Вечера на хуторе близ... Глава 10

     Телефонный звонок прозвучал как всегда громко и как всегда неожиданно.
- Здравия! Мне нужен Макс.
- Да, я вас слушаю,- голос незнакомый но назвал по имени, значит точно ко мне.
- Я от Виктора Александровича, по продуктовому вопросу, интересуют сыр, масло, маслята.
Виктор Александрович, мой отец, значит наши люди.
- Отлично! Я вас давно ждал. Подъезжайте по известному вам адресу, на месте и обсудим условия, заодно товар покажу, - наконец папин  куратор добрался до меня, слава тебе яйца, а то думал так и придётся тут воевать на три фронта.
- Я пока в Херсоне по неотложным делам, буду у вас после обеда в районе 15 часов, - краткость сестра таланта, видимо из военных, говорит рубленными фразами, без мусора.
Я вон тоже планирую стать военным, но иногда такую чушь несу.
- Хорошо. В любом случае буду вас ждать, - раздался протяжный сигнал, на той стороне положили трубку.
Вот и закончилась моя самодеятельность в деле под названием «Я и немцы». Таперича у нас всё будет по приказу.
«Ну что решатель, дождался? Теперь тебя приведут в меридиан!
Чего это вдруг? Я вообще тут личность независимая, и как захочу, так и поступлю. Захочу на речку – пойду на речку, захочу на танцы-пойду на танцы!
Ага, ты это папе расскажи, и не забудь добавить что ты взрослый и у тебя есть права, а то что ты влез в дела контрразведки так это не в счет.
Предлагаю всем внутренним голосам заткнуться, мешаете думать!.
Хм, думать он будет, думалка что ли выросла?».

Ну что-ж, до встречи ещё целых пол дня, можно тётушку потиранить. Давно я хотел с ней поговорить на тему сил и средств ведения «магической разведки», да только из-за дел срочных вечно переносил разговор. Но теперь надо, а то край, вон и внутренний голос, точнее голоса в голове уже без моего ведома какие-то свары между собой устраивают. А прикольно на самом деле. У всех внутренний голос, а у меня внутренние голоса. И они там оппонируют друг другу.
С другой стороны, это не голоса, а способность анализа, обличенная в мыслительный процесс. «Играть за две команды» или как говорит отец «бодаться сам с собой» научила меня мама. Она мне с самого детства всегда говорила:
«Максик, если тебя одолевают сомнения, задай себе вопрос, и постарайся честно на него ответить. Неважно как ты потом поступишь, важно, что ты сам будешь знать «как надо было»».
Вот с самого детства я и задаю себе вопросы. И кстати, хорошее умение я вам скажу, очень часто помогает в решении тех проблем, на которые уходило бы уйма времени, оставаясь они нерешёнными. Потому что когда задаешь сам себе вопросы, ожидаешь ответа только от себя, и если не ответил или не смог сформулировать, то винить будешь только себя самого, а не весь мир своей несостоятельности. Такая вот штука эта психология, будь она неладна. Наш человек, он завсегда готов в себе покопаться, но виновен всегда кто-то другой. Как говорят украинцы, так о то-ж.
- Тетушка! У меня к тебе профессиональный интерес, - моя любимая тётушка как всегда, что-то мутит на кухне. Я уже не стал вникать в её очередные задумки, у меня конкретный вопрос.
- Ну хорошо хоть какой-то интерес есть, и это уже радует, потому что последнее время ко мне интерес проявляют исключительно старушки с семечками на лавке, даже старички мимо проходят. То ли не люба, то ли стремная, - тётушка засмеялась своим заразительным смехом.
- Они тебя просто не знают. Да и старики у нас нынче стали привередливые. Ты же знаешь что мужчины умирают быстрее женщин, поэтому к шестидесяти годам, проявляется перекос, где-то около шестидесяти процентов женщин и только сорок процентов мужчин. Так что они считают, что им можно выбирать в этой ситуации, а их мало поэтому всё равно полторы женщины каждому достанется!
- Максик, вот ты молодой, умный, ответь мне на один вопрос? Ты вот только что сказал: «достанется полторы женщины» - это как? Вот я понимаю полторы коровы, например, полторы свиньи, полтора кролика. Да много чего можно поделить на полтора и делят. А с женщинами как?
- Тётушка! У нас в стране женщин на половинки не рубят. Полторы, это значит в процентном отношении, и используется только в теории решения математических задач.
- Вона как! А ты-то свои полторы женщины уже выбрал?
- Я?
- Чего растерялся то? Я же не про замуж говорю, а просто про выбор, - тётушка лукаво посмотрела на меня улыбаясь.
- В принципе да! Мои полторы женщины это мама и Верка, сестра!
- А почему их полторы?
- Ну потому что мама это полноценная женщина, а Верка только за половинку сойдёт. Выросла репка большая пребольшая, а мозг как у котёнка, всё детством забавляется. Так что она только за половинку сойдёт
- Ну, для начала Люська женщина полковника а не твоя. Это она до твоих 18-ти была и твоя. А во-вторых, Верка поумней тебя будет, да только она хитрованка, как и любая девушка в этом возрасте, дурочку включает. Нет Макс, нет у тебя твоих полторы женщин, не дорос. Умный умный, а не дорос.
