Ах, эти старые слова! гл. 27

БАРДАДЫМ, ЗАБУРДАЙ, БУДКА, ПАЧКА, РОЖА

В ту пору, которой посвящена моя настоящая работа, а именно - начало ХХ века и даже остаток века 19-го, когда явилась на свет моя  дорогая Наставница на Пути, русский просторечный язык был очень разнообразен, играл переливами всевозможных граней. Всё в нём было, в том числе и необходимая грубость. Никто ведь не ограничивал среди крестьян процесс речеобразования и словотворчества... Не было у крестьян цензуры, разве что церковь православная...

Мужчину крупных габаритов в ту пору могли - "за глаза" - назвать словом "бардадЫм". К примеру:
"В яво* сОвисси** ни на грош***! Такой бардадЫм, а рабОтыть лЕницца****, жывЕ***** на пЕньзию****** сваих стариков".

Или:
"Этакий забурдАй! Мог ба и горы ворочить*******, а ён******* зная тольки******* вотку пить ды на печи ляжать".

Или:

"БУдка-то в яво* здоровая, да и кулак настёбистый*********! Он ёй как вмазал**********: тольки, тык*********** ана атлятела в дальний вугОл***********".

Слово "будка" было вполне себе заменимо также словом "пАчка", или на худой конец - "рОжа":

"В яво рожа - (давно) кирпича просит!"

_________________________________

* В явО = у него.
**СОвисси = совести.
***Ни на грош = нет нисколько.
****ЛЕницца = ленится.
*****ЖывЕ = живёт.
******ТОльки = только.
*******На пЕньзию = на пенсию.
********ГОры ворОчить - то есть совершать трудовые подвиги.
*********Ён - он
**********Настёбистый (звучало чаще - нассёбистый) - боксёрский.
***********ВмАзал - ударил (с своеобразным оттенком) сильно, умело.
************Тык = так.
*************ВугОл = угол.

На снимке от автора - фрагмент потёмкинского дворца в Опочке ("Совхоз"), дорушенного в годы очередной российской смуты - конца 20-го - начала 21-го века. И как всегда: "Не виноватая я, он сам (писец) ко мне пришёл!"


Рецензии