Мгла 2. Глава II. Первая попытка

       Уже вечером, а совсем не «завтра» все подробности о происшествии на «Красноозерском» волшебным образом из Сети исчезли. Как Лена не старалась разыскать хоть что-то об обвале породы на разрезе, об инопланетном корабле, ничего не получалось. Попытки изменить задаваемые вопросы о происшествии в поисковике от конкретных до весьма отдаленных тоже ничего не давали. Вся информация об этом во всех мессенджерах испарилась самым невероятным образом.
       Хорошо, что она, предполагая такое развитие событий, перебросила Медведевский файл с телефона на компьютер, где его можно было просматривать многократно и с разной степенью увеличения, резкости и контрастности. Были у нее такие программы на компьютере.

       Даже Ивана Медведева, именно того, кто выложил явно удаленный видео ролик, с трудом удалось отыскать в «Одноклассниках».
       Иванов Медведевых было множество, но тот самый все же нашелся. Он действительно работал на Красноозерском разрезе белазистом. Его многочисленные фотографии в «Одноклассниках» на фоне огромного желтого «Белаза», где он даже не дотягивался до середины колеса, вызывали веселую улыбку.
       Вел он довольно активный образ жизни, занимался рыбалкой, горными лыжами, много и часто разъезжал на своем автомобиле Хендай Крета. Побывал в Горной Шории, в Горном Алтае, Кузнецком Алатау, Томской писанице и много где еще. Весь его путь легко было проследить по фотографиям, выложенным в Сети.

       Похоже, история с инопланетным кораблем, если верить рассуждениям Макса, никакой не фейк, а чистая правда, и ему ничего не оставалось делать как во всем, что касается загадки третьего горного, поддерживать свою неугомонную супругу, как они и договаривались.

       - Макс, мы завтра же едем в Красноозерск. Хорошо, что завтра воскресенье. И Алешка с бабушкой посидит, и на работу не надо. Попробуем добраться до этого участка с кораблем.
        - Лен, мы даже не знаем, как на этот разрез заехать, не то, что на третий горный попасть. Да и охрана сейчас везде. Это не девяностые…
       - Макс, не будь занудой. Тебе Интернет для чего? В игрушки играть?.. Здесь любую информацию найти можно. И план разреза с участками, и где склады с углем, и где шлагбаумы с охраной… Хочешь, можем даже сейчас из космоса этот разрез рассмотреть.

       Макс захотел, но и здесь они получили еще одно подтверждение, что вся эта история с инопланетным космическим кораблем на разрезе не чья-то неудачная шутка, и даже не розыгрыш, а самый что ни есть свершившийся факт, который спецслужбы оперативно засекретили, если не сказать больше. Как Лена не пыталась посмотреть на разрез с высоты птичьего полета, как не меняла «Яндекс. Карты» на «Google. Maps» или «Bing. Maps» ничего не получалось. Вся территория и поселка, и расположенного рядом разреза были затянуты белесой пеленой, напоминающей тонкие облака, рассмотреть через которые что-либо было невозможно. Минут через сорок Лена, поняв, что без ФСБ здесь не обошлось, бросила это бесперспективное занятие и просто стала просматривать информацию о Красноозерском на всех доступных сайтах, которых оказалось неожиданно много.

        Еще через пару часов она примерно представляла структуру разреза, знала его производственную мощность, объем промышленных запасов, марки углей, да что там, даже узнала карты-схемы размещения линий электропередачи, подстанций и электростанций, не то, что расположение каких-то пропускных пунктов на территорию.
       Самый короткий путь на третий горный и всего с одним КПП пролегал по объездной технологической дороге мимо небольшого озера с необычным для водоема названием «Омшанник». Лена знала, что омшаник это утепленное помещение для зимовки пчел, но вот связи между пчелами и озером найти не могла.