- Тётушка. Я на «слабо» не ведусь ещё со времён срочной службы. А что касается женщин, на мой век их хватит. Сейчас не до этого, - я было собрался уходить.
- Так что приходил то? – задала вопрос тётушка.
- Ты мне как-то обещала поговорить насчет моих способностей. Последнее время много всяких событий, которые интуитивно мне подсказывают что-то, подталкивают к чему-то. Даже отец заметил, что некоторые моменты обычной интуицией не обяснить. Это уже на уровне или опыта, или мастерства. А откуда у меня этот опыт? Я и расследованиями то никогда до этого не занимался. А тут как будто кто-то подсказывает, что делать да как делать. С одной стороны, увлекает, а с другой стороны …страшно, а что это? А обратиться мне больше не к кому.
Мама как научный работник будет стараться объяснить это своими научными терминами, в которых я если и разберусь, то нескоро. И не факт, что объяснит. Так что, выбора нет. Только ты можешь мне сказать, что это и что с ним делать. -  я с надеждой глянул на тётушку.
- Ну давай разбираться, что там у тебя такого эзотерического в мозгах, может мысль каку умную найдём, - тётушка решила подколоть меня.
- Протяни руки перед собой ладонями вверх. А теперь закрой глаза, и представь что из твоих рук выходят потоки энергии и над ладонями закручиваются в вихри и скручиваются в энергетический шар. Это твоя сила. Если она проявится, то ты энергетик, если нет, тогда надо разбираться дальше. Видящие глубже, их так навскидку и не выявишь.
Я протянул руки вперёд и повернул их ладонями вверх.
- Нет. Не так. Так у тебя мышцы напряжены и мозг думает о руках а не о шарах. Надо чтобы руки не напрягались чрезмерно. Давай сначала. Садись удобнее, руки вдоль тела, согни их в локтях, ладони перед тобой…ладонями вверх. Хорошо. Теперь представь что сила потоком выходит из твоих ладоней и закручиваются в вихрь, потом начинает сворачиваться в энергетический шар. Получается?
- Кажется да, я чувствую как что-то теплое выходит из моих ладоней.
- Какого цвета они?
- Оранжевого!
- Хорошо. Они сворачиваются?
- Не знаю.
- А ты посмотри! – с нажимом сказала тётушка.
- Как я посмотрю?
- Внутренним взором. Представляешь себе что из твоих ладоней, ну ты же цвет видишь? Вот так и движение увидишь.
- Вижу, вижу, сворачиваются в спираль и уходит куда-то вверх.
- Это хорошо что вверх, а должны сразу скручиваться в шар, сначала маленький, потом увеличивается в размерах до футбольного мяча. Когда достигнут этой величины, ты можешь слить их воедино. Тогда плотность шаров увеличится, и ты сможешь использовать эту энергию.
- Ну вот, слились, стал один шар, но ярче!
- Добре! А теперь резко открой глаза и метни руками этот шар как баскетбольный мяч во что-то что увидишь перед собой!
Я резко открыл глаза и метнул шар в противоположную стену, где в это время на кровати дремала Златка. Кошка подпрыгнула вверх и ломанулась из кухни с бешеным мяуканьем.
- Ну Макс, ты мне кошку запугал.
- Да я откуда знал, что она у тебя такая пугливая. Я вообще всегда считал, что она тоже ведьма.
- Ты серьёзно?
- А чего? У неё же глаза гипнотические, и эта палочка вместо зрачка.
- На самом деле кошки конечно имеют связь с мистикой, но не совсем то о чем ты думаешь. Она просто родом из мира где есть магия, и все эти магические энергии видит и чувствует. Когда ты видишь что на тебя катится или летит шар раза в три больше тебя, ты что будешь делать? Вот и она отреагировала адекватно на возникшую опасность. Посиди здесь, я сейчас, - и тётушка вышла из кухни.
Минуты через две она вернулась с ниткой и полоской бумаги. Привязав полоску ниткой к деревянной полке, повернулась ко мне.
- Сила у тебя есть, мы в это только что убедились. Теперь надо проверить насколько ты ею управляешь. Вот тебе тренажёр. Усилием мысли вращай эту газетную полоску в одну или другу сторону. Только не нервничай если не сразу получится, надо потренироваться, и не забывай про инерцию. В этом мире каждый материальный предмет имеет массу, а, следовательно, и инерцию. Надо для начала предмет остановить и только потом придать ему другое направление движения. Понял? – тётушка испытующе посмотрела в мои глаза.
- Так точно тащ начальник, разрешите проступать? Приступай касатик, приступай, а я пока делами домашними займусь, - и тётушка захлопотала в углу с какими-то котомками, травами, заварками.
    Тренировался минут сорок, пока не научился более менее сносно крутить газетную полоску в нужную сторону с нужной скоростью.
