Вызов главному военному разведчику Украины

    Последнее время я неоднократно писал об ошибках военно-политического руководства Украины. Сегодня очередь дошла и до начальника   Главного управления разведки Министерства Обороны Украины Кирилла Буданова.
    Как известно, 25 июня начальник Главного управления разведки Министерства Обороны Украины Кирилл Буданов в телеэфире заявил, что, по его мнению, в августе произойдет переломный момент в ходе специальной военной операции России на Украине. По его мнению, активные боевые действия снизятся почти до нуля к концу года. Он также заявил, что Киев не рассматривает никаких сценариев, кроме восстановления территориальной целостности Украины до границ 1991 года.
    Буданов отметил, что часть успеха Вооруженных сил Украины зависит от поддержки союзников. Он привел в пример недавнее предложение Великобритании по обучению десяти тысяч украинских солдат. При этом он выразил уверенность в том, что Россия не сможет добиться успеха в СВО. «[Президент России Владимир] Путин не добьется успеха. Это трагедия, к которой он привел Россию и Украину, и это закончится катастрофой для России», — уверен глава разведки.

    Не соглашаясь с Будановым - а читатели имеют возможность лично оценить обоснованность взаимоисключающих прогнозов, я полагаю, что к августу месяцу уже произойдет определенное прекращение боевых действий на Украине. Почему именно определенное, а не окончательное? - Потому, что вопрос о том, появится ли на Украине ответственное правительство, действительно способное реально контролировать обстановку и действия ВС, - остается открытым.
    Понятно, что учитывая историю и идеологию радикального украинского национализма, воспитанного примерами ОУН и УПА, его адепты не прекратят "освободительной борьбы", то есть диверсионно-террористической деятельности, в том числе и на отныне не подконтрольные Киеву территории бывшей Украины.
    Почему же ВС Украины вряд ли удастся продолжить боевые действия до августа? - да потому, что "кадровая", "профессиональная" армия Украины практически уже уничтожена, в значительной степени деморализована. При этом следует учитывать, что ее изрядно потрепали силы самообороны Донецкой и Луганской республик в предшествующие 8 лет боевых действий. Не только летальные и санитарные потери, но и массовая сдача в плен, дезертирство, отказы от выполнения приказов, - все это не ослабевает, но подрывает боеспособность ВСУ.
    При этом не только Европа, но и США, неожиданно столкнулись с серьезными последствиями введенных против России санкций, а также российских контрсанкций, многие из которых еще пока еще не раскрыли своего разрушительного потенциала. Что неминуемо вызовет политическое сопротивление оппозиции проводимой политике в угоду целям НАТО и Европейского Союза.
    Усталость Европы от проблем Украины и страх перед последствиями действия санкций, все более вызывают сомнения в возможности и перспективах "победы Украины", начинают склоняться к целесообразности достижения перемирия в ходе боевых действий.
    Сегодня уже многие политические деятели Запада - от Бориса Джонсона до секретаря НАТО Иенса Столтенберга, говорят о возможности компромисса для Украины. Хотя, скажем честно, что странам НАТО еще выгодно "сливать" в Украину устаревшее вооружение. Напомним, что поставки начались с бывших советских образцов вооружения стран-участниц бывшей Организации Варшавского Договора более чем тридцатилетней давности, бесполезно залежавшихся в арсеналах НАТО.
    Списание этого ресурса создает возможность как обновления собственного арсенала, так и заказов для ВПК.
    Вполне вероятно, что в ближайшие недели, не только Германия, Франция и Италия, но и иные страны ЕС и НАТО, усилят давление на Украину в целях заключения перемирия с Россией, хотя и не стоит ожидать его немедленного достижения: - Украине еще предстоит доказать как серьезность собственных намерений, так и возможность их реализации.
    Так что, не соглашаясь с Кириллом Будановым, мы полагаем, что реальный перелом в военной кампании произойдет в течение ближайших двух-трех недель. И он будет крайне обескураживающим для Киевского руководства.
    Путь к миру для Украины будет еще долгим и непростым...


Рецензии