Как Белая Мышка мечтала стать Белым Лебедем

Белая Курочка очень хотела стать Белым Лебедем. Ну, точь-в-точь как у Ганса Христиана, но было это несколько позже, и мотив у Курочки был меркантильный. Да и Белой Курицей она стала как-то неожиданно. Вначале она была просто Белой Мышкой, хотя родилась среди серых мышей, и все ее подружки были сплошь серые. Чувствовала себя Белая Мышка в таких условиях совсем не комфортно! Да и сами посудите, ты - белая, а вокруг тебя сплошная серость.
И уж совсем банально: крадешь по-малому, с завистью поглядывая на большой кусок сыра. Но умная мама рассказала страшную историю про сыр в мышеловке, и это отбило охоту у Белой Мышки жить на халяву. Поэтому, да и потому, что внутренний голос ей нашептывал о ее необычности, пошла учиться. Вначале цели ее были возвышенные – вывести серых мышей из их серости, раскрыв их богатый внутренний мир, и повести за собой сияющей белой тропой. Выбрала она психфак, чтобы лучше понимать мышиные страсти-мордасти и уметь повелевать ими. Потом эта цель заменилась меркантильной – покинуть серое окружение и заблистать своей белой шкуркой в небесных высях. Поэтому училась Белая Мышка всегда хорошо, понимая, что в противном случае останется она мышкой на всю жизнь, хотя и белой. За время учебы интеллигентности в ней не прибавилось, однако терминологии набралась, и в окружающей серости могла блеснуть ею, ввернув, например, слово «парадигма» или «лингвистика».
Надо сказать, что мыши из окружения не одобряли ее сложных жизненных запросов, это им было непонятно. Они называли ее выскочкой и другими нелестными словами. Но Белая Мышка свысока смотрела на свое серое окружение. Быть Белой Мышкой среди серости не так уж сложно. Поэтому, освоив образовательный минимум, который она сочла достаточным для прыжка на следующую социальную ступень, она, двигаясь к своей цели, начала расталкивать серых мышей, которые были попроще, да и телом похлипче. Но пришлось нелегко, пока ее не увидел заместитель начальника Департамента районного заместителя Царя зверей, и не назначил Белую Мышку Белой Курицей в некий птичник.
Белая Мышка возликовала, ей казалось, что мечты ее начали сбываться, и она крепко держит судьбу в своих лапках. Ан не тут-то было, в чем она очень скоро убедилась при личной встрече со своим непосредственным начальником. Не будем уточнять, что он собой представлял, они все на одно лицо и одной комплекции. Вызвав Белую Курочку, начальник очень популярно втолковал ей, что она высочайше допущена к сонму избранных, хотя и стоит в этом сонме на первой ступеньке. И что это обязывает ее не выпендриваться и не нарушать основные (хотя и неписанные) правила взаимодействия с окружением. Основное правила избранных просты: все остальные – быдло, и в этом надо их убеждать при всякой возможности, делая это вежливо, однако, твердо. А если Белая Курочка захочет высказать это мнение слишком прямолинейно, то это повлечет ее отлучение от избранных по причине профессиональной непригодности. Думать она может все, что угодно, но теперь она Чиновница, и поэтому изложение ее мыслей не должно волновать публику, вызывая особо сильную неприязнь. Чиновник должен чувствовать себя не личностью, но лишь проводником идей вышестоящего на том месте, которое ему высочайше дозволено занять. И поэтому всячески способствовать возникновению симпатии, а если удастся, и любви ко всему чиновничьему сословию. И для этого существуют простенькие приемы, которые надо освоить. Например, divide et impera - разделяй и властвуй, что уж совсем просто, имея доступ к скромному, но финансовому потоку. И этот поток всегда можно направить в карманы тех, кто преданно смотрит в рот и ловит каждое слово, чтобы затем тиражировать, снабдив самыми лестными эпитетами.
После того, как часть быдла объединилась вокруг Белой Курочки, остальным было отказано в доступе к телу, а именно тем, которые не отказались от своих (дурацких!) мнений и не приняли (гениальных!) сентенций Белой Курочки с восторгом. Однако, это остальное быдло не спешило прильнуть к телу с целью продажи себя за чечевичную похлебку. Одни из чувства собственного достоинства, другие потому что не любили чечевицу. Да и Белая Курочка своими куриными повадками не всем внушала симпатию.
И вот тут-то у Белой Курочки случился первый конфликт, казалось бы, на пустом месте. И прикормка была принята из ее рук ближайшим окружением, и начальство в очередной раз погладило ее по головке и скормило очередного червячка. Все, казалось бы, было хорошо, да оказалось, что не очень. Получили Белая Курочка начальственное место в таком Птичнике, где требовались знания, которыми она не обладала, а учиться она не хотела в силу большого самомнения. Поэтому она слабо представляла суть происходящего в отведенном ей загоне. Ей бы отказаться от Птичника, но тогда она не стала бы Белой Курочкой, а этого не могло быть никогда. Оставаться Белой Мышкой она не могла! Да и природа чиновника основывается на убеждении, что он справится с любой работой, буде эта работа – руководить быдлом. Ведь что с быдла взять, оно обязано стоять смирно, смотреть в рот, и ловить все, что упадет с чиновничьего стола. А душа у Белой Мышки, ставшей Белой Курицей, была чиновничья, и она уверовала еще тогда – в далеком мышином прошлом, что всегда справится с серостью. Пока вокруг была серость, она справлялась. Нельзя сказать, что все, что она вещала, принималось. Но, тем не менее, когда приходилось произносить какие-то правильные слова, она их находила.