-Ну как? Получается?- тётушка внимательно присмотрелась к моим потугам. – Хорошо. Мы с тобой разобрались в том, что ты владеешь определёнными силами, есть у тебя способности. Во всяком случае, энергетик ты неплохой. Но, энергетиков много, а вот видящих мало, настоящих видящих, а не газетных, которые нынче на всю ивановскую зазывают простаков на сеансы магии и ясновидения. Тут упражнение будет посерьёзнее и посложнее. Пойдем в твою комнату, потому что выполнять его ты будешь лёжа. -  я встал и направился за тётушкой к своей комнате.
- Ложись прямо на покрывало как есть, закрой глаза и вытяни руки вдоль тела.
- Сделал.
- Теперь представь себе подземелье усадьбы. Что такого ты видел там, что хотелось бы увидеть немедленно, но какие-либо препятствия тебе не дали?
- Обвал коридора в одном из ответвлений, откуда тянуло свежим воздухом, но пройти его нельзя, там даже потолок обвалился.- вспомнил я.
- Хорошо. Теперь представь себе, что ты физически стоишь на этом месте, и смотришь сквозь эту кучу земли и камней, и что ты видишь?
- Тёмный коридор, и вдали светлое пятно, далеко,далеко.
- Иди к пятну, только не спеши, спокойно иди. Когда дойдёшь скажешь.
Я шел медленно, ощущая сухой воздух и чувствовал неровность стен. Наконец, я вышел в небольшую пещеру, с частично обвалившимися стенками, и увидел сбоку почти круглую дырку. Я заглянул в эту дырку и увидел реку.
- Ну что там?
- Река тётушка, просто ход выходит в пещеру, которая есть в крутом береге реки, и там небольшая дыра, через неё видна река.
- Ну вот мы и определились, что ты ещё и видящий, хорошо видящий. Ну племяничек, поздравляю, ты у нас тоже унаследовал часть силы предков. Хороший из тебя получится ведъмак, если будешь тренировать силы и умения. А сейчас отдыхай, много в этом деле не значит хорошо, отдыхай.
     Это был такой восторг.  Что-то  я умею помимо физухи! Сейчас литературы на эту тематику вал, читай не хочу. Только мне раньше это было без надобности.
Первые подтверждения что что-то не так с интуицией появились в Анголе, когда я был там на Боевой Службе с батальоном. На патрулировании в джунглях я несколько раз ощущал опасность и мы меняли маршрут. Так мы несколько раз обходили засады. Меня лейтенанты как талисман брали с собой в патруль. Со мной всегда возвращались на базу. Хотя, некоторые другие патрули раза пять попадали в организованные МПЛА засады. Потом, когда уже улетали на корабль, нас должен был вести вертолёт и часть на катере. У меня было место в вертолёте, но я почувствовал что-то очень тревожное, и сказал комроты. Тот отмахнулся, но всё же, меня оставил на катер. На взлете, вертолёт сорвался и завалился на хвост. В результате комроты погиб. Из всего вертолета, только он один.
Здесь в Нижних Серогозах, я уже не удивлялся, когда тётушка заявила, что она видит мертвого Василия. А дальше, мне интуиция организовывала экзамены на веру, то одно подскажет, то другое. Так я и докатился до жизни такой. Значит, у меня в руках та сила, которая редко кому дана. Не было бы у меня тётушки ведьм, так бы и не знал, что со мной и что я могу. Теперь надо учиться этим правильно управлять и рационально использовать.
- Хозяяяяяяяяииин? – крик с улицы я услышал уже где-то на краю слышимости и не придал бы значения, если бы не вспомнил, что к нам должны прийти гости.
Я вышел из дома, и попытался увидеть кто там у калитки, но кроме серой кепки ничего не увидел. Надо идти. Я подошел к калитке, на улице стоял коренастый парень, невысокого роста, с виду обычный работяга, в простых холщёвых штанах, простой джинсовой застиранной рубашке и почему-то в серой кепке. Только внимательные стальные глаза выдавали в нем совсем не того кем хотел показаться.
- Ты Макс?
- Собственной персоной!
- Я Серов, от Виктора Александровича, по продуктам.
- Проходите, по вам видно, что вы из заготконторы и интересуетесь продуктами.
Мы прошли в дом и расположились на кухне.
- Вот теперь давайте знакомиться. Максимилиан Викторович Фандорин, - и я протянул руку.
- Серов, Игорь Александрович, - сказал он пожимая мою руку, - Легенда.
- Понятно. Ну что-ж, принято. Давайте с дороги чайку или может поужинаете?
- Нет, ужинать я не буду, а чайку, пожалуй, выпью.
- У тётушки Аграмы можно вообще не есть, а только чай пить. Она к чаю всегда выкатывает такой стол, что после чаепития выползаешь из-за стола и тянет только к дивану, -  я закатил глаза изображая ужас.
- Ну тогда тем более ужина не надо, попьем чайку с тем чем нас угостят.
Пришла тётушка и заставила стол вкусностями к чаю. Мы попили чай, болтая о пустяках. Через час, тётушка пошла к себе, а мы остались на кухне, продолжив уже серьёзные разговоры.
