Верой и правдой

Когда был первый фронт* (проходил он через нашу деревню), зашли к нам на придворок** трое наших красноармейцев - стали под нашу поветь*** - не переодетые, в форме, с винтовками, говорят:
- Попали в окружение! Куда же нам теперь кинуться?
А немцы уже по улице едут - на мотоциклах, в зелёных мундирах, танки "ляскочуть"****. Мы таких "страшылищ" железных видом не видали до войны! Мотоцикл - и тот - впервые у немцев увидели.
Отсиделись эти солдатики у нас в сарае и ночью пошли дальше. Снабдили мы их, чем могли... Что-то с ними стало?

В 44-м, когда второй фронт* проходил, наши уже были с танками и машинами, не хуже немецких. И форма была уже другая -  погоны на плечах...
Как вошли наши в деревню, мы повылазили из окопов и землянок, целуем наших солдатиков, обнимаем. Побежали в Болгатово - там полк идёт.
- Пойдём глядеть, бабы, можа***** кто из наших там есть?

А через неделю наших мужиков, последних, стали в армию забирать. Приехал уполномоченный в сельсовет, организовал сборы. Всем, кто от 18-ти и до 50-ти принесли повестки.
Степану моему было 42. Ему ещё до войны была бронь "наложен" военкоматом. Его по нездоровью и немцы на работы не гоняли.
Сразу после освобождения его оставляли председателем колхоза. Он же самый грамотный был в краю - до войны бухгалтером служил на железнодорожной станции в Опочке. Так нет же, он, дурак, отказался от председательства. Сказал мне:
- Надо жить верой и правдой. Если не пойду на войну, всё равно будет зло от людей, скажут: "Как же, всех взяли на фронт, а этот остался"... Пойду вместе со всеми. А там - что Бог даст".
И пошёл утром в Опочку, в военкомат.
Мы с Женюшкой проводили его до Пузакина. Он сказал:
- Дальше не провожайте. Сынок, я, скорее всего, не вернусь. А ты - вырастешь большой. Береги себя и маму, живите мудро, с Богом в душе. Смотри, Женюшка,  уважай маму. Мама твоя многое пережила. Терпела она и мою семью, хотя они того и не заслуживали.

На болгатовском большаке распрощались мы с ним - и навсегда! Он пошёл дорогой, а мне долго было не встать, даже и с места не сдвинуться от горя.
Проплакали с Женей всю ночь. Сердце мне подсказывало, что больше мы с ним не свидимся уже никогда.
В конце той ночи бессонной я встала и пошла в Опочку.  Не пошла - побегла! Наутре была уже там, зашла в военкомат, спросила, в каком они доме находятся. А мне офицер говорит:
- Их уже отправили на машинах.

Вот и всё. Говорят священники: "Вы встретитесь на том свете, на небе..." Но в "тот свет" я теперь перестала верить...

(Из воспоминания в 1989 году моей бабушки Николаевой (Яковлевой) Натальи Яковлевны, 1902 - 1990 гг.)

Пояснения.
*Первый фронт - так люди называли фашистское пришествие в июле 1941 года.
Второй фронт - освобождение нашими войсками в июле 1944 года.
**Придворок - часть надворной постройки.
***Поветь - надворное строение.
Болгатово - село в 27 км. на северо-восток от Опочки.
****ЛяскОчуть (правильне: лескочут) - лязгуют.
*****МОжа - может быть.
Пузакино - деревня рядом с Поповой Горой, где жили Степан, Наталья и Женя. От Болгатова - 1 км., от Опочки - 28.

На снимке из семейного альбома - Наталья, Женюшка, Степан - Николаевы; снимок Опочецкого фотоателье, предположительно 1940 или 1941 года.


Рецензии