       Дорога до Красноозерска была знакома, но на въезде ничего похожего на то, что они видели зимой, когда весь поселок был накрыт пугающей серой, шевелящейся пеленой не было. Светило солнце и поселок с Красноармейских гор был виден как на ладони. Даже объездную дорогу, проходившую мимо фермерского хозяйства, расположенного внизу в предгорье, было видно отчетливо. По ней и поехали.
       При повороте на технологическую дорогу стоял указатель: «Осторожно! Работают «Белазы», так что крутить головой и любоваться окрестностями уже не приходилось.
       Широченная дорога, на которой легко могли разъехаться два «Белаза», а таких Логанов как у Макса можно было выстроить десяток в ряд, выглядела  достаточно накатанной, но периодически встречались участки, засыпанные крупной щебенкой, про которую правильнее было бы сказать - булыжниками. Конечно, для огромного ста пятидесяти тонного «Белаза» эти булыжники действительно были не более чем щебенкой,  а вот для Макса и его крошечной машины это было проблемой. Так что приходилось ехать максимум на третьей скорости меньше шестидесяти.

       Лена, мужественно и долго терпевшая это «гонки с препятствиями», не выдержала:
       - Макс, ты что плетешься как черепаха? «Белазов» же не видно… Мы так до вечера добираться будем…
       Макс не вступая в дискуссию, прибавил, переключился на четвертую, стрелка спидометра поползла вправо. Кто же знал, что сразу за крутым поворотом будет ждать очередное «препятствие» - продавленная могучими машинами яма еще не засыпанная и не заглаженная хотя бы теми же булыжниками. Макс знал шоферскую пословицу – больше скорость - меньше ям, но от неожиданности все же притормозил. Хорошо, что защита картера у Логана устанавливается прямо на заводе и на нее можно положиться. Машина ударилась днищем о край ямы, вылетела с противоположной стороны и остановилась. Удар был такой силы, что зубы у Елены клацнули не хуже чем у Щелкунчика. А зубы у него те еще. Хорошо язык не прикусила.
       Максим пытался что-то сказать в свое оправдание, но Лена его остановила и жестом поднятой руки и словами:
       - Макс! Ни слова! Я все поняла. Ты за рулем – я на кухне.
       И рассмеялась. Нет, ну класс… Такую жену еще поискать надо. Другая бы устроила… Ледовое побоище…

       Вскоре слева от дороги показалась озерная гладь, со всех сторон окруженная высокими камышами, отражающимися в воде вместе с редкими пушистыми облаками. Налетающий легкий ветерок иногда морщил это удивительное, идеально разглаженное прозрачное покрывало с необычным рисунком – темным по краям и бело-голубым в центре. Это и был, если верить телефонному навигатору, искомый Омшанник. Дальше дорога раздваивалась. Одна, поуже и поровнее, уходила влево вдоль озера в соседний поселок, до которого было километров десять, другая, такая же широкая, забирала вправо и терялась между близко расположенными отвалами. Макс повернул направо.

       Сразу за поворотом его ждало еще одно препятствие, только не в виде ямы, а в виде КПП с закрытым полосатым шлагбаумом. Рядом и  чуть сзади стоял совсем не охранник в черной униформе с желтыми буквами на спине «Охрана», к которым все привыкли, а самый настоящий солдат в камуфляже из рип-стоп ткани, в бронежилете и с автоматом на груди. На голове у него был шлем-полусфера, как у бойцов спецназа, правда, без очков, да и привычной черной маски на лице солдата не было. Зато можно было рассмотреть возле губ черную гарнитуру, на которую солдат совсем не обращал внимания, как на вещь совершенно обыденную и привычную. Он внимательно следил за приближающейся машиной, но каких-то угрожающих действий пока не предпринимал.