- Макс, мне нужно ещё определиться в гостиницу. Желательно в такую, чтобы я мог уходить и приходить незаметно, - Игорь выжидательно посмотрел на меня.
- Не надо никакой гостинницы. В гостинице ты в любом случае будешь и под присмотром если кому-то это потребуется, и ограничен свободой поведения. Гостиница у нас одна, и она в центре поселка, почти рядом с райотделом, так что это не выход. Останешься здесь. Сейчас мы кровать вторую поставим у стены в моей комнате, места нам двоим хватит. Участковый наш человек, поэтому вопросов не возникнет, и никому не сдаст, это самое главное. Кроме того, отсюда удобно в любую сторону, хоть в центр, хоть в Херсон, хоть в интересующий нас район, так сказать, стратегический наблюдательный пункт. Соседи не любопытные, спрашивать кто да что да откуда не будут, так что живи. Но самое важное, здесь телефон и факс, что немаловажно для постоянного канала связи с управлением.
- Согласен, как не крути наиболее предпочтительное место, - но я получил наличкой денежные средства на проживание в гостинице, так что мне придётся их по возвращению сдать в кассу под расчет, -  Игорь сказал это вроде про себя, но я решил всё же высказаться.
- Да не переживай ты. Дадим мы тебе справку из гостиницы что ты там проживал всё это время, чтобы у начальства голова не болела. Не ахти какая экономия, но всё же. А управление не обеднеет. Знаю парочку начальников, которые на представительских расходах дачи построили, а ты про гостиницу, - Серов посмотрел на меня удивлённо.
- Ну да, у нас же все непогрешимые, - продолжил я, - и вообще, ты не переживай, я человек посторонний, и у меня может быть любое мнение о твоем вышестоящем начальстве, в конце концов это не антисоветчина, - сказал я улыбнувшись.
- А я и не утверждаю, что они все непогрешимые, просто подумалось…не провокация ли?
- Ага, сижу тут и жду, когда придёт человек из центра чтобы спровоцировать. А что? То что я сказал, это такая чушь что даже начальник с абсолютно извращённым умом не примет за провокацию, успокойся. Ты знаешь кто я, и какой мне смысл это делать. И раз уж пошла такая пьянка, режь последний огурец – давай сразу договоримся на берегу: мы доверяем друг другу полностью, и тогда у нас всё складывается как можно лучше, или мы боимся провокаций и тогда работаем в пол силы соблюдая скрупулёзно секретность.
- Согласен. Я вообще за первое руками и ногами, не люблю недосказанность.
- Ну вот и отлично. А сейчас, пошли обустраивать тебя, перетаскивать кровать, определять место в шкафу. Заодно покажу где тут всё.
Мы часа два возились с обустройством, и наконец, ближе к полуночи легли спать.

      Утро задалось солнечным, и свежим. Я проснулся когда Игоря в комнате уже небыло. Как всегда, потащился к уличному умывальнику, чтобы холодной водой окропить свои бесстыжие зеньки, раз уж всё равно суждено проснуться, так лучше радикально, сразу и с воодушевлением. Кто не понимает этого кайфа, лучше пролистните, вы ничего не понимаете в жизни.
Игорь исполнял комплекс боевых упражнений. Исполнял добросовестно, как в КУОСе учили, с «окончанием» и придыханием, Я открыл широко глаза и пару секунд понаблюдал. Не, это не моё, со сранья насиловать…прошу прощения заставлять свое тело напрягаться, выкручиваться чтобы аж воздух из легких и кровь ведрами в голову, не не. Я сейчас чайку, с плюшкой, пару тройку конфет, и жизнь удалась. После этого можно включить мозг, и начинать думать. Я медленно, не напрягаясь пополз на кухню. На кухне как всегда по утрам уже суетилась тётушка, что-то пекла, видимо хотела гостя удивить, угостить или что там. Я уже привычный, меня можно не баловать.
- Максик, как твоего друга зовут? Пригаси его с нами чайку испить. Я сегодня с самого ранку вам французских булочек испекла.
- Ох тётушка, и где ты только их берёшь то?
- Кого, Макс!
- Да рецепты эти.
- Да какие рецепты. Всегда такие пекли, просто называются они «французские» но пекут их во всех Серогозах и в Нижних и в Верхних, и даже в Херсоне с Киевом.- тётушка рассмеялась, - так что, позовешь?
- Сейчас, он как раз заканчивает свой КБУ, и я его позову.
- Что он заканчивает?
- Да ладно, просто оговорочка, - проще промолчать чем объяснить.
- Ладно, вы тут разбирайтесь со своими оговорками. Булочки в корзинке, самовар вскипел, садитесь завтракать, а я к своим делам, - и махнув на прощание полотенцем, тётушка удалилась к своим картам…наверное…
    Завтракали мы вдвоем по армейски, быстро. Насытившись отправились организовывать из спальни, кабинет, чтобы можно было там ещё и работать. Я честно говоря даже удивился. Как это я две недели жил без кабинета? Это же так неудобно. Писать негде, секретаря некуда посадить, кофе у секретаря не попросить. Ох уж эти заорганизованные службы и структуры. Ну ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы…дело делало!
