Труп

                Томск. Лето 1994 года. Мы друзья-студенты, почти окончившие четвертый курс нашей Томской Академии Систем Управления и Радиоэлектроники. А может и закрывшие уже сессию и окончившие курс (точно уже трудно вспомнить)!? Мы открыли купальный сезон и ходили на пляж, находившийся в районе стадиона «Буревестник». Попасть на пляж было не так и просто, так как в случае полноводности Томи он оказывался на острове. Пробираться к нему надо было по тропам среди зарослей кустов и преодолевая небольшие водные преграды. Народу на пляже, несмотря на вышеописанные неудобства и некоторую удаленность от города, было всегда не то чтобы много, но и не сказать чтобы мало. Нас этот пляж привлекал именно своей изолированностью от городской суеты и течение реки там было неторопливое, что делало купание более комфортным.
                Иногда брали мы с собой пиво. Наверное, было это и в тот раз. А может и нет. Заросли кустов были вдоль всей пляжной полосы и вот мне захотелось их посетить первому из нашей компании, а может и не первому, а просто я оказался более наблюдательным. Успел ли я сделать своё «дело» или нет, но увидел я вдруг в метрах пятнадцати вглубь зарослей что-то большое и темное, лежащее на толстой ветви куста. Подошел ближе и понял что это… Это был труп мужчины. Смерть наступила уже давно – был он очень разбухший. Выскочил из кустов, сказал друзьям. Они тоже поглядели, удостоверились… Разглядеть внимательно его мы не могли, близко не подходили (запах был сильный). Заметили только на его руке большую золотую «печатку». Отдых был испорчен, и мы пошли домой, в общагу. По пути решали: как поступить, как оповестить соответствующие органы? Сошлись на том, что скажем одной нашей общей знакомой, что работала в ГУВД Томска. Так и сделали. Позвонили, описали ситуацию и место. Попросили, чтобы нас, по возможности, больше не беспокоили. Нас, действительно, никто не обеспокоил. Мы же сами потом поинтересовались как было дело дальше. Оказалось, что это мужчина, утопленник (весной во время половодья остров этот находится под водой). Криминальный или нет на тот момент установлено не было. Личность тоже установлена еще не была. Документов не было. Лицо или то, что от него осталось было в плохом состоянии. Вода освободила остров не менее месяца назад, поэтому и труп лежал на месте обнаружения около месяца. Удивляюсь как его за это время никто на него не наткнулся!? Наша знакомая сказала, что в таких случаях, для восстановления прижизненного облика, голову «вываривают», освобождая череп от тканей. В общем криминалисты знают, что делать… В дальнейшем случай этот подзабылся на фоне новых дел и впечатлений. Мы заканчивали институт, закончили и разъехались по городам и весям. Наступила новая пора нашей жизни. Связи с дамой из ГУВД потерялись. Так мы и не узнали, чем закончилось дело, установлена ли была личность и другие подробности.


Рецензии