Но в Птичнике, где она заняла руководящий пост, просто не было серых мышей. Вернее, они были, и их Белая Курочка по старой привычке прикормила, хотя изредка жалела о том, что тратилась на такое ничтожество. А другие из ее рук корм не брали. И Белая Курочка начала понимать, что ее высокий пост имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Отрицательные состояли в том, что надо убеждать не согласных, а для этого необходимы какие-никакие знания. А Чиновник силен своей упертостью и уверенностью, что его личных данных ему с избытком хватит, чтобы повелевать. И вот Белая Курочка начала повелевать Птичником, но ее повеления вызывали лишь усмешки по поводу тщетной попытки сформулировать мысль в соответствии с правилами приличия. Вроде бы и слова Белая Курочка подбирала из нормативных документов, и пыталась подключить прикормышей для создания иллюзии всеобщей поддержки. Но не получалось! Не прикормленные подчиненные чуть ли не в лицо высказывали Белой Курочке свое пренебрежение к ее мнению. Обидно как-то получалось!
Белая Курочка так хотела всех сделать счастливыми под своим мудрым руководством, а они сопротивлялись, твердя, что раньше было гораздо лучше: и сахар слаще и трава зеленее, а главное, - начальство не такое дурное. Ну с травой и сахаром, пусть с ними. Но признаться в собственной глупости или хотя бы некомпетентности, это уже слишком. И Белая Курочка закусила удила! Хотя какие там удила, так две веревочки из клювика.
Не могла Белая Курочка отказаться от того, чтобы позволить каждому существовать в Птичнике так, как он полагал правильным. Истинная (она же единственная) правда была зажата в ее когтистой лапке и, поглядывая на всех вокруг, она кукарекала: «И зачем вы упираетесь? Разве не понимаете, что «Кадры решают все!» – это было раньше в эпоху …- , а сейчас я – Белая Курочка, решаю все». И как вам тут сидеть, и что думать и уж, тем более, что и как писать – решаю Я. И вот в таком непонимании протекала непростая жизнь Птичника. Можно, конечно было бы плюнуть на все, признаться, что в области Информационных технологий (а именно этим занимался весь Птичник) она ни ухом, ни рылом, да ведь тогда все ее усилия пропадут.
А была у Белой Курочки потаенная мечта – хотела она стать Белым Лебедем. И по многим причинам она это возжелала. Во-первых, Белый Лебедь – это великолепно! Во-вторых, его все любят. А тот, кто не любит – маргинал и его всегда можно к ногтю. И, наконец, никто и никогда не сомневается в том, что Белый Лебедь всегда прав. И правда эта полная, абсолютная и неопровержимая. И она понимала, для того, чтобы курица стала лебедью, она должна пройти эти куриные испытания, тем более, что материал для испытаний – ей подвластен и не может особенно взбрыкивать. Да и клюв у нее крепкий – клюнет в темя, как Золотой Петушок, да и дух вон. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку Начальника, который двинул Белую Мышку на этот пост. Но Начальник – тоже чиновник и подставлять репутацию власти, чтобы спасти бывшую Белую Мышку, он не будет.
Вот и задумалась Белая Курочка о своей нелегкой судьбе. И чтобы облегчить свои страдания, по привычке, собрала очередное совещание, где вещала прописные истины, и видела, что сидящие кивали в такт ее словам и чувствовали сопричастность к тому финансовому потоку, который Белая Курочка обещала направить в их карманы. Такие совещания всегда внушали Белой Курочке уверенность в ее правоте! Потому что смотрели на нее с обожанием и называли по имени отчеству, одновременно отрывая свои задницы от седалищ. Ох, как это Белой Курочке нравилось!  И думалось: «Неужели стану Белым Лебедем!». Уж если я смогла этих очаровать, то все остальные, которые выше, лишь телом посолиднее, а разумом – полные кретины. «И их я смогу очаровать, в крайнем случае, применив свои куриные прелести», - думала Белая Курочка.
Нельзя сказать, что прелестей у Белой Курочки было в изобилии. Была она курицей так себе, и видела вокруг себя курочек более привлекательных. Но все они были не полностью белые. А так себе – с примесью серости, что сразу же ставило их на уровень серых мышей. А с последними Белая Курочка, она же Белая Мышка вполне справлялась.