Наконец всё обустроилось, и мы приступили к работе.
- Макс. Поскольку мы вчера договорились быть предельно откровенными и работать без недосказанностей, считаю своим долгом сразу определить границы наших взаимоотношений., - Игорь сделал паузу и продолжил, - Я приехал не курировать и руководить, я приехал в первую очередь тебя прикрывать! – от помолчал несколько секунд возможно ожидая от меня вопросов, но я тоже молчал, после чего продолжил.
- На инструктаже перед командировкой, меня поставили в курс практически всего что известно в центре. Знакомиться с обьектом, и писать отчет я уже буду здесь. Насчет операции – я не знаю всего того что знаешь ты, у меня нет тех контактов которыми ты владеешь и пользуешься, поэтому наверху принято решение назначить меня сюда не руководителем или куратором, а собственно советником и силовым прикрытием, при необходимости. Как специалист, я быстрее и профессиональне могу решать эти вопросы, да и полномочия мне из центра дали для связи с местными управлениями при необходимости, хотя, там предпочитают закончить операцию без привлечения местных. Есть подозрения что управленческие круги все повязаны и секретность сразу превратится в фикцию. Тогда операция будет провалена.
Как сказал Виктор Александрович, нам позволили зайти так далеко и копнуть так глубоко, только потому что она не была изначально под управлением комитета и о ней никому не докладывали, иначе давно бы знали все и вся.
Именно поэтому, я в обычной командировке, и никакого кураторства или руководство. Ты ведёшь эту операцию, ты осуществляешь связь, нас здесь как бы нет. Я же при тебе советником и исполнителем одновременно.
- Я думал, что моя местная «война» закончилась, а оказалось что условия усложняются. Ладно, теперь нас хотя-бы двое, уже легче. В таком случае, давай начнём с того, что я тебя поведу на склад и покажу где это и что это. Так будет проще и мне поставить тебя в курс дела и тебе определиться. Как говорится: пока не пощупаешь, не поверишь что это грудь а не горб, - мы оба рассмеялись.
- А как поедем? Машина есть? – Игорь с интересом посмотрел на меня.
- Ага, на выбор: Мерс, Ауди, Ягуар и Запор, на чем поедем?
- Даже не знаю, - сказал подозревающий подвох Игорь.
- Ну тогда велосипед! Это самый быстрый и самый надежный транспорт в деревне. Туда куда мы поедем, можно проехать только на бронепоезде, но там рельсы не проложены, так что мы с тобой дойдём пешком.
- Кто за рулём? – спросил Игорь.
- Хочешь, уступлю. Будешь рулить нашим бронепоездом сам, но дорогу знаю я, так что ты внимательно слушай, куда сворачивать, где скорость сбавлять, чтобы не вылететь из седла.
- А почему внимательно?
- Потому что при скорости движения велосипеда в этих краях ветер свистит в ушах, и вести переговоры на ходу будет проблематично…шучу!
- Ладно, я не буду претендовать на руль, надеюсь только, что у твоего велика есть багажник, и мне не придется ехать сидя на раме. С детства не любою сидеть на раме.
- Что? Особые впечатления? – я сказал это без сарказма, вот чесслово…
- Да. Я был младшим в семье, а велосипед был один и доставался он всегда старшему брату. Багажника у нас небыло, поэтому я долго ездил на раме, пока старший брат не уехал учиться в другой город, и тогда велик стал моим,- улыбнулся Игорь.
- А у меня вообще небыло велика! Папа говорил, что крутить педали может каждый, а вот оптимизировать транспортную логистку надо учиться с детства. А вот младшей сестренке Вере велик купили. Так вот, я бегом умудрялся быстрее дойти из точки А в точку Б чем сестра на велосипеде. Папа мена за это всегда хвалил, и я был очень горд собой, но мне и в голову тогда не приходило что меня просто брали на «слабо». Зато это научило меня выбирать не транспортное средство, а направление.
- Круто у тебя. Хотя согласен, взрослея зачастую ты или благодарен, или жалеешь, что всё так сложилось. Я думаю сейчас ты благодарен отцу за это учение.
- Ещё как, и не только сейчас. Я служил срочную в морской пехоте и за два года прошел
сто дорог- нигде не потерялся. Там я по-настоящему оценил то, что на гражданке считал издевательством над моим самолюбием. Это я сейчас понимаю, что отец меня всегда любил, просто не всегда показывал это. Теперь он это показывает, а я опять недоволен, - засмеялся я, - считаю это излишним проявлением эмоций.
- Ничего, повзрослеешь, привыкнешь.
- Ты полагаешь я не успел ещё?
- Нет. Мы всегда взрослые со своей точки зрения, а родители нас всё равно считают маленькими, и признают наше взросление с трудом, и то только после неких значительных событий, - Игорь потер подбородок, - ну что, пора?
- Пора. По коням.

    У входа в подземелье, Игорь тщательно изучил окружающее пространство, мне аж стало любопытно, чего это он. Он ответил что определялся на предмет возможности минирования пятачка перед входом и наличия «контрольки» установленной нашими противниками. Я рассмеялся.