       Макс невольно стал притормаживать, собираясь остановиться, но Елена отреагировала весьма эмоционально.
       - Макс, не тупи. Подъезжай спокойно к шлагбауму. Я же вроде как по работе… - и доставая из сумочки свое удостоверение с надписью «Прокуратура Российской Федерации», продолжила. - Вот тебе еще одно доказательство… Ты когда-нибудь видел, чтобы разрез, обычную яму с углем, солдаты с автоматами охраняли?  - и, не дожидаясь ответа, с разочарованием в голосе добавила, - вот то-то и оно…

       Перемены, произошедшие с Леной буквально за секунду, были поразительными. Вот только что в машине сидела молодая смешливая девчонка, собиравшаяся рулить только на кухне, и вот уже перед Максом сидит волевая, самостоятельная женщина, не боящаяся препятствий и способная принимать решения. Лицо ее неуловимо изменилось. Лукавые искорки в глазах потухли, сменились внимательным, рассудительным взглядом. Брови сдвинулись и между ними над переносицей появились две вертикальные складки, что придало лицу строгий, но совсем не насупленный вид. Уголки рта немного опустились, а подбородок синхронно приподнялся, что говорило об уверенности и решительности хозяйки лица.

       - Макс, двигатель заглуши, но из машины не выходи. Окно открой, будешь слушать наш разговор. Что бы ни случилось,  ни во что не вмешивайся… - начала раздавать задания Елена. - Если меня даже куда-то поведут. Хотя, до этого, я думаю, не дойдет…
       Макс попытался возразить, что легко читалось и в жестах и мимике, но Лена остановила его.
       - Мы же договорились… Ты рулишь в машине, ну, или у себя в морге, - попыталась пошутить она, - а здесь моя работа, Макс.
      - Ага, много ты мне в морге порулить дала, когда свои руки в светящийся дым засунула? Я ведь говорил… - все же вставил Максим  свое словечко в монолог следователя прокуратуры, но этим и ограничился, поскольку машина подъехала к закрытому шлагбауму.

       Лена спокойно вышла из машины и направилась к караульщику с автоматом, поздоровалась, представилась, показала свое удостоверение. Солдат коротко ответил на приветствие, внимательно рассмотрел удостоверение, и можно было не сомневаться, что он запомнил все, что там написано, хотя держала его в развернутом виде Лена всего несколько секунд.
       - Что Вы хотели, товарищ юрист первого класса? – наконец поинтересовался боец.
       - Мне надо поговорить с Вашим начальником. Пригласите его сюда, пожалуйста. Насколько я понимаю, за шлагбаум Вы меня не пустите?
       - Правильно понимаете, - нисколько не обижаясь, спокойно ответил тот, после чего сказал несколько слов в гарнитуру. - Пятый – первому… У нас гости…
Внимательно выслушал ответ, который ни Макс, ни Лена не расслышали, и так же спокойно сказал:
       - Ждите…

       Через минуту из вагончика, расположенного чуть дальше шлагбаума, где очевидно отдыхали охранники, а сейчас расположилась смена солдат, вышли два человека. Один такой же солдат с автоматом остался рядом с вагончиком, другой, похоже, офицер, бывший в таком же камуфляже, но без бронежилета и шлема – каски, но с гарнитурой за ухом, направился к ожидавшей его Елене. Причем подошел он так интересно, что и машина, и Лена оказались по разным концам шлагбаума, и оба солдата видели их одновременно, как Макс понял, чтобы не перекрывать друг другу сектор стрельбы.  Что сказать? Профессионалы…