И двинулась Белая Курочка напролом к своей мечте, для чего во вверенном ей птичнике начала наводить самые строгие порядки. Требовала, чтобы орлы, соколы и прочая птичья братия мыли свои шеи перед встречей с ней, чистили перья и смотрели преданно. Так как в делах птичника она не понимала ровным счетом ничего, то компенсировала это строгостью взгляда, да формальными мероприятиями в духе, например, современного НАРОБРАЗа, который по числу распоряжений, отчетов и прочей макулатуры был впереди планеты всей, компенсируя неумение создавать - надуванием щек. Белая Курочка неплохо усвоила непроизнесенные, но подразумеваемые, рекомендации Начальника и еще более высокого Начальника и гнобила все, что на ее взгляд не удовлетворяло Генеральной Линии, проложенной нормативными документами. А генеральная линия сводилась к одному – исключить все, что мешает созданию красивого антуража Птичника, без особой направленности на содержательные сдвиги. Птичник, естественно, сопротивлялся, иногда явно указывая Курочке ее место, но это не смущало Курочку. Она чувствовала, что белеет с каждым очередным мероприятием и вот-вот, взлетит как лебедь. Для того, чтобы сделать антураж привлекательнее, однако, не особенно озабочиваясь содержательностью своей деятельности, она проводила кампанию за кампанией в рекламных и пропагандистских целях.
Однако, сама Белая Курочка не была довольна тем, как ее приближенные из Птичника реализовывали ее мудрые советы. Понятно, они тоже хотели сменить свое место на место Белой Курочки или взлететь повыше, поэтому не демонстрировали особого энтузиазма по продвижению в жизнь ее рекомендаций и указаний. Это бесило Белую Курочку, но она не представляла, как сделать работу содержательной, а не формальной, потому что вся система, в которой она существовала, не предполагала содержательности в своей деятельности. Принцип ИБД (Имитация Бурной Деятельности) был главенствующий и определял всю ее работу. Мечталось: «Вот если бы извести всех обитателей Птичника со всем обслуживающим персоналом в виде птичниц и пр., вот тогда можно было бы навести идеальный порядок, который сразу же продемонстрировал все таланты Белой Курочки». Но увы, от количества обитателей Птичника напрямую зависела карьера Курочки, и извести всех его обитателей она не могла. Ее Начальник строго следил за наполнением Птичника, и иногда высказывал Белой Курочке свое недовольство тем, что Птичник пустует и не оправдывает надежд на поставку яиц, пуха и пера для народного хозяйства. Опять же термин народное хозяйство Начальник понимал как-то аморфно, неопределенно и Белой Курочке было трудно уловить ту грань, когда польза от Птичника была мало удовлетворительной. С одной стороны, она хотела облагодетельствовать все окружение, собрав их под своими крыльями во вверенном Птичнике, с другой стороны, никто особенно не хотел прославить Птичник своими пухом, перьями и яйцами и поэтому, мягко выражаясь, не рвался сюда.
А тут еще одна напасть – на стороне появились доброжелатели, которые хотели насолить Белой Курочке, и поэтому выкрикивали через забор Птичника разные соблазнительные слова, пытаясь еще больше оттолкнуть обитателей Птичника от нашей героини. Подбрасывали подметные письма, в которых хаяли белую Курочку и обвиняли ее во всех грехах, даже тех, которые она не замышляла. Белая Курочка впала в отчаяние! Так что же им надо, этим заскорузлым, ограниченным и тупым птицам, если они не хотят поселиться и наслаждаться жизнью в ее прекрасном из стекла и бетоне Птичнике, а потом отдать свои пух и перья для нужд страны. А страна так в этом нуждалась! Особенно сейчас, когда наступил кризис, который грозился превратить в перманентный, так как на каждом месте, имеющем важное значение для управления хозяйством примостилась своя Белая Курочка или Горластый Петушок со своим врожденным умением грести под себя, распускать крылья, но полнейшим отсутствием умения создавать нечто (кроме диетических яиц, конечно!).
И пребывая в муках от раздвоенности: желанием взлететь как Белый Лебедь, и неумением что-либо созидать, кроме ямки, из которого она доставала очередного червячка, Белая Курочка впала в депрессию. А, как известно, депрессия не красит, даже если ты Белая Курица. И тут у автора тоже возникло раздвоение личности или черта с два! С одной стороны, ему белая Курочка была крайне несимпатична, она принадлежала к тем типам личностей, которых автор хорошо понимал, и от которых сторонился как черт от ладана. Слишком много таких личностей встретилось на его жизненном пути, не обогащая ничем, кроме одного – желания встречаться пореже. С другой стороны, ему жаль Белую Курочку, как бывает жаль соломину в заднице.
И как вывод, с одной стороны хотелось бы привести все к благополучному исходу, как в случае с соломиной, с другой стороны хотелось бы отправить (с соответствующими почестями!) Белую Курицу на покой из Птичника, судьба которого искренне волнует автора. 
Но Белая Курица мало походила на соломину, хотя от ее присутствия свербело не меньше, чем от этого огрызка злаковых. Поэтому пришлось выбрать второй вариант с торжественными проводами, Но, увы, и торжественных проводов не получилось. А случилось самое неожиданное, вызвал ее тот самый начальник, который назначил Белую Мышку в Птичник Белой Курочкой, и без объяснения причин предложил на выбор два места: либо директором школы для дефективных, либо психологом в Колледж кулинарного мастерства. С тех пор Белую Курицу никто и нигде не видел. Вот такая поучительная история!


Рецензии