- Я тут уже был два раза, и даже если она была, она давно нарушена. А вот моя контролька на месте, следовательно, никого из них в подвале ещё небыло. Завтра они приезжают из Соледара, и возможно будут здесь, если быть точным, обязательно сюда придут, так что нам с утра придется установить тут наружное наблюдение, - я прикинул сколько нам сегодня спать и поморщился. Мой отпуск испорчен окончательно, но зато я его запомню на всю жизнь, а может когда-нибудь напишу об этом книгу. Эти мысли пролили бальзам на мою юную душу, и я шагнул в подземелье.
    Первым делом, мы отправились к складу. Я не видел глаз Игоря, но представил его эмоции когда он увидел всё это богатство. Я не про ювелирку.
Каждый мужчина загорается юношеским задоров и огнем страсти при виде оружия! Такой была моя первая реакция. На меня как на военного это произвело очень сильное впечатление. Тут я напрямую коснулся истории. Думаю, партнёр пережил те же самые эмоции, хотя, кто знает. Чужая душа потемки.
- У тебя случайно нужного фотоаппарата нет с собой? – очень уж мне хотелось всё это показать папе на фото.
- Какого фотоаппарата? - удивленно спросил Игорь.
- «Минокса» или другого миниатюрного, как из фильмов про шпионов, - Игорь рассмеялся.
- Макс, это только в фильмах все так круто, у каждого агента с собой мини-камера, мини-пистолет, а если это женщина так и мини-юбка. А на самом деле оперативники на «земле» работают простыми средства, без изысков и закидонов. Да и зачем всё это фотографировать? Ты прислал достаточно материалов для заключения экспертов, а комплексное изучение всего этого, будет уже после окончания операции, если конечно всё закончится благополучно и груз останется в целостности и сохранности. А вот это друг мой, зависит от нас с тобой.
- Каким это образом?
- Надо заминировать ходы на каком-то расстоянии от груза и спрятать концы в безопасных местах. В решительный момент, мы взорвём своды и закроем доступ к нему для всех. Потом, когда все закончится тут будут работать спецы, они отроют всё что надо, это будет уже не наша задача.
- «Чукча не писатель, чукча читатель», я к сожалению, не сапер, минное дело не изучал, пока. Так что…, - я замолчал.
- А с тебя никто и не требует, зачем тебе я? Я как раз для таких нетривиальных задач рядом с тобой и существую. Надо только обнаружить в этом скопище нужные материалы. Тут я видел ящики с гранатами, - Игорь обернулся подсвечивая себе фонарём.
- Не надо. Здесь среди всего того великолепия, есть около пяти тонн тротила в стандартной заводской упаковке, они просто в другом помещении, а в первой комнатке, два ящика со взрывателями и бухты  проводов. Машинку я не видел, но если есть провода, думаю что и пара тройка машинок где-то упакованных есть. Просто я не знаю немецкого, поэтому мне не прочитать что в каких ящиках можно откопать.
- Тогда задача из уникальной превращается в тривиальную, - Игорь помолчал, и присев на крайний ящик продолжил, - тогда слушай план: сейчас мы с тобой разбираемся что где лежит, прямо в документации прочитаем, я владею немецким.
После этого, уносим ящики со взрывателями и прячем их здесь же в подземелье, так чтобы их поиски в крайнем случае заняли некоторое время. Находим машинки, и минируем тоннели в двух трех местах. После, создаем тайники с оружием в нескольких местах, на случай если в процессе проведения операции придется отбивать штурм склада, или вести боевые действия в штольнях или ходах, как их назвать то. Ну и определяем пути эвакуации, на случай если удержать не сможем.
- Что? Настолько всё серьёзно? – я обалдело слушал Игоря.
- Настолько все серьёзно брат! Если, твоя гипотеза верна, и они готовят провокацию с использованием взрывчатки которая лежит здесь на атомной станции, то работать с ней и осуществлять задуманное будут профессионалы, а не твои местные забулдыги. Эти профессионалы скорее всего откуда-то приедут, потому что местных они не найдут. И вот с этими профессионалами нам и придется схлестнуться. Но, это крайний случай. Я надеюсь, что всё существенно проще, и всё что я тут тебе нарисовал, не более чем моя паранойя. – Игорь замолчал.
Вот те раз! Я дружу с логикой и мне легко решать логические задачи со многими неизвестными, но даже я о такого не дошел! Ну что сказать, Игорь профессионал и его готовили именно по этому профилю, а я что? Мальчишка, самоучка, возомнил себе…
- Сколько у нас условно может быть времени на всё про всё? – спросил Игорь.
- Сегодня они только приезжают из Энергодара. Какие у них планы мы не знаем, но предположим что с ними будет первая часть группы которая будет готовить провокацию. Тогда они завтра с утра будут здесь, не раньше, потому что доступ сюда имею не все бандиты. Майор Сердюков здесь ещё небыл ни разу, хотя я допускаю что он уже знает где это. Их сюда приведёт другой фигурант, а он по моей информации в Херсоне, и я полагаю, что в неизменно пьяном состоянии. Он туда исключительно для этого и едет.
