Грааль и Цензор. Часть 9. Nachspiel

Первый "Парсифаль" Вагнера в России в 1913 году (окончание)


ЧАСТЬ 9.
NACHSPIEL (23)

Четыре года спустя Михаил Алексеевич Толстой прогуливался с сыновьями по парижской улице Saint-Honor;. Эмиграция во Францию после событий 1917 года в России стала для него, лишённого карьеры и дома, оставленного женой, находившегося под угрозой ареста, единственной возможностью обезопасить жизнь своих двух мальчишек. Теперь граф сам занимался воспитанием детей и знакомил их с Парижем.

Сегодня они осваивали окрестности Лувра. На пересечении с улицей Pont Neuf внимание Михаила привлёк бюст на одном из домов, и он предложил детям подойти и посмотреть на него.

- Папа, – обратился к нему старший, читая надпись на мраморной доске, – в этом доме родился Мольер!

- Что ты сказал, Александр?

- В этом доме родился Мольер, - повторил за братом Николай.

Оба мальчика с недоумением наблюдали за замершим на месте отцом, вновь и вновь перечитывающим надпись. Михаил пытался вспомнить, откуда ему так хорошо знакома эта фраза. Через несколько секунд его осенило: лето 1913 года, контора на Театральной, библиотека, «Моя жизнь»…

- Давайте ещё погуляем, – обратился он к детям, – и я расскажу вам историю. В этом доме не только родился Мольер, давным-давно здесь жил один человек, композитор. Он приехал в чужую для него страну – молодой, бедный, никого здесь не знающий и никому не нужный, как мы с вами. Жизнь его была полна невзгод, но он верил, что всё переменится, и его музыка покорит мир. Этого композитора звали Рихард Вагнер.

- Папа, а он стал знаменитым? – спросил Николай.

- Не сразу, но стал. Теперь его операми восхищаются миллионы людей…

- И ты восхищаешься? – перебил отца Александр.

- И я. В конце жизни Вагнер написал оперу «Парсифаль» про юношу, который вынес много испытаний и стал королём рыцарей Грааля. Это самая прекрасная опера, которую я когда-либо слышал.

- Папа, а что такое Грааль? – не успокаивался Николай.

- Как вам объяснить, –  растерялся Толстой,  – это такая Святая Чаша, которая придаёт сил для совершения самых отважных подвигов.

- Пойдём в театр слушать эту оперу! – в один голос промолвили братья.

- Обязательно пойдём. Совсем скоро мы вернёмся в Петербург, теперь уже Петроград. К этому времени должна закончиться война, оперы Вагнера снова вернутся на сцену и в России, и во Франции. Я попрошу у графа Шереметьева целую ложу в Народном Доме. Мы возьмём с собой Сергея Константиновича, он большой почитатель оперы про Грааль. Только вам придётся вести себя как взрослым, уговор?

Они втроём зашагали дальше по Saint-Honor;, мечтая о возвращении в Петербург и не ведая, что случиться этому не суждено. С «Парсифалем» молодые Толстые всё же познакомились, но в парижском Grand Opera, уже после смерти отца.

В Петербурге мистерия Вагнера прозвучала вновь лишь через восемьдесят лет.

2023 год

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

(23) Постлюдия (нем.)


Рецензии