       Лена так же представилась, показала офицеру удостоверение. Тот посмотрел его не менее тщательно, чем его подчиненный минуту назад и для чего-то прочитал ее фамилию, имя и отчество вслух. А вот дальше слова разговаривающих из-за того, что они отошли к другому краю шлагбаума, можно было разобрать уже с трудом, но кое-что Макс все же уловил. И это кое-что было не в пользу его жены.
       - Мы ведем доследственную прокурорскую проверку по факту обрушения породы на третьем горном участке, - начала Лена. - Мне необходимо попасть на территорию участка, осмотреть место обрушения и поговорить  с кем-то из сотрудников. Надо выяснить, в чем причина обрушения, нет ли какой-то халатности со стороны руководства. Это ведь чистая случайность, что никто не пострадал.
        Офицер, молча, с какой-то скучной снисходительной улыбкой на лице слушал Лену, и когда она сделала паузу, сразу попытался поставить ее на место.
        - В выходной день? Елена Юрьевна, не смешите меня, - память у него было отменная. - Я никогда не видел следователя прокуратуры, который бы проводил следственные мероприятия в выходной день по делам, которые не стоят выеденного яйца. Это же не убийство. Или Вы из природоохранной прокуратуры?

        Но смутить Елену было нелегко.
        - Просто сегодня подвернулась оказия. Не знаю как в Вашем ведомстве с транспортом, а у нас выпросить машину в рабочий день далеко не просто, - и тут же мимоходом пустила пробный шар. – Кстати, а Вы какое ведомство представляете? А то как-то неудобно, я Вам представилась…
       - Вам лучше не знать, Елена Юрьевна, - наставительно заявил офицер. - Да и участок полностью закрыт. Никого из сотрудников на участке нет. Так что здесь помочь Вам ничем не сможем.
       Лена сделала изумленное лицо и попыталась сыграть простачка.
       - Полностью закрыт? Почему? Никогда не слышала, чтобы участок закрывали в связи с обрушением горной породы. - Секунду помолчала и опередила пытавшегося что-то сказать дежурного офицера, - Это что? Угроза какой-то техногенной катастрофы? Чем это нам всем грозит?
       Лицо ее при этом выглядело до того уморительно – испуганным, что Максим в машине не выдержал и заулыбался. А вот офицер в это время, похоже, внимательно прислушался к тому, что говорил ему невидимый собеседник по адаптивной  автоматической связи АС, потом расставил все точки над i.

       - Лично Вам, Елена Юрьевна, это ничем не грозит кроме служебной проверки, если Вы не откажетесь от своих притязаний и будете настаивать на посещении  участка. Думаю, что Вашему руководству, а особенно Василию Степановичу, будет интересно узнать, чем его сотрудники занимаются в выходные дни.
       Лена сначала испугалась – откуда тот знает ее непосредственного начальника, потом сообразила. Не зря же он громко прочитал ее данные, которые на удивление шустро успели пробить невидимые офицерские друзья и узнали про нее все, что возможно. Вот даже имя начальника… Серьезная контора…
Она мучительно пыталась найти выход из подготовленной ловушки, но служивый сам помог ей.
       - Кроме того, я совершенно точно знаю, что это дело передали нам, третьей службе, и прокуратура, тем более городская, здесь не при делах.
       Вот тут он, сам не замечая, допустил промашку, подставился, назвав свое ведомство, но что это за служба Максим не знал. Лену же как будто что-то подтолкнуло к достойному выходу из ситуации.
       - Извините, я не предполагала, что здесь задействованы такие силы, - на что офицер, понявший, что проговорился, поджал губы и замолчал. - С Вашего позволения я сейчас позвоню своему руководству, уточню диспозицию.

        После чего отошла чуть в сторону и действительно стала разговаривать по телефону, но с кем и о чем, Максим не расслышал. Офицер тоже терпеливо ждал в стороне.
       Через минуту Лена вернулась к шлагбауму.
       - Я приношу Вам свои извинения. Василий Степанович, наш прокурор, все подтвердил. Это дело действительно не нашего уровня и у нас его изъяли. Просто мне не сообщили в связи с выходными.  Не успели. Никто же не предполагал, что я действительно в свой выходной поеду сюда по делам службы. Здесь Вы правы.
       Она как бы с виноватой грустью поглядела на оперативника.
       - Еще раз извините за беспокойство, - и уже на пути к машине, очаровательно улыбнулась, - приятного дежурства.

                Продолжение следует.


Рецензии