- В таком случае, у нас есть сегодняшние пол дня и вся ночь. Мы должны успеть провести все эти работы до утра и эвакуироваться. Завтра начнём постоянное наблюдение за объектом. Нам нужен запасной вход\выход в эти подземелья. Ты что-нибудь об этом знаешь? – спросил Игорь?
- Оооо! Есть ли у меня план мистер Фикс? Есть ли у меня план? Да у меня три плана каждый по сто миллионов! Пошли, - я двинулся по коридору к разведанной мной пещере с подземным озером.
Мы шли быстро, поскольку у каждого в руках был свой фонарь. По дороге осматривали стены, потолок, намечали места где будет заложена взрывчатка, где будут спрятаны провода, куда установить машинки. Пришли в нужный тупичок минут через двадцать. Я толкнул деревянную дверь и очутился по ту сторону, в другом коридоре. Игорь остался на той стороне. Я услышал его крик уже уходя. Пришлось вернуться и войти снова в тупичок. Игорь стоят посередине ошарашеный моим исчезновением и новым появлением.
- Ты как это?
- Просто. Никакой магии здесь нет. Вот ниша, она каменная. С другой стороны такая же ниша, только она деревянная, то есть стенка не бетонная, а просто деревянный щит, который вращается вокруг своей оси если на него надавить. Это дверь, вращающаяся. Пошли, - и мы шагнули к двери.
Минут через 15 мы наконец пришли в грот. Перед нами открылось подземное озеро.
- Это озеро, глубиной метров пять. Но, на глубине три, четыре метра, я точно не измерял, есть прорытый ход, длинной метра три, с выходом прямо в реку.
- Ты уже проходил этим путем? – Игорь посмотрел заинтересованно на меня.
- Да, «проверено, мин нет», видимость в озере не очень поскольку всё тут маленькое и стенки на вытянутой руке, но прозрачность достаточная чтобы по выходу из расщелины ты увидел светлое пятно наверху, это речная поверхность, тебе туда, чтобы сделать заветный глотов воздуха.
- А ты спокоен и настроен иронично, значит, уверен в успехе. Уверенность это уже половина успеха. Ну что, давай искать всё остальное? – Игорь отвернулся и пошел назад по коридору.
-Эй! А нырнуть, чтобы проверить? А вдруг я вру? Или неправильно определил размеры, пределы, да черт возьми просто я аквалангист и у меня всё проще получилось…
- Нет. Исключено. С твоим холодным умом, сделать такие тривиальные ошибки, когда от этого зависит твоя жизнь ты не мог, тем более что ты уже проверил. А я, хоть и проходил формальные водолазные курсы, но плавать умею и минимальных навыков которые у меня есть хватит чтобы выплыть на стой стороне. Просто ты успокоился и у тебя игриво-ироничное настроение, что-то типа игры.
- Ты после КУОСа?
- Нет, я из КУОСа!
- В каком смысле?
- В прямом. Я заканчиваю обучение. А это, моя так сказать экзаменационная работа, - Игорь сделал ударение на  слове «экзаменационная».
- А кто у вас там преподавал психологию?
- Кажется доцент…Людмила Максимилиановна Фандорина! – Игорь остановился поражённый неожиданной догадкой. – И это…
- Да, Это моя мама, а я как видишь её сын. Так вот, с точки зрения специальной психологии, я сейчас нахожусь в состоянии стресса, от предстоящих действий. Да, я служил срочную и участвовал в серьёзных событиях, можно сказать обстрелянный и нюхавший пороху, поэтому впадать в панику не буду. Но состояние внутренней паники никто не отменял. А как я справлюсь с этим состоянием, это только моя способность к проявлению воли. Отсюда вывод: игриво-ироничное настроение — это камуфляж панического настроения в котором я пребываю, но поскольку усилием воли я это состояние подавляю, то замещаю его другим состоянием. – как-то я очень витиевато это сформулировал, но это самое простое объяснение и возможных. Научными словами, это было бы на пару страниц.
- То есть ты хочешь сказать…
- Я хочу сказать, что ты ошибся в квалификации состояния партнера в процессе подготовки к реальному боестолкновению. Но я тебя успокою, к тому моменту, я буду готов!
Мы вернулись на склад, и приступили к работе.
     Первым делом, два ящика с взрывателями, мы унесли и подтопили в подводном озере. Взрыватели в водонепроницаемом цинке, ничего им не будет, а вот цинк который мы вскрыли, следовало где-то спрятать. В конце концов, чтобы не рисковать решили по уходу на поверхность забрать его с собой, особого веса он не имел, так что справимся.
Заложили взрывчатку в трех местах, для блокады каждой из трёх штолен в случае необходимости. Сделали пять закладок стрелкового оружия, и боеприпасов, на случай боестолкновения в подземных ходах.
С проводами и подрывными машинками Gl;hz;ndapparat 40 повозились. Сначала искали их самих, потом найдя, оказалось, что они без ключей. Ещё пол часа потеряли пока искали сами ключи к машинкам. Провода замаскировали под старую кабель-трассу, сделанную немцами как времянка. В свое время тут был дизель-генератор, который был уничтожен взрывом. Немцы планировали всегда и всё основательно. Другой вопрос что Бог над их планами посмеялся.
