Бесплатная помощь

Недавно в одной из церквей города раздавали Европейскую Гуманитарную помощь. Выглядело это следующим образом. Где то на Харьковском в глубине застройки спального района в подвале под новостройкой есть Церковь Дизайна. Странное название не правда ли? На самом деле это протестантская церковь проповедующая учение Христа. В общем можно называть как угодно, секта и все такое, но ничего плохого там не услышал.

О том что здесь будут давать в 11:30 гуманитарную помощь я узнал от друга, который с семи утра уже занял очередь чтобы быть первым. Найти место не просто, нужно поискать. В 11 там уже было множество народа и очередь выстроилась большая, люди все подходили и подходили. Прежде чем начать, примерно пол часа, пастор церкви пытался вести проповедь с оттенками живого диалога. Он прямо говорил что вы бы все здесь не собрались если бы не знали что в конце вас ждет вознаграждение. И это была совершенная правда. Я стоял в трех метрах от него на ступеньках ведущих в подвальное помещение. Проповедь понравилась, в общем все просто и доходчиво. В конце была ожидаемо измененная молитва Иисусу Христу, которую повторив за другими я спокойно ждал развязки. Первые получившие свой долгожданный ящик выходили довольные из дверей. Мой друг вышел одним из первых и удалился упаковываться в сумки. Он занял мне очередь, но другим людям об этом не сказал и я продолжал стоять на ступеньках, в надежде таки попасть поскорее внутрь.

На подобных мероприятиях никогда не был и с интересом наблюдал за происходящим. Вначале продуктовые ящики, выдавали  мамочкам с детьми. Некоторые притащили с собой грудничков и пытались протиснуться вперед. Плачущий грудничок в толпе невольно тронул меня, сложно не перепугаться от скопления людей. Я собственно был в шоке от постепенно нарастающего хаоса который здесь творился. Координаторам приходилось время от времени выходить и успокаивать бушующую толпу, отсеивая прежде всего выпивших, бабулек, пенсионеров, сегодня гуманитарку получали только семьи с детьми. Некоторым элементам особо желающим прям таки вступить в драку пришлось поспешно удалиться. Шум, гам и желание поскорее попасть внутрь помещения неотъемлемые спутники таких мероприятий. Как на зло еще и забыл дома свой паспорт, документы на детей, все было только в Вайбере. Был момент когда подумал что мне вообще ничего не дадут, в общем сильно бы не расстроился. Одна мамаша пыталась вынести сразу две коробки и ее прямо категоричным образом завернули обратно. Когда люди хотят получить желаемое, они демонстрируют небывалое стремление, хитрость и упорство, медленно показывая себя не с лучшей стороны. Те кто пошустрее и наглей всегда выбиваются вперед.

Спустя время подошел мой друг и протолкнул вперед, объяснив толпе что за меня очередь занимал. И вот за дверями, сразу же перед входом сидит за столом женщина регистратор, она задает несколько вопросов. Ее мало интересует кто я и зачем здесь. Так, общие данные, сколько лет, сколько лет жене, сколько лет детям, собственно все. Она показывает что могу взять вот эту большую коробку и уходить.

Коробка - достаточно тяжелая и совершенно неудобная. Внутри продуктовый набор: 7.5 кг риса в мешочке, 15 пачек вермишели из твердых сортов пшеницы Турция, 5 банок свиной тушенки по 300 гр Польша, 1 литр подсолнечного масла. Все это примерно 17 кг. За спиной недовольные возгласы и снова нарастающее движение в борьбе за право быть следующим.

Все сложив в сумку на колесиках, пробираюсь через запутанный спальный массив, как муравейник, здесь очень легко заблудиться и по дороге встречаются разбросанные пустые коробки из под гуманитарного набора. Сегодня получат скорее всего все, следующая возможность будет только в июле. Подобные акции с раздачей в Киеве совсем не редкость, просто всего нужно добиваться, ходить по церквям, записываться в очереди. Этим всем и занимается мой друг. Просто получить контакт недостаточно, дозвониться на линию просто невозможно. Там всегда линия занята. Желающих много, но достается не всем.


На рассвете слышу докатывающийся дребезжанием окон гул от взрыва ракеты, таки добравшейся до Киева. Страшный, тяжелый отголосок далекого взрыва. Что и куда прилетело пока не ясно. Телеграмм точной инфы пока не дает. Только лишь время 4:04. Слышать всегда жутко неприятно. Ведь там где она упала верная смерть, огонь и разрушения. Не зависимо от того сбили или нет ПВО, обломки горящего Калибра не менее опасны.   


Рецензии