью души). Воля уже бессильна. Вы уже задали вектор и инерцию. Далее сам Путь несёт адепта.
Это всё я описал со своей позиции, со своего опыта. По моим ощущениям, мой Путь в большей степени соответствует восхождению Пути Змеи на Древе Сефирот. При этом идеологически я «средний», сторонник Баланса и Срединного Пути. Есть адепты Левого руки, правосторонние адепты, поднимающиеся по своим сторонам. Подобное восхождение и развитие имеет место быть. Хоть я и не могу понять, как можно в однобокости подняться высоко. Выбирает ли адепт, какой тропой он будет подниматься? «Не мы идём по Пути, но Путь проходит сквозь нас». Воля человека позволяет лишь ускорить или замедлить скорость прохождения по маршруту. Выбор сделан, скорее всего, уже до рождения.
2022 год
Свидетельство о публикации №222062501185