Наконец, все работы закончены. Игорь взглянул на свои наручные часы со светящими стрелками.
- Справились ударно, ровно 23 часа 30 минут!
- Значит по коням и домой, отдыхать, – я уже падал от усталости если честно.
- Не просто отдыхать, а спать без задних ног до утра, потому что завтра нам предстоит наблюдение за этим объектом, и на это потребуется не меньше сил чем на сегодняшнюю физическую работу.
Я заметил, что Игорь, аккуратно и незаметно принял на себя бремя командования, хотя вербально было заявлено обратное. Если честно, я удовлетворён именно таким результатом, потому как не горел желанием где-то опростоволоситься, чтобы потом отец меня не упрекнул что я что-то не так сделал. Где я силён, там Игорю и не снилось, там я и так буду решать, а тут пусть лучше спец решает и организует.

    Через час, мы сидели на кухне у тётушки Аграмы и уминали жаркое из говядины с картошкой за обе щеки. Проголодались мы изрядно, работали ведь без перерыва и без обеда, ужина и вечернего чая, который был принят на флоте.
- И где это вы болтались так поздно? – вопрошала тётушка подливая нам добавки.
- Где, где? Не ты ли говорила что пора за ум взяться, хозяйку завести?, я с любопытством посмотрел на тётушку.
- Хозяйку заводят для того чтобы по ночам не шляться, дорогой племянничек, а не шляются по ночам чтобы завести хозяйку, - тётушку в этих вопросах на кривой кобыле не проведёшь.
- Ну, сама знаешь, дело молодое, танцы шманцы.
- Ага, особенно по лицам вашим и рукам видно что вы упорно танцевали где-то с лопатами, кирками, копошась в земле. Поедите, и в душ, смывать с себя женскую озабоченность, а то на вас прям лица нет от заботы, - мы дружно закивали.
      Игорь  писал и отправлял отчет факсом, а я как упал в койку, так и отрубился. Хорошо, когда ты не начальник.
На следующее утро, всё было, как и в предыдущее. Игорь уже был на ногах, и подпрыгивал на дворе, издеваясь над комплексом боевых упражнений. Я умылся холодной водой и всё ещё не проснувшись поплелся на кухню, на запах жареных пирожков. Обожаю тошнотики!
Пирожки от нашего общепита назвать едой сложно. Особенно если начать анализировать что там внутри этих творений сумрачного гения общепитовских поваров. Они утверждают, что это мясо, но есть сомнения по этому поводу. Конечно, никто экспертизу изделий не проводил, но…то что выдавали за мясо, было несколько, мягко говоря условно похоже, ну а всё остальное, это лук, морковь и специи.
А вот с картошкой, или с повидлом! Даже огромное количество масла, которое иногда даже текло из них на руки и одежду не портили настроения от того удовольствия, которое получаешь.
Но тут пирожки тётушкины, и они в любом исполнении просто вкусные!
Когда я уже набил барабан пирожками, явился наконец Игорь.
- Ты когда-нибудь зарядку делаешь? Или с тех пор как отслужил чувствуешь отвращение к физическим упражнениям? - полюбопытствовал он.
- Не скажу что ты не прав, но нет. Просто я в отпуске и хочу провести его с чувством с толком и расстановкой.
- Ага, я заметил. Судя по тому в какой приключение ты вписался, причем заметь, абсолютно добровольно, то отпуск у тебя проходит на сто баллов!
- Ну, это не отменяет моего нежелания вставать с петухами, по утрам обливаться холодной водой, хотя, маленькая частичка этого элемента всё же присутствует. Я же лицо умываю утром, просто холоднющей водой! – я самодовольно улыбнулся.
- А как же выражение: «служба в армии на всю жизнь прививает чувство режима стремление к упорядочиванию»?
- Никакого противоречия! Ты же видишь, я не с девками гуляю по пол ночи, но даже в свой законный отпуск занимаюсь своей прямейшей обязанностью – защитой Родины! – подтверди?
- Подтверждаю, - рассмеялся Игорь.

     Мы долго облачались в рабочие обноски, чтобы не вызывать подозрения у аборигенов или тем паче у приезжих «товарищей».
В этот раз, посидеть за рулем вызвался Игорь.
- Ты меня уже возил, дорогу я знаю, задницу набил, так что теперь твоя очередь почувствовать, что такое железный багажник на идеальной дороге советской провинции.
Я хмыкнул, но согласился, и со вздохом водрузил своё богатство на железный багажник велосипеда. Пусть трогается с места вместе со мной, никто же не говорил, что я ему упрощу задачу. Он справился, однако.
К концу пути, у меня уже зародилась твердая уверенность что вечерком надо потратить пол часика времени и придумать что-нибудь для покрытия багажника, потому что ехать на такие расстояния задницей на этой металлической конструкции это героический подвиг, и если до Золотой Звезды Героя недотягивает, то на орден Ленина очень даже!